Как приготовить пити. Азербайджанский суп

Как приготовить пити    Как приготовить пити Пити — это самый популярный азербайджанский  суп. В армянской кухне подобный суп называется путук, а в узбекской шурпа. Есть еще и знаменитый бозбаш. Основой всех этих восточных супов является баранина и горох-нут. В остальном есть незначительные отличия. Объединяет всех еще и то, что это блюдо вроде бы и суп, и не совсем суп.  Можно считать , что это  и первое, и второе одновременно.  Суп варится густым, насыщенным.

И так, как приготовить пити. В Азербайджане его готовят в глиняных горшочках, которые называются питишницами.  Понадобится горох нут, иногда его еще называют «бараний горох», из-за сходства самого гороха с бараньей головой. Купить его сейчас нетрудно, найти горох нетрудно и на рынке, и в магазине. Его надо замочить в холодной воде заранее. Если будете готовить питп на обед, замочите на ночь. Если к вечеру, то с самого утра.  Горох должен пролежать в воде не меньше 5-6 часов. Следует сказать, что нут очень твердый, и если его не замачивать, он будет очень долго вариться.

Заранее нужно будет купить баранину — в основном для приготовления пити используют грудинку. В классическом варианте в пити закладываются испеченные каштаны ( но так как такого продукта у нас не найти, заменим его картошкой).

Еще в пити может добавляться айва. Если Вы готовите пити осенью, то попробуйте приготовить ее с айвой. Вкус получается отличный. Тогда можно отказаться от картофеля. Картофель, как известно завезли в Европу только в 16 веке. А готовить на Востоке умели всегда. И я хочу сказать Вам, что айва имела широкое применение в приготовление многих горячих блюд. Поэкспериментируйте, и Вы откроете для себя потрясающий вкус многих знакомых блюд.

Вот сколько информации! Но на востоке никогда не торопятся готовить. Всегда готовят еду с чувством, с толком, с расстановкой. С хорошим настроением, и непременно с душой. Ну я надеюсь, что мы уже все подготовили, и так давайте проверим. На 6 горшочков нам понадобится:

  •  баранина (грудинка) – 700 гр.
  •  горох нут -200-300 гр.
  •  картофель  6 шт.
  •  лук  6 маленьких
  •  алыча 6 шт. (можно заменить черносливом)
  •  петрушка и кинза -пучок
  •  мята -2 ст.л.
  •  шафран

                               Как приготовить пити.

  1.  В горшочки разложить мясо, нарезанное порционными кусочками. Добавить горох-нут.
  2.  Залить горшочки на 2/3 водой и поставить в духовку, томиться.
  3.  Через 40-50 мин. достаньте горшочки, и проверьте сварилось ли мясо с горохом. Мясо и горох должны свариться до состояния полуготовности.  Если нет, ставьте еще потомиться. Если да, то добавьте в питу картофель, и алычу. Лук положите целиком. Картофель нужно нарезать крупными  кусками.
  4.  За 5 минут до готовности положите в горшочки подготовленные специи: соль, перец, мелко порубленную зелень, мяту(ее хорошенько растолочь в ступке) и шафран. Шафран — очень полезная и дорогая пряность, в старые времена ценилась на вес золота. Способствует хорошему перевариванию пищи и придает пити приятный желтоватый оттенок. Использовать его в приготовлении необходимо совсем по капельке, иначе вкус блюда станет горьким.
  5.  Достаньте горшочки,  прикройте их полотенцем и дайте немного отдохнуть.
  6.  А пока потихоньку накройте на стол, нарежьте свежей зелени. Через 10-15 минут можно звать всех к столу. Подавать пити следует прямо в горшочках, по желанию украсив свежей зеленью.
    Готовое блюдо имеет желтовато-прозрачный цвет и совершенно потрясающий аромат. А вкус просто божественный!

    Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *