logotip

Льняное масло: польза и вред, как его принимать в лечебных целях

Растительные масла – неотъемлемая часть нашей жизни. Они добавляются во время приготовления пищи, мы используем их в кулинарии и в косметологии. Но есть особая категория продукта, она особенно ценится и употребляется в чистом виде. Среди них – льняное. Его без преувеличения можно назвать одним из самых уникальных растительных масел за счет содержащихся в нем полезных веществ.

Впервые записи о нем встречались еще во времена Древней Греции. А знатные дамы Римской империи делали маски для лица и волос на его основе, так как уже тогда заметили, как благотворно оно действует на внешний вид.

Сегодня этот вопрос уже давно изучен и не нужно изобретать колесо заново. Всем известно, что в льне содержится ряд необходимых для организма человека витаминов, полезнейшие жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, макро- и микроэлементы.

Льняное масло и его лечебные свойства

Получают его, как уже понятно из названия, из семян льна путем холодного отжима. Масла в зрелых семенах содержится около 48%. Холодное прессование позволяет ему сохранить все полезные вещества, которые разрушаются под действием температуры.

Готовый продукт имеет густую консистенцию, цвет от светло-желтого до коричневого. Самое полезное в нем – витамины группы B, витамины А, F, Е, К, антиоксиданты, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Да, те самые, который содержится в рыбьем жире и который, кстати, очень нужен человеку. Но Омега-3 в льняном продукте вдвое больше, чем в рыбьем жире.

Кроме того, оно содержит стеариновую, пальмитиновую и миристиновую кислоты, а также фитостеролы, кальций, фосфор и цинк. Содержит оно также ценнейший и редкие в природе лигнаны, но об этом – позже

Польза нерафинированного масла, отзывы врачей

Если постоянно употреблять в пищу этот продукт, можно снизить уровень холестерина, улучшить состояние сосудов, а это значит, уменьшить риски инфаркта и инсульта, гипертонии и образования тромбов.

Благоприятно масло льна действует на пищеварительную и выделительную систему. С его помощью можно повысить качество работы печени и почек, подлечить желудок, облегчить состояние во время изжоги или гастрита. Этот продукт избавляет от запоров, а также является противопаразитарным средством.

Кроме того, постоянное употребление этого растительного эликсира повышает иммунитет и сопротивляемость всего организма. Поэтому его советуют пожилым, детям с плохим здоровьем, а также людям в послеоперационном периоде.

«Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в биосинтезе веществ и защищают клетки от окислительного процесса» – рассказывает заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук Альфред Богданов.

«Большинство таких кислот организм человек способен вырабатывать самостоятельно, но некоторые, такие, как альфа-линоленовую и другие полезные кислоты, он получает только с пищей. При этом в рационе жителей России их доля оказывается ниже нормы в 5–10 раз. А достаточную суточную норму этих кислот потребляют лишь жители вблизи морей, в рационе которых много свежей рыбы» – продолжает рассказывать врач.

Вред масла, и какие у него противопоказания

При всей пользе льна у него есть и противопоказания. И следует знать, что при неправильном или избыточном употреблении оно может даже навредить.

Достаточно опасным может стать ситуация, если масло прогоркло. Ни в коем случае не используйте его, если чувствуйте горьковатый, неприятный старый вкус. С таким продуктом можно как минимум получить несварение желудка, а как максимум –  очень серьезное отравление организма.

Категорически запрещается его нагревать. При нагреве оно выделяет ядовитые вещества. А после того, как открыли бутылку,  храниться оно должно в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной таре.

Не забывайте о сроке годности. Настоящее масло не может храниться дольше двух лет. Да и условия должны быть идеальны.

Также есть заболевания, при которых использование этого продукта будет не только вредным, но и опасным. Это болезни:

  •  почек
  • печени
  • желудка
  • кишечника
  • желчного пузыря в острой стадии
  • плохая свертываемость крови
  • аллергия на продукт
  • холецистит
  • панкреатит
  • гепатит.

Также, лучше посоветоваться с врачом на счет употребление продукта беременным и детям до 5 лет.

Льняное масло с селеном — чем полезно и есть ли от него вред

Человек уже давно понял, что ухаживать за своим организмом – дело непростое, и лучше всего в этом помогают натуральные продукты, которые дает нам природа. И чем более универсален продукт, тем лучше. Поэтому для большей пользы в льняное масло стали добавлять селен. Что это и для чего он нужен?

Помимо того, что он сам по себе является полезным и называется эликсиром молодости, он еще позволяет льняному продукту дольше храниться и усиливает его полезность.

Пользу селена сложно переоценить. Он поддерживает иммунитет за счет уменьшения свободных радикалов. Снижает кислотность организма и обладает противоопухолевым действием, а совместно с маслом это действие еще больше увеличивается.
Селен сам по себе активно помогает организму производить обмен веществ, за счет чего выводит вредные вещества, яды, благоприятно действуя на состояние тела изнутри: на кожу, волосы, кости, мышечную ткань.

Селен также содержит полезные для организма хром и кремний. Недостаток этих веществ приводит к ослаблению сердечный мышцы, дистрофии мышц, бессоннице, головным болям.

Льняное масло с селеном показано мужчинам и женщинам при интимных проблемах, людям с ишемией и болезнями сердца, проблемами с щитовидкой, при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ, при пониженном иммунитете и некоторых заболеваниях кожи.

Вред селен может принести, если употреблять его в неограниченных количествах. Это встречается крайне редко, но о признаках, все же, стоит упомянуть.

При передозировке возможны неприятных запах изо рта, тошнота, боль в печени и почках, а иногда – аритмия и проблемы с сердцем. В больших количествах селен токсичен, поэтому возможно отравление организма.

Также перед началом употребления нужно знать, что его нельзя принимать вместе с противозачаточными таблетками, препаратами, снижающими холестерин, кортикостероидами, антацидами и химиотерапевтическими препаратами.

Как принимать масло в капсулах, почему их лучше пить натощак

Почему же этот продукт в капсулах идет отдельным подзаголовком? Потому что оно стоит того, чтобы остановиться на нем подробнее.

Нет, качество льняной выжимки в капсулах нисколько не хуже той, что продается в бутылках. И по ценности и целебных свойствам нисколько не уступает. Но в жидком виде масло имеет специфический горьковатый вкус, который некоторые просто не в состоянии вытерпеть.

Именно для них отличным выходом будут капсулы, которые принимаются внутрь и нисколько не передают вкус своего содержимого. Дозировка рассчитывается иначе, все можно прочитать в инструкции.

Обычно, если не выписано другого способа применения, рекомендуется принимать добавку утром натощак, по три капсулы. Это делается для того, чтобы все полезные вещества лучше усвоились организмом. Затем еще три капсулы после ужина, перед сном. В течение 4 дней количество увеличивают до 4 капсул. Принимать капсулы с содержимым следует один-два месяца, в зависимости от цели применения.

Чем полезно льняное масло для женщин и способы его употребления

Очень полезен растительный эликсир для женщин. Омега-3 в составе превращает льняной продукт в настоящую защиту от рака молочной железы, средство для нормализации гормонального фона, выравнивания менструального цикла, а также облегчения состояния в период менопаузы.

Полезен этот продукт для женщин, желающих забеременеть, так как он стимулирует овуляцию и повышает работу матки. За счет антиоксидантного действия это масло улучшает состояние ногтей, волос, кожи и общего состояния женщины.

Однако, принимать его следует с осторожностью. Начинать лучше с одной чайной ложки, со временем увеличивая дозу. Максимальный объем приема не может составлять две столовых ложки за раз.

Как пить масло для похудения и очищения организма (с отзывами)

Если вы не входите в список людей, кому не противопоказано это средство и готовы бороться с излишним весом, можем предложить вам проверенную схему. Благодаря ей можно не только похудеть, но и оздоровить весь организм. Это займет у вас 2-3 месяца.
Из-за того, что вкус у продукта специфичный и не всем нравится, курс делится на две части: привыкание и непосредственно сам курс.

Первые семь дней необходимо выпивать по одной чайной ложке средства до завтрака и запивать стаканом воды комнатной температуры. Такое же количество необходимо выпить после ужина.

Постепенно количество масла нужно увеличивать, доведя его до одной столовой ложки на прием. Обязательно нужно следить за своим состоянием: как на него отзывается организм, как вы себя чувствуете, комфортно ли вам.

Если все в порядке, можно приступать ко второму этапу, который начинается на второй неделе и длится до самого окончания курса.

Пить его нужно по столовой ложке утром и вечером. В течение дня можно добавлять в салаты и другую пищу. С чем его едят – мы рассмотрим ниже.

Вместе с применением полезных масел необходимо совершать хотя бы минимальную физическую нагрузку и пить как можно больше жидкости.

Если все предписания будут выполняться правильно, возможно похудеть в среднем на 2 кг за неделю. Нужно отметить, что организм очистится не только от жира, но и от вредных веществ, токсинов, ядов, и результат будет налицо.

Вот несколько живых отзывов с просторов интернета:

— Диета для меня стала настоящим открытием в плане очищения. Мочегонный и слабительный эффект тому явное доказательство. Я стала замечать, как улучшается общее состояние организма, желудок стал работать лучше, кишечник тоже. Волосы начали блестеть. Обязательно продолжу применение!

— Я пила масло так, как было показано – за 20 минут до завтрака и через 20 минут после ужина. За месяц употребления я скинула 7 кг, волосы перестали выпадать, кожа стала заметно лучше выглядеть. А ведь кроме его приема я больше ничего не делала!

Отзывов, конечно, гораздо больше, и их легко можно найти на просторах интернета.

Польза и вред льняного масла для мужчин

Для мужчин выжимка из льна не менее полезна. Она помогает в выработке тестостерона – мужского гормона, недостаток которого может привести к множеству болезней и недугов. Кроме того, продукт помогает мужчинам, страдающим бессонницей и повышенной нервозностью за счет содержания серотонина, который, кроме всего прочего, отвечает еще и за хорошее настроение.

Опосредованно этот продукт позитивно влияет и на потенцию – улучшая физический и эмоциональный фон.

Но есть здесь и одно «Но». Эта выжимка имеет большое количество лигнанов, рекордное для всех злаковых.

Лигнаны – это растительные эстрогены, которые при попадании в организм могут сработать, как женские гормоны. Логично предположить, что чрезмерное употребление может сказаться на мужском либидо.

Не желательно принимать продукт мужчинам с пониженным давлением, поскольку оно действует на гибкость сосудов и может понизить давление еще больше. Также, как мужчинам, так и женщинам, нужно смотреть на индивидуальную реакцию и следить, чтобы не было аллергии.

Полезные свойства масла для печени

Как мы уже говорили выше, пользу льна может ощутить каждый человек на каждом своем органе. Остановимся подробнее на печени. С помощью этого средства можно помочь органу избавиться от лишнего жира, снизить холестерин и улучшить состояние сосудов, что вкупе положительно отразится на нем.

Содержащийся в продукте альфа-токоферол обладает сильнейшим антиоксидантным действием, и, как следствие, помогает клеткам печени обновляться, то есть происходит процесс регенерации. Калий обладает желчегонным действием и выводит лишнюю жидкость из организма.

Говоря простым языком, употребление этого средства поможет печени восстановиться после операции или болезни, после употребления тяжелых лекарств или просто для профилактики.

Но, несмотря на всю пользу, не рекомендуется употреблять этот продукт во время обострений болезней ЖКТ. В большом количестве, так же как и любое полезное вещество, оно может стать вредным. Так, если у вас есть песок в почках или печени, они могут начать движение и встать в протоках.

Полезное воздействие льняного масла на организм при онкологии

Существуют болезни, которые наводят ужас на каждого человека, о которых не только говорить, но и подумать страшно. Одним из таких заболеваний является рак. И, пожалуй, это заболевание входит в разряд тех, которые лучше предупреждать. Как?

И здесь может помочь льняной эликсир. Главной профилактикой против этого недуга является поддержание нормального метаболизма и функционирования обменных процессов в организме. Лигнаны, о которых мы говорили выше, как раз помогают сложному человеческому механизму работать, как часы. Именно это вещество обладает противоопухолевым, антиоксидантным, а также противовирусным действием.

По результатам исследований в ряде университетов США, именно лигнаны замедляют процесс деления опухолевых клеток, а альфа-линоленовая кислота выводит и уничтожает канцерогены, которые так вредны для любого организма.

Уже не одним исследованием было доказано, что употребление Омеги-3 уменьшает риск возникновения рака прямой кишки и рака груди у женщин. Также встречаются истории, когда развитие опухоли удавалось остановить именно употреблением этого средства. Возможно, вкупе с другими методами лечения.

Как использовать масло с продуктами и творогом

Масло можно с успехом использовать в кулинарии. Главное условие, о котором следует помнить – его нельзя нагревать, и, тем более, жарить на нем. В остальном, вы можете делать все, что вашей душе угодно.

Лучшим продуктом для употребления с ним льняного эликсира – это творог, поскольку Омега-3 лучше всего усваивается при поступлении в организм с белком. Это сочетание снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и снимает воспаления. Также  жирные кислоты, которые легко усваиваются, отлично сказываются на здоровье, если есть проблемы в виде сахарного диабета, или сбоях в работе печени.

Творог с маслом можно употреблять отдельно, или же добавлять в салаты и каши, и даже делать из них маску для лица. Это сочетание очень хорошо сказывается на коже.

Также оно хорошо сочетается с хлебом. Если налить в пиалочку оливкового и льняного маслица, добавить туда душистых трав и полезных специй, в эту смесь можно окунать хлеб и кушать. Это станет отличным завтраком или перекусом.

Им можно заправлять салаты. Не только овощные, но и на основе мяса. Чуть горьковатый пряный привкус создаст отличный дуэт с мясными блюдами.

Добавлять его в готовую выпечку и каши тоже можно. Стоит попробовать один раз, и вы оцените этот необычный вкус.

Кроме того, его можно добавлять и в сладкие блюда: в коктейли, йогурты, смузи, кефиры. Он будет практически незаметен, а дополнительную дозу витаминов, протеинов и акнтиоксидантов вы гарантированно получите.

Видео о том, какими полезными свойствами обладает льняное масло

В 2014 году на первом канале вышла передача «Жить здорово» и одним из эпизодов стал рассказ о полезности забытого в России льняного масла, которое в настоящее время практически полностью заменило подсолнечное.

Доступными средствами рассказывается, а  главное показывается, какое действие оказывается при его употреблении на весь организм, а главное на сосуды и работу сердечно-сосудистой системы.

Впрочем, не буду комментировать, лучше посмотрите сами.

Также в передаче рассказывается и то, о чем мы уже сегодня упоминали: как выбрать продукт, как его хранить и как кушать. В общем все, что нужно о нем знать. Читайте, смотрите и запоминайте!

Что еще сказать об этом уникальном продукте? Лишь то, что все самое полезное, важное и необходимое человеку, как правило, находится намного ближе и является доступнее, чем нам кажется. Иногда хочется достать какую-нибудь волшебную таблетку для избавления от всех замучивших недугов.

Но большинство из нас считает, что это волшебство заключено в лекарствах или сложных диетах и упражнениях. Конечно, и это обладает большой пользой. Но чтобы очистить свой организм и дать ему то, что необходимо, не нужно ехать на другой конец Земли, достаточно дойти до аптеки и взять то, что нужно.

Природа дает человеку все, в чем он нуждается. Нужно только уметь распознавать это и уметь брать. Многие масла обладают полезными свойствами, они заменяют многие лекарства, БАДы, и другие разработанные в лабораториях средства. Главное – придерживаться рекомендаций и следить за своим организмом. Когда ты находишься в гармонии с телом, то тело благодарит тебя здоровьем, и жизнь становится в радость!

Будьте здоровы!

Автор публикации

не в сети 7 дней

Gella .

0
Комментарии: 0Публикации: 32Регистрация: 19-03-2018



Комментариев к статье: 8
  • в 10:29
    ссылка

    Про это масло часто слышу, но ни разу его не применяла. Надо будет брать и пробовать добавлять в пищу, тем более, что оно такое полезное. Благодарю за ценную информацию.

    Ответить
    • в 10:58
      ссылка

      Евгешка, сейчас не трудно его купить. В магазинах оно стало продаваться довольно часто. Я все салаты готовлю с ним. Добавляю ложку оливкового, ложку льняного. Получается не только вкусно, но и полезно!

      Ответить
  • в 21:41
    ссылка

    Да в последнее время все больше продаваться стало масел о которых раньше и не слыхивала: кунжутное, рапсовое и т.д. Вот и про льняное почитала, да уж — действительно полезная штука. надо будет посмотреть в магазинах.

    Ответить
    • в 22:29
      ссылка

      Светлана, сейчас его совсем не трудно купить. Продается льняное масло в любом крупном продовольственном магазине. И пользы в нем действительно много.

      Ответить
  • в 04:48
    ссылка

    Очень много слышала об этом масле, но говорят еще, что очень сложно купить настоящее полезное масло льна, ведь оно еще не долго храниться. И проще употреблять именно семя или же выдавливать масло перед употреблением.

    Ответить
    • в 22:36
      ссылка

      Елена, сейчас масло стало продаваться в удобной пол-литровой бутылке. Я храню масло после открытия в холодильнике. Семена мы также употребляем, рассыпая их в салате. Но вот и масло тоже в ход идет.

      Ответить
  • в 07:28
    ссылка

    Уже несколько лет я салаты заправляю только льняным маслом, очень нравится его вкус. У нас в магазине продаются бутылочки даже по 200 мл, после открытия храню в холодильнике. Съедается масло быстро и не успевает испортиться, так как салаты овощные делаю довольно часто. Тем более льняное масло такое полезное. Постоянно на полке рядом с льняным вижу рапсовое и кунжутное масло. Вот их, правда, до сих пор что-то не могу попробовать. Надо и их как-то купить и попробовать, ведь они тоже полезные.

    Ответить
    • в 21:34
      ссылка

      Кунжутное масло имеет довольно специфический запах. Его часто используют в блюдах китайской кухне. Я больше люблю салаты с нейтральными запахами, поэтому заправляю в основном оливковым. Мои домашние почему-то не сильно полюбили льняное масло. И я, зная его пользу, заправляю сейчас салаты оливковым вперемешку с льняным. Так вроде кушают.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector