Эчпочмак по-татарски из теста на кефире без дрожжей

Богатые пшеничные поля, нефтегазовая добыча, разноцветные и красивые деревушки, сильные города, национальный колорит и отличные традиции. Всем этим, и не только богат Татарстан.

А какая в Республике кухня… Здесь вам и бэлеш, чак-чак, татарская лапша, кыстыбай и многое другое. А одно из лидирующих позиций среди любителей национальной кухни занимает эчпочмак. Что же это такое? С татарского слово переводится, как «треугольник». Это мучное изделие с мясной и картофельно-луковой начинкой. С большим количеством масла. А какие вкусные… Ууу… Пальчики оближете.

🔥 Лучшее в телеграм: Эчпочмак по-татарски из теста на кефире без дрожжей... Посмотреть!

Если вы еще не пробовали такой вкуснятины, я вам завидую. Ибо у вас еще впереди момент познания истинного лакомства. Но в то же время вы многое потеряете, если поскорее его не сотворите. Поэтому советую не упускать смачной возможности и сотворить сочный эчпочмак!

Как приготовить эчпочмак по-татарски из теста на кефире

В детстве моя бабушка каждые выходные готовила любимую выпечку. Я мчалась к ней на всех парах. Не успев зайти в дом, я уже чувствовала, что он объят аппетитными запахами, которые остались на всю жизнь в моем сердце. Сплетение ароматов свежей выпечки и мяса тянули скорее за стол к вкусному чаепитию. На скатерти уже поджидала смачная горка треугольников. Чай или компот разливался по стаканам, а живот ожидал праздника.

Мясо же в ястве всегда было разное. Иногда из говядины, временами из курицы. А еще из ливера. Вот из него я сегодня и предлагаю приготовить легендарную выпечку. Перемешав компонент с нежной картошечкой и сочным лучком вы откроете для себя настоящий рай. Сочетание начинки и хрустящего нежного теста откроют для вас его врата.

Ингредиенты для теста (количество продуктов взято примерно на 20 треугольников):

  • 1 куриное яйцо;
  • 600 гр. кефира;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. разрыхлителя (1 пакетик);
  • 950 гр. пшеничной муки.

Необходимое для начинки:

  • 400 гр. ливера;
  • 1450 гр. очищенной картошки;
  • 1 большой лук;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Для смазывания:

  • подсолнечное масло на глаз.

Способ приготовления:

1. Первым делом, подготовьте все компоненты и можно приступать. А начнем мы с теста. Возьмите глубокую кухонную миску и слейте в нее весь кефир. Добавьте к нему разрыхлитель и хорошенько перемешайте массу. Дождемся, пока компоненты вступят в реакцию и на кефире появятся пузырьки.

2. Теперь посолите состав, аккуратно разбейте яйцо и тоже внесите его в миску. Еще раз все активно смешиваем.

3. Беремся за сливочное масло. Достаем терку с крупным полотном и пропускаем через нее компонент сразу в посуду с компонентами.

Сливочное масло должно быть не мягким и не замерзшим, поэтому заранее извлеките его из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре 10 минут.

4. Затем обращаем внимание на муку. 1/3 от всего ее объёма просеиваем через сито над кефирной массой. Так будущее тесто насытится кислородом и станет нежнее. Хорошенько перемешайте всю смесь.

5. Отправьте оставшуюся муку в посуду и замесите упругое и не липкое тесто.

Сложите массу в полиэтиленовый пакет, завяжите и уберите его в холодильник примерно на 30 минут.

6. Во время созревания основы на холоде, создадим смачную начинку. Для этого налейте в миску чистой воды и поставьте ее рядом с раковиной. Сложите весь картофель в мойку и возьмите нож. Аккуратно очистите бульбу от кожуры и отправьте ее в ёмкость с жидкостью.

7. Превратим картошку в мелкие квадратики. Возьмите разделочную доску и положите на него овощ. Нарежьте его на не толстые кружки, их на полоски. Соломку на квадратики. Уберите массу обратно в посуду с водой.

8. Для выпечки использовался уже перемолотый говяжий ливер. Он заранее был разморожен и хорошенько перемешан.

Если у вас цельные потроха, то можете пропустить их через мясорубку и далее использовать в начинке.

9. Очищенный от шелухи лук кладем на доску и мелко нарезаем. Отправляем его в миску с ливером.

10. Слейте с картофеля воду. Для этого используйте дуршлаг. Переместите овощную массу в широкую и глубокую посуду, а к ней отправьте лук и ливер. Посолите и поперчите начинку, всё тщательно перемешайте.

11. Как только тесто отстоится в холодильнике, начнем лепить нашу будущую выпечку. Для этого использовалась широкая деревянная доска.

Если у вас нет большой доски, то воспользуйтесь чистым столом.

12. Также заранее приготовьте противни. У вас должно получится порядка 20 треугольников, поэтому достаньте 2 листа для выпекания. Смажьте их растительным маслом. А доску засыпьте мукой.

13. Подмесите немного тесто и сформируйте из него колбаску. При помощи ножа разделите ее на небольшие кусочки. Сформируйте из них шарики и разложите их ровным рядом на доске.

14. Помните, в составе начинки было и сливочное масло? Расположите его рядом с доской, а так же не забудьте и про начинку. Сейчас всё это нам пригодится. Возьмите скалку и раскатайте из шарика блин.

15. Возьмите столовую ложку и захватите ею начинку, отправьте её на лепешку. Отрежьте ножом маленький кусочек сливочного масла и отправьте его туда же.

16. Теперь аккуратно прихватите два края лепешки и соедините их, скрепив пальцами. Так же поступите и с третьим краем. Ура! У вас получился милый треугольник. Сразу отправьте его на противень.

17. Сформируйте из оставшихся компонентов заготовки и тоже выложите их на железный лист. Включите духовку на 210 градусов и дайте ей разогреться.

18. Пока жар наполняет вашу печь, налейте подсолнечное масло в чашечку и погрузите в него кулинарную кисточку. Смажьте компонентом каждый треугольник и отправляйте их в печь на 60 минут.

19. Как только вкуснятина приобретет румяный цвет, ее можно считать готовой, но, повторюсь, не ранее, чем через час. Поставьте противень на стол или плиту. И снова смажьте выпечку подсолнечным маслом. Так маслице пропитает тесто и оно станет мягким. Можно угощаться!

Ваша кухня буквально пропитается татарским духом. Вся семья с огромным любопытством сбежится за стол. Уверена, всем скорее захочется распробовать ваше произведение кулинарного искусства. Пусть впечатляющая горка треугольников на столе еще больше сплотит вашу семью и перенесет в мир традиций и национальных вкусов древней культуры.

Эчпочмак: секреты и советы по приготовлению татарских пирожков

Ну а теперь поведаю вам, как ту далекую сказку из детства, о тайнах и секретах, которые помогут сделать эчпочмаки еще вкуснее, насыщеннее, да идеальнее.

1. Про начинку. Используйте в блюде не только фарш, но и мелко нарезанное мясо: баранину, говядину, мясо птицы. Да даже свинину, или ассорти нескольких видов мяса.

2. Альтернативой быстрому кефирному тесту является классическая дрожжевая основа на молоке.

3. Сливочное масло в тесте можно заменить маргарином.

4. В нашем рецепте практически нет дырочек в треугольниках, но они бывают во многих способах приготовления вкуснятины. Для чего же отверстия в выпечке?

В них заливают растопленное сливочное масло, но мы добавили его в цельном виде перед отправкой в печь.

Есть и такие рецепты, в которых через отверстия в лакомство добавляют мясной бульон в середине запекания блюда и перед его подачей. Используйте этот прием, если вы будете готовить начинку непосредственно из мяса. Здесь можно найти рецепт такой выпечки.

5. При смазывании яства, подсолнечное масло можно заменить на желток или взбитое яйцо.

На этом всё. Пусть смачные советы по созданию насыщенных треугольников приведут вас к успеху и сделает это блюдо фаворитом среди многих излюбленных вкусностей.

Загадочный и трудолюбивый Татарстан. Сколько тайн и истории хранит в себе неповторимый край и республика. Начиная от легенды про Чингисхана, заканчивая принятием собственной Конституции. Пусть частичка колоритного края будет в хрониках и вашей кулинарной истории. Она оставит от себя память о сытных треугольниках с вкуснейшей начинкой.

А еще это блюдо заменит обед, завтрак и даже ужин. Станет для вас закуской к чаю, да отличным перекусом. И вы точно будете знать, чем удивить гостей.

Рассуждать можно много о чудесности тюркского яства. Вместо еще 1000 слов лучше один раз приготовить его и утонуть в смачности лакомства. Поэтому запасайтесь 2-3 часами времени и погрузитесь в создание легендарной выпечки! Она оставит от себя неизгладимое впечатление в ваших вкусных воспоминаниях.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 24

  • Ну удивили Маргарита! Эчпочмак не слышал даже. Мне особенно понравилось, что Вы испекли с ливером и картошкой. Особый вкус.

    Ответ
    • Владимир, это традиционное, очень вкусное блюдо. Этот рецепт настоящий, по нему готовят эчпочмак в лучших традициях татарской кухни. Готовят его и в праздники, и в будни. В праздник используют зачастую мясо, а в будни можно готовить и с ливером. Тем более, если можно приобрести его достойного качества. Получается не хуже, чем с мясом!

      Ответ
  • Название выпечки очень интересное, даже не слышала о такой, но процесс приготовления очень аппетитный и вкусный.

    Ответ
    • Екатерина, попробуйте приготовить! Выпечка получается вкуснейшей. Причем достойно все – и тесто, и начинка на высоте!

      Ответ
        • Алексей, каждый комментарий проходит модерацию и не сразу появляется на блоге. Ничего не пропало, все Ваши комментарии на месте.

          Ответ
    • Уважаемая Регина прежде чем публиковать рецепты нужно их сначала проверить, если ставить духовку на температуру 210 град. , через 20 минут они уже будут сухими и готовыми, но не как через час, что описано у Вас. Я всё понимаю жажда как можно больше подписчиков, но какие-то рамки разума никто не отменял. Если я не прав напишите мне с удовольствием отвечу. Благодарю за внимание.

      Ответ
      • Алексей, здравствуйте. Меня зовут Маргарита и я ведущая данного сайта. Спасибо за комментарий. Давайте поговорим о нем. Первое, что хочу сказать, что статью писала девочка-копирайтер Регина. Пекла эчпочмак ее мама, а она снимала процесс. Все фото делала сама и естественно описывала все действия пошагово тоже сама. Нужно отметить, что специально заказала рецепт татарской семье. То есть женщина, что пекла эчпочмак, с опытом готовки, и чуть ли не раз в неделю печет различную выпечку. Возможно Вы путаете дрожжевое тесто с тестом на кефире. Для выпечки дрожжевого теста действительно нужна меньшая температура и меньшее время выпечки. Здесь нужно учитывать, что должно приготовиться не только тесто, но и начинка. Поэтому 60 минут времени, это нормально. Я даже яблочные пироги из теста на кефире пеку по 50-60 минут. С температурой нагрева возможно нужно, посмотреть. Духовки у всех пекут по-разному. Лично я рецепт не проверяла. Но на 100 % уверена, что с ним все нормально. Этой семье я заказывала не одно национальное блюдо. Всегда получали на них только положительные комментарии.

        Далее про жажду подписчиков. На блоге нет подписчиков. Есть много постоянных посетителей, которые часто заходят за тем или иным рецептом. Поэтому делать предположения и строить догадки на этот счет было бы с Вашей стороны неправильно. А для того, чтобы решить, рабочий рецепт или нет, нужно по нему приготовить. Я сделаю это обязательно. Поскольку в нашей семье от такой вкусноты никто не откажется. Заодно и проверю температуру нагрева.

        Ответ
  • Мне кажется, что тесто на кефире без добавления дрожжей, очень удачное решение. Тесто получается нежным и тонким. Нет толстых корочек. Да и поднимается оно хорошо.

    Ответ
    • Елена, это Вы верно заметили! Мои домашние предпочитают такое тесто тесту на дрожжах. Оно ничуть не уступает по вкусу пышной дрожжевой выпечке. И готовится намного быстрее!

      Ответ
  • Никогда не пробовала так готовить тесто. Нравится рецепт и отзывы к нему. Попробую приготовить. Спасибо!

    Ответ
    • Светлана, обязательно приготовьте! Потом будете готовить часто! Ведь такие треугольнички можно готовить с разной начинкой.

      Ответ
  • Классный рецепт на кефире. Делала несколько раз такой эчпочмак для домашних. Все довольны, очень вкусно!

    Ответ
    • Анна, здорово! В нашей семье тоже любят татарские треугольники именно из такого теста.

      Ответ
  • Ах, эти эчпочмаки! Вкуснейшее на свете лакомство! Но от них так быстро толстеешь. Поэтому приходится готовить очень редко.

    Ответ
    • Татьяна, и это тоже верно! Когда готовлю, то съедаю максимум две штуки. Зато мужчины никогда не считают штуки, они просто наслаждаются вкусом. А я и рада, поэтому готовлю исключительно для них.

      Ответ
  • Беляши готовлю часто, а про эчпочмак не слышала. Очень понравились рецепты, выпечка получается достаточно сытной и наверняка вкусной. Обязательно приготовлю и угощю своих.

    Ответ
    • Наталья, попробуйте приготовить эчпочмак. Такими пирожками Вы точно порадуете и удивите своих близких.

      Ответ
  • Очень интересное название и начинка какая, наверно очень вкусная и сочная. Такие пирожки несомненно всем понравятся. Хочу тоже такие испечь и быстрее попробовать их на вкус.

    Ответ
    • Екатерина, на самом деле — это очень вкусные пирожки. Причем рецепт теста совсем простой. Не понадобится много времени, чтобы замесить его. Готовьте и кушайте с удовольствием!

      Ответ
  • мимо рецептов татарской кухни не могу пройти, и чаще всего, с ним связаны какие-то истории. Эчпочмаки (треугольники) я готовила, когда приехала в Украину из Уфы, в Башкирии это блюдо тоже хорошо знают, а в Уфу, в институт, я попала из Татарстана. Жили мы в Харькове сначала в коммунальной квартире, кухня общая, и увидели у меня соседки эти необычные для местных пирожки. Спросили, с чем они. А запах от духовки шел очень аппетитный. Я ответила, что начинка — это картошка с мясом и луком. Это некоторых почему-то удивило, одна женщина, пережившая войну, сказала, что она понимает, когда в пирожки «засовывают» что-то такое, что не очень вкусно есть просто так, но ведь картошка с мясом — это и так вкусное блюдо! И действительно, в Украине я видела пироги только сладкие ( с яблоками, сливами, творогом) и с мясным фаршем. Любимые в Татарстане, да и вообще в Поволжье и на Урале пирожки с яйцом и зеленым луком там, к слову, тоже не знали.

    Ответ
    • Лара, спасибо за такую трогательную историю. Прочитала ее с удовольствием, также, как и другие Ваши истории!)))

      Ответ
  • «То есть женщина, что пекла эчпочмак, с опытом готовки, и чуть ли не раз в неделю печет различную выпечку.» Что-то не заметно. Пироги уродливые, кривые-косые. Руки крюком что ли? Кто печет, пирожки ровные и аккуратные. Масло натирают, пока оно твердое. Зачем держать 10 минут? Чтоб на терку намазывалось лучше?))) Да и кто в кефир кладет разрыхлитель и ждет, когда пройдет реакция? Для чего??? Чтоб тесто было клеклым как на фото? Любой повар знает, что разрыхлитель добавляют в муку и замешивают в тесто в последнюю очередь. Вот уж точно «слышали звон, да не знают где он». Уж не позорились бы с такой стряпней.

    Ответ
    • Ольга, все верно, женщина, что пекла эчпочмак, имеет опыт готовки. Не могу сказать с уверенностью, что она печет раз в неделю, но печь умеет и готовит для своей семьи. Можно согласиться с разного рода критикой, но одного не пойму — в чем состоит позор? В том, что человек готовит и поделился рецептом? Или в том, что у него получаются неровные пирожки? Может быть Вы попробовали приготовить по ее рецепту и у Вас есть, что сказать конкретно. Критиков всегда больше, чем тех, кто печет. И сразу Вам скажу, что у меня на блоге профессиональные повара не готовят. Готовят домохозяйки и делятся своими домашними рецептами. Так, как готовили их мамы и бабушки. Я отношусь к их числу. Может Вам лучше найти специальную литературу и читать ее. Зачем Вы идете на блог домохозяйки и тратите свое драгоценное время? Чтобы покритиковать, самоопределиться? Найдутся люди, кто приготовит по этому рецепту и напишут комментарий по делу. А так, это просто сотрясение воздуха.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *