Дальгона кофе по-корейски
Об этом рецепте я узнала совсем недавно и сразу же приготовила дальгона кофе в качестве десерта к одному из семейных завтраков. И даже не могла предположить, что его примут с таким восторгом! Ведь по сути в составе всего 3 компонента и все они самые обычные. Да и готовится напиток не более 5 минут. Но как раз в процессе приготовления и состоит весь его секрет.
Вообще, нужно сказать, что этот напиток корейский и свое название получил от известных в этой стране ирисок. Раньше его готовили исключительно в кафе. Но месяц назад (в марте 2020 года) рецепт вырвался наружу. Произошло это благодаря разгулу пандемии коронавируса. Люди сейчас сидят на самоизоляции и не могут выйти в город, чтобы попить там с друзьями кофе. Но напиток сам нашел дорогу в дома миллионов людей.

Один из корейских блогеров выставил этот рецепт на своем канале Ютуб. И за месяц дальгона распространился по всему миру. Теперь его пьют практически в любой точке мира. И я еще не встретила ни одного негативного отклика о его вкусе. Зато хвалебных слов в его адрес множество!
Напиток имеет еще одно название – «пушистый» и это соответствует действительности. Он имеет воздушную, бархатистую, невероятно нежную текстуру. Впрочем описать словами вкус невозможно. Поэтому советую приготовить, чтобы самим попробовать и насладиться всеми прелестями данного шедевра – героя ТикТока, Ютуба и инстаграм.
Как приготовить кофе дальгона
Кстати, похожий по вкусу напиток готовится и в Индии. Но он отличается по способу подачи. Вкусной основой в обоих рецептах является взбитый крем. Дальгона отличается тем, что крем выкладывается поверх молока. А в индийском аналоге вначале в стакан кладут крем, и уже потом все заливается молоком.
Похожий напиток можно встретить в Китае и Пакистане. Он так и называется – взбитый кофе.
Можете приготовить оба варианта и сравнить, какой вам понравится больше. Мне к душе наш сегодняшний вариант. Особенно тот момент, когда ниточки крема начинают растворяться в молоке, создавая красивые дорожки.
Что нужно для рецепта на одну порцию:
- 3 ч. ложки растворимого кофе
- 3 ч. ложки сахара (лучше коричневого)
- 3 ч. ложки горячей воды
- 150 мл. молока
- лед для подачи (при желании)
Как вы заметили, основные компоненты для крема берутся в равных пропорциях – по 3 чайных ложки. Хотя можно взять и двойную дозировку. В этом случае его шапочка будет еще пышнее. Но наиболее вкусным он получается именно в данных пропорциях.
По вкусу здесь все получается в меру.
Как приготовить:
1. Заранее отправить в морозильную камеру форму с холодной водой. Нам будет нужен лед. Хотя, я встречала способ при котором он не добавляется. Но здесь на ваше усмотрение. Мне больше нравится именно охлажденный дальгона. Хотя могу предположить, что и у второго варианта также найдутся свои почитатели.
Это самый долгий этап рецепта. Когда лед будет готов, все остальное сделаем очень быстро!
2. Вскипятить воду и перелить немного в стакан или миску, чтобы она слегка остыла.
3. Приготовить миску, удобную для сбивания компонентов миксером. Берите такую, из которой впоследствии будет легко достать крем.
4. Всыпать в нее 3 чайных ложки растворимого кофе. Затем туда же отправить 3 чайных ложки сахара. Если у вас есть коричневый сахар, то лучше использовать его. Он как раз и даст тот самый карамельный вкус тянущихся ирисок.
Но если такой сладости у вас не найдется, то и обычный белый сахар также подойдет.
Старайтесь брать сыпучих продуктов в равном объеме. Если кофе набираете в ложку с горкой, то и сахара берите столько же. Хотя на 150 мл молока лучше брать того и другого без каких-то больших горок. Иначе напиток может получиться с излишней горчинкой.
5. Сразу же добавить в миску 3 чайных ложки горячей воды. Перемешать смесь ложкой.
6. Приготовить миксер и сбить смесь в кремообразную массу. Она не должна получиться слишком жидкой, но и не слишком густой. Как-то решила попробовать сбить посильнее и такую смесь трудно было даже перенести в стакан, не то что потом перемешивать.
Сбивают смесь и венчиком. Это тоже возможно. Даже есть рецепт с названием «400 сбиваний». Думаю, что количество сбиваний еще никто не сосчитал до конца. Уж больно долгая эта работа. Лучше взять миксер и поработать им. Времени на сбивание понадобится в районе 3-5 минут, в зависимости от мощности и скорости техники.
При сбивании смесь будет менять свой цвет. Вначале она будет темно-коричневой, потом начнет светлеть и на стадии готовки станет приятного светло-карамельного цвета, или цвета молочных ирисок.
7. В стакан выложить кубики льда.
Налить холодное молоко.
Сверху выложить крем. Он должен остаться лежать на поверхности и не тонуть. Так и получится, ведь мы сбили массу и напитали ее кислородом.
8. Дальгона кофе готов. Подать его нужно именно в таком виде – с пушистой карамельной пенкой поверх молока. Но для питья молоко с кремом нужно будет объединить. Для этого взять ложку и аккуратно перемешать обе смеси.
Не ждите, перемешать как чай с сахаром вам не удастся. Мешать аккуратно, вмешивая при этом крем в молоко. Тем самым насыщая его освободившимся кислородом. Когда обе смеси соединятся в одно целое можно приступать к дегустации.
И нужно сказать, что это восторг! Я не очень люблю кофе, для меня это довольно горький напиток. Пью редко и исключительно со сливками. Но дальгона – это особый случай! Его хочется смаковать, наслаждаясь каждым глотком. И когда содержимое стакана заканчивается, всегда хочется повторить это ощущение нежности еще раз.
Видео о том, как приготовить корейский кофе дальгона дома
В рецепте выше я постаралась описать все максимально подробно, чтобы у вас получилось с первого же раза. Но конечно же мы не могли обойти вниманием способ приготовления напитка и сняли ролик на Ютубе. Он совсем короткий, как и сам процесс.
Поэтому возможно кому-нибудь захочется именно посмотреть рецепт, а не читать его. Приглашаю к просмотру.
В последнее время фотографии этого напитка и сам рецепт все чаще стал появляться на ТикТоке, YouTube и в инстаграме. Многочисленная армия его фанатов растет буквально с каждым днем. Присоединяйтесь и вы!
И хотя дальгона совсем не нов в своем исполнении, но видно пришло его время, чтобы стать мега-популярным. Кстати, со вкусом можно экспериментировать. Если вы не пьете обычное молоко, то можно заменить его на овсяное, или любое другое. Готовят подобное и на чае матча. А вместо растворимого кофе можно попробовать сделать его на молотом, или на какао-порошке.
В общем фантазировать и экспериментировать еще никто не запрещал. Так что готовьте вкуснятину и наслаждайтесь вкусом. Это будет незабываемо!
Если рецепт понравился, буду благодарна вашим лайкам и подписке. Напишите в комментариях, знали ли вы о таком корейском взбитом кофе дальгона? А главное, понравился ли вам его вкус, если приготовили? Очень интересно!
До новых встреч! Всем отличного настроения!
Думаю, что очень карамелькой должен пахнуть напиток. Хотя, если честно, все варианты, кроме Американо, принимаю за десерт)). Очень захотелось повторить ваш рецепт, тем более, что он такой популярный в Корее.
Елена, мы тоже воспринимаем этот кофе, как десерт) Попробуйте, думаю, что если вам нравятся кофейные десерты, дальгона тоже понравится!
Не доводилось слышать про такой напиток, очень интересная подача. Растворимый кофе не люблю, интересно чем его можно заменить?
Этот кофейный десерт получил своё распространение совсем недавно, буквально несколько месяцев назад! Если не любите кофе, можете попробовать заменить на какао, должно получиться вкусно!)
Хороший и понятный рецепт)
Очень рада, что вам понравилось!)
Я кофе очень люблю, пью его практически каждый день. С удовольствием попробую такой корейский напиток. Рецепт очень заинтересовал, такого еще нигде не видела.
Это не столько кофе, сколько десерт, но думаю, что вам понравится, Ирина!)