Бадьян: полезные свойства, противопоказания и применение
Вкусные и ароматные полезные блюда, пряные напитки: морсы, чаи, отвары. Все это возможно приготовить при должном опыте и нужных ингредиентах. Но практически в каждом блюде существует свой «секретный» ингредиент, без которого вкус будет совсем не тот.
Зачастую этими ингредиентами бывают приправы – едва уловимые, но совершенно незаменимые, придающие привычным блюдам остроту, насыщенность и вкус. Об одной из таких приправ мы поговорим сегодня – это бадьян.
Не все используют его для приготовления блюд, потому что не знают, как это делать. Так же было в случае и с имбирем. Но после прочтения темы, люди узнают не только о способах использования, но также и полезности продукта. И начинают уже осознанно добавлять его в варенье, выпечку и даже использовать в качестве ингредиента для вторых блюд.
Содержание:
- Бадьян настоящий и звездчатый — что это такое и в чем отличие
- Полезные свойства бадьяна, его состав
- Воздействие на организм человека и способы применения
- Как применять бадьян
- Противопоказания и возможный вред
- Можно ли применять бадьян при беременности
- Применение бадьяна в кулинарии в качестве приправы
- Советы для использования специи
- Где можно купить бадьян, как его выбрать
Бадьян настоящий и звездчатый — что это такое и в чем отличие
Что же такое бадьян и с чем его едят? Он представляет собой вечнозеленое дерево, произрастающее в теплой полосе – Азии, Абхазии, Северной Америке. В России это растение, как ни старались, вырастить так и не смогли. Но, не смотря на это, у нас он пользуется большой популярностью. Кроме того, эту пряность любят и ценят в Китае и Индии, где вообще, любят любого рода специи.
Часто людей вводит в заблуждение сходство названий двух растений. Бадьян настоящий и анис звездчатый – это одно и то же растение? Да, это так. Просто второе название больше используется в Китае. А с обычным анисом, который знаем мы, они не имеют ничего общего.
Такой специи как «звездчатый бадьян» – не существует. Внешне эти два растения также разные. В каждом луче золотисто-коричневого цвета звездочки хранится одно семечко этого растения. А в зонтике аниса семян множество. Аромат хотя и схож, но имеет разницу.
Анис, в отличии от своего восточного тезки, является однолетним кустарником невысокого роста, с мелкими цветочками и семенами, растущими в виде зонтика. Опытные хозяйки и ценители восточных приправ чувствуют разницу между ароматами и уверенно заявляют, что у аниса аромат более «плоский», не имеющий такую глубину и многообразие, как наш сегодняшний герой.
Здесь обязательно стоит отметить, что в России растет дикая разновидность пряности, или, как ее называют в народе, купина, и она не имеет никакого отношения к популярному собрату. Российский дикий бадьян относится к семейству рутовых и имеет совершенно другие корни.
У него нет такого богатого списка полезных свойств, намного больше противопоказаний и не такой ярко-выраженный аромат. Другими словами, если вы захотите приобрести эту пряную специю, лучше не оставлять свой выбор на местном собрате, а выбрать настоящую восточную специю.
Порой людям интересно, как растет в природе тот или иной представитель флоры. Так вот наш звездный герой растет на дереве, которое бывает как небольшим, так и очень высоким, достигая порой 18 метров в высоту. Плоды на нем появляются не сразу, а лишь на пятый год роста. Во время цветения он раскидисто растет, являя миру свои красивые белые цветки, порой с красноватым, или розоватым оттенком внутри.
Затем там появляются те самые звездочки, благоухающие теплом и мягкостью.
Полезные свойства бадьяна, его состав
Химический состав этой пряности очень богат. Во многом благодаря этому он так полюбился в разных странах нашей планеты. Его ценят за богатство белков и жиров, органических кислот и углеводов. Последних, кстати, в этой специи очень много, поэтому тем, кто сидит на диетическом питании, следует очень осторожно использовать эту пряность.
В 10 граммах этого растения содержится 337 ккал, 17 с половиной грамм белков, 16 грамм жиров и 35,5 грамм углеводов. Но в то же время он является легкоусваиваемым.
Также он содержит фелландрен, терпинеол, альдегиды, кетоны, терпены, а также 1,4-цинеол. В нем есть полезные эфирные масла, состоящие из этилового спирта лимонена, фарнезола, сарфола, гидрохинона, а также линалоола, цимена, карена, дипентена, а еще сахара, танина и смолы.
Все это вместе является уникальным составом, обогащающим организм человека и дающим ему особенные силы. В состав этого звездного красавца входит шикимовая кислота, которая как раз и дает тот самый узнаваемый аромат. Эта кислота, кстати, обладает противовирусным и общеукрепляющим действием.
Особое внимание стоит уделить витаминному составу этого удивительного растения. Он содержит в себе витамины группы B, витамины А и В, а также С и РР. Звездочки растения полны таких минералов как фосфор и железо, натрий и марганец, медь, цинк, селен, кальций, калий и магний.
Воздействие на организм человека и способы применения
Чаще всего эту приправу используют для укрепления иммунитета. Да, это возможно благодаря богатому составу специи. Профилактика и лечение ОРВИ и гриппа, кашля, бронхитов и синуситов – все это входит в список хворей, с которым по силам справиться звездному красавцу.
За счет высокого содержания эфирных масел и кислот он может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также мягко справиться с такими неприятностями как запоры, вздутие, тошнота. Также ему под силу выгнуть из организма гельминтов, а при постоянном употреблении не повторять их возникновения.
Он снимает спазмы в организме, особенно в брюшной полости, поэтому может служить обезболивающим для женщин во время менструальных болей, и для снятия головных, мышечных и других видов болей, включая перенапряжение после занятий спортом или других нагрузок.
При тахикардии и аритмии бадьян помогает снизить частоту сердцебиения, тем самым успокоив человека.
При сильном кашле, затянувшимся бронхите или долго не проходящим воспалением в горле, отвары на основе этого растительного препарата помогут снять воспаление и помочь в разжижении мокроты.
Удивительным образом постоянное применение приправы нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин. Таким образом, мужчинам он может помочь как природный афродизиак, а женщины могут справиться с нерегулярными менструациями с болями.
Эта специя выводит лишнюю воду и токсины из организма, поэтому помогает при отеках, связанных с заболеваниями печени и почек в хроническом виде, либо просто при несоблюдении диеты.
Она обладает мочегонным эффектом, также его часто используют при циститах и олигурии. Другими словами, он может справиться со многими заболеваниями мочеполовой системы.
В народной медицине бадьян используют для лечения многих недугов, и везде он дает отклик на лечение, улучшением состояния, хорошим сном, проходящими болями.
При постоянном употреблении этого средства останавливаются окислительные процессы в организме, уменьшают рост холестериновые бляшки, происходит естественное оздоровление организма.
Эта пряность известна очень давно, еще на Руси ее добавляли в пироги, пряники, коврижки и другую сладкую выпечку, ради вкуса и аромата. Уже позже люди поняли, что она обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но еще и пользой.
В других странах также свои истории распространения этой приправы.
Так, во Франции и других европейских странах специю нередко добавляют в алкогольные напитки – настойки, ликеры, вина. Иногда готовятся очень оригинальные блюда с этим ингредиентов на основе рыбы. Такие рецепты пользуются популярностью в Японии, Китае и Корее.
Пряность используют не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Благодаря ее химическому составу она оказывают отличное действие на кожу лица, при постоянном использовании кожа становится более упругой и эластичной. Не менее эффективно это средство для волос и роста ногтей.
Как применять бадьян
Для лечения полости рта 2-3 звездочки нужно залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться полчаса. Для вкуса можно добавить немного меда и лимонного сока, для лучшего усвоения. Полоскать рот после чистки зубов.
Для борьбы с паразитами 5 грамм порошка залить литром кипятка, дать настояться несколько часов и процедить. Пить по стакану два раза в день.
Для повышения лактации 5 грамм порошка залить минимальным количеством воды, дать хорошо настояться, процедить и долить литр молока. Принимать это средство нужно по одному стакану ежедневно.
Для лечения ЖКТ, профилактики болезней и повышения иммунитета готовится чай с бадьяном. В чайник с вашим привычным чаем кладется одна звездочка специи. Для вкуса можно добавить гвоздику, имбирь или лимон.
Для лечения дыхательных путей и при кашле помогают паровые ингаляции. В воду можно капнуть одну каплю эфирного масла, которое можно приобрести в аптеке, либо положить в кипяток одну звездочку приправы.
Эфирное масло растения можно использовать, смешивая со своими косметическими средствами. Капнуть его можно, например, в шампунь для борьбы с перхотью, в крем для лица для отбеливания и регенерации кожи.
Отвары, готовящиеся на основе специи, можно добавлять в ванны для улучшения состояния кожи, улучшения настроения, снятия отеков и тонизирования организма. Ими же можно поласкать волосы после мытья.
Противопоказания и возможный вред
Бесспорно, это растение имеет огромный список достоинств, благодаря которым его так любят и уважают и стар, и млад. Но, не смотря на все достоинства, есть у него и свои недостатки, поэтому всегда нужно осторожно относиться к любым, даже очень полезным дарам природы.
Так, при любом его употреблении стоит начать с маленьких доз, чтобы исключить аллергию. Аллергия на растения может быть очень сильной.
Нельзя применять эту приправу эпилептикам и людям с неустойчивой нервной системой.
Нельзя использовать в косметических целях чистое масло растения, продающееся в аптеках, есть риск получить ожог. Его обязательно нужно смешивать с другими базовыми маслами (спросите у провизора, что такое базовые масла) или добавлять в те средства, которые есть у вас.
Если ребенок младше 12 лет, нужно также быть очень осторожным в применении этого народного лекарства, в избежании аллергии, которой часто страдают маленькие дети.
Если вы решили лечить себя сами, нужно строго придерживаться рекомендуемых доз, а начинать желательно с небольших объемов. Передозировка бадьяном возможна за счет большого содержания масел, она будет очень неприятна. Если вы ее почувствовали, следует немедленно уменьшить объемы.
И последний совет – при лечении этой приправой лучше сначала проконсультироваться со специалистом.
Можно ли применять бадьян при беременности
Особым противопоказанием в ряду других стоит применение специи во время беременности. Нет, ее нельзя применять во время ожидания малыша, ни в каком виде. Из-за высокого содержания масел и специфических витаминов она может вызвать кровотечение и погубить зарождающуюся жизнь. Кроме того, это растение может вызвать аллергию, что также не пойдет на пользу ни маме, ни ребенку.
А вот после родов отвары и чаи на основе звездочек растения будет не только не вредными, но и полезными, поскольку они улучшают лактацию.
Применение бадьяна в кулинарии в качестве приправы
На Руси говорили, что бадьян – это специя добра и тепла. Если ее попробовать на вкус, то можно почувствовать ту благость и ощущения домашнего уюта. Поэтому раньше часто использовали сухие молотые семена. Этот ароматный, теплый, одновременно сладкий и острый вкус, невозможно спутать ни с чем другим.
Он отдаленно напоминает корицу, хотя кто-то скажет, что у них нет ничего общего. Но все же обе эти приправы используются для сладкой выпечки: тортов, калачей, пряников, кексов, для сладких и алкогольных напитков, а также в небольших количествах для первых и вторых блюд.
Он является отличным дополнением к вареньям, муссам и другим сладким заготовкам. Кстати, он еще и сохраняет срок годности таких десертов. Например, варенье он спасает от засахаривания.
Больше всего используется пряность в кулинарии Востока, они известны любовью к специям и ароматным приправам.
В Китае это необычное растение является обязательным для приготовления блюд из свинины, говядины и утки. Также его любят добавлять в рыбные супы, что является, так скажем, выбором на любителя.
Во Франции его добавляют в ликеры и вина, чем создают тонкий уникальный вкус алкогольным напиткам.
Сегодня российские кулинары знают, что бадьян отлично сочетается с кислыми фруктами, красным мясом и птицей. Он хорошо уживается с фенхелем, перцем, ароматной гвоздикой и имбирем, из него получаются превосходные соусы и муссы, подливки и сочетания приправ.
Также на нашей кухне измельченные семена добавляют в кисели и компоты. Но вкус этот, надо сказать, получается специфический. Если вы привыкли, например, к одному вкусу компота из сухофруктов, вы, возможно, так и не сможете полюбить обновленный вкус этого напитка.
Звездочки растения, не смотря на то, что это специя, не теряют своих ароматических и химических свойств при тепловой обработке, поэтому их можно добавлять и в начале готовки, если это не противоречит рецепту. Мы готовили с ним восточное блюдо под названием лагман. Можно посмотреть на примере, как он используется.
А вот еще несколько наглядных способов применения этой пряности.
А в конце видео-ролика автор расскажет, как готовить из этой специи ароматный полезный чай.
Советы для использования специи
— В сладкие жидкие блюда специи нужно класть за 5-10 минут до выключения огня. Затем закрывать крышкой и дать постоять.
— В выпечку этот ингредиент нужно добавлять в самом начале, при замешивании. Во время выпечки он раскрывает весь свой вкус и аромат, делая блюдо по-настоящему вкусным.
— В мясо эту приправу добавляют не только для вкуса, но и для смягчения волокон. Для этого достаточно одного грамма на 1 кг мяса.
— Для приготовления маринада приправы нужно больше, из расчета 1 звездочка на 1 литр воды. Ее можно использовать как для маринования овощей, так и для приготовления шашлыка.
— Если вы хотите сохранить натуральный цвет варенья, а также избежать засахаривания, достаточно положить несколько семян, или целую звездочку.
— При приготовлении домашних настоек и вин добавление этого ингредиента «перекрывает» запах алкоголя.
— Специя увеличивает срок хранения продуктов минимум вдвое.
— Не стоит добавлять этот продукт в рыбу, оставим это китайским кулинарам. Для наших вкусовых пристрастий это не покажется вкусным.
— Порошок приправы очень хорошо подходит для жарки мяса.
— Необычный вкус получит мясное блюдо, если смешать этот ингредиент с подсолнечным маслом и сахаром.
— В первые блюда добавляют 1\4 ч.л. специи на 2 литра жидкости.
— Эту приправу лучше не доложить, чем переложить. При большом количестве она может придать блюду горечь.
— В блюдах с овощами и рисом эта специя отлично дополняет лук и перец.
Где можно купить бадьян, как его выбрать
Сегодня пряность можно встретить в разном виде: на развес в виде звездочек, в стеклянных баночках на витринах, в вакуумных упаковках, молотую на развес либо молотую в уже расфасованных пакетиках.
Найти ее не так просто, как, например, корицу. Она не продается во всех супермаркетах и магазинах, хотя в больших гипермаркетах, ее, скорее всего, можно будет разыскать где-нибудь в отделе восточных приправ. Но точно ее можно найти в продаже в специальных восточных лавках, на рынках с заморскими овощами и приправами, а также в интернет-магазинах.
Если выбирать, что покупать, то ответ здесь однозначный – лучше выбирать цельные звездочки, так как они сохраняют в себе вкус и аромат, даже если долго пролежат на витрине или в пакете. Перемолоть звездочки можно уже дома, после чего ароматный порошок поместить в стеклянную банку.
Готовый молотый порошок лучше не покупать, так как он быстро теряет свои качества. Если же вы его все-таки, приобрели, то следует как можно скорее пересыпать продукт в герметичную баночку.
Цена на бадьян может быть разной у различных продавцов и производителей, это зависит от качества сбора и сушки, от уровня влажности. Так, лучше всего выбирать светлую ароматную специю. Темный цвет говорит от неправильном высушивании или о том, что во время сбора урожай попал под дождь, что также не очень хорошо скажется на вкусовых качествах.
Вот такое интересное и полезнейшее растение, после знакомства с которым, его хочется видеть в своих блюдах почаще. Что наверное теперь мы и будем делать, добавляя его не только в варенье, но и просто заваривая чай и греясь им долгими осенними и зимними вечерами.
Я надеюсь, что статья окажется для многих познавательной и интересной. Друзья, напишите в комментариях, а как вы используете эту пряность? И используете ли вообще?
Всего вам доброго, и до новых встреч на страничках блога!
Признаюсь честно никогда не пробовала эту специю. Но очень захотелось попробовать. Получается можно его и в чай для иммунитета добавить
Да, специя очень интересная и ароматная. Я добавляю ее в варенье и некоторые мясные восточные блюда. И всегда это получается очень вкусно!
Не пробовала ни когда бадьян, очень интересно какой он на вкус!
Елена, это специя. Она дает великолепный вкус и аромат варенью и многим восточным блюдам.