logotip

Эчпочмак по–татарски из дрожжевого теста с мясом и картошкой

Эчпочмак — национальное татарское и башкирское блюдо.  Дословно переводится  «эч»- три, «почмак» — угла. Да, да, попросту — треугольные пирожки. Отличительной особенностью этого вкусного блюда является то, что начинка в них закладывается в сыром виде. А начинкой является рубленое мясо, лук и картофель.

Это блюдо является некой кулинарной визитной карточкой Татарстана и Башкортостана. Невозможно себе представить кухни этих народов без этой вкусной выпечки.

эчпочмак

Готовят у них также бэлиш -где в начинку помимо мяса и лука,  добавляется крупа. А самый древний татарский пирог – кыстыбый. Это пирог из пресного теста с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши.

Когда мы жили в Узбекистане, нашими соседями были татары. Очень добрые, приветливые люди. До сих пор с огромной теплотой мы вспоминаем наше соседство. Они еще были -замечательными кулинарами, да почему были, и есть ( через социальные сети мы нашли друг друга, и продолжаем общаться).

На все праздники, дни рождения, и просто в дни, когда они готовили что-нибудь вкусненькое, их дети  приходили, и приносили тарелки, наполненные горячими кулинарными изысками. Мы, конечно, тоже не ударяли лицом в грязь, и  старались приготовить что-нибудь этакое… И конечно же наши дети несли приготовленное блюдо к ним.

Чаще всего нас угощали  эчпочмаком. И каждый раз, поедая очередную порцию, мы просто охали и ахали. И так продолжалось до тех пор, пока соседи не поделились рецептом с нами.

С того времени мы сами стали готовить это татарское блюдо. Стали угощать ими наших друзей. И теперь уже они охают и ахают, поедая вкусные пирожки.

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления от нашей соседки, бабушки Фариды, спасибо ей большое за рецепт!

И так, приступим!

Эчпочмак по–татарски с мясом и картошкой

Нам понадобится, для теста:

  • мука — 850 гр
  • молоко — 500 мл
  • яйцо — 2 шт
  • дрожжи — свежие 30 гр.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • масло растительное — 1 ст.ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • говядина+баранина — 800 гр.
  • картофель — 6 шт. крупных
  • лук 4-5 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • бульон говяжий -0,5 л
  • яйцо — 1 шт. для смазывания

Приготовление:

  1. Сначала займемся тестом. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, сахар. Размешать.
  2. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем, и дать постоять 2-3 часа.
  3. Для начинки: мясо и картофель нарезать кубиками примерно 0,5 см.  на 0,5 см. Лук порезать мелкими кубиками, все смешать. Посолить, поперчить -еще раз перемешать.
  4. Когда тесто настоялось, вымесить его еще раз, и разделить на шарики, получится примерно 16-18 шариков.
  5. Раскатать шарики в лепешки, размером с большое блюдце.

лепить эчпочмак

  1. На середину выложить начинку, слепить пирожки в виде треугольников. Посередине оставить отверстие.
  2. Смазать маслом противень и выложить на него пирожки.
  3. Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать 5 минут, потом убавить температуру до 170 градусов Выпекать 25 минут.

Эчпочмак на противне

  1. Достать противень из духовки, смазать пирожки яйцом, а лучше желтками. Залить в пирожки горячий бульон, сколько войдет. Поставить еще на 30 минут.
  2. Общее время выпекания составляет 60 минут.
  3. Достать, смазать сливочным маслом, накрыть бумагой и полотенцем. Дать отдохнуть 5-10 минут.
  4. Перед подачей можно еще подлить в отверстие немного горячего бульона.
  5. Подавать с горячим бульоном или с катыком -национальным кисломолочным напитком.

Эчпочмак с бульоном

Некоторые нюансы приготовления

  1.   Эчпочмак готовится с основном из дрожжевого теста, но может использоваться и пресное тесто. В него, чтобы оно не получилось слишком сухим, добавляют сметану или сливочное масло. В качестве мясной начинки для них, помимо баранины, можно использовать также телятину, говядину или мясо птицы.
  2. Готовое блюдо может храниться очень долго, не теряя своего вкуса. Их можно держать в пакете в холодильнике, либо замораживать в морозильной камере. А после просто разогреть в микроволновой печи, доливая бульон внутрь пирожков через отверстие.

Ну вот пожалуй и все. Я думаю, что Вы также полюбите это вкусное блюдо, как и мы. И будете его часто готовить. Радовать себя, своих близких и своих гостей.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Маргарита

0
Комментарии: 2127Публикации: 390Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 11
  • в 22:06
    ссылка

    Смазывать нужно сразу яйцом. И температурные режимы подойдут не для каждой духовки. У меня на таком режиме через 15 мин сгорели.

    Ответить
    • в 14:20
      ссылка

      Ольга, спасибо за комментарий! Возможно Вы правы, и я не учла особенностей духовки. У меня духовка с различными режимами, и я пеку выпечку на режиме «Выпечка». Поэтому у меня по такому температурному режиму все получается, как описано. Мне надо попробовать испечь на обычном режиме и внести в рецепт корректировку, если она потребуется. В любом случае я постараюсь это проверить в ближайшее время.

      Ответить
    • в 16:50
      ссылка

      Ольга, уже давно собиралась Вам ответ, но все как — то забывалось. Я проверила рецепт на обычном режиме выпечки. Причем часть пирогов смазала яйцом сразу, как пишете Вы, а остальную часть оставила выпекаться по своему рецепту. По вашему совету, через 15 — 20 минут, пироги уже стали сверху коричневыми, и их пришлось прикрывать фольгой, чтобы они окончательно не сгорели. По моему рецепту, они получились такими, какими и должны были получиться. Так что причина, почему не получилось у Вас, возможно в том, что в духовке неверно показывается температура.

      Ответить
    • в 16:45
      ссылка

      Константин, спасибо за поддержку! Кстати, я перепроверила рецепт на обычном режиме, все получается так, как надо! Все выпекается, пропекается и ничего не горит!И тесто получается действительно мягким!

      Ответить
  • в 08:00
    ссылка

    Спасибо, но вы забыли упомянуть про яйца , в вашем рецепте в самом начале вы пишите, что понадобятся 2 яйца, а потом в основном рецепте про них ничего не говорится.

    Ответить
    • в 10:10
      ссылка

      Яйцом смазываем сами пирожки на втором этапе запекания. А лучше всего смазать только желтками. Одного желтка не хватит, понадобится два. Но можно смазать и просто яйцом, тогда понадобится одно яйцо.

      Ответить
  • в 15:09
    ссылка

    Спасибо большое за рецепт теста. Я пекла раньше только на пресном тесте. На дрожжевом получились просто изумительные.

    Ответить
    • в 21:58
      ссылка

      Дина, и Вам спасибо за отзыв. Для меня каждый комментарий весьма приятен и полезен. Ведь нет пределов совершенству, хочется готовить вкуснее и вкуснее, и как раз комментарии помогают определить нравится рецепт, или его требуется доработать.

      Ответить
  • в 23:20
    ссылка

    Сделала по рецепту, но температурный режим, действительно нужно было отрегулировать.
    Я живу в США, где температура в фаренгейтах, но viva internet!!! легко перевела из цельсия в фаренгейт, и пришла к выводу: на 200 ц=390 ф я готовила 7 минут, потом, уменьшила до 170ц=340ф и выпекала 20 минут, потом добавив бульон, и смазав желток+сметана+масло слив., на том же температурном режиме еще на 20-25 минут! Всех в округе просветила про Татарстан и великолепную татарскую кухню!

    Ответить
    • в 23:27
      ссылка

      Ксения, Вы молодчина! Это еще раз доказывает тот факт, что великим кулинарным рецептам не страшны никакие Цельсии и Фаренгейты. Если у человека есть желание приготовить блюдо, а самой главное есть к этому подобающее настроение, то он обязательно его приготовит. Не смотря ни на какие расстояния, и различия в температурах. Надеюсь, что Ваши друзья теперь также будут готовить эчпочмак, а также проявят интерес и к другим блюдам татарской кухни. И спасибо Вам за Ваш позитивный комментарий!

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля