Баклажаны по-корейски на зиму, самые вкусные рецепты

Сезон заготовок в самом разгаре. Надо успевать перерабатывать и заготавливать на зиму то, что выросло у нас на дачных участках. Мы с вами уже много чего приготовили. И огурцы, и помидоры, и кабачковую икру. Но хочется также приготовить вкусные салаты на зиму из разных овощей. К примеру, из баклажанов.

Привычка заготавливать салаты с баклажанами на зиму различными способами осталась еще с тех времен, когда жили в Узбекистане. Рецепты смотрите перейдя по ссылке. Сейчас живем на Урале, но от привычки не отказываемся. Готовим их и здесь в полном объеме. И один из любимых рецептов – это баклажаны по-корейски. Рецептов несколько, и один вкуснее другого. Мне трудно было выбрать, какой из них самый вкусный, и поэтому я их опишу все, какие знаю. А вы уж выбирайте сами.

🔥 Лучшее в телеграм: Баклажаны по-корейски на зиму, самые вкусные рецепты... Посмотреть!
baklazhany-ovochi

В Узбекистане жило много корейцев. Они готовили свои удивительные салаты, и продавали их на рынках. А мы с удовольствием их покупали. Но покупать было недешево, и стали учиться делать все сами.

Чамчу, «морковчу» научились делать достаточно быстро, и в каждой семье делали их на свой лад. А вот рецепт салатов было достать труднее. Труднее – это не значит невозможно! Доставали и готовили. И готовим по сей день! А вот сегодня делюсь рецептами с вами.

Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт

Этот рецепт появился у меня одним из первых. Может потому он и считается по сей день самым вкусным. Чтобы было понятно как по нему готовить, я предлагаю вместе с рецептом пошаговое описание и фото.

ovochi

Надеюсь, что рецепт вам понравится.

Нам понадобится ( на 4 полу-литровые банки):

  • баклажаны – 1 кг ( 6 шт)
  • перец болгарский – 300 гр (2-3 шт)
  • морковь – 300 гр (3 шт)
  • лук – 100 гр (1-2 шт)
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • красный стручковый перец – 0,5 шт (по желанию, для любителей поострее)
  • соль – 2 ст. ложки

Для маринада:

  • масло растительное – 80 гр
  • уксус 9% – 50 мл
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • черный перец – 0,5 ч. ложки
  • красный острый перец – 0,5 ч. ложки
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка
  • куркума – 1 ч. ложка

Приготовление маринада:

1. Первое, что надо сделать – это маринад. Он должен настояться. И тогда, когда все ингредиенты обменяются своим вкусами, он получится однородным и очень вкусным.

2. Налить в маленькую сковородку две ложки растительного масла. Согреть его, но не сильно. Масло просто должно быть горячим. Выкладываем в него красный острый перец, куркуму и половину кориандра. Греем специи, постоянно помешивая, 5 секунд. Нам важно «раскрыть» вкус специй, но ни в коем случае не пережарить их.

specii-maslo

3. Оставить специи в масле настаиваться и остывать.

4. Тем временем смешиваем соль, сахар, черный молотый перец и вторую часть кориандра (он даст нам запах). Добавляем оставшееся растительное масло и 9% уксус.

specii-saxar

5. Когда масло со специями остынет, добавляем его в маринад. Перемешиваем, и оставляем настаиваться 30-60 минут.

specii-maslo

То есть то время, пока будем готовить овощи.

Приготовление

1. Овощи помыть, удалить плодоножку и разрезать на небольшие брусочки со стороной 2,5-3 см.

baklazhany

2. Поставить греться воду, примерно два литра. Кастрюлю лучше иметь большую. Всыпать соль по одной столовой ложке на каждый литр воды. То есть мы насыпаем две столовые ложки соли без горки.

3. Как только вода закипит, отправляем в кастрюлю сразу все нарезанные кусочки. И накрываем ее крышкой. Ждем, когда вода закипит. Затем огонь уменьшаем до среднего, и варим содержимое 10 минут. Вода не должна сильно кипеть, чтобы кусочки не потеряли свою форму.

baklazhany

Чтобы»синенькие» не были горькими, их либо отваривают в подсоленной воде, либо выдерживают в соли, а потом промывают холодной водой.

4. Через 10 минут, откинуть отварные овощи на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Дать остыть.

baklazhany

5. Пока баклажаны отвариваются и остывают, займемся другими овощами.

6. Морковь натираем на терке для корейской моркови.

morkov

7. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Перец лучше использовать сочный, мясистый, желательно красного насыщенного цвета. В этом случае салат получится ярким и красочным.

perec

8. И морковь, и перец складываем в общую кастрюлю, или таз.

morkov-perec

9. Лук очищаем и режем полукольцами. Разделяем колечки, и добавляем в общий таз.

luk

10. Чеснок измельчаем. Корейцы учили меня именно его резать, говорили, что так вкуснее. Не знаю почему так надо делать, но совета их я придерживаюсь, и чесночный пресс не использую. Мелко измельчаю чеснок при помощи ножа.

В принципе, времени это занимает даже меньше, чем при использовании пресса, который потом еще и отмыть надо.

chesnok

Также отправляем его в общую массу.

ovochi

11. По желанию, добавляем острый красный перец. Семена надо вычистить, потому что они дают самую горечь. В зависимости от степени горечи перца, добавляем половинку, или целый перчик. А когда режете его кусочками, и убираете семена, пользуйтесь перчатками, иначе потом пальцы долго будут «горькими», и не дай Бог залезть такими в глаз.

Если же вы не любители острого, то перец просто проигнорируйте.

perec

12. Выкладываем «синенькие». Заливаем все настоявшимся маринадом и аккуратно перемешиваем.

ovochi

Все процедуры с перемешиванием проводим очень аккуратно, чтобы не повредить овощи. Они все должны остаться целенькими.

ovochi

13. Оставляем настаиваться на два часа. Периодически, каждые 30-40 минут перемешиваем.

Овощи будут пускать сок, и с каждым перемешиванием, все крепче будет становиться запах. Маринад вступает во взаимодействие с овощами и делает их очень вкусными.

Ну, а пока овощи маринуются, займемся подготовкой банок.

Подготовка банок и стерилизация

Такой салат, как баклажаны по-корейски обязательно подлежит стерилизации.

Эти овощи для заготовок на зиму достаточно «капризные», и поэтому все заготовки с ними лучше стерилизовать.

1. Банки моем при помощи соды, или любого другого чистящего средства для посуды.

2. Наливаем воду в кастрюлю, ставим в нее дуршлаг, а в него банки горлышком вниз. Когда вода в кастрюле закипит, банки начнут стерилизоваться при помощи пара. По времени это занимает 10-15 минут. «Готовая» банка должна при касании к ней быть очень горячей, такой, что руками ее не возьмешь.

banki

Либо можно использовать и другой способ. В помытую банку наливаем кипяток на 2/3. Чтобы она не лопнула поместите в банку столовую ложку, а под банку лезвие ножа. Также нужно накрыть ее ошпаренной или прокипяченной крышкой. Выдерживать кипяток в банке 10-15 минут.

banka

Либо же можно простерилизовать банки в духовке.

3. Подготовленные банки перевернуть вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы с нее стекла вода и она обсохла. Крышки также надо либо прокипятить, либо ошпарить.

4. Когда пройдет два часа, начинаем накладывать салат в банки. Сначала заполните банки наполовину. Прижмите содержимое ложкой. Если по стенкам остались пузырьки воздуха, просуньте с краешку тонкий нож, и помогите пузырькам выйти. Старайтесь не повредить при этом овощи.

banka-ovochi

5. Вторая часть банки обычно наполняется уже легче. Каждую новую порцию хорошенько прижимайте ложкой.

6. До самого верха салат не выкладывайте. Оставьте место, примерно чуть меньше 1 см. При стерилизации содержимое будет греться и будет выделяться дополнительный сок, для него и нужно свободное место.

banka-jvochi

7. Когда наполнили банки, ставим их стерилизоваться. Для этого в большую кастрюлю наливаем теплой или холодной воды, на дно стелем марлю, или кусок ткани. Ставим их в кастрюлю, и подливаем воду, чтобы она доходила до «плеч» банки.

banki-voda

8. Включаем огонь, доводим воду до кипения. Кипение должно стать «уверенным», только после этого убавляем огонь, чтобы вода сильно не бурлила. И также не забываем засечь время.

Стерилизуем

0,5 литровые банки – 30 минут

0,650 литровые банки – 45 минут

1-литровые банки – 1 час

9. После того как выйдет время, достаем банки по одной. Просто так их не достать, нужны специальные щипцы. Доставать их надо аккуратно, если крышка случайно откроется, то банку придется стерилизовать заново, не столько, сколько стерилизовали до этого, но минут 10-15 надо.

10. Достали банку, закрутили. И только потом можно доставать следующую.

11. Когда закрутили их все, то перенесите их в отведенное место, поставьте на плед вниз горлышком. Хорошенько укройте теплым пледом или одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться еще сутки, но уже под одеялом.

12. Затем банки переверните и оставьте на хранение, лучше подальше от отопительных приборов.

banki-salat

Я уже давно делаю баклажаны по этому рецепту и у меня практически не случается, что они взрываются. Поэтому соблюдайте все рекомендации, и у вас они также будут стоять очень хорошо!

Видео о том, как приготовить баклажаны по-корейски

Друзья, я знаю, что многие боятся делать заготовки на зиму, по причине того, что это для многих сложная задача. Чтобы показать вам, что это не так, мы сняли видео. В этом ролике все рассказывается о показывается от А до Я. Просто повторяйте по шагам и все получится.

Я делилась этим рецептом со многими своими друзьями и все они теперь считают этот вариант самым вкусным и любимым.

Надеюсь, что и вы его оцените по достоинству и будете готовить. Тем более, что такой салат можно не только заготавливать на зиму, но и просто готовить для обеда или ужина.

Баклажаны по-корейски — рецепт быстрого приготовления с приправой для корейской моркови

Количество ингредиентов я беру почти то же самое, что и в первом рецепте. Но в специях использую приправу для корейской моркови. Так как рецепт у нас быстрый, то маринад мы предварительно настаивать не будем. И есть еще несколько отличий, о них буду говорить ниже в рецепте.

Так как многие этапы схожи с первым рецептом, то чтобы не повторяться, касаться их буду только вскользь. Поэтому , если вы решите выбрать этот вариант, то читайте и первый рецепт тоже.

Нам понадобится ( на три 650-граммовые банки):

  • баклажаны – 1 кг ( 6 шт)
  • перец болгарский – 400 гр (3 шт)
  • морковь – 400 гр (4 шт)
  • лук – 250 гр ( 2-3 шт)
  • чеснок – 1 головка
  • красный стручковый перец – 0,5-1 шт (по желанию, для любителей поострее)
  • соль – 2 + 2 ст. ложки

Для маринада:

  • масло растительное – 200 мл
  • уксус 9% – 120 мл
  • сахар – 1 ст.ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • кориандр молотый – 1 ст. ложка
  • приправа для корейской моркови – 1,5 ст. ложки
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Морковь в этом рецепте мы приготовим несколько иначе, чем в первом варианте. Когда корейцы делают «морковчу» – морковь по-корейски, они ее вначале солят. В этом рецепте мы тоже вначале морковь будем солить. Как это сделать?

2. Морковь чистим и трем на терке для корейской моркови. Затем насыпаем в нее две столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем до тех пор, пока будем готовить все другие овощи.

morkov

3. Баклажаны порезать вдоль на две части. Затем каждую часть порезать слегка наискосок, то есть по диагонали кусочками по 1 см. толщиной.

baklazhany

4. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды налить два литра и всыпать две столовые ложки соли. Как только вода закипит, всыпать в нее нарезанные кусочки, и накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться когда вода снова закипит и засечь время.

baklazhany

Отваривать овощи нужно только 3 минуты, ни больше, ни меньше.

baklazhany

5. Слить воду через дуршлаг, туда же аккуратно переместить овощи, чтобы стекла вся вода и они остыли.

6. Пока они будут остывать, займемся подготовкой других овощей.

7. Перец очистить и порезать тонкой соломкой.

8. Лук порезать полукольцами.

9. Чеснок измельчить при помощи ножа.

10. Смешать все овощи кроме моркови. По желанию добавить красный острый перец. Обычно я делаю без его добавления. А вот в этот рецепт перец добавляю.

И несколько баночек ( по этому рецепту их 3), готовлю баклажаны острые. Нужно же, чтобы было какое-то разнообразие. К тому же мой муж большой любитель острых блюд.

ovochi

Количество перца использовать в зависимости от его степени горечи.

perec

11. Морковь уже просолилась, и теперь ее надо промыть прямо в дуршлаге под проточной водой. Когда помыли, отжать и добавить к овощам.

morkov

12. Баклажаны уже также остыли, и их мы тоже добавляем в общую массу.

ovochi

13. Добавляем все специи, перец, соль, сахар, масло и уксус прямо в общую массу. Кориандр добавлять надо молотый. У меня такого не нашлось, но есть в семенах, и поэтому я его толку в ступке.

specii

Вообще, эта специя одна из самых основных в приготовлении всех корейских салатов.

ovochi-specii

14. Все содержимое перемешиваем. И вообще можно все сразу раскладывать по банкам и ставить стерилизоваться. У нас ведь быстрый рецепт. Но если все же есть время, то оставьте овощи немного полежать и пропитаться маринадом.

baklazhany-po-korejski

15. Выкладываем салат в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками.

16. Стерилизуем банки также, как и в предыдущем рецепте.

banki-salat

В интернете я встречала рецепты, где литровые банки стерилизуют всего 25 минут. Может так оно и есть, но я заготовки всегда стерилизую так, как указала в первом рецепте. И они всегда очень хорошо хранятся и очень вкусные. Поэтому меньшее количество времени стерилизовать их, я не рискую.

Баклажаны по-корейски на зиму — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Особенностью данного рецепта является то, что всех овощей, кроме синеньких, берем в равных количествах. А их используем ровно в два раза больше. И не смотря на то, что овощи и специи самые простые, блюдо получается невероятно вкусным. Одним словом «Пальчики оближешь».

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг
  • морковь – 500 гр
  • болгарский перец – 500 гр
  • лук – 500 гр
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1/2 ст. ложки
  • уксус 9% – 100 мл
  • масло растительное – 80 мл + масло для обжарки
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • куркума – 1 ч. ложка
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • перец красный молотый – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. «Синенькие» порезать полукольцами толщиной в 1 см, или если они небольшие, то можно порезать и кольцами.

baklazhany

2. Налить 1,5 литра воды, развести в ней 1 ст. ложку соли и положить в воду нарезанные кружочки на 40 минут. Чтобы они просолились все, накройте их тарелкой соответствующего размера. Эта процедура позволит избавится им от излишней горечи.

3. Пока плоды солятся, займемся другими овощами.

4. Лук режем полукольцами. Чеснок измельчаем.

luk

5. Болгарский перец режем соломкой.

6. Морковь трем на терке для корейской моркови.

7. Соединяем все овощи, добавляем все специи, перец, соль, сахар, уксус, масло. Все перемешиваем и ждем когда выйдет время на засолку баклажанов.

ovochi

8. Готовые кусочки промываем и слегка отжимаем.

9. Если в двух предыдущих рецептах мы их отваривали, то в этом рецепте мы их обжарим, как на соте. Обжаривать будем до румяной корочки. Обжаренные кусочки выкладываем на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

baklazhany

Если есть противопоказания на обжаренные овощи, то их можно запечь в духовке.

10. Обжаренные «синенькие» остужаем и добавляем к уже замаринованным овощам. Перемешиваем и даем настояться 2 часа, периодически помешивая.

ovochi

11. Раскладываем в простерилизованные банки и стерилизуем так, как описано в первом рецепте.

baklazhany-po-korejski

Храним в прохладном помещении, к примеру в кладовой. Главное, подальше от отопительных приборов.

Вот это мои самые любимые рецепты. Я специально объединила их в одну статью, чтобы вам было удобно выбрать. Так как мне нравятся они все, я делаю всех по 3-4 баночки. Во-первых, они не приедаются, так как все с разными вкусами, во-вторых, у них разные вкусы, а в третьих – все они очень вкусные!

Когда я готовлю один из таких салатов на зиму, я непременно оставляю его «поесть и на сейчас». Чего же ждать зимы, когда такое изобилие овощей. Надо успевать не только делать заготовки, но и есть их побольше!

Готовый салат я выкладываю в банку, и убираю в холодильник на 2-3 дня, чтобы все хорошо просолилось и промариновалось. По истечении этого времени его можно употреблять в пищу. Он очень вкусен!

baklazhany-po-korejski

Не так давно мы готовили кабачки по-корейски. Кто уже пробовал его приготовить, знает, что этот салат также вкусен в «сыром» виде. И когда мы жили в Узбекистане, именно в сыром виде продавался на рынке и тот, и другой салаты. Если кто помнит, продавались они в таких длинных узких пакетах. И почему-то хватало такого пакетика только на один раз.

Именно это и заставило искать и пробовать готовить разные рецепты. А также учиться заготавливать эти вкусные салаты на зиму. Чтобы продлить это вкусовое удовольствие.

Кстати, а вы знаете, что баклажаны даже специально сушат для этих салатов? Режут кругляшками, сушат, а потом, когда надо сделать свежий салат, помещают сушеные овощи в воду. Они вбирают в себя воду и становятся вполне пригодными для приготовления салатов.

Что только не придумают, когда что-то любят. А приготовленные по-корейски овощи, это и есть то самое блюдо, которое любят очень и очень многие!

Поэтому готовьте, чтобы зимой радовать себя и свою семью вкусными и полезными заготовками.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 33

  • Какая вкуснятина! Ваш сайт настоящий клад. Надо попробовать сделать такие баклажаны, очень понравился самый первый рецепт.

    Ответ
  • Вера, спасибо за отзыв! Очень приятно слышать такие слова! Я тоже люблю первый вариант больше всего. Он действительно получается очень вкусным.

    Ответ
  • Сестра как раз занимается на кухне соленьями, и тому подобное. Может и этот рецепт использует.

    Ответ
  • Да, сейчас сезон такой. Все что-нибудь консервируют или маринуют. Дело конечно хлопотное, но зато как будет потом вкусно и здорово — открыть баночку, другую…

    Ответ
  • Маргарита! Ваши рецепты как всегда на высоте. Моя семья тоже обожает корейские салаты и баклажаны в том числе, но как их приготовить по корейски узнаём от Вас. Спасибо!

    Ответ
      • Пробывала первый вариант , только вместо отварных баклажан я их обжарила на масле кольцами. Получается очень вкусно. Спасибо за рецепт.

        Ответ
        • Инна, большое вам спасибо за обратную связь и за то, что поделились своими нововведениями в рецепт — это всегда очень интересно и полезно для нас и для читателей)

          Ответ
  • Маргарита, как всегда перфект. Баклажаны обожаю в любом виде, но по-корейски очень интересно из-за маринада. Будем пообовать сделать и благодарю за идеи

    Ответ
  • Наталья, баклажаны действительно вкусны, как бы их не приготовить. Именно поэтому все рецепты с баклажанами так любимы. А по-корейски, они вкусны именно из-за маринада, это Вы точно подметили.

    Ответ
  • Спасибо за рецепт: баклажаны по корейски на зиму, с детства их обожаю в любом виде долгое время я их синенькие называл.Ваш рецепт показал своим им тоже очень понравился обещали сделать,буду ждать.Спасибо за пошаговые рецепты и полезные советы.

    Ответ
    • Андрей, у нас их тоже ласково зовут «синенькие». Это хорошо, что всем Вашим рецепт понравился. Будем надеяться вместе, что приготовят для зимы такую заготовку, как баклажаны по-корейски.

      Ответ
  • Делала салат по первому рецепту в прошлом году, пальчики оближешь и даже муж который не ест баклажаны не в каком виде теперь требует тройную порцию))) спасибо.

    Ответ
    • Татьяна, так и есть. Моя дочь также не любила баклажаны. А благодаря таким заготовкам, она, можно сказать, вошла во вкус. И уже сейчас не отказывается и от других блюд, приготовленных из баклажанов.
      А мужчины так и вообще большие любители таких острых закусок. Причем они с удовольствием кушают и морковь, и капусту, и кабачки по-корейски. И действительно, готовы за раз скушать всю банку.
      Спасибо Вам, что поделились своими впечатлениями от рецепта. Для меня это очень приятно слышать. А для читателей моего блога, Ваши слова будут расцениваться, как дополнительная гарантия вкуса))).

      Ответ
  • Маргарита, я тоже полюбила баклажаны по-корейски ещё с детства, этот манящий и дразнящий запах, обжигающий вкус. Я могу их есть каждый день. В выходные приготовлю баклажанчики по Вашим рецептам.

    Ответ
    • Обязательно приготовьте, Татьяна! Баклажаны по-корейски, это просто фейерверк вкуса и запаха. И они стоят того, чтобы их готовить и наслаждаться вкусом.

      Ответ
  • Огромное спасибо за подробнейшие рецепты! Обязательно попробую закрыть баклажаны по всем трём рецептам!

    Ответ
    • Сергей, надеюсь, что останетесь довольны результатом! Желаю, чтобы у Вас все получилось, работа спорилась, процесс доставил удовольствие, а результат порадовал!)

      Ответ
  • Никогда не писала комментарии, но тут не удержалась.Сейчас делаю салат из баклажан по вашему рецепту, стоит такой аромат, что, не то что зимой, а как бы сырым всё это не съесть.Маргарита, спасибо за рецепты

    Ответ
    • Светлана, спасибо Вам за Ваш комментарий. Читаю его и улыбаюсь. Так приятно, что люди готовят с удовольствием и радуются результату очень искренне! Готовьте и кушайте на здоровье и заходите еще в гости. Я думаю, что Вы найдете здесь еще немало вкусных рецептов.

      Ответ
  • Никогда не писала комментарии, но тут не удержалась. Сейчас готовлю салат из баклажан по вашему рецепту. Стоит такой аромат, что не то что зимой, а как бы сырым всё это не съесть.Маргарита, большое спасибо за рецепты. Наверное надо сразу на вторую порцию овощи готовить.

    Ответ
  • Маргарита, спасибо вам за рецепт. Единственный вопрос возник у меня — почему у вас нет в рецепте уксуса? Как известно, любой маринад содержит уксус. От него и банки не взрываются, даже если стерилизовать всего 20 минут.

    Ответ
    • Евгения, доброго дня. Во всех рецептах, которые даются в данной статье, уксус есть. В двух рецептах он находится в составе маринада, а в последнем в самом рецепте.

      Ответ
  • Уважаемая Маргарита! Я сейчас тоже собралась заготавливать на зиму баклажаны и мне понравились ваши рецепты. Возник один вопрос к вам — почему в ваших рецептах нет уксуса? Как известно, в любом маринаде присутствует уксус. Да и банки от него не взрываются, даже если стерилизовать всего 20-25 минут.

    Ответ
    • Джамиля, здравствуйте! В двух первых рецептах уксус находится в составе маринада, а в третьем — в составе ингредиентов. В данных рецептах нужен и уксус, и стерилизация, потому что салаты сырые. Посмотрите пожалуйста повнимательнее состав маринада, он написан отдельно от состава ингредиентов.

      Ответ
    • Лариса, и не пожалеете. Получается очень вкусно. Я сколько не заготавливаю баклажанов, все они все равно съедаются за зиму.

      Ответ
  • В прошлом году делала баклажаны по первому рецепту и влюбилась в этот вкус.В этом году сделала в пять раз больше…реально вкусно.Я в восторге!!Спасибо,Маргарита за ваши рецепты

    Ответ
    • Виктория, большое спасибо вам за обратную связь! Очень рада, что всё получается и всё нравится)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *