Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов с фото пошагово


Скажите пожалуйста, какой у нас самый популярный и любимый рецепт пирога с яблоками? Ну конечно же, шарлотка! Это не только самый популярный, но и еще самый простой рецепт пирога, который только можно придумать.

А сейчас, когда только неделю назад отмечали яблочный спас, самое время печь шарлотки. Яблок уродилось в этом году немало! Лето жаркое, и яблоки успели налиться солнечным светом, вкусом и невероятным ароматом. Их вкусно кушать и в свежем виде, ну а уж в пирогах — просто слов нет. Иногда кажется, что яблоки наиболее вкусными бывают как раз в пирогах.

yabloki

Взять хотя бы знаменитый «цветаевский» пирог, это же просто песня. Но там, конечно надо повозиться, чтобы его испечь.

То ли дело — шарлотка! Тесто замесить — 5 минут. Яблоки нарезать, еще 5 минут. Да 30 минут, чтобы испечь. А пирог то какой вкусный получается! Вот я уже несколько дней и пеку разные шарлотки каждый вечер к чаю. Чтобы поделиться с Вами  процессом приготовления. А мои-то как все рады! И ведь не надоедает им. Наступает день, и все спрашивают, будет ли сегодня  к чаю вечерний пирог.

sharlotka

Как Вы уже наверное поняли, сегодня я делюсь с Вами разными рецептами приготовления шарлотки. Будет их пять, по числу дней, за которые я их приготовила. Так что выбирайте любой, на свой вкус.

Первым рецептом будет основной — классический. Это основа, на ней держатся все остальные способы приготовления.  Зная основу, вы сможете приготовить абсолютно любую шарлотку. А готовят ее не только с яблоками, можно добавлять и другие фрукты, а также орехи, изюм. Готовить ее можно в духовке, мультиварке и даже в микроволновке.

И так, начнем с первого рецепта.

Шарлотка с яблоками классический рецепт

Нам понадобится:

  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 4 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • ванилин — 0,5 ч. ложки
  • яблоки — 350-400 гр (4-5 штук)

Приготовление:

1. Яйца достаем из холодильника и взбиваем их в пену. Яйца обязательно должны быть холодными, это позволит добиться пышности теста. Для взбивания пользуемся миксером.

yaica

yaica

2. Добавляем сахар, и взбиваем все вместе. Если Вы не любите очень сладкие пироги, то сахара можно насыпать и чуть меньше стакана. Я добавляю неполный стакан, потому что на наш вкус, с полным стаканом, пирог получается сильно сладким.

saxar

3. Добавляем ванилин, или ванильный сахар. Или можно добавить корицу — 2 чайные ложки. Добавляем что-то одно. Перемешиваем.

4. Постепенно вводим муку небольшими порциями. Каждый раз тщательно перемешиваем. Опять таки, чтобы тесто было воздушным, муку лучше всего просеивать. Так она больше насыщается кислородом.

muka

5. Добавляем разрыхлитель. Или вместо него можно добавить соду на кончике ножа, гашеную уксусом.

6. В рецепте нет этого ингредиента, так как его нет в описании классических рецептов, но в тесто для бисквита я всегда добавляю чайную ложку коньяка. Можно также добавлять бренди или ром. С добавлением алкоголя тесто становится еще более вкусным и воздушным.

testo

7. Яблоки режем кусочками по своему усмотрению. Можно порезать дольками, можно кубиками, или брусочками. Главное, не резать слишком мелко, не то яблоки потом будет трудно найти в пироге.

yabloki

Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят свою форму при запекании в пироге. Можно также сбрызнуть их лимонным соком, в этом случае они не потемнеют.

8. Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.

yabloki-testo

9. Готовим форму. Если используете разъемную форму, то на дно надо выстелить пергаментную бумагу. А затем дно и стенки смазать растительным или сливочным маслом. Если форма у Вас силиконовая, то ее тоже лучше смазать маслом.

10. Выложить тесто вместе с яблоками в форму и поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

yabloki-testo

11. Выпекать 30-40 минут. Готовность можно определить при помощи зубочистки. Если шарлотку проткнуть ею в нескольких местах, и на ней не останется тесто, то значит она полностью готова.

sharlotka

Во время выпекания может быть такое, что верх шарлотки уже зарумянился, а внутри она еще не пропеклась. В этом случае достаньте ее из духовки, и накройте куском фольги. И поставьте ее снова в духовой шкаф.

12. По готовности дать ей возможность остыть и переложить в большую плоскую тарелку.

13. По желанию посыпать сахарной пудрой, какао-порошком или оставить, как есть.

14. Разложить по тарелочкам и кушать с удовольствием.

Это основной рецепт, он самый простой и самый легкий. Но от этого не менее вкусный. Поэтому его готовят чаще всего, когда речь идет о шарлотке.

Но есть также и другие очень вкусные рецепты. Где наряду с основными ингредиентами добавляются и дополнительные.

Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками, пошагово с фото

Нам понадобится:

  • мука — 180гр
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 3 шт
  • яблоки — 350 гр
  • ванильный сахар — 10 гр (или корица — 2 ч. ложки)
  • крахмал картофельный — 2 ст. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • коньяк -1 ч. ложка
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • кунжут черный — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Охлажденные яйца смешать с сахаром и взбить миксером до состояния, пока масса не увеличатся в объеме в два раза.

saxar-yaica

testo

Если не любите очень сладкую выпечку, то сахара можно добавить и несколько меньше. Это касается всех рецептов.

2. Отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель.

3. Постепенно ввести все это в смесь яиц с сахаром. Добавить ванильный сахар, ванилин или корицу. Что-то одно.

testo

Вместо ванили и корицы можно добавлять в тесто цедру от апельсина или лимона. Получается очень вкусно!

4. Добавить коньяк. Вместо него можно добавить также ром или бренди.

produkty

5. Яблоки порезать дольками, сбрызнуть их лимонным соком и посыпать сахаром.

yabloki

6. Форму смазать маслом и присыпать черным кунжутом.

kungut

7. Вылить половину теста.

8. Выложить яблоки в форму так, как захочется.

testo_yabloki

9. Добавить оставшееся тесто.  Дать немного постоять, чтобы тесто устоялось. И сверху также присыпать кунжутом.

testo-kungut

10. Заранее разогреть духовку до 180 градусов.

11. Поставить в духовку форму и выпекать 30-40 минут до готовности.

12. Готовую шарлотку достать, дать постоять 10-15 минут. Затем переложить готовый пирог на большую плоскую тарелку.

sharlotka

13. Подавать с чаем. Кушать с удовольствием!

sharlotka

Шарлотка по этому рецепту получается очень пышной и воздушной. Поэтому выпекайте ее в форме с высоким бортиками. По вкусу она получается очень нежной, просто тающей во рту. Когда ее кушаешь — остановиться невозможно! Такая она вкусная и ароматная!

Шарлотка с яблоками и творогом — простой и вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • творог — 250 гр
  • сахар — 1 стакан
  • манка — 1 стакан
  • сливочное масло — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • коньяк — 1 ч. ложка
  • ванилин, или ванильный сахар, или корица — по желанию
  • разрыхлитель -1 ч. ложка
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • яблоки -350-400 гр + 2-3 яблока для украшения
  • сахарная пудра -1-2 ст. ложки
  • панировочные сухари — 0,5 стакана

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло и дать ему постоять, чтобы оно стало мягким. Если достать забыли или не успели, то растопите его на водяной бане. Микроволновкой в этом случае пользоваться не желательно.

maslo

2. Яйцо достать  из холодильника, и холодным  смешать с сахаром. Взбить полученную смесь в пышную пену.

saxar-yaico

3. Добавить растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим.

4. Всыпать в массу разрыхлитель. Все смешать до однородного состояния.

5. Творог пробить при помощи блендера. Он не должен быть крупинками. Чем лучше пробьете, тем лучше будет тесто. И никто даже не догадается, что в составе творог.

tvorog

6. Ввести в маслянно-яичную смесь манку и хорошенько перемешать.

manka

7. Затем соединить две массы в одно, и перемешивая, замесить тесто.

8. Добавить 2 ложки корицы. Чтобы разнообразить вкус, сделаем этот рецепт с корицей вместо ванили. Дать постоять 15 минут. За это время манка набухнет, и можно будет печь пирог.

testo

9. Дно формы смазать маслом и можно слегка присыпать панировочными сухарями. Потому что на дно мы будем выкладывать яблоки, и если не посыпать его сухарями, то будет неудобно кушать шарлотку. Первым слоем будут яблоки, и они при выпечке станут мягкими и рассыпчатыми.

10. Их режем дольками и выкладываем в произвольной форме.

11. Сверху выкладываем получившееся густое и тягучее тесто. Пока тесто стоит, приготовим яблоки для украшения. Очищаем их от кожицы и режем на две половинки. Вырезаем сердцевину и режем гармошкой не дорезая до конца, примерно по 0,5 см. Сбрызгиваем лимоном.

yabloki

12. Выкладываем яблоки для украшения сверху на тесто.

testo-yabloki

13. Духовку греем до 220 градусов.

14. Ставим выпекаться на 5 минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов. И выпекаем 40-45 минут. Примерно через 20-25 минут загляните в духовку. К этому времени верх шарлотки уже зарумянится. И можете прикрыть форму фольгой. Чтобы верх не горел, а серединка пропекалась.

15. Готовую шарлотку достать, остудить до теплого состояния и переложить  в большую плоскую тарелку.

sharlotka

16. Когда верх станет едва теплым, присыпать сахарной пудрой и яблоки, которыми украсили верх, и сам пирог.

17. Подавать к чаю. Кушать и наслаждаться ароматом и вкусом прекрасного яблочного десерта.

sharlotka

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke22

Шарлотка по этому рецепту получается удивительно вкусной. Сложно будет догадаться, что в составе не содержится мука. Тесто необычное, его хочется кушать и кушать. Яблоки рассыпчатые и очень сочные. А все вместе составляет прекрасный ансамбль десерта под названием шарлотка!

Теперь очередь следующего рецепта. Готовьтесь! Когда испечете по нему, пока не доедите весь пирог, остановиться не сможете!

Шарлотка с яблоками — рецепт с  орехами и изюмом

Нам понадобится:

Делаем эту шарлотку высокой, поэтому используем основной состав продуктов, но увеличенный в полтора раза.

  • мука — 1,5 стакан
  • сахар — 1,5 стакана (можно чуть меньше)
  • яйца — 6 шт
  • сметана — 2 ст. ложки
  • разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • ванилин — 0,5 ч. ложки
  • яблоки — 500 гр
  • орехи  грецкие — горсть
  • изюм — горсть
  • панировочные сухари -0,5 стакана
  • сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Холодные яйца сбить с сахаром в пышную пену при помощи миксера. Добавить ванилин

2. Добавить в сметану разрыхлитель и ввести эту массу в смесь яиц с сахаром.

3. Затем добавить муку. Смешать тесто до однородного состояния.

4. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.

suxari

5. Выложить в форму яблоки. Лучше в два слоя. Теста много, поэтому и яблок тоже лучше будет побольше.

6. Присыпать яблоки измельченными грецким орехами. Измельчать их сильно не надо, чтобы при употреблении попадались осязаемые кусочки. Добавить помытый и обсушенный изюм.

yabloki-orexi

7. Залить все тестом. Дать постоять 5 минут. Тесто достаточно жидкое, и кусочки яблок и орехов слегка поднимутся в тесте. Некоторые яблочки поднимутся на самую поверхность.

testo

8. Разогреть духовку до 180 градусов.

9. Выпекать не менее одного часа. У меня ушло 1 час и 10 минут. Через 20 минут после начала выпекания, верх уже покрылся корочкой, и я прикрыла пирог фольгой. Все оставшееся время выпекаем его прикрытым.

sharlotka

10. Готовый пирог достаем из духовки и даем остыть. Затем перекладываем в большую плоскую тарелку. Затем разрезать и разложить на порционные тарелки или блюдца.

sharlotka

11. Кушать и наслаждаться вкусом теста, рассыпчатых яблок, кусочками попадающихся орешков и изюма. И чувствовать просто сумасшедший аромат всего этого чуда под названием — Шарлотка!

Шарлотка из батона с яблоками

Этот рецепт стал просто мега-популярным во времена СССР. Тогда все было в огромном дефиците. А для шарлотки все продукты можно было свободно купить. И поэтому готовили ее по этому рецепту повсеместно!

Нам понадобится:

  • батон — 200-300 гр
  • яйцо — 4 шт
  • молоко — 300 мл
  • сахар — 1 стакан (или чуть меньше)
  • ванилин — 0,5 ч. ложки (или корица)
  • яблоки 4-5 штук
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Порезать батон кусочками толщиной в 1 см. Батон можно использовать как свежий, так и вчерашний. Очень хорошо использовать уже нарезанный батон, который сейчас всегда продается в магазине.

Если батон уже слегка зачерствел, то его можно предварительно немного подержать в молоке, но не надо, чтобы он стал совсем расквашенным.

2. Смазать форму маслом и выложить кусочки батона ровным слоем на ее дно. Батон можно выкладывать целыми кусочками, а можно порезать его кубиками.

baton

3. Яблоки порезать кусочками, дольками, кружочками, как захотите. Выложить их плотным слоем на батон. Сбрызнуть лимонным соком и слегка присыпать сахаром. Можно даже выложить в два слоя.

yabloki

4. Смешать яйца с сахаром и молоком. Добавить ванилин, по желанию можно его заменить корицей. Я замешиваю тесто с корицей.

testo

5. Залить яблоки полученной смесью.

sharlotka

6. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки.

7. Готовую шарлотку достаем из духовки и полностью остужаем. Затем перекладываем ее в блюдо или большую тарелку.

sharlotka

По желанию можно делать такую шарлотку многослойной. То есть слой батона, затем слой яблок, затем снова слой батона. Верх можно оставлять из яблок, а можно прикрывать его батоном. Стенки тоже можно выкладывать из батона. Если делаем такой многослойный пирог, тогда и заливки надо делать побольше.

В шарлотку можно добавлять сливочное масло. На слой из яблок масло режется крупными кусочками  в произвольном порядке. Количество берется от 50 до 70 грамм. В этом случае пирог получается вкусным, но более калорийным.

В шарлотку в качестве начинки добавляют также орехи и изюм, а вместо сахара используется мед. Все это уже вариации, и каждая хозяйка может добавлять то, что она любит.

Вот пять основных рецептов, по которым у Вас всегда получится очень вкусная шарлотка. Все рецепты очень простые и доступные, также как и использующиеся продукты.

Вообще любую шарлотку я называю пирогом «Гости на пороге». Когда внезапно позвонили друзья, и сказали, что через полчаса хотели бы увидеться, то шарлотка — настоящая палочка-выручалочка. Делается она быстро, и всегда съедается просто на Ура!

sharlotka

И в заключении давайте выделим те моменты, которые позволят сделать Ваш пирог просто сказочным.

Секреты приготовления вкусной шарлотки
  • чтобы тесто было пышным обязательно используйте для сбивания яйца из холодильника
  • используйте просеянную муку
  • хорошо сбивайте тесто
  • добавляйте в тесто разрыхлитель или гашеную соду
  • гасить соду можно лимонным соком
  • добавляйте в тесто алкоголь — коньяк, ром, бренди
  • для аромата используйте ванильный сахар, ванилин или корицу, что-то одно
  • можно также добавлять цедру апельсина и лимона ( не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь)
  • чтобы яблоки не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком
  • режьте яблоки любым желаемым способом, только не очень мелко, чтобы они не потерялись в пироге
  • яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх
  • яблоки либо перемешиваются с тестом, либо выкладываются отдельно
  • вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты, например груши, сливы, или любые другие.
  • также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед
  • в приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка

Соблюдая все эти простые и элементарные правила. Вы всегда будете радовать своих домашних вкусной и ароматной выпечкой. Поэтому готовьте Шарлотку и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 29
  • 27.08.2016 в 16:30
    ссылка

    Вот задумался я. А есть ли те, кто не любит шарлотку? Ну просто здорово Маргарита! Особенно понравилась- Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками- да и последний, старинно-классический тоже хорош. Ну а описание как всегда на высоте. Отлично!

    Ответить
    • 28.08.2016 в 15:34
      ссылка

      Да, Владимир! Вы точно подметили. Наверное нет таких людей, которые бы не любили шарлотку. На самом деле это самый простой и самый вкусный яблочный пирог!

      Ответить
  • 28.08.2016 в 12:58
    ссылка

    Очень люблю яблоки! А шарлотку тем более ))) Спасибо за подробный и вкусный рецепт! Некоторые виды шарлотак не пробовал даже!

    Ответить
    • 28.08.2016 в 14:20
      ссылка

      Алексей, стоит попробовать их все! Они все настолько вкусны, что даже сравнить их невозможно!

      Ответить
  • 28.08.2016 в 17:07
    ссылка

    В одной статье так много рецептов, выбирай на вкус любой! А вот я пробовала с корицей еще шарлотку. Вы пробовали с корицей готовить? Ее когда добавляют? После того как испекли или в тесто?

    Ответить
    • 28.08.2016 в 17:13
      ссылка

      Добрый вечер, Инна! Спасибо за комментарий. Конечно же шарлотку готовят с корицей. Яблоки очень дружат с корицей. И у меня в статье два рецепта как раз с корицей. Добавлять ее надо в тесто. На самом деле, добавляется что-то одно, либо корица, либо ванилин, либо цедра от апельсина, или лимона. Хотя цедру можно добавлять и с ванилином, и с корицей, хуже не будет!

      Ответить
  • 28.08.2016 в 20:34
    ссылка

    Маргарита, много вариантов шарлотки, умница. Неужели все готовили? Наверное семья довольна, что такая хозяюшка

    Ответить
  • 28.08.2016 в 22:03
    ссылка

    Еще как довольны! Просят еще. А готовила еще больше. Просто эти рецепты самые вкусные и разнообразные. Чтобы поклонников у шарлотки прибавилось еще больше.

    Ответить
  • 08.10.2016 в 09:02
    ссылка

    Спасибо за рецепты, очень вкусно и разнообразно. Может знаете быстрые рецепты из клубники и малины мороженной в сахаре. Очень люблю не сложные рецепты. Успехов Вам.

    Ответить
    • 08.10.2016 в 17:39
      ссылка

      Галина, спасибо за комментарий! Постараюсь поискать простой рецепт из мороженной клубники и малины.

      Ответить
  • 06.11.2016 в 19:04
    ссылка

    Спасибо большое за рецепт, но у меня нииикааак не получается, что-то видимо я не правильно кладу или не сохраняю пропорции(( Уф,буду продолжать заказывать тортики у своих любимых cheese-cake, на их сайте, у нас вся семья сладкоежка, не можем мы без сладкого)

    Ответить
    • 06.11.2016 в 20:50
      ссылка

      Светлана, что же не получается? По какому рецепту готовите? Давайте вместе разберемся!

      Ответить
  • 27.11.2016 в 11:52
    ссылка

    Приготовил я сегодня на день матери 1 рецепт шарлотки и было очень вкусно!!! А мне всего 11 лет!

    Ответить
    • 27.11.2016 в 19:28
      ссылка

      Серафим, ты умница! Какой замечательный подарок приготовил для своей мамочки! Представляю, как она радовалась, что у нее сын растет таким заботливым и любящим! И не только радовалась, но наверняка и гордилась, это я тебе по секрету говорю!

      Ответить
  • 18.12.2016 в 17:53
    ссылка

    А можно вместо ванилина добавить сахарную пудра

    Ответить
    • 18.12.2016 в 21:12
      ссылка

      Добрый день! Ванилин дает аромат блюду, а сахарная пудра используется для посыпки и украшения. Вместо сахарной пудры можно добавить ванильный сахар, или цедру апельсина или лимона. Ванильный сахар даст шарлотке аромат ванили, а цедра — свежий аромат цитрусовых. В этом случае шарлотка получится не только вкусной. но еще и очень вкусно пахнушей, то есть ароматной!

      Ответить
  • 31.12.2016 в 10:48
    ссылка

    Сделала шарлотку по вашему рецепту. Семья счастлива. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • 01.01.2017 в 10:47
      ссылка

      Здорово, Юлия! Так приятно, когда семья с удовольствием кушает, то, что мы готовим! Ради этого и готовим! С Новым Годом Вас!

      Ответить
  • 08.01.2017 в 14:01
    ссылка

    Наверное я не то время поставил . Пробовал испечь шарлотку, вроде вышло красиво . А когда снял из духовки внутри не дожарилось . Почему ?

    Ответить
    • 08.01.2017 в 20:20
      ссылка

      Здравствуйте, Андрей! Каждая духовка имеет свои особенности для выпечки изделий. Поэтому в рецептах всегда дается время выпечки и пишется «до состояния готовности». Готовность выпечки, как правило, проверяется зубочисткой. Ею надо проткнуть пирог в самом толстом месте. Когда Вы достанете зубочистку, на ней не должно оставаться жидкого теста. Это говорит нам о том, что пирог полностью готов. Поэтому при выпечке любых изделий принимайте во внимание написанное время, и держите под рукой зубочистку ля проверки. И тогда все пироги у Вас обязательно пропекутся и не пересохнут. Удачи Вам!

      Ответить
  • 18.01.2017 в 11:47
    ссылка

    Здравствуйте! Вот сделала шарлотку , классический рецепт, жду когда испекётся . Спасибо вам за вкусные рецепты!

    Ответить
    • 18.01.2017 в 13:01
      ссылка

      Елена, спасибо за отклик. Надеюсь уже попробовали? Понравилось ли Вам и Вашим домашним?

      Ответить
  • 19.01.2017 в 10:57
    ссылка

    Здравстауйте! У меня нет корицы и я добавила мускатный орех , тоже очень вкусно

    Ответить
    • 19.01.2017 в 13:13
      ссылка

      Мускатный орех — это замечательная специя для любого вида выпечки. И действительно блюдо с его добавлением получается не только вкусным, но и ароматным. Спасибо, что написал об этом, всем это будет интересно взять на заметку.

      Ответить
  • 13.03.2017 в 21:11
    ссылка

    Спасибо большое за чудесные рецепты! Все понятно и просто написано. Второй день готовлю по вашим рецептам, очень вкусно. Первая шарлотка, пока горячая очень вкусная, если подать с мороженным (а-ля штрудель с мороженным получается). Буду пробовать и другие варианты

    Ответить
    • 13.03.2017 в 22:09
      ссылка

      Екатерина, спасибо Вам за Ваши слова, мне очень приятно их слышать. Это мои самые любимые рецепты шарлотки, и я с удовольствием поделилась ими с Вами. Если еще не готовили, то непременно попробуйте приготовить шарлотку с крахмалом, получается нечто! Вкусная, нежная, воздушная и пышная — и это все благодаря паре ложек обычного крахмала.

      Ответить
  • 27.03.2017 в 22:10
    ссылка

    Классные рецепты шарлотки, обожаю это пирог. С вашими рецептами, готовить его одно удовольствие.

    Ответить
  • 28.03.2017 в 10:45
    ссылка

    Спасибо, Максим!Мне очень приятны Ваши слова!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *