Чесночные стрелки для заготовки на зиму

Раньше мы почему-то всегда выкидывали чесночные стрелки, когда приходило время их обрывать. Но это продолжалось ровно до тех пор, пока в одном из журналов мне не попался рецепт блюда с ними. Там предлагалось приготовить их с грибами. Способ готовки был очень простым и быстрым, а сама еда оказалась удивительно вкусной.

С тех пор я стала собирать различные рецепты. И сейчас в моей записной книжке их прибавляется с каждым годом все больше и больше. И есть даже целая статья по этой теме, где все приготовленные блюда очень вкусны. Они привлекают еще и тем, что готовятся в два счета. Не надо долго стоять у плиты и совершать сложные манипуляции. Скажу вам по секрету, что даже просто обжарить стрелки на сковороде с луком в течение 10-15 минут, и уже будет есться с удовольствием.

🔥 Лучшее в телеграм: Чесночные стрелки для заготовки на зиму... Посмотреть!

Одно плохо, что сезон их роста очень короток. Поэтому есть всего лишь одна-две недели, чтобы готовить с ними блюда. Да и выращиваем мы на своих участках не плантации. Поэтому, когда идет сезон – лично я успеваю приготовить одно-два блюда, да еще стараюсь законсервировать. И как раз сегодня  поделюсь с вами своим простым способом заготовки продукта на зиму.

Он не требует стерилизации и замариновать продукт будет довольно легко. Совсем как салаты из помидоров на зиму без стерилизации. Банки с содержимым отлично хранятся в условиях квартиры в течение года. А один раз баночка затерялась в нашем подвале и хранилась даже два года. После ее открытия, все было на самом высоком уровне. Съели за раз, в качестве закуски к какому-то из блюд. И пожалели, что оказалось мало.

Также быстро у нас съедаются баклажаны, которые готовлю на зиму. Лучшие рецепты с фото и видео смотрите здесь https://sekreti-domovodstva.ru/baklazhany-na-zimu-luchshie-recepty.html

Чесночные стрелки на зиму без стерилизации

Чеснок сам по себе является отличным консервантом. Поэтому когда маринуешь его в чистом виде, или же его части, то стерилизация не требуется. Достаточно будет лишь один раз пробланшировать и после закручивания выдержать сутки под теплым пледом или полотенцем. Это действие будет дополнительным гарантом сохранности продукта.

Стрелки для маринования нужно обрывать, когда они еще нежные, не жилистые и не слишком большие. Семенная коробочка еще не открыта, а вот стебель должен закручиваться, как хвост у собаки. Его легко обломить руками без присутствия ножа или ножниц.

Что нам понадобится:

  • чесночные стрелки – 600-650 гр

Готовить будем три 500-граммовые баночки. На каждую из них пойдет по 200-220 грамм зеленых стебельков в нарезанном виде.

Для маринада на литр воды:

  • соль – 2 ст. ложки без горки
  • сахар – 4 ст. ложки без горки
  • черный перец горошком – 10-12 шт
  • душистый перец горошком – 5 шт
  • лавровый лист – 1 шт
  • 0,5 ч. ложки 70% уксусной эссенции на каждую банку

Если эссенции у вас нет, то можно взять 70 мл 9% уксуса на литр маринада. Этого количества должно хватить на 3 банки объемом в 0,5 литра.

Как приготовить:

1. Собрать стрелки и тщательно их промыть в большом тазике с водой. Воду несколько раз сливать и набирать новую. Затем выложить их на полотенце и дать стечь воде.

2. Пока она стекает, подготовить стеклянную тару. Помыть ее моющим средством или содой, затем простерилизовать. Я делаю это в микроволновке. Заливаю в емкости обычную воду на высоту 1-1,5 см и ставлю в нее сразу три банки. Время обработки составляет две минуты. За это время вода согревается. Ею ополаскиваю ею внутреннюю поверхность стекла и выливаю. А саму банку переворачиваю вверх дном и ставлю на полотенце.

Способ обработки тары может быть любым. На самом деле их целый десяток. Просто этот, на мой взгляд, самый быстрый.

Металлические крышки также промыть, затем залить водой и прокипятить в сотейнике в течение 10 минут.

3. Со стрелок срезать семенную коробочку, там где заканчивается переход с зеленого на белый.

Затем порезать их на фрагменты длиной 4-5 см. Если какие-то из них получатся несколько меньше, то ничего страшного. Резать можно ножом, но для меня удобнее это делать ножницами. Беру при этом сразу несколько стеблей и режу их соломкой нужного размера.

Складывать нарезку можно сразу в банки, либо поместить вначале в общую миску и затем уже разложить, как надо. При выкладке тару периодически встряхивать, чтобы содержимое уплотнилось и осталось меньше свободного места.

4. Прикрыть содержимое тары прокипяченными крышками и будем заниматься маринадом.

Для этого налить литр воды в сотейник и поставить его на огонь. Сразу же всыпать в жидкость смесь перцев и выложить лавровый лист. В теплую воду всыпать соль и сахар, чтобы вкусовые добавки сразу же начали растворяться.

После закипания проварить смесь специй 5 минут, чтобы они отдали свои вкусы и ароматы в воду.

5. Открыть банки и разлить по ним получившийся маринад. Вначале налить в каждую по половнику кипятка, чтобы стекло согрелось и не лопнуло. И уже затем поочередно заполнить их жидкостью под самое горлышко.

6. Накрыть крышками и оставить для бланширования на 10 минут. За это время стрелки частично поменяют свой цвет на более темный.

7. Когда выйдет время, убрать с одной из банок основную крышку и одеть другую со специально проделанными отверстиями. Слить маринад в сотейник, а тару вновь накрыть металлической крышкой. Сделать это нужно обязательно, чтобы сохранить стерильность, и чтобы содержимое подольше оставалось горячим.

То же самое поочередно проделать с оставшимися емкостями.

8. Вновь поставить сотейник с маринадом на огонь и прокипятить в течение 5 минут. Начать отсчет времени после закипания.

И теперь перейдем к заключительному этапу.

Заготовка чесночных стрелок на зиму

Теперь наша задача все сделать так, чтобы заготовка хорошо хранилась всю зиму.

1. Выставить заполненную тару на полотенце. И поставить чайник для кипячения. Возможно нам не хватит совсем немного маринада и в этом случае понадобится кипяток. Просто не хочется делать лишние 500 грамм маринада из-за того, что может не хватить всего четверть стакана жидкости.

Тем более, что в каждую емкость попадет нужное количество всех специй и добавок. А вода – она и есть вода.

2. И так, у нас поварился маринад и закипел чайник. Снова убрать крышки с тары и начать заливку. Вначале в каждую из банок налить по одному половнику жидкости. Затем по-второму, и так постепенно разлить весь маринад в равных долях. Разложить равномерно перец и лавровый лист.

3. По краю банки просунуть ручку от столовой ложки и легонько отодвинуть содержимое, чтобы выпустить воздух. Так проделать с нескольких сторон.

4. Затем вылить в каждую из них по половине чайной ложки уксусной эссенции.

Если эссенции у вас нет, то используйте 9% уксус. Просто вылейте его на последней минуте в варящийся маринад и разливать по банкам будете уже вместе. В этом случае не понадобится и лишний кипяток.

5. Мне же он понадобился совсем в минимальных дозах. Я доливаю кипяток в тару таким образом, чтобы заполнить весь объем под самую завязку, то есть под горлышко. Так, что когда прикрываю емкость крышкой, малая часть жидкости слегка вытекает.

Это хорошо, значит в содержимом не осталось воздуха. И заготовки будут надежно храниться.

6. Повращать банку из стороны в сторону пару раз, чтобы убедиться наверняка в отсутствии воздуха и сразу же закрутить ее крышкой. Я пользуюсь для этого специальной закаточной машинкой. Но вообще можно здесь использовать и завинчивающиеся крышки.

Таким же образом поочередно закрутить и другую тару.

7. Перевернуть консервацию и поставить ее вверх дном на полотенце. Укутать теплым пледом или полотенцем. Оставить в таком виде до полного остывания примерно на сутки.

Даже через 24 часа содержимое может еще оставаться слегка теплым.

8. По истечению времени, емкости перевернуть в уже привычное положение и поставить в прохладное темное место для постоянного хранения. Если в квартире есть темная кладовая, то лучше места не найти. А в своем доме это может быть подвал.

Мариноваться и набирать вкус заготовка будет один месяц. После чего ее можно уже употреблять в пищу. Она в качестве закуски отлично подходит к любым мясным блюдам, великолепно сочетается с крупами и овощами. Я всегда открываю баночку к вареной картошке. И конечно же, поле окончания трапезы, от содержимого емкости не остается и следа.

Рекомендую попробовать. Это очень вкусно.

Видео о том, как заготовить на зиму чесночные стрелки

Друзья, я постаралась очень подробно описать все нюансы консервации данного блюда. Но если у вас возникнут вопросы, то посмотрите пожалуйста это видео. Оно снято специально для данной статьи. В нем все подробно показано и рассказано.

Рекомендую делать заготовки в небольшие по объему банки. Чтобы открытая закуска съедалась за один раз. Походят даже 0,33 граммовые банки. Но для нас удобнее консервировать именно в полу-литровые. Едим стрелки в первый день после открытия. И если вдруг случается, что остается немного, то съедается на следующий день.

Хранить открытую тару с заготовкой рекомендуется не более 5 дней. Ну, возможно, она может полежать и неделю. Хотя лучше долго в открытом виде не держать, даже в холоде.

Друзья, если у вас есть чесночные стрелки и желание приготовить что-нибудь вкусное на зиму, то попробуйте сделать заготовку по этому рецепту. Он очень простой. Я бы даже сказала, что ничего проще в консервации и не бывает. Всего две заливки и тару можно сразу закручивать крышками.

Чем выкидывать такое добро, сделайте на зиму вкуснятину. Лично я считаю ее настоящим деликатесом. Ведь чеснока на наших участках не так и много, а стрелок и того меньше. Правда, зная мою любовь к этому делу, мама теперь просит соседей по даче не выкидывать эти зеленые ростки. Привозит мне, а я и рада. Можно опробовать новое блюдо, пофантазировать и посочинять на эту тему.

А если у вас есть интересные рецепты, делитесь ими в комментариях. Чтобы каждый смог попробовать. Пусть всем будет вкусно! А я хочу поделиться пошаговыми рецептами малосольных огурцов в пакете. Собрала 8 рецептов в одной статье.

В заключение статьи хочу пожелать своим читателям отличного настроения и всего самого доброго. До новых встреч!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 12

  • Какой классный рецепт. Жалко, что у меня очень мало чесночных стрелок и никто не делится. Тогда просто порадуюсь за других.

    Ответ
    • Наталья, чесночные стрелки продают бабушки на рынке) обычно цена очень доступная!

      Ответ
  • Странно, а мы никогда эти стрелки не использовали, первый раз вижу, что их готовят…

    Ответ
  • Я уже одну партию чесночных стрелок замариновала, как раз сегодня оборвала оставшиеся, так что буду их завтра готовить по вашему рецепту. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • Пожалуйста, Таисия! Мы тоже стараемся заготавливать при помощи разных рецептов, чтобы выбрать самый лучший)

      Ответ
  • Добрый день, Маргарита! В последнее время редко могу зайти в интернет. Но как зайду на ваш блог, так снова удивление. Никогда я и не думала о том, чтобы заготовить чесночные стрелки, постоянно их выбрасывала. Пришло время вновь учиться новому. Заготовлю пока по-простому, без стерилизации. Попробую)

    Ответ
    • Елена, спешите! К сожалению, стрелки — очень сезонный продукт, совсем скоро они закончатся)

      Ответ
  • У меня вот тоже много их не бывает, а те что есть я просто жарю на сковороде, с яйцом, например. Очень вкусно, кстати. А замариновать по вашему рецепту хочется — придется купить у бабулек…

    Ответ
  • Все никак не осмелюсь попробовать их заготовить на зиму, хотя и видела много интересных вариантов, но выглядит интересно.

    Ответ
    • К сожалению, в этом году уже не успеете, стрелки отошли. Обязательно попробуйте в следующем, Ольга)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *