Пасхальный кулич по классическому рецепту как у бабушки

Хотя сейчас осталось достаточно мало по-настоящему верующих людей, но по старинке мы все любим отмечать многие православные праздники. Особое место в нашей жизни занимает Пасха. В этот день не только крашенки, да обильно накрытые столы радуют людей, но и специально приготовленные пасхальные куличи, которые вряд ли кто-то стряпает в другие дни года.

Главный секрет по-настоящему сдобного, нежного и вкусного угощения заключается в том, что подходить к его готовке следует только с чистой душой, хорошим настроением и добрыми мыслями. Не зря, перед тем как приступить к кулинарному таинству, наши предки, и моя бабушка, читали молитву «Отче наш», которая убирает всю скверну с души человека.

🔥 Лучшее в телеграм: Пасхальный кулич по классическому рецепту как у бабушки... Посмотреть!

Уж не знаю как, но тесто всегда чувствует, что человек обижен, или не в настроении. Поэтому порой ждешь-ждешь, а оно никак не поднимается. Или получается не самым удачным. И в чем причина, непонятно – ведь раньше всегда получалось.

Поэтому, улыбнулись сами себе, простили всех и вся, и с бодростью и верой в успех начинаем готовить пасхальное лакомство, которым будем радовать своих родных и друзей.

Пасхальный кулич без опары по классическому рецепту моей бабушки

Сегодня будем готовить праздничный кулич, как его готовила моя бабушка. Он у нее получался отменным. И она всегда говорила мне, что секрет ее потрясающей выпечки – это домашние продукты. Вы, наверное, и сами уже заметили, что из домашних яиц, да молочка с маслицем, всегда получается выпечка более насыщенного вкуса и цвета.

Сейчас, конечно, не все имеют возможность их приобрести, но выбрать свежие продукты и хорошее масло может каждый.

Очень важно, чтобы все составляющие нашего будущего творения были теплыми, или хотя бы имели комнатную температуру. Иначе из-за разницы температур дрожжи могут не дать нужного эффекта. Или же тесто резко опадет, или выпечка не увеличится и получится спрессованной или «тяжелой», и т. д.

Нам понадобится:

  • Мука – около 2 кг (в зависимости от качества муки).
  • Теплое кипяченое домашнее молоко – 0,5 литра.
  • Яйца куриные домашние – 10 шт.
  • Живые дрожжи – 100 гр.
  • Сахарный песок – 2,5 стакана.
  • Сливочное масло 82,5 % – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Ванильный сахар – 20 гр.
  • Сахарная пудра – 1 стакан.
  • Цветная сахарная обсыпка – по желанию.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль поваренная (не йодированная) — ½ ч. л.

Приготовление:

1. Поскольку мы не будем готовить отдельно опару, все же нам придется немного «поколдовать» с дрожжами, чтобы они начали свое волшебное действие.

Для этого стограммовый брикет живых дрожжей нарезать на небольшие кусочки, и засыпать стаканом сахара. А также хорошо перемешать между собой оба продукта. Эта процедура позволит дрожжам «распуститься», и вступить в нужную нам реакцию со сладкой средой.

Затем отставить чашку в сторону минут на 5, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.

2. Аккуратно разбить яйца и отделить желтки от белков. Для насыщенного цвета теста и более упругого, и одновременно рассыпчатого теста, нам понадобятся только желтки.

В принципе, можно использовать вместо 10 желтков 6 обычных яиц (вместе с белками).  Это уже на ваше усмотрение. Но бабушка всегда в этом рецепте использовала только желтки домашних яиц. И как-то не хочется сильно отступать от ее «секретной» техники.

3. В большую миску выливаем желтки и засыпаем их оставшимися полутора стаканами сахара. Также добавляем соль. Хорошенько растираем сахарно-яичную смесь, чтобы получилась тягучая желтая сладкая масса.

4. В глубокую кастрюлю наливаем слегка подогретое молоко. Оно должно быть чуть выше комнатной температуры, чтобы сахарно-дрожжевая закваска потом смогла хорошо «забродить».

Не желательно нагревать молоко больше 30 градусов, потому что высокая температура убивает дрожжевые грибки, которые придают тесту воздушность.

5. Отрезаем верхушки у пакетиков ванильного сахара и всыпаем его в теплое молоко, слегка взбалтываем.

6. Аккуратной струйкой вливаем сахарно-желтковую смесь. Молоко сразу начнет приобретать красивый желтоватый оттенок. Для того, чтобы желтки не схватились от теплого молока, желательно сразу перемешивать вливаемую массу, чтобы она равномерно перемешивалась с молоком.

7. Теперь очередь дошла до сахарно-дрожжевой смеси. Постояв, дрожжи полностью растворились в сахаре и получилась слегка коричневатая тягучая, как кисель, субстанция. Также струйкой вливаем ее в молочно-сахарно-яичный раствор.

8. Хорошо перемешиваем веселкой получившуюся «закваску». Дрожжи сразу должны вступить в реакцию и на поверхности начнет образовываться небольшая пенящаяся шапочка, как бывает при заведении опары.

9. В отдельной чашке слегка растапливаем сливочное масло. Помним, что оно не должно быть слишком горячим, чтобы не убить дрожжи и не «заварить» яйца.

Если случайно перегрели, то лучше масло сначала остудить до комнатной температуры, а затем уже вливать в кастрюлю к предыдущим ингредиентам.

10. Хорошо просеиваем муку. Даже лучше сделать это дважды, чтобы она максимально разрыхлилась и напиталась воздухом. Чем «спрессованней» мука, тем хуже будет тесто.

11. Небольшими порциями будем всыпать примерно половину всего объема муки, все время перемешивая веселкой тесто, чтобы не образовалось комков и консистенция становилась гуще постепенно.

12. Затем нам надо влить подсолнечное масло и снова хорошенько перемешать, чтобы оно соединилось с тестом и не было отслоения на поверхности заводимой субстанции.

13. На рабочую поверхность стола высыпаем большую часть оставшейся муки, делаем в ней небольшое углубление и выкладываем в него получившееся относительно вязкое тесто и хорошенько его проминаем, чтобы оно взяло в себя всю муку и получилось мягким и нежным.

Почему не желательно сразу всю муку высыпать на стол? Потому что в разных регионах страны мука разная по качеству своей клейковины и в зависимости от этого тесто может взять как всего 1,5 кг муки, так и все 2 кг. В Алтайском крае муки обычно уходит по данному рецепту около 1,8 кг.

14. Хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет с легкостью отставать от рук. Многие хозяйки утверждают, что требуется не меньше полутора часов, чтобы выместить по-настоящему пасхальное тесто. Но на сам деле достаточно того времени, сколько у вас это займет, чтобы тесто перестало липнуть к рукам и столу.

15. Без спешки, резких хлопков и ударов скатываем наше сдобное нежное тесто в форме шара.

Вообще в ходе работы с тестом нельзя ни шуметь, ни греметь, ни форточки открывать, музыку громкую слушать или притопывать, потому что от этого тесто начинает оседать, и может потом больше не подняться.

16. Возвращаем шарообразную вымешанную полуготовую сдобу в кастрюлю и сверху «запечатываем» пищевой пленкой. Саму кастрюлю ставим в максимально теплое место в кухне или же укутываем ее в теплый плед или куртку. Даем около часа шару подняться и «расплыться» по объему кастрюли.

17. Снова ставим кастрюлю с «подошедшим» содержимым на стол и очень нежно кулачком или пятерней прямо по центру опускаем поднявшееся тесто, чтобы без резких движений вышел лишний воздух.

18. Стол слегка припудриваем мукой, чтобы она «не забила» тесто, и с особой нежностью снова выминаем его минут 5-10.

19. Повторно сворачиваем шар из теста и снова оставляем его подниматься в теплом месте. На это может уйти от одного до полутора часов.

20. За это время тщательно перебираем изюм и убираем все веточки и хвостики, чтобы они потом не попались нам на зуб во время еды. Заливаем на минут 15 теплой водой, чтобы изюминки смогли слегка расправится и немного увеличиться в объеме.

Обычно это надо делать с сильно «скукожившимся», пересохшим киш-мишем. Но если изюм свежего урожая и достаточно мягкий, то можно его и не замачивать. Затем сливаем воду и даем просохнуть.

21. Пока тесто и сухофрукты доходят до нужного нам состояния, подготавливаем формы для выпечки куличиков. Если у вас разъемные формы, то просто их слегка обмазываем кусочком сливочного масла, чтобы поверхность была как бы вымазана белесым слоем.

Если же специальных форм нет, то обычные консервные банки, и даже железные кружки, стаканы и квадратные цельные формы идеально подойдут вместо них.

Но обычного промазывания маслом для них будет не достаточно, потому что куличи могут прилипнуть к стенкам и потом их вынимать придется с помощью ножа. А он обязательно повредит красивые бока и донышко выпечки.

Поэтому желательно по форме дна используемой железной формы сделать вырезку из пергамента, и промазав ее маслом, уложить внутрь на самое дно. А бока изнутри также закрыть вставкой из промасленного пергамента, немного выступающего над бортиками. Потом будет достаточно просто потянуть за кусочек бумаги и кулич сам выйдет из формы после выпекания.

22. Чтобы наш наполнитель (изюм) не расквасил тесто вокруг себя во время выпекания, опытные хозяйки обычно обсыпают его мукой.

Помимо изюма можно добавить цедру лимона или апельсина, рубленные орехи, измельченные цукаты или любые другие сухофрукты.

23. Рассыпаем по столу обсыпанный мукой изюм и на него сверху выкладываем готовое тесто. Хорошенько проминаем, чтобы наполнитель перераспределился по всей сдобе.

24. Очень бережно руками отрываем кусочки теста и заполняем им подготовленные формы примерно на треть, чтобы у нас оставалось достаточно места для его «расстойки» в форме. Это действие может занять еще минут 15-25 времени. Содержимое форм должно увеличиться и заполнить примерно ¾ объема.

25. В разогретую духовку (180-200 градусов) на противне или решетке помещаем наши формы с содержимым и оставляем выпекаться около 25 минут.

Дрожжевое тесто нельзя ставить в не разогретый духовой шкаф по той причине, что оно может осесть и больше не подняться. И вместо воздушного лакомства у нас получатся твердые комки, которыми «ворон сбивать можно»(так бабушка говорила).

Также ни в коем случае не открывайте духовку, пока не увидите что куличи испеклись и приобрели красивую хрустящую корочку.

26. Для того, чтобы удостовериться, что куличи действительно пропеклись, длинной палочкой необходимо проткнуть центр выпечки и, вытащив ее обратно, убедиться в отсутствии прилипшего теста.

27. Стараясь не обжечься, вытаскиваем из духовки наши формы с готовой выпечкой и даем ей немного остыть. Затем снимаем формы и убираем пергамент.

Лучше всего ставить готовые куличики сразу на донышко, потому что если положить их на бок, то нужно будет их с бока на бок периодически перекатывать, иначе они «отлежат» мякиш и потеряют свою красивую ровную форму по бокам.

Еще теплые творения можно выставить на чистое вафельное полотенце, чтобы донышки при остывании на гладко поверхности стола или доски не отмокли.

Это тоже бабушкины кулинарные секреты.

28. А пока сладкая праздничная сдоба остывает, можно очень легко и просто приготовить белоснежную глазурь. У нас после отделения желтков остались неиспользованные белки. Возьмём 2 белка и смешаем с сахарной пудрой.

29. Чтобы глазурь получилась нежной и не обсыпалась, добавляем примерно полторы чайной ложки свежевыжатого сока лимона и хорошенько до крутых пиков взбиваем венчиком или же миксером.

30. Остывшие куличи переворачиваем головкой вниз и просто опускаем в глазурь, чтобы образовалась красивая белая шапочка. Если вы не любитель такого способа, то можете воспользоваться кулинарным шпателем или кисточкой и обмазать с их помощью верх сдобы.

31. Чтобы пасхальные куличи смотрелись еще более празднично, можно сверху их обсыпать цветной сахарной обсыпкой или цветной сахарной пудрой – это уж что подскажет ваша фантазия.

Вот так, достаточно простым способом мы и приготовили потрясающе вкусные и красивые куличи.

Когда в доме пахнет сдобой, он наполняется теплом и уютом. В таком доме меньше ссор и больше взаимопонимания. Поэтому куличи на Пасху нужно печь обязательно. Даже если Вы не печете сдобу в повседневной жизни, пеките хотя бы на этот светлый весенний праздник!

Приятного аппетита и счастливого праздника Воскресения Господнего!

Комментариев к статье: 21

  • Хороший рецепт кулича. И хотя Вы пишите, что рецепт простой, все-таки дрожжевое тесто довольно капризное и требует навыков. Думаю, опытные хозяйки справятся.

    Ответ
    • Наталья, согласна с Вами, что к дрожжевому тесту нужен подход, и умение с ним работать. Поэтому и стараюсь описывать очень подробно каждый сделанный шаг. Также и фотографий стараюсь сделать побольше. Чтобы, каждый, кто возьмется готовить, обязательно получил только отличный результат.

      Ответ
  • Для меня «как у бабушки» это значит все самое вкусное и обалденное.

    Ответ
    • Да, Ольга, так и есть! Бабушка — это такое нежное и теплое слово, что с ее именем все вкусно!

      Ответ
    • Владимир, очень жаль, что Вы далеко живете. Обязательно бы Вас угостила, да не только кусочком, а и целым куличом!

      Ответ
  • Хороши куличи, но готовим обычно 3 небольших, как все перепробовать, что предлагают, но Ваш обязательно испечём

    Ответ
    • Мы тоже готовим немного, но не 3, а 5, один себе, а четыре близким родственникам. Зато выпечки пеку из двух килограммов муки, теста получается целый огромный таз. Но тоже раздаю, ну и сами, конечно кушаем.

      Ответ
  • Кулич как у бабушки, всегда очень вкусный! Наверное потому, что это вкус детства.

    Спасибо за рецепт)))

    Ответ
    • Да, так и есть! Бабушка вместе со своей стряпней всегда будет в нашем сердце! Я благодарна и своим бабушкам и маме, что они смогли привить мне любовь к кулинарии.

      Ответ
  • Добрый день! Хороши Ваши рецепты и советы! Пеку сама куличи вот уже лет восемь и всегда по разным рецептам), но всегда удачные! В этот раз хочу испечь по Вашему рецепту. Подскажите пожалуйста мякиш кулича получается сухим или влажным?

    Ответ
    • Татьяна, спасибо Вам за оценку. Я так думаю, что у Вас всегда получаются хорошие куличи потому что сами относитесь к их выпечке с любовью. Тесто всегда чувствует особое к себе отношение и всегда откликается на это хорошей выпечкой. По этому рецепту получается не сухой и не влажный кулич. Скорее всего он средний. Плюс теста в том, что оно долго не сохнет и получается вкусным. А как же иначе, ведь готовили на желтках. Татьяна, если будете готовить по этому рецепту, напишите пожалуйста свое мнение о его вкусе. Это будет полезно и для меня, и для читателей. Заранее Вас благодарю. С наступающей Вас Пасхой. И отличных Вам куличей!

      Ответ
      • Добрый вечер, Маргарита! Спасибо большое! И Вас с наступающей Светлой Пасхой! Да, буду по этому рецепту печь….. уже не терпится начать)). Обязательно напишу свое мнение, надеюсь все получится как всегда) Еще собираюсь пасху творожную делать, сейчас посмотрю у Вас что-нибудь!

        Ответ
  • Тесто получилось как кирпич,ни фига не поднимается,решила не печь по своему рецепту,хотелось другого вкуса.В итоге ни куличей не настроения.Потеряла день просто так

    Ответ
    • Екатерина, сколько добавили муки, какие использовали дрожжи и поднималось ли тесто во время расстойки?

      Ответ
    • Ольга, масло заранее растопите и жидким добавьте после введения опары. В рецепте смотрите пункт 9.

      Ответ
  • Вот пишу отзыв второй годВ прошлом году оставила не очень хороший, в том году куличи не поднялись, его я выпекла они очень вкусные были, но клекловатые.В этом году я все же решила опять по этому рецепту сделать(все таки мне показалось что рецепт хороший)Взяла чуть больше дрожжей 120гр, но и опять тесто не поднималось, в итоге опять разочарование.Нашла выход у меня были сухие дрожжи, я развела и добавила в тесто, перемешав снова.Ну и Слава Богу все стало подходить.Куличи получились изумительные, желтенькие внутри(яйца домашние) .Прям сливочный вкус какой то.В вобщем я очень довольна.Оставлю ваш рецептик на будующее, только понимая что дрожжей надо больше ложить, так как в тесто очень много сдоби и оно тяжелое.А так теперь спасибо, с доработками получились супер куличи.Христос Воскресе.

    Ответ
    • Екатерина, здравствуйте! Воистину Воскресе! Спасибо, что доверяете и печете по представленным в блоге рецептам. Спасибо также, что делитесь своим опытом, он бесценен. Ваш комментарий будет полезен и другим читателям. Четыре дня старалась почаще находиться у компьютера и в онлайн режиме помогала читателям справиться с возникшими проблемами во время выпечки куличей. А Вы справились самостоятельно! Слава Богу у всех все получилось! Хороших Вам праздничных дней и успехов во всем!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *