Чесночные стрелки для заготовки на зиму
Раньше мы почему-то всегда выкидывали чесночные стрелки, когда приходило время их обрывать. Но это продолжалось ровно до тех пор, пока в одном из журналов мне не попался рецепт блюда с ними. Там предлагалось приготовить их с грибами. Способ готовки был очень простым и быстрым, а сама еда оказалась удивительно вкусной.
С тех пор я стала собирать различные рецепты. И сейчас в моей записной книжке их прибавляется с каждым годом все больше и больше. И есть даже целая статья по этой теме, где все приготовленные блюда очень вкусны. Они привлекают еще и тем, что готовятся в два счета. Не надо долго стоять у плиты и совершать сложные манипуляции. Скажу вам по секрету, что даже просто обжарить стрелки на сковороде с луком в течение 10-15 минут, и уже будет есться с удовольствием.
Одно плохо, что сезон их роста очень короток. Поэтому есть всего лишь одна-две недели, чтобы готовить с ними блюда. Да и выращиваем мы на своих участках не плантации. Поэтому, когда идет сезон – лично я успеваю приготовить одно-два блюда, да еще стараюсь законсервировать. И как раз сегодня поделюсь с вами своим простым способом заготовки продукта на зиму.
Он не требует стерилизации и замариновать продукт будет довольно легко. Совсем как салаты из помидоров на зиму без стерилизации. Банки с содержимым отлично хранятся в условиях квартиры в течение года. А один раз баночка затерялась в нашем подвале и хранилась даже два года. После ее открытия, все было на самом высоком уровне. Съели за раз, в качестве закуски к какому-то из блюд. И пожалели, что оказалось мало.
Также быстро у нас съедаются баклажаны, которые готовлю на зиму. Лучшие рецепты с фото и видео смотрите здесь https://sekreti-domovodstva.ru/baklazhany-na-zimu-luchshie-recepty.html
Чесночные стрелки на зиму без стерилизации
Чеснок сам по себе является отличным консервантом. Поэтому когда маринуешь его в чистом виде, или же его части, то стерилизация не требуется. Достаточно будет лишь один раз пробланшировать и после закручивания выдержать сутки под теплым пледом или полотенцем. Это действие будет дополнительным гарантом сохранности продукта.
Стрелки для маринования нужно обрывать, когда они еще нежные, не жилистые и не слишком большие. Семенная коробочка еще не открыта, а вот стебель должен закручиваться, как хвост у собаки. Его легко обломить руками без присутствия ножа или ножниц.
Что нам понадобится:
- чесночные стрелки – 600-650 гр
Готовить будем три 500-граммовые баночки. На каждую из них пойдет по 200-220 грамм зеленых стебельков в нарезанном виде.
Для маринада на литр воды:
- соль – 2 ст. ложки без горки
- сахар – 4 ст. ложки без горки
- черный перец горошком – 10-12 шт
- душистый перец горошком – 5 шт
- лавровый лист – 1 шт
- 0,5 ч. ложки 70% уксусной эссенции на каждую банку
Если эссенции у вас нет, то можно взять 70 мл 9% уксуса на литр маринада. Этого количества должно хватить на 3 банки объемом в 0,5 литра.
Как приготовить:
1. Собрать стрелки и тщательно их промыть в большом тазике с водой. Воду несколько раз сливать и набирать новую. Затем выложить их на полотенце и дать стечь воде.
2. Пока она стекает, подготовить стеклянную тару. Помыть ее моющим средством или содой, затем простерилизовать. Я делаю это в микроволновке. Заливаю в емкости обычную воду на высоту 1-1,5 см и ставлю в нее сразу три банки. Время обработки составляет две минуты. За это время вода согревается. Ею ополаскиваю ею внутреннюю поверхность стекла и выливаю. А саму банку переворачиваю вверх дном и ставлю на полотенце.
Способ обработки тары может быть любым. На самом деле их целый десяток. Просто этот, на мой взгляд, самый быстрый.
Металлические крышки также промыть, затем залить водой и прокипятить в сотейнике в течение 10 минут.
3. Со стрелок срезать семенную коробочку, там где заканчивается переход с зеленого на белый.
Затем порезать их на фрагменты длиной 4-5 см. Если какие-то из них получатся несколько меньше, то ничего страшного. Резать можно ножом, но для меня удобнее это делать ножницами. Беру при этом сразу несколько стеблей и режу их соломкой нужного размера.
Складывать нарезку можно сразу в банки, либо поместить вначале в общую миску и затем уже разложить, как надо. При выкладке тару периодически встряхивать, чтобы содержимое уплотнилось и осталось меньше свободного места.
4. Прикрыть содержимое тары прокипяченными крышками и будем заниматься маринадом.
Для этого налить литр воды в сотейник и поставить его на огонь. Сразу же всыпать в жидкость смесь перцев и выложить лавровый лист. В теплую воду всыпать соль и сахар, чтобы вкусовые добавки сразу же начали растворяться.
После закипания проварить смесь специй 5 минут, чтобы они отдали свои вкусы и ароматы в воду.
5. Открыть банки и разлить по ним получившийся маринад. Вначале налить в каждую по половнику кипятка, чтобы стекло согрелось и не лопнуло. И уже затем поочередно заполнить их жидкостью под самое горлышко.
6. Накрыть крышками и оставить для бланширования на 10 минут. За это время стрелки частично поменяют свой цвет на более темный.
7. Когда выйдет время, убрать с одной из банок основную крышку и одеть другую со специально проделанными отверстиями. Слить маринад в сотейник, а тару вновь накрыть металлической крышкой. Сделать это нужно обязательно, чтобы сохранить стерильность, и чтобы содержимое подольше оставалось горячим.
То же самое поочередно проделать с оставшимися емкостями.
8. Вновь поставить сотейник с маринадом на огонь и прокипятить в течение 5 минут. Начать отсчет времени после закипания.
И теперь перейдем к заключительному этапу.
Заготовка чесночных стрелок на зиму
Теперь наша задача все сделать так, чтобы заготовка хорошо хранилась всю зиму.
1. Выставить заполненную тару на полотенце. И поставить чайник для кипячения. Возможно нам не хватит совсем немного маринада и в этом случае понадобится кипяток. Просто не хочется делать лишние 500 грамм маринада из-за того, что может не хватить всего четверть стакана жидкости.
Тем более, что в каждую емкость попадет нужное количество всех специй и добавок. А вода – она и есть вода.
2. И так, у нас поварился маринад и закипел чайник. Снова убрать крышки с тары и начать заливку. Вначале в каждую из банок налить по одному половнику жидкости. Затем по-второму, и так постепенно разлить весь маринад в равных долях. Разложить равномерно перец и лавровый лист.
3. По краю банки просунуть ручку от столовой ложки и легонько отодвинуть содержимое, чтобы выпустить воздух. Так проделать с нескольких сторон.
4. Затем вылить в каждую из них по половине чайной ложки уксусной эссенции.
Если эссенции у вас нет, то используйте 9% уксус. Просто вылейте его на последней минуте в варящийся маринад и разливать по банкам будете уже вместе. В этом случае не понадобится и лишний кипяток.
5. Мне же он понадобился совсем в минимальных дозах. Я доливаю кипяток в тару таким образом, чтобы заполнить весь объем под самую завязку, то есть под горлышко. Так, что когда прикрываю емкость крышкой, малая часть жидкости слегка вытекает.
Это хорошо, значит в содержимом не осталось воздуха. И заготовки будут надежно храниться.
6. Повращать банку из стороны в сторону пару раз, чтобы убедиться наверняка в отсутствии воздуха и сразу же закрутить ее крышкой. Я пользуюсь для этого специальной закаточной машинкой. Но вообще можно здесь использовать и завинчивающиеся крышки.
Таким же образом поочередно закрутить и другую тару.
7. Перевернуть консервацию и поставить ее вверх дном на полотенце. Укутать теплым пледом или полотенцем. Оставить в таком виде до полного остывания примерно на сутки.
Даже через 24 часа содержимое может еще оставаться слегка теплым.
8. По истечению времени, емкости перевернуть в уже привычное положение и поставить в прохладное темное место для постоянного хранения. Если в квартире есть темная кладовая, то лучше места не найти. А в своем доме это может быть подвал.
Мариноваться и набирать вкус заготовка будет один месяц. После чего ее можно уже употреблять в пищу. Она в качестве закуски отлично подходит к любым мясным блюдам, великолепно сочетается с крупами и овощами. Я всегда открываю баночку к вареной картошке. И конечно же, поле окончания трапезы, от содержимого емкости не остается и следа.
Рекомендую попробовать. Это очень вкусно.
Видео о том, как заготовить на зиму чесночные стрелки
Друзья, я постаралась очень подробно описать все нюансы консервации данного блюда. Но если у вас возникнут вопросы, то посмотрите пожалуйста это видео. Оно снято специально для данной статьи. В нем все подробно показано и рассказано.
Рекомендую делать заготовки в небольшие по объему банки. Чтобы открытая закуска съедалась за один раз. Походят даже 0,33 граммовые банки. Но для нас удобнее консервировать именно в полу-литровые. Едим стрелки в первый день после открытия. И если вдруг случается, что остается немного, то съедается на следующий день.
Хранить открытую тару с заготовкой рекомендуется не более 5 дней. Ну, возможно, она может полежать и неделю. Хотя лучше долго в открытом виде не держать, даже в холоде.
Друзья, если у вас есть чесночные стрелки и желание приготовить что-нибудь вкусное на зиму, то попробуйте сделать заготовку по этому рецепту. Он очень простой. Я бы даже сказала, что ничего проще в консервации и не бывает. Всего две заливки и тару можно сразу закручивать крышками.
Чем выкидывать такое добро, сделайте на зиму вкуснятину. Лично я считаю ее настоящим деликатесом. Ведь чеснока на наших участках не так и много, а стрелок и того меньше. Правда, зная мою любовь к этому делу, мама теперь просит соседей по даче не выкидывать эти зеленые ростки. Привозит мне, а я и рада. Можно опробовать новое блюдо, пофантазировать и посочинять на эту тему.
А если у вас есть интересные рецепты, делитесь ими в комментариях. Чтобы каждый смог попробовать. Пусть всем будет вкусно! А я хочу поделиться пошаговыми рецептами малосольных огурцов в пакете. Собрала 8 рецептов в одной статье.
В заключение статьи хочу пожелать своим читателям отличного настроения и всего самого доброго. До новых встреч!
Какой классный рецепт. Жалко, что у меня очень мало чесночных стрелок и никто не делится. Тогда просто порадуюсь за других.
Наталья, чесночные стрелки продают бабушки на рынке) обычно цена очень доступная!
Странно, а мы никогда эти стрелки не использовали, первый раз вижу, что их готовят…
Готовят и ещё как! Попробуйте)
Я уже одну партию чесночных стрелок замариновала, как раз сегодня оборвала оставшиеся, так что буду их завтра готовить по вашему рецепту. Спасибо за рецепт!
Пожалуйста, Таисия! Мы тоже стараемся заготавливать при помощи разных рецептов, чтобы выбрать самый лучший)
Добрый день, Маргарита! В последнее время редко могу зайти в интернет. Но как зайду на ваш блог, так снова удивление. Никогда я и не думала о том, чтобы заготовить чесночные стрелки, постоянно их выбрасывала. Пришло время вновь учиться новому. Заготовлю пока по-простому, без стерилизации. Попробую)
Елена, спешите! К сожалению, стрелки — очень сезонный продукт, совсем скоро они закончатся)
У меня вот тоже много их не бывает, а те что есть я просто жарю на сковороде, с яйцом, например. Очень вкусно, кстати. А замариновать по вашему рецепту хочется — придется купить у бабулек…
Оно того стоит, Татьяна! Попробуйте обязательно)
Все никак не осмелюсь попробовать их заготовить на зиму, хотя и видела много интересных вариантов, но выглядит интересно.
К сожалению, в этом году уже не успеете, стрелки отошли. Обязательно попробуйте в следующем, Ольга)