Чак-чак: пошаговые рецепты в домашних условиях

У каждого народа есть свои любимые блюда, праздничные и будничные, простые и сложные. И порой, посетив чужой город и испробовав новое лакомство, очень хочется повторить приготовить его у себя дома. Сегодня мы поговорим об одном из таких угощений – лакомстве тюркских народов, чак-чаке.

Название десерта переводится с татарского как «чуть-чуть», и правильно произносится «сэк-сэк». Рецептов его приготовления встречается просто невероятное количество, и у каждой хозяйки найдется своя изюминка, которой она постарается удивить тех, для кого готовит.

Так, совсем недавно, я встретила сразу несколько интересных вариантов этого восхитительного блюда на блоге Татьяны Кашициной «Карамелька». И мне тоже захотелось написать интересную статью на эту тему.

Ведь у каждого человека, живущего в Татарстане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане есть мама или бабушка, которая готовит восхитительное медовое угощение. И я – не исключение.

🔥 Лучшее в телеграм: Чак-чак: пошаговые рецепты в домашних условиях... Посмотреть!

Моя бабушка, живущая в татарской деревне, готовила такой чак-чак, вкус и аромат которого я помню до сих пор, никогда после я не встречала настолько вкусно приготовленного медового угощения.

Мои попытки подобрать вариант десерта, похожего на бабушкин, становятся все лучше. И надеюсь, что скоро смогу повторить его. Вкусный медовый продукт у меня получался приготовленный разными способами. И сегодня я поделюсь своим опытом с Вами, дорогие друзья!

Чак-чак это татарское или башкирское лакомство

Не смотря на то, что это блюдо считается татарским, у него есть много разновидностей, это зависит от места проживания хозяюшек, их традиций и особенностей приготовления.

На эту тему ведется множество споров, поэтому об этом мы сейчас подробно говорить не будем. Как бы там ни было, в основном разделяется на два типа – татарский и башкирский.

Татарский – часто пекут в домашних условиях, и порой его мы можем встретить в магазинах и сувенирных лавках. Он похож на толстую короткую лапшу около 5 мм диаметром и 2-3 см длиной. Башкирская же более объемная и достигает 1 см в диаметре и 3-5 см в длину.

Также намного реже встречается подвид, который называют баурсак или тош. Кусочки у такого изделия очень крупные, могут быть размером с перепелиное яйцо или даже больше. Все зависит от опыта и профессионализма хозяйки, его приготовившей.

Баурсаки пекут сладкие и несладкие. Могут готовить их на дрожжевом тесте, а могут и на таком, как сегодня будем готовить мы. Один из настоящих татарских рецептов у нас сегодня в статье.

Чак-чак в домашних условиях с медом — вкусный пошаговый рецепт

Как ни странно, для того, чтобы приготовить это праздничное вкусное блюдо, не нужно никаких особенных продуктов. Практически все есть на кухне у каждой хозяйки.

Главное, что нужно помнить, что чем вкуснее и свежее будет ваш мед, тем вкуснее получится лакомство. Хотя есть способы приготовить угощение и без него. Некоторые заменяют его карамелью,  готовя сахарный сироп. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, для классического  татарского рецепта нам понадобится:

  • мука – 2,5 стакана
  • яйцо –  3 шт
  • молоко – 3 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сода – 0,5ч.л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • мед – 4 ст.л.
  • вода – 4 ст.л.

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску, посолить и взболтать вилкой. Затем добавить в смесь молоко, воду и сахар. Перемешать можно также при помощи вилки.

Некоторые хозяйки считают, что в традиционном исполнении молоко не добавляется. На это можно сказать, что сколько людей, столько и мнений. А сегодня наша задача рассмотреть максимально большое число разных вариантов.

2. Муку просеять в отдельную миску, лучше даже сделать это два раза. Таким образом мы насытим ее молекулами кислорода и угощение получится более воздушным.

3. Отложить примерно стакан муки. В серединке оставшейся – сделать ямку и влить в нее полученную яичную смесь. Также взболтать вначале вилкой, а потом продолжить замес руками. Отложенную муку можно подсыпать постепенно, а можно высыпать ее на стол, выложить на нее полученную массу и продолжить замес на рабочей поверхности.

Эта процедура позволит не пересыпать муку, и можно контролировать ее количество.

Готовое тесто должно получиться довольно плотным и крутым.

4. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на кухонном столе на 30 минут. За это время масса станет более мягкой и податливой, с ней станет удобно работать.

5. Разрезать подошедшее тесто на две, или три части. Маленькие части удобнее будет раскатывать на рабочей поверхности стола. Одну из частей оставить, а другие убрать под пленку, чтобы тесто не заветривалось и не грубело.

6. Оставленный кусочек выложить на стол, и тщательно раскатать его скалкой до толщины примерно 2-3 мм. Если тесто хорошо раскатывается и не липнет к столу, то муку больше не подсыпайте. Если же при поднятии одного из краев вы обнаружите, что оно прилипло, то муку нужно обязательно добавить.

7. Слегка поспать верх мукой и растереть ее руками. Это необходимо сделать для того, чтобы «лапшички» при нарезке не прилипли друг к другу.

8. Далее нас ждет самая интересная работа. Нужно нарезать тесто на тонкие полосочки шириной 0,5 см и длиной примерно 3,5 — 4 см. Можно сделать это специальным ножом для нарезки лапши, или пиццы, а можно – обычным острым ножом.

Вообще размер «лапшичек» вы можете регулировать сами. Есть способы, где ее режут вообще маленькой, со стороной не более 1,5 см, и толщиной в 3 — 4 мм, но есть и так называемый крупный чак-чак. О нем мы поговорим чуть ниже.

Для удобства нарезки можно срезать неровные округлые края, отрезать одну полоску, а потом прикладывая ее как мерило, отрезать и все остальные. Срезанные края нарезать кусочками примерно такого же размера, как и все остальные.

Чтобы готовые изделия не слипались, их лучше слегка встряхнуть, и затем сложить на максимально широкую поверхность, посыпанную мукой.

9. Когда все тесто будет порезано, взять кастрюлю, налить в нее подсолнечное масло и хорошенько прогреть.

Это важный этап. Если масло будет недостаточно горячим и тесто не начнет сразу пузыриться, получатся твердые масляные изделия, но никак не воздушная заготовка для нашего угощения.

Проверить готовность масла можно бросив один из кусочков подготовленной лапши. Если вокруг него тут же образуются пузырьки, значит масло разогрелось.

10. Выкладывать «лапшу» в масло следует небольшими партиями, чтобы она не слипалась. Также нужно помешивать ее шумовкой, чтобы она равномерно подрумянилась со всех сторон.

7. Когда каждая палочка станет золотисто-желтой и увеличится в размерах, заготовки можно вынимать. Лучше всего откинуть их на дуршлаг, чтобы стекало лишнее масло. Или же можно выложить палочки на слой бумажных полотенец.

Таким образом, мы должны обжарить во фритюре их все.

8. Далее приготовить сироп. Для этого смешать мед, сахар и воду и нагреть на маленьком огне. Доводить до кипения при этом не нужно, так как полезные свойства меда могут пропасть!

9. Когда весь сахар растворится, залить сироп в кастрюлю, или большую миску с заготовками, параллельно перемешивая ложкой содержимое. Это делается для того, чтобы угощение получилось равномерно сладким.

10. Когда будущее медовое лакомство перемешано, можно выложить его на блюдо, которое многие хозяйки слегка смачивают водой.

Выкладывать румяные сладкие палочки лучше частями, приминая руками каждый выложенный кусочек. Руки, кстати, также перед началом процедуры лучше смочить водой.

Затем дать возможность угощению остыть, порезать на кусочки и можно наслаждаться его вкусом!

Домашний рецепт приготовления с водкой

Некоторые хозяйки любят добавлять в свою выпечку водку. Считают, что при жарке она становится более хрустящей и пышной. Чак-чак — не исключение. Давайте рассмотрим, как его приготовить в такой комбинации.

Для дополнительного вкуса можно добавить кунжут. Кстати, добавки могут быть любыми: можно вводить в рецепт мак, любые орехи, сухофрукты, цукаты . Если следовать настоящим татарским традициям, то это должны быть орехи или сухофрукты. Но вы, конечно, можете добавить то, что любите. Итак,

Нам понадобится для теста:

  • яйца – 5 шт
  • соль – 0,5 ч. ложка
  • водка – 20 мл
  • вода – 30 мл
  • мука – 420 гр

Для сиропа:

  • мед – 300 гр
  • сахар – 200 гр
  • кунжут

Или же вместо кунжута для украшения можно подготовить грецкие орехи.

Приготовление:

1. В глубокую миску разбить 5 яиц и легонько взбить их вилкой, или венчиком.

Добавить туда же соль, воду и водку, тщательно перемешать венчиком или вилкой.

2. В смесь всыпать просеянную муку и вымесить тесто. Пока это получается, можно перемешивать ложкой, а потом выложить массу на присыпанный мукой стол и продолжить замес там.

Однако сильно забивать его мукой не надо. Оно должно получиться мягким и слегка липнущим к рукам.

3. Когда добились нужной консистенции, накрыть его миской, чтобы предохранить от обветривания, и оставить «постоять» минут 10. За это время оно настоится и станет еще более эластичным и податливым. При надавливании на него пальцами, останется явный след от них.

4. Отдохнувшее тесто разделить на 4 равных «колобка».

Три из них отправить обратно под миску, а один раскатать скалкой на присыпанном мукой столе. Раскатывать необходимо как можно тоньше. Затем обсыпать верхнюю поверхность мукой и разрезать пласт на две равные половины.

5. Сложить одну половину таким способом, как показано на фото.

Затем разрезать тонкой соломкой. Тем, когда-либо делал домашнюю лапшу, этот процесс не доставит особого труда. Чем тоньше будут соломки, тем вкуснее получится десерт.

6. Чтобы «лапшички» не прилипли друг к другу, их необходимо слегка взрыхлить руками, просто поднимая вверх и сбрасывая вниз. При этом как бы слегка встряхивать их.

То же самое проделать со второй половиной заготовки. А также с оставшимися тремя «колобками».

7. Теперь нам необходимо зарумянить соломку.  Для этого разогреть в кастрюльке подсолнечное масло и отправить туда наши изделия. Обжарить до золотистости, постоянно помешивая.

Так как соломка очень тонкая, то и обжарится она довольно быстро. Ее следует тут же достать при помощи шумовки и выложить либо на слой бумажных полотенец, либо откинуть на дуршлаг. Это необходимо сделать для того, чтобы лишнее масло стекло.

8. Приготовить сироп. Для этого смешать мед, сахар и растопить массу на небольшом огне. После закипания, варить 15 минут  также на небольшом огне.

Если любите слегка кисловатый вкус, то можно добавить в конце варки щепотку лимонной кислоты.

9. Готовую соломку полить сиропом, добавить кунжут и смешать при помощи шумовки.

10. Приготовить блюдо и выложить на него полученную массу. Сформировать горочку, предварительно смочив руки водой, так к ним не будет прилипать мед.

Ставьте чайник! И зовите своих домашних к столу. Вкуснейшее угощение готово и можно наслаждаться его вкусом!

Крупный баурсак по-татарски

Для такого вида лакомства понадобится чуть больше опыта и смелости, но результат превзойдет все ваши ожидания! Такую разновидность лакомства некоторые называют баурсаком, что опять-таки зависит от традиций и местности, где его изготовили. В его составе меньше меда и больше сахара.

Его обычно готовят на татарскую свадьбу или обряд бракосочетания – никахи, преподносят дорогим гостям и дарят в виде презента. Его секрет состоит в пышности самого теста, он получается настолько крупным, что угощение не режут, а едят руками!

А главное – этот рецепт настоящий – татарский

Нам понадобится:

  • яйца – 4 шт
  • мука – 200 гр
  • уксус – 1/4 ч. ложки
  • сода – 1 / 4 ч. ложки
  • сахар – 1 стакан
  • мед – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Для начала нужно взбить яйца. Делать это нужно долго, до белой пены. Наша бабушка говорила, что лучше всего все делать руками. Поэтому некоторые и сегодня, имея на кухне множество помощников, сохраняя традиции, взбивают яйца венчиком. По времени это может занять до 10 минут.

2. Когда масса станет белой, в ложке погасить соду и вылить туда же, затем смешать.

3. Муку просеять прямо в яичную массу. Многие делают это даже дважды.

Просеивать нужно обязательно, иначе тесто получится неправильным. Этот рецепт держится на воздушности. А именно эта процедура насыщает изделие частичками кислорода, что и позволяет получить нужный результат.

Тесто сразу мешаем руками, аккуратно стараясь вгонять в него воздух. Оно должно быть очень мягким и легко тянуться.

4. Далее делим его на несколько кусков, присыпаем мукой и кладем на доску. Вам может показаться, что тесто слишком жидкое, но именно таким оно и должно быть: водянистым и воздушным.

5. Каждую часть режем ножом на кусочки сначала вдоль, примерно в два пальца толщиной, а потом каждую из полосок уже на кусочки шириной примерно в полтора сантиметра. Чтобы нож не прилипал, нужно окунать его в муку.

Вот так выглядит «правильное» тесто. Внутри оно так и осталось жидким, а сверху покрыто тонким слоем муки.

Однако многие режут и другими способами. Например, раскатывают длинные колбаски и разрезают их на кусочки нужного размера.

Или же катают пласт толщиной в 0,5 см, а для крупного медового лакомства чуть  толще, и потом режут на полоски, которые в свою очередь разрезают на кусочки нужной длины.

Но именно первый предложенный способ считается правильным. Тесто должно остаться слегка жидковатым внутри.

6. В сковороду с высокими бортиками, или кастрюлю с толстым дном налить масло. Его надо будет много, как минимум 500 мл. Нам оно будет нужно горячим, поэтому вначале разогреваем его. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют в масло воду. Совсем немного. Она позволяет при выпечке баурсакам не лопнуть.

Если будете использовать этот прием, то наливайте воду, пока масло едва теплое. Иначе в горячем состоянии оно будет «стрелять» каплями по всей кухне, и может ненароком попасть и на кожу, тем самым вызвав ожог.

Проверить, согрелось ли масло, можно опустив в него кусочек теста. Если вокруг него образовались пузырьки, которые тут же выталкивают его наружу, значит можно отправлять в него первую партию. Много не выкладывайте, иначе заготовкам трудно будет обжариться равномерно.

6. Во время обжарки заготовки будут быстро увеличиваться в размере и приобретать приятный золотистый оттенок. Как только увидели, что цвет соответствует, тут же доставайте изделия шумовкой.

Для того, чтобы баурсаки не получились сильно жирными, их можно откинуть на дуршлаг, или выложить на бумажные полотенца, что в принципе, более предпочтительно.

7. Таким образом обжарить все следующие партии. Если будете делать это с помощью добавления воды, то для каждой новой заброски масло необходимо остужать до теплого состояния, и только после этого вливать две — три ложки.

С каждой последующей партией на поверхности масла будет образовываться все больше пены. Не пугайтесь, это от муки. Но не забывайте об этом и берите посуду для жарки с высокими бортиками.

8. Настала пора готовить сладкую сахарную массу. Для этого растопить сахар в воде и уже после этого вмешать туда мед. Сироп должен быть густоватым при остывании. Это можно проверить, капнув его на тарелку. Если капля после остывания не стекает, значит он готов.

9. Все обжаренные заготовки сложить в большую миску и залить подготовленным сиропом.

10, Тщательно смешать, стараясь при этом не повредить целостность заготовок. Затем выложить его поштучно, аккуратно, «кирпичик за кирпичиком», и дать остыть. Способов выкладки очень много, каждая хозяйка старается сделать это своим, отличным от других.

А к празднику так и вовсе создают самые настоящие кулинарные шедевры, используя для украшения сухофрукты, орехи, шоколад, цветы из мастики.

Наше лакомство готово. Можно приглашать гостей и угощать их вкусным красивым блюдом!

Чак-чак без меда на инвертном сиропе

Бесспорно, это лакомство придется по душе многим, среди которых, к сожалению, могут быть и аллергики, которым нельзя употреблять мед.

Для этого случая мы подготовили для вас рецепт замечательного лакомства на сахарном (инвертном) сиропе. Поверьте, он получается таким же вкусным и ароматным.

Нам понадобится:

  • яйца – 2 шт
  • мука – 300 гр

Для сиропа:

  • сахар –  1 стакан
  • вода – 0,5 стакана
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки

Можно также сделать вариант без сиропа, со сгущенным молоком.

Приготовление:

1. Берем муку, яйца и замешиваем крутое тесто. Ни сахар, ни соль, ни воду, мы сюда добавлять не будем. Благодаря этому десерт будет очень хрустящий. Замешенное тесто должно получиться довольно густым и плотным.

2. Положить его под миску и дать ему возможность  отдохнуть минут 15 на кухонном столе.

3. В это время приготовить сироп. В воду всыпать сахар, перемешать и варить до его полного растворения и закипания. Как только на поверхности появятся пузырьки, всыпать лимонную кислоту. Она даст приятную легкую кислинку сиропу. Варить на медленном огне 15 минут. Периодически помешивать смесь деревянной лопаткой.

По прошествии этого времени добавить соду, чтобы нейтрализовать кислоту. Варить еще пару минут, и газ можно выключить.

Приготовленный таким образом сироп называется инвернтным, он имеет широкое применение в кулинарии.

4. Тесто разделить на две равные части, одну из них снова отправить под миску, а вторую будем раскатывать. Нам нужен будет очень тонкий пласт, толщиной примерно в 2 — 3 мм.  Тесто отлично раскатывается, не рвется и не требует дополнительной муки.

И это просто отлично. Значит при жарке она не будет гореть.

5. Теперь нужно дать тесту возможность немного полежать на столе, чтобы поверхность подсохла. Так нарезанная соломка не будет прилипать друг к другу.

6. Тесто сначала разрезать на полоски, после чего каждую из них, в свою очередь – мелкими «лапшичками».

7. Согреть в сотейнике или кастрюльке масло, оно должно хорошенько прогреться.  Отправить в него первую партию заготовок. Много не кладите, чтобы они равномерно зарумянились. Во время жарки не забудьте перемешивать их при помощи шумовки.

И как только они приобретут нужный золотистый цвет, тут же достать. Произойдет это довольно быстро. В зависимости от мощности огня, это может занять от 1,5 до 2 минут.

Можно выложить их на слой бумажных полотенец, или откинуть на дуршлаг. Хотя можно оставить и просто так.

Можете не волноваться на счет жирности, тесто очень плотное, поэтому масло вовнутрь просто не впитывается.

8. Сложить все обжаренные заготовки в две миски. Я решила приготовить сегодня два варианта: один на сиропе, а второй на сгущенке. Поэтому и заливаем соответственно в одну миску одно, в другую – другое. Перемешать смесь и выложить ее на плоские тарелки, легонько прижимая руками.

Оба варианта получаются очень вкусные. Попробуйте, не пожалеете!

Пошаговый рецепт вкусного медового лакомства без водки

Среди любителей нашей сегодняшней «вкусняшки» есть также те, кто любит именно магазинный чак-чак, с тоненькими, плотно слипшимися «макаронинками». Предлагаем вам именно такой вариант.

К тому же этот способ приготовления без водки. Не все хотят ее видеть в своей выпечке!

Нам понадобится для теста:

  • яйца – 10 шт
  • гашеная сода – 2 ч.л
  • мука – 800 гр

Для сиропа:

  • мед – 300 гр
  • сахар – 100 гр

Из данного количества получится три тарелки угощения. Поэтому, если этого будет очень много, уменьшите количество ингредиентов вполовину.

Приготовление:

Готовить тесто мы будем в комбайне.

1. Разбить в чашу машины все 10 яиц. Соду погасить уксусом, взболтать и вылить смесь в яйца.

2. Добавить муку и начать замес теста.

Оно получится довольно мягким и липким, но пусть Вас это не пугает. Именно из такого теста и готовится настоящий татарский чак-чак.

3. Рабочую поверхность присыпать небольшим количеством муки и выложить на нее нашу липкую массу. Обмять ее руками, и она тут же приобретет нужную консистенцию. Оставить тесто под миской отдохнуть и настояться.

4. Оставляем его отдохнуть, накрыв чашей или полотенцем. И через 15 минут, мы видим, что оно стало эластичным и гладким.

5. Теперь нам нужно разделить его на три примерно равные части. Две из них убрать обратно под миску. А оставшуюся часть раскатать на столе в пласт толщиной примерно в 3 мм. Затем хорошенько присыпать его мукой и разрезать на длинные полоски, а потом и на маленькие «лапшички».

Чтобы было проще разрезать полоски на мелкие фрагменты, можно складывать их друг на друга. Если они слипаются, вы недостаточно их присыпали мукой.

6. Разрезанную соломку выложить на поднос или доску, они должны отдохнуть примерно около часа, чтобы хорошо подсохнуть. Не забудьте хорошо присыпать их мукой, чтобы они не слипались.

7. Пока они отдыхают, готовим сироп. Для этого смешиваем мед с сахаром и разогреваем на плите. В идеале, конечно, мед лучше растопить при комнатной температуре заранее, но если нет времени, можно и разогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения.

8. Готовые заготовки обжарить во фритюре небольшими партиями. Если есть фритюрница, то можно использовать ее. По готовности выложить их  в миску большого объема.

Когда все будет обжарено, залить сиропом. Если вам кажется, что его оказалось недостаточно, можно сделать еще одну порцию, хуже не станет точно!

9. Выложить сладкие маленькие палочки в плоскую тарелку, формируя горку. Делать это удобнее смоченными в воде руками.

По желанию вы можете добавить орехи или семена. Классическим вариантом являются грецкие орехи.

Попробуйте, получается очень вкусно! Вам точно понравится!

Сладкое угощение со сгущенкой, как хворост

Это блюдо, конечно, чак-чак назовешь с большой натяжкой, тем не менее такой рецепт существует. Его любят, готовят, и особенно ему рады те, кто не кушает мед.

А похоже оно больше на хворост. Особенно, если не смешивать его со сгущенкой, а просто посыпать сахарной пудрой, именно это блюдо мы и получим в итоге.

И поэтому я решила также включить его в подборку сегодняшних рецептов. Тем более, что приготовление теста такое же, как и у знаменитого татарского угощения. Единственное, муку следует все-таки вводить на глаз, в составе ингредиентов дается ее приблизительное значение.

Нам понадобится:

  • мука – примерно 300 гр ( вообще на глаз)
  • яйцо – 2 шт
  • вода – 0,5 стакана
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сгущенное молоко – 0,5 банки

Для украшения кокосовая стружка и молотые орехи.

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску, добавить соль и перемешать. Влить воду и снова взболтать смесь, можно это сделать вилкой, а можно венчиком.

2. Муку просеять для ее насыщения кислородом и постепенно ввести в полученную смесь. Вначале перемешивать лопаткой в миске, а потом продолжить месить руками на столе, присыпанном мукой.

Готовое тесто не должно получиться крутым, чем меньше в нем муки, тем воздушнее получится готовое изделие. Поэтому, как только оно при замесе начнет отставать от рук, значит пора закончить. Тем более, что оно еще у нас должно настояться. Для этого накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на 15 минут.

3. Тесто разделить на две части. Одну убрать в миску, и прикрыть его, а  вторую раскатать на столе, как можно тоньше. Разрезать тонкий пласт при помощи обычного ножа, или ножа для пиццы, вначале на длинные, довольно узкие полоски.

А потом разрезать их в виде лапши, или как у нас в виде небольшого квадратика.

4. В глубокой кастрюле, или казанке разогреть масло, и обжарить на нем заготовки до золотистого цвета. Обжаривать их лучше маленькими порциями. Откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло.

5. Затем поместить квадратики в миску и залить их сгущенным молоком. Аккуратно перемешать и выложить на тарелку в виде горочки.

Посыпать измельченными орехами и кокосовой стружкой. Подавать к столу и кушать с удовольствием!

Таким же способом заливают сгущенкой кукурузные палочки, потом приминая их руками формируют горочку. И получается также вкусный десерт. Особенно таким способом любят готовить угощение к чаю маленькие детишки.

Видео о том, как приготовить крупный башкирский чак-чак

Как уже было сказано выше, сладкое восточное угощение готовят и в Башкирии. И вот один из вариантов. Если разобраться, то сильно от татарского лакомства он не отличается. Если и есть такое отличие, то оно может быть найдено в размере заготовок.

Посмотрите, какие крупные составляющие этого угощения.

Но в любом случае, в этом видео Вы можете посмотреть сам пошаговый рецепт, который показан от А до Я. И если Вы что-то не совсем поняли в описании сегодняшних вариантов, то здесь все можно увидеть воочию.

Калорийность, польза и вред сладкого десерта

Скорее всего, основная польза этого десерта в его красивом внешнем виде и вкусе. Когда кушаешь его, всегда испытываешь истинное удовольствие! А как же иначе, сладкое солнечное угощение неизменно поднимает настроение и вызывает добрую улыбку.

Если же говорить по существу вопроса, то практически во всех способах приготовления мы сегодня использовали мед. И если Вы обратили внимание, то особо не старались его нагревать. Ведь пользу этого продукта трудно переоценить!

Именно он и наделяет сладость всеми полезными свойствами, витаминами и минералами, антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Вреден этот десерт людям с заболеваниями желудка в острой стадии, диабетикам и аллергикам. Ну и, конечно, не стоит забывать, что любой продукт в большом количестве может вызвать аллергию. Но если не забывать про меру, то чаепитие будет очень приятным.

И если кто-то считает калории перед употреблением продукта, то калорийность этого составляет 363.2 кКал, энергетическая ценность БЖУ — 9%\5%\46%.

Вот так, дорогие друзья! А кому интересно, совсем немного истории.

По легенде чак-чак был создан женой бедного пастуха, когда хан Булгарии кинул в своем ханстве клич на лучшее угощение. Он наказал, что это должно быть блюдо, которое можно легко приготовить и долго хранить, чтобы оно было сытным и питательным, праздничным и красивым.

Конечно, это просто легенда, и откуда пошла история этого блюда, сегодня определить сложно, но то, что эта сладость стала символом гостеприимства всего тюркского народа – это абсолютно точно.

Поэтому готовьте это блюдо обязательно! Радуйте им себя, своих близких и друзей. Рецептов для его приготовления сегодня – на любой вкус!

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 34

  • Живу в Татарстане, поэтому чак чак это блюдо, знакомое с детства. Тоже готовила бабушка. Я, к сожалению, не пробовала приготовить этот десерт самостоятельно. Может и соберусь как нибудь, рецепты на всякий случай добавила себе в подборку.

    Ответ
    • Алина, попробуйте приготовить чак-чак самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Тем более, что в данной подборке собраны и совсем простые рецепты и немного посложнее. Начинайте с самого простого, и у Вас все получится. Я в этом уверена на все 100 %.

      Ответ
  • И снова ваш сайт радует разнообразными рецептами! На этот раз Восточные сладости!

    Ответ
    • Да, Павел, стараемся радовать своих любимых подписчиков вкусными блюдами. А Восточные сладости как раз из их числа. Здесь даже название вкусное, не то что блюдо!)))

      Ответ
  • Не пробовала делать сама чак-чак. Обычно покупаю. Спасибо за рецептик, попробую.

    Ответ
    • Ольга, домашний чак-чак отличается от магазинного. Поэтому, если любите это блюдо, то попробуйте его приготовить. Вам понравится.

      Ответ
  • Вот это да, никогда бы не подумала, что такую сладость можно приготовить с добавлением водки. Нужно пробовать ведь добавляется она в состав не с проста

    Ответ
    • Динара, есть многих рецептов теста, в которых добавляется водка, или коньяк. Тесто в таком случае получается в одних случаях более воздушным, а в других, более хрустящим. А в тесто для хвороста, алкоголь добавлять очень даже неплохо.

      Ответ
  • Чак-чак мне раньше мама высылала посылками из Башкирии. Сейчас готовлю это лакомство сама, есть свой любимый классический рецепт.

    Ответ
    • Лидия, если Ваш рецепт не секретный, поделитесь им пожалуйста с нами. И мне, и читателям будет очень интересно.

      Ответ
  • Необычное для меня блюдо. У нас готовят что-то родственное. Называется «орешки». Хворост чем-то напоминает.

    Ответ
    • Галина, чак-чак является родственником хвороста. Просто немного отличается технология приготовления и подачи. Потому возможно, из этих самых «орешков! также можно приготовить чак-чак.

      Ответ
  • Чудесные рецепты лакомства!
    У нас ни один праздничный стол не обходится без чак-чака, который вытеснил тортики и пироженое. Стряпать самой не приходилось…надо как нибудь собраться и пожарить.
    Маргарита, спасибо за рецепты-вкусняшки)))

    Ответ
    • Каждый народ богат своими вкусными блюдами, и так здорово, что сейчас есть возможность познавать различные народные рецепты. Мне нравится такая наука.

      Ответ
  • Какая вкусняшка! Обязательно приготовлю это лакомство деткам, я уверена, они от одного названия будут в восторге!

    Ответ
    • Детишки очень любят такое лакомство. Всегда с удовольствием помогают в его приготовлении, и конечно же с удовольствием им хрустят.

      Ответ
  • Никогда не пробовала готовить такое вкусное блюдо. Оно чем то напоминает мне хворост.

    Ответ
    • Татьяна, так это и есть хворост, только в другом исполнении. А если Вы возьмете любой рецепт теста, и сделаете привычные для хвороста заготовки, то и получится он во всей своей красе.

      Ответ
  • Очень люблю эту сладость, правда не умею ее готовить. Если и делаю то по легкому варианту из кукурузных палочек и со сгущенкой.

    Ответ
    • Татьяна, если любите чак-чак, то все равно придет время, и захочется его приготовить так, как готовят в классическом исполнении. А пока кукурузные палочки со сгущенкой — что тоже не плохо. » А ля чак-чак…» — дети, кстати, такой просто обожают.

      Ответ
  • Маргарита, наверное очень вкусно получается? Сама не пробовала готовить и у нас не продается. Буду осваивать рецептики, спасибо большое.

    Ответ
    • Наталья, обязательно освойте рецепты. Угощение получается знатное, настоящее восточное!

      Ответ
  • Одно из моих самых любимых лакомств, никогда не могу вовремя остановиться. Теперь буду уметь и сама готовить, раньше только покупала.

    Ответ
    • Вера, это так. Действительно лакомство вкуснейшее, и для многих любимое. И мне будет приятно, если Вы приготовите его по одному из предложенных рецептов. Тем более, что на самом деле в этом нет ничего сложного.

      Ответ
  • Никогда не готовил и даже не помню, что когда-нибудь ел чак-чак. Надо будет попробовать.

    Ответ
    • Владимир, если никогда не кушали такую сладость, то приготовить, или попробовать непременно надо. Очень вкусное угощение, которое никогда не приедается.

      Ответ
  • В первом рецепте классического Чак Чака вместо соды написано вода,ну а целом рецепты классные ,решила приготовить тесто по первому рецепту и смешать с инвертным сиропом

    Ответ
    • Кити, здравствуйте! Проверила первый рецепт, соды там нужно 0,5 ч. ложки, а воды 4 ст. ложки. Посмотрите пожалуйста еще разок, возможно с первого раза не заметили. Спасибо Вам за комментарий, надеюсь, что у Вас все получилось и Вы остались довольны чак-чаком.

      Ответ
  • Здравствуйте, очень люблю чак-чак, хотя мне знакомо это блюдо под названием Армянская халва.
    Я сама готовлю, точнее готовила. Перестала в связи с тем что мед после варки с сахаром застывает как твердая карамель на кусочках — не все домочадцы могут справиться с твёрдыми сладостями.
    Меня заинтересовал Ваш способ приготовления меда — на 300 гр мёда 200 гр сахара на медленном огне довести до кипения и поварить 15 мин. Этого достаточно? Вы как нибудь проверяете мед, на пр. чтоб капелька тянулась? Важно чтоб мед не стекал с кусочков на блюдо. Ваш чак-чак легко разламывается/режется, или твёрдыи?
    Очень рассчитываю, что Вы поделитесь своим опытом. Спасибо заранее.

    Ответ
    • Екатерина, здравствуйте. Спасибо Вам за комментарий и вопрос. Статью писала девушка, которая специализируется на чак-чак. Переправила ей Ваш вопрос, пока не получила ответ. Если ответ не придет, постараюсь в скором времени ответить сама. Приготовлю, проверю и поделюсь с Вами.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *