logotip

Авокадо — его полезные свойства, применение и какие есть противопоказания

В настоящее время на прилавках магазинов в не зависимости от смены времен года продаются свежие фрукты и овощи с нашей полосы и из-за рубежа. Именно там, среди этих фруктов лежит важный зеленый плод, считающийся очень полезным для любого человека.

Ему приписывают такие заслуги, что многие покупают его именно для того чтобы «оздоровиться». Речь идет об авокадо А мы вам расскажем о нем подробнее.

Название плода в переводе с индейского означает «яйцо». Когда его только открыли, долгое время его считали афродизиаком из-за формы, по легенде, он обладал особой сексуальной силой и передавал ее как мужчинам, так и женщинам. По версии ученых, впервые этот плод начали употреблять в пищу около 5000 лет назад. В то же время его и начали выращивать.

Полезные свойства авокадо и как он растет в природе

Это растение представляет собой могучее дерево, которое остается зеленым круглый год. Его ветви широкие и раскидистые. Высота зрелого гиганта достигает 10 метров в высоту, при благоприятных условиях оно может вырасти и до 20 метров. Дерево имеет интересную особенность – оно круглогодично сбрасывает листья и снова ими обрастает. В то же время цветение может быть тоже постоянным.

Цветки на ветках небольшие, появляются группами в соцветиях, вроде нашей сирени. Плодоносить дерево может только в благоприятных условиях, поэтому завозят этот вкусный фрукт к нам из стран Средиземноморья, где лето круглый год.

В народе этот плод называют Аллигаторовой грушей за внешнее сходство с известными всем плодами. Цвет его может быть как зеленым, так и темно-фиолетовым. Но к нам, в Россию чаще всего завозят именно удлиненные зеленые плоды с крупным семенем внутри. Фиолетовых красавцев видеть мне не доводилось.

Польза этого фрукта обусловлена содержанием большого количества витаминов, минералов, микроэлементов, и антиоксидантов, благодаря которым он входит в пятерку наиболее полезных плодов в наших магазинах.

Один плод вмещает в себя 20 витаминов, среди которых группы витаминов А, В, Е, С, также он содержит минералы и антиоксиданты, каротиноиды, фосфор, кальций, магний, натрий, калий, марганец. Сам плод состоит из растительных жиров и Омега-3 и содержит в себе суточную норму жира. Калорийность в нем составляет четверть от суточной нормы, это примерно 500 ккал.

Содержание в этой груше жирных ненасыщенных кислот позволяет быстро насыщаться, получая при этом необходимый объем «полезных» жиров. Другими словами, его употребление будет полезно тем, кто хочет набрать мышечную массу.

Содержащийся витамин B6 способствует профилактике атеросклероза, препятствует появлению холестериновых бляшек. А тем, кто уже болен, помогает легче перенести заболевание.

Авокадо нормализует кислотность желудка, улучшая, тем самым, работу ЖКТ. Это происходит благодаря маслам, содержащимся в составе.

Полезен заморский плод тем, кто боится онкологии. Лучшее лечение, как говорится, это профилактика. Фрукт действует на организм, нейтрализуя свободные радикалы и уничтожая нехорошие образования, даже самые незначительные.

Бета-каротин благотворно влияет на здоровье глаз, укрепляя сосуды. Употребляя аллигаторову грушу ежедневно, можно предотвратить такие болезни, как глаукома и катаракта глаз.

При наружном применении фруктовая масса отлично справляется с недостатками кожи, можно делать примочки при дерматите, псориазе, экземе, а также при любых ранах, ссадинах и ожогах.

Богатый калием, авокадо укрепляет стенки сосудов во всем организме, и лучше всего влияет, конечно, на сердце. Постоянное употребление в пищу этого плода улучшит работу сердечно-сосудистой системы, предупредит инфаркт и инсульт, ишемию и другие схожие заболевания.

Мягкий мочегонный эффект позволяет избавляться от шлаков и лишней жидкости, тем самым, предотвращая отеки, как внешние, так и внутренние.

Витамин К способен заживлять тяжелые раны и болезни, связанные с большой потерей крови, так как обладает кровоостанавливающими свойствами.

Для повышения иммунитета работают комплекс витаминов и глутатион, которые вместе справляются с бактериями, вирусами, инфекциями.

Польза плодов для женского организма и как их принимать

Особенно любит лечить себя натуральными продуктами прекрасная половина человечества, наши дорогие и красивые женщины. Эта зеленая груша здесь играет свою значимую роль, так как при постоянном употреблении она, без малого, не только улучшает внешние данные, но и повышает женское здоровье. Плод ускоряет обмен веществ, заменяя «плохой» жир «хорошим», поэтому от него вы можете не только похудеть, но и улучшить метаболизм.

Употребление авокадо повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым, облегчая менструальные боли и уменьшая неприятные спазмы в животе.

Кроме всего прочего, этот вкусный фрукт благотворно влияет на всю мочеполовую и репродуктивную систему. Поэтому, если женщина имеет в планах зачать ребенка, ей просто необходимо употреблять грушу постоянно, и во время беременности тоже. Кстати, во время планирования ребенка благоприятным будет, если плод будут принимать оба, и мужчина, и женщина.

Как его принимать? О, это совсем не сложно, ведь фрукт – не лекарство и даже не БАД. Всего один плод в день может заметно улучшить состояние вашего здоровья и настроения. Кушать его можно свежим. Для этого необходимо разрезать его пополам, провернуть вокруг оси, вынуть косточку и съесть ложкой, оставив одну кожуру.

Если хочется чего-то более оригинального, можно сделать бутерброд, размазав очищенную мякоть по хлебу, как масло, либо добавить его в любимый салат или коктейль. Сам по себе он не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому, смешав его с другими ингредиентами, вы получите лишь легкий древесно-сладковатый привкус авокадо.

Авокадо в похудении

Не смотря на то, что в этом фрукте очень много жира и масел, употребляя его, вполне можно похудеть. Главной причиной этого является его способность к насыщению. Например, после, казалось бы, легкого салата с авокадо, сыром и морепродуктами, вам еще долго не захочется ничего употреблять в еду. А ведь его состав сам по себе способствует сжиганию жиров.

  • Рибофлавин В2 способствует расщеплению жира и углеводов, переводя его в энергию.
  • Тиамин В1 имеет сильнейшие жиросжигающие свойства, препятствуя образованию нового лишнего веса и стабилизируя обмен веществ.
  • В6 и кальций в связке помогают организму усвоить полезные жирные кислоты.
  • Пантотеновая кислота стабилизирует работу ЖКТ и всю пищеварительную систему, что позволяет потребляемой пище быстрее перерабатываться и не успевать откладываться, где не нужно.
  • В процессе расщепления жиров также активно участвует холин. Кроме того, он снимает бессонницу, избавляет от рассеянности и утомляемости, повышает внимание.

Богатый набор микроэлементов же оказывает положительное воздействие на весь организм и его органы в целом.

Решившись похудеть с этим фруктом, важно помнить, что он не очень подходит для монодиеты, где необходимо питаться лишь одним продуктом, запивая его водой. Конечно, похудение наступит быстро и качественно, но, к сожалению, эффект от него пройдет сразу же, как вы перейдете на обычный режим питания. Это допустимо, если вам необходимо похудеть, например, к какой-то дате.

Если же ваша цель – похудеть и оставить этот вес, то лучшим вариантом будет внедрение этого продукта в свое меню, в котором, в свою очередь, нужно уменьшить количество жиров. Например, с утра можно съедать кусочек авокадо с сыром и цельнозерновым хлебом, на обед сварить нежирный суп с курицей, а на ужин приготовить свежий салат с ним, дополнив его кефиром или другим кисломолочным напитком.

Какие полезные вещества содержит авокадо, и в чем его польза для мужчин

Для мужчин, как и для женщин, в экзотическом фрукте скрыты свои подарки. Как мы уже говорили, в самом начале, плоды этого растения является сильным афродизиаком, поэтому благотворно подействует на мужчин любого возраста, при постоянном употреблении.

Улучшается также репродуктивная функция мужчин, повышается качество семенной жидкости за счет большого содержания витаминов и фолиевой кислоты в составе.

Постоянное употребление этого плода улучшает психологическое состояние мужчин, укрепляется нервная система, повышается сопротивляемость стрессам.

Прием авокадо и его польза для здоровья после 50

Старшее поколение людей зачастую с долей скептицизма относится к новым продуктам, особенно завезенным из-за рубежа. Их могут подкупить лишь рассказы о пользе. Так, с недавних пор и авокадо стал излюбленным продуктом для пожилых людей и на то есть свои причины.

Благодаря высокому содержанию витамина Е, его потребление насыщает клетки кислородом, тем самым, останавливая процесс старения, позволяя им обновлять и «дышать».

Кроме того, как говорят диетологи, с возрастом у человека снижается объем пищеварительного сока, поэтому переваривать тяжелую еду становится все сложнее, особенно это касается животных жиров, мяса, и тем более колбас и сосисок. Долго оставаясь не переваренными, продукты начинают разрушать организм, который без того испытывает большой стресс.

Когда вам за 50, животный жир лучше всего заменить на растительный, он быстрее переваривается, лучше усваивается, и сам по себе является полезным за счет витаминов и антиоксидантов.

Пересмотрев свой рацион, можно заменить кусочек говядины на салат, например, с овощами и авокадо. Тогда вы получите больше белка и витаминов, но, при этом, организм не начнет свою ежедневную работу на износ, переваривая тяжелый продукт, он скажет вам спасибо.

Польза для печени

Для печени этот плод также является превосходным помощником. Имея способность выводить шлаки и токсины, он помогает этому органу выполнять его прямые функции, восстанавливать его и поддерживать работу пищеварительного тракта. Если в организм человека, постоянно употребляющего плоды авокадо, попадает токсин или яд, он не нанесет ему большого урона. А благодаря витамину Е и ненасыщенным маслам этот плод замедляет процесс старения печени, предотвращая также появление злокачественных опухолей.

При постоянном приеме тяжелых лекарств и антибиотиков данный фрукт может стать профилактикой разрушения клеток органа. Он уменьшает нагрузку и, тем самым, помогает перерабатывать тяжелые вещества.

Но, не смотря на это, не стоит увлекаться излишним употреблением аллигаторовой груши. Прием больше 200 грамм в день может негативно сказаться на печени уже за счет тяжести самого продукта.

Также необходимо помнить, что нельзя употреблять в пищу кожуру и ядро фрукта, они ядовиты и последствия их употребления могут быть непредсказуемы.

Не все об этом знают, но знать об этом важном факте нужно обязательно!

Как выбрать спелый плод, и как его есть

При желании купить этот экзотический плод, и даже найдя его на витрине, порой можно встать перед вопросом: а как его, собственно, выбрать? Где-то они светлее, где-то темнее, эти – мягче, эти – тверже.

Так какой плод выбрать? Для начала, нужно взять его в руки. Нужно учитывать, что привозные свежие продукты обычно срывают незрелыми, дозревают они уже в дороге. Поэтому необходимо следить, чтобы не купить авокадо твердым и незрелым либо, наоборот, уже перезревшим.

Недозревший на ощупь и по консистенции напоминает картофель. Такой плод кушать не стоит, необходимо подождать 2-3 дня до его созревания. Его нежелательно употреблять в пищу не только потому, что он невкусный, но и потому, что незрелый он вызывает расстройство желудка и боль в ЖКТ.

Если вы не хотите ждать, то необходимо найти плотный, но немного мягкий плод, который при надавливании будет продавливаться, как, например, персик. Но при этом важно, чтобы не было выделения никакой жидкости. А кожура должна быть без повреждений и трещин. Вмятина должна остаться.

Есть еще один секрет – это зрелая косточка. Чтобы заглянуть, как говорится, в душу плоду, надо его потрясти. Если вы слышите, как внутри глухо стучит ядро, значит фрукт созревший.

Видео о том, как выбирать спелые плоды

Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Согласна с этим высказыванием на все 100%, особенно когда дело касается выбора спелого фрукта. В видео можно не только посмотреть, как выбирается авокадо, но также даются советы, что с ним делать, когда все же купили его не совсем зрелым.

Ну и еще разок усвоим знания о том, насколько он полезен. Когда владеешь познаниями о продукте, то и отношение к нему становится совершенно особенным. Я бы даже сказала – осознанным.

И конечно же, нельзя обойти стороной такую значимую тему, как же его применять в пищу. С чем готовить и подавать. Нужно ли подвергать плод термической обработке, или же есть свежим. Об этом следующая глава.

Авокадо в кулинарии

Этот продукт полюбили за полезные вещества и удобную консистенцию. Удобную именно для кулинарии. Очищенная мякоть легко мажется, как сливочное масло, и в то же время может сохраниться кубиком, как мягкий сыр. На вкус продукт напоминает сладковатое сливочное масло с привкусом зелени, орехов и яблок. Кто-то даже чувствует в нем аромат хвои.

Чтобы что-то из него приготовить, консистенция должна быть созревшая, то есть, маслянистая, плотная и ароматная.

Что бы вы ни готовили, помните, что его лучше употреблять свежим, не подвергая термической обработке. Потеряется приятная консистенция, а вкус может стать горьким и прогорклым. Также он быстро впитывает запахи, поэтому готовое блюдо не должно долго храниться. Идеально приготовление салатов, смузи, начинок для бутербродов. Также особые выдумщики готовят из него муссы, крем-пюре, блюда с яйцами и грибами, макаронами и морепродуктами, десерты, выпечку, суши и ролы.

У авокадо достаточно нейтральный вкус, он ничего не перебьет, и, в то же время, добавит сочности, плотности и сытости.

В салатах он лучше всего сочетается с яркими по вкусу солеными продуктами, такими как рыба, курица, яйца, ветчина, грибами и мясом, морепродуктами и сыром. В десертах он хорошо войдет в дуэт с молочными продуктами,  малиной и лимоном.

Что же их него готовить? Мы предложим вам несколько вариантов блюд, а вы сами решите, что вам ближе, и чем воспользоваться, а чем – нет.

Бутерброды с авокадо

Варианты «на скорую руку» всегда привлекали и будут привлекать. А что можно приготовить быстрее, чем бутерброды?!

Ингредиенты:

  • Авокадо 1 шт
  • Творог 250гр
  • Лимонный сок 1 ч. ложка
  • Молоко по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Укроп или другая любимая зелень

Как приготовить:

Первым делом нашу грушу необходимо разрезать пополам вдоль, вынуть косточку и ложкой вытащить всю мякоть, нарезать на мелкие кусочки и сбрызнуть лимонным соком. Это делается для того, чтобы мякоть не потемнела. Затем взять творог, размять его ложкой. Если он твердый, добавить молока и снова помять, чтобы получилась приятная консистенция густой сметаны. Зелень мелко нарезать и добавить в творог. Туда же опустить кусочки нашего зеленого фрукта.

Булку нарезать наискосок на порционные кусочки, сверху выложить начинку. Для красоты можно подсыпать кунжутных семечек.

Морская закуска

Отличное вкусовое сочетание морских продуктов и аллигаторовой груши заставляет нас творить на кухне маленькие кулинарные шедевры.

Ингредиенты:

  • Авокадо 1шт
  • Помидор 1шт
  • Зеленый салат пучок
  • Креветки 15-20 штук
  • Майонез, кетчуп лечо
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Для начала необходимо почистить спелый плод и порезать его небольшими тонкими пластинами. То же самое сделать с помидором. С него предварительно можно снять кожуру, обдав кипятком. Перемешать полученные кусочки с листьями салата. Креветки отварить и охладить. Добавить к блюду майонез и кетчуп, перемешать.

Если вы не любитель майонеза, даже домашнего, то просто заправьте оливковым маслом.

Паста с соусом из авокадо

Обожаю это блюдо! Советую приготовить, получается очень вкусно и просто!

Ингредиенты:

  • Авокадо 1шт
  • Лимон половина 1шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Базилик небольшой пучок
  • Оливковое масло 2ст.л
  • Соль, перец по вкусу
  • Спагетти 250гр

Приготовление:

В кастрюле вскипятить воду, подсолить и отправить туда будущую пасту. Варить необходимо не до готовности, а на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Так называемое состояние «альденте».

Далее приготовить соус. Для этого почистить чеснок, избавить от кожуры половинку лимона, извлечь мякоть плода и отправить все перечисленное в блендер до полного измельчения. Листья базилика мелко покрошить. Если блендер справится с зеленью, можно его тоже туда отправить. Но мой кухонный помощник зелень крошить не умеет.

Все перемешать и попробовать, посолить по желанию. Сваренную пасту перемешать с соусом, посыпать лимонной цедрой и перцем. Хранению блюдо не подлежит!

Фруктовый салат

Ингредиентами могут стать любые фрукты, например, бананы и яблоки, ананасы и персики, киви, дыня или апельсины. Ингредиенты необходимо порезать кубиками, добавив один авокадо. Заправить лучше всего несладким йогуртом или сметаной. Я еще люблю посыпать фруктовый салат льняными семечками. Получается двойная польза. Про льняное масло можно почитать здесь!

Плоды растения нашли широкое применение в блюдах вегетарианской кухни. Они отлично заменяют мясо и яйца в салатах и холодных закусках. С ними также готовят суши и роллы. С мякотью можно готовить сладкий крем и и добавлять в молочный коктейль.

А в Мексике есть очень популярное блюдо гуакамале. Это закуска, которая готовится из пюре аллигаторовй груши с соком цитрусовых. Бывает, что в ней также используются и овощи.

Блюд и вариантов приготовления с этим фруктом с каждым годом становится все больше и больше. Можно даже завести в своей книге рецептов отдельную главу. Что я кстати и сделала, узнав о несомненной пользе потребления этого продукта.

Если вы решили ввести в свой рацион этот экзотический фрукт, то знайте, что достаточно одного плода в день. Он напитает вас витаминами, минералами, антиоксидантами и хорошим настроением. Большее количество этого продукта может, напротив, вызвать недомогание и неприятные ощущения в желудке. Держитесь в отношениях с этом продуктом золотой середины, и тогда вы сможете в полной мере ощутить его пользу!

До новых встреч!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Gella .

0
Комментарии: 0Публикации: 39Регистрация: 19-03-2018



Комментариев к статье: 10
    • в 23:18
      ссылка

      Екатерина, это здорово! Я помню, что, когда попробовала в первый раз авокадо, то даже кусочка съесть не могла. Вкус был абсолютно чужим! А сейчас с приходом сезона частенько готовим разные салаты из него. И нравятся они абсолютно все и в первую очередь за счет вкуса этого удивительного плода!

      Ответить
  • в 14:37
    ссылка

    Я очень люблю авокадо. А начиналась эта любовь когда меня впервые угостили гуакамоле (guacamole). В статье очень интересно описаны свойства авокадо. Познавательная статья!

    Ответить
    • в 23:20
      ссылка

      Владимир, спасибо за оценку! Прежде чем начинать писать ту, или иную статью, стараемся тщательно изучить тему! И когда люди пишут подобные комментарии, приятно осознавать, что время не потрачено зря!

      Ответить
  • в 19:08
    ссылка

    Обожаю авокадо, но его так сложно купить. Плоды в магазинах настолько зеленые, что успевают испортиться раньше, чем дозреть.

    Ответить
    • в 23:22
      ссылка

      Татьяна, да в этом действительно может быть проблема. Я стараюсь при выборе нажать на плод, если он поддается, даже слегка, то беру его. Дозревает он у меня в холодильнике примерно неделю, а потом можно готовить с ним салат.

      Ответить
  • в 13:01
    ссылка

    Вкуснейшие авокадо ела я только в Тайланде. Я вообще там узнала настоящий вкус многих фруктов. К нам же, зачастую, они приезжают неспелые, но для салатов подходят.

    Ответить
    • в 23:23
      ссылка

      Елена, Вы все верно написали. Порой стоит съездить в ту, или иную страну, чтобы попробовать натуральный вкус продукта. Тогда можно более объективно оценивать вкус тех продуктов и блюд, что готовишь сам.

      Ответить
  • в 07:03
    ссылка

    Очень люблю авокадо, но не пойму почему мы его так редко покупаем!? Привыкли бананы и яблоки, остальное на много реже.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector