Простые и вкусные гарниры на каждый день. Рис с овощами — пошаговый рецепт с фото


Гарнир — это неотъемлемая часть любого основного блюда. Используется гарнир — для придания блюду  дополнительного или контрастного вкуса, а также в качестве украшения основного блюда.

Слово «гарнир» происходит от французского глагола garnir — «снабжать, украшать, обкладывать». В русском языке также используется глагол гарнировать, использующийся в основном в поваренных книгах, и означающий  — «украшать гарниром». Впрочем, у слова гарнир есть и устаревшее значение, которое совпадает  со значениями  французского глагола garnir  — «отделывать, снабжать всем нужным, украшать».

Гарниры делаются из разнообразных круп, макаронных изделий, овощных  и бобовых культур, из морепродуктов. Иногда гарниры бывают и сложные, они могут включать в себя разные компоненты вышеперечисленных продуктов.

Сегодня мы будем готовить очень вкусный гарнир из риса с овощами. Делается такой гарнир по такому принципу, по которому готовится узбекский плов. Только готовится он будет без мяса.

ris-s-ovoshhami

Такой гарнир можно подавать, как к мясу, птице, так и к рыбе. Можно кушать такой гарнир и как самостоятельное блюдо. Например вегетарианцы с удовольствием кушают рис, приготовленный таким способом. Он не только вкусный, но и очень сытный и питательный. Мой сын так и называет его -вегетарианский плов.

А если придерживаться некоторых нюансов и кулинарных хитростей, то рис получится рассыпчатым, не будет склеиваться, и вместе с тем не будет выкладываться на тарелку комком. И уж конечно , рис, приготовленный таким способом, совсем не будет похож на рисовую кашу.

Рис с овощами — вегетарианский плов

Нам понадобится, примерно на 6-7 порций:

  • рис пропаренный — 1,5 стакана
  • масло растительное — 0,5 стакана
  • морковь — 1-2 штуки
  • лук — 2 штуки
  • специи — зира, кориандр, паприка, розмарин
  • чеснок — 2 зубчика
  • сушеные травы — базилик, укроп, петрушка
  • соль, перец черный молотый
  • красный острый перец -кусочек
  • зелень петрушки и укропа для посыпки

produkty

Приготовление.

1. Рис промыть в проточной воде и замочить в воде комнатной температуры на 30 минут. Рис для варки гарнира лучше использовать пропаренный. Такой рис точно не разварится, к тому же это очень полезный пищевой продукт, содержащий до 80% витаминов и минералов.

2. За это время очистить и нарезать тонкими полукольцами лук. Морковь очистить и порезать крупной соломкой, так как режем ее для приготовления плова. Можно воспользоваться и теркой для корейской моркови.

luk_morkov

3. Чеснок измельчить. Для этого раздавить его плоской стороной ножа. Затем одной рукой придерживая рукоятку ножа, а пальцами другой надавливая на конец острия, измельчить чеснок как можно мельче.

chesnok

4. Масло согреть в казанке или толстостенной кастрюле. Будем готовить гарнир в одной посуде, не перекладывая его туда-сюда. Обжарить на масле лук до золотистого цвета.

luk

5. Добавить к луку порезанную морковь, перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи, сушеную зелень, кусочек красного острого перца и чеснок. Убавить огонь и потушить морковь пока она не обмякнет, примерно 5-7 минут.

morkov_luk

6. С риса слить воду, и еще раз хорошенько его промыть в проточной воде. Добавить его к моркови и луку. Наготове  нужно иметь горячую воду. Ее нужно сразу же залить в посуду с готовящимся блюдом. Воды нужно  налить столько, чтобы она прикрывала рис на 2 см.

ris-s-ovoshhami

7. Перемешать сразу же. Мешать больше не будем, ни в процессе варки, ни при накладывании в тарелки. Бульон приобретет красивый золотистый оттенок.

8. Дать закипеть, и варить на среднем огне при открытой крышке 15 минут. Когда покипит 5 минут, попробовать бульон на соленость. По необходимости досолить нужно на этом этапе.

9. Через это время практически вся вода должна выкипеть. Чтобы узнать осталась вода или нет, нужно аккуратно собрать рис  горкой от края к центру. При этом рис не перемешивать, а просто слегка прижимая лопаточкой собрать к центру.

ris-s-ovoshhami

10. Если вода осталась, Вы увидите ее по краям. В этом случае воды больше добавлять не надо. Надо в горке сделать отверстия обратной стороной шумовки или хорошо для этой цели подходит китайская палочка для еды. У зелени обрезать грубые стебли и вставить в центр горки. Убавить огонь до минимума и накрыть крышкой.

11. Если воды не осталось совсем добавьте по краю кастрюли совсем немного, примерно 0,5 стакана горячей воды, для этого надо держать кипяток наготове. Наливать воду надо через ложку, по самому краю кастрюли или казана, чтобы не размывать сформированную горку из риса.

12. Через 10 минут, не открывая крышку, газ выключить и накрыть кастрюлю полотенцем. Оставить рис потомиться 15-20 минут.

13. Через это время открыть крышку. Следите, чтобы вода с крышки  не попадала на рис. Убрать пучок из стеблей зелени.

14. Готовый гарнир можно выложить к основному блюду разными способами. Хочу предложить Вам один из  способов, как выкладывать рис горкой.

Подача гарнира к основному блюду

  • взять подходящую форму нужного Вам размера. Для этих целей можно использовать пиалы разного объема, либо маленькие салатники.
  • смазать всю поверхность подготовленной формы растительным маслом. Масло лучше использовать оливковое, оно добавит дополнительную нотку вкуса приготовленному рису. Если оливкового масла нет, то можно смазать и обычным маслом. Подойдет также сливочное масло.
  • для смазывания хорошо использовать силиконовую кисточку

ris-s-ovoshhami

  • плотно заполнить подготовленную и смазанную форму рисом с овощами, до самого края. Слегка прижать ложкой. Горка сверху нам не нужна, и пустоты внутри тоже не подойдут — горка в этих случаях может развалиться.
  • приготовить тарелку в котором будет подаваться блюдо. Накрыть ею сверху пиалу с рисом. Затем перевернуть и аккуратно убрать пиалу или салатник.
  • когда будете накрывать большой тарелкой маленькую, сразу определите место на тарелке, где будет располагаться гарнир. Подвинуть его потом уже будет нельзя, он распадется при перемещении.

chaxoxbili_ i_ris-s-ovoshhami

  • теперь выкладываем то, что Вы приготовили как основное блюдо. У меня сегодня чахохбили из курицы. И украшаем зеленью так, как подскажет Вам фантазия.

Все, наш вкусный, полезный и красивый гарнир готов. Пробуйте, ну как понравилось?  Надеюсь, что да!

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *