Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации — простой рецепт с фото


Пришло время заготавливать помидоры на зиму. Они как раз к концу лета, началу осени, самые вкусные. А раз они вкусные, значит и заготовки из них также получатся вкусными. В этом году лето щедро дарило нам тепло, и было очень много солнца. А для выращивания томатов это как раз то, что надо. Тепло и солнечный свет!

Поэтому и помидоры у всех, кто имеет свои огородные участки, зрели прямо на кустах. Обычно мы их снимает с куста зелеными, и они зреют у нас в ящиках в темном месте. Кто-то кладет один красный помидор в ящик с зелеными плодами, кто-то придумывает еще какие-нибудь методы. А в этом году ничего не надо было придумывать. И помидоров у всех наросло столько, что просто не знали куда их деть.

Поэтому и заготавливали разные разносолы. И с морковной ботвой их готовили, и в желатине заготавливали, и ассорти закручивали. И конечно же делали их в собственном соку.

pomidory-v-sobstvennom-soku

А сегодня немного другой рецепт томатов в собственном соку. Рецепт очень простой, не занимающий много времени. Поэтому тем, у кого немного свободного времени, он как раз будет кстати.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Нам понадобится ( на трехлитровую банку):

  • помидоры — 1,5-2 кг ( мелкие)
  • помидоры — 2 кг ( для томата)
  • укроп — 7-8 веточек
  • лист хрена
  • сахар — 6 ст. ложек
  • соль — 3 ст. ложки
  • перец горошком черный  — 20 -22 шт
  • перец горошком душистый -5-6 шт
  • перец красный стручковый — по вкусу
  • гвоздика — 5 шт
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки
  • аспирин -1,5 таблетки

Приготовление:

1. Для приготовления этой заготовки на зиму я использую два сорта помидоров. Одни — некрупные, либо круглые, либо продолговатые «дамские пальчики». А для приготовления томата беру крупные, сочные, мясистые плоды. Они сами по себе очень вкусные, рассыпчатые, сахарные, и томат получится из таких тоже очень вкусным.

pomidory

pomidory

2. Крупные помидоры залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить, обдать их холодной водой, и очистить от кожицы. Удалить  остатки плодоножки, и разрезать на несколько частей. Так, чтобы удобно было в дальнейшем перекрутить на мясорубке.

pomidory

Если кто-то испытывает недостаток времени, то кожицу с помидоров можно не очищать. Конечно, первый вариант предпочтительнее, так как томат будет более ярким и приятным в употреблении.

3. Перекрутить томаты на мясорубке.

4. Мелкие плоды помыть и положить в таз, чтобы стекла вода. Каждый помидор проколоть зубочисткой в месте прикрепления плодоножки в трех местах. Это позволит остаться кожице целой. Во время обработки, консервации и хранении она не лопнет.

pomidor

По желанию у мелких помидоров также можно снять кожицу. Но так, как у нас быстрый и простой способ, мы и делаем все по-простому. А с очищенными томатами мы готовили помидоры по рецепту «пальчики оближешь».

5. Подготовить банки и крышки. Банки вымыть при помощи чистящего средства или соды, и хорошенько ополоснуть холодной проточной водой. Затем простерилизовать банку одним из известных способов. Либо залить в банку кипяток на 2/3 , накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. Либо поставить банку в дуршлаг. А тот в свою очередь поместить в кастрюлю с кипящей водой и подержать таким образом банку над паром до тех пор, пока она не станет горячей.

bahki

Затем банку перевернуть и поставить на горлышко, чтобы стекла вода.

Крышки поместить в кастрюлю с водой и прокипятить их 10-15 минут.

krychki

6. На дно банки положить часть листа хрена, смесь перца и гвоздику. Красный острый перец отрезать небольшой кусочек. Чем он острее, тем меньше нужен кусочек.

7. Выложить два слоя помидоров и по краю банки расположить веточки укропа, чтобы было красиво. Затем выложить еще 2-3 слоя, и снова переложить веточками укропа.

Сильно плотно банку заполнять не надо. Томат будет довольно густым, и нам надо, чтобы он достаточно легко смог заполнить все пустое пространство. Вверху также оставьте немного свободного места.

pomidory-banka

8. Сверху положить еще небольшой кусочек хренового листа и одну веточку укропа. И прикрыть простерилизованной крышкой.

9. Одновременно ставим на огонь томат и в отдельной кастрюле воду.

10. Томат варим 30 минут. Во время варки будет появляться пена, ее надо снимать, чтобы помидоры не забродили. Также надо периодически томат помешивать.

tomat

11. Когда закипит вода, залить ею помидоры. Прикрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы они хорошенько прогрелись.

pomidory-banka

12. Слить воду обратно в кастрюлю через крышку сито с дырочками. Дать воде снова закипеть. И затем снова залить ею помидоры. Снова дать постоять 10 минут при закрытой крышке.

Можно периодически потряхивать банку или крутить ею из стороны в сторону, чтобы из нее выходили пузырьки воздуха. Для этого ставьте банку на кусок ткани или полотенце, чтобы не повредить поверхность стола.

13. Когда слили воду во второй раз, насыпьте в банку соль и сахар. Я решила сделать заготовку, чтобы помидоры были сладкими и для этого добавляю 6 столовых ложек. Соли как и положено, на пол литра воды 1 столовая ложка. Так как на трехлитровую банку идет примерно 1,5 литра, то соли кладем 3 столовых ложки.

Если не хотите, чтобы помидоры получились сладкими, добавьте сахара меньше. Но не менее 2 столовых ложек на трехлитровую банку.

14. Во все заготовки помидоров и огурцов я добавляю аспирин. Он помогает сохранить консервацию.

Кислота, содержащаяся в аспирине является хорошим консервантом. Аспирин помогает значительно уменьшить количество добавляемой уксусной эссенции. И в этом случае готовый продукт не будет кислым.

Аспирина я добавляю 1,5 таблетки. Ее надо растолочь и добавить в банку вместе с сахаром и солью.

aspirin

Обычно на трехлитровую банку я добавляю 2,5 таблетки аспирина. Но сегодня мы делаем помидоры в собственном соку. А в помидорах как известно тоже находится кислота, играющая роль консерванта. Поэтому и добавляем аспирина меньше.

Можно при данном способе аспирин и не добавлять. Но я перестраховываюсь, и добавляю. Чтобы банка хранилась уже наверняка!

15. Пока кипятили, заливали и сливали воду, томатный сок проварился 30 минут. Заливаем его в банку с помидорами. Заливайте постепенно, не торопитесь. Томатный сок не вода и ему труднее проникать внутрь и заполнять все пустоты. А воздушные карманы нам оставлять нельзя, помидоры в этом случае могут забродить.

Поэтому залейте вначале томатный сок на 1/3 часть банки, повращайте, постучите банку. Посмотрите, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Затем налейте еще столько же и повторите процедуру. И наконец залейте почти до самого верха. Вновь повращайте банку, чтобы воздуха не осталось.

16. Налейте половину чайной ложки уксусной эссенции. И затем долейте томатный сок до самого верха.

pomidory-v-sobstvennom-soku

17. Накройте крышкой. Пусть немного сока выльется. Дайте постоять банке 5 минут. И затем закрутите крышку при помощи закаточной машинки.

18. Переверните банку, поставив ее на крышку, накройте одеялом или пледом и оставьте на 24 часа в таком положении.

19. Затем вновь переверните  банку и уберите ее в прохладное место для хранения.

Зимой помидоры в собственном соку порадуют Вас своим вкусом. Такие помидоры можно просто подавать в качестве закуски. А можно также добавлять эти вкусные помидорчики во все блюда. Тогда-то с них можно снять кожицу, и в блюде не будут плавать шкурки.

Томатный сок также можно добавлять в блюда, когда готовите. Или же его можно просто пить. Он очень вкусный. Совсем не кислый. Имеет вкус свежих помидоров, только слегка сладких. Бывает так, что сок выпивается в первую очередь. Настолько он  получается вкусным!

Так что готовьте помидоры в собственном соку. Как видите, ничего сложного в этом нет. А в итоге получаете не только вкусные помидоры, но и вкуснейший томатный сок.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 22
  • 03.09.2016 в 10:12
    ссылка

    Тёща всё время делала такие помидоры. Мы тоже какое-то время делали, теперь перестали. Спасибо что напомнили.

    Ответить
    • 06.09.2016 в 00:13
      ссылка

      Да, раньше все всегда заготавливали овощи на зиму в больших количествах. Сейчас стали заготавливать поменьше. В магазинах теперь все можно купить, поэтому многие перестали заниматься этим.

      Ответить
  • 03.09.2016 в 17:29
    ссылка

    Отличный рецепт! Помидоры в собственном соку это очень вкусно, мы тоже делаем такие заготовки, и именно эти помидоры съедаются быстрее всего.

    Ответить
    • 06.09.2016 в 00:14
      ссылка

      Да, так и есть! Помидоры сами по себе получаются вкусными, а в собственном соку так и вовсе «пальчики оближешь!»

      Ответить
  • 03.09.2016 в 17:34
    ссылка

    Зимой само то такие помидорчик ломать! Спасибо за рецепт! Как раз нынче помидоров много наросло!

    Ответить
    • 06.09.2016 в 00:15
      ссылка

      Да уж, в этом году урожаи стахановские)))

      Ответить
  • 03.09.2016 в 21:45
    ссылка

    Рецепт хороший : Помидоры в собственном соку,люблю их но не разу не заготовлял но присутствовал при их заготовке когда мои делали,но вот что странно первый раз узнал что добавляют Аспирин.

    Ответить
    • 06.09.2016 в 00:16
      ссылка

      Я во все консервированные огурцы и помидоры добавляю аспирин. Это позволяет хорошо храниться всей консервации. А огурцы получаются вкусными и хрустящими.

      Ответить
    • 06.09.2016 в 00:17
      ссылка

      Спасибо, Наталья! Приятно слышать.)))

      Ответить
  • 04.09.2016 в 16:12
    ссылка

    очень интересно попробовать сладкие помидоры! Знала, что консервируют с аспирином. но думала, что в этом случае уксус не добавляют.

    Ответить
    • 06.09.2016 в 00:19
      ссылка

      Лара, можно и не добавлять уксус, когда кладешь аспирин. Но я добавляю половину чайной ложки для дополнительного вкуса. Уксуса в заготовке чувствоваться не будет, а вот вкуса он добавит.

      Ответить
    • 06.09.2016 в 00:31
      ссылка

      Пожалуйста, и Вам спасибо за оценку!

      Ответить
  • 04.09.2016 в 21:47
    ссылка

    Помидоры в собственном соку и вкусно, и томат заменит зимой. С аспирином я тоже делала, но потом вычитала, что это вредно, и перестала им пользоваться при консервации.

    Ответить
    • 06.09.2016 в 00:20
      ссылка

      Елена, а в чем вред аспирина? Никогда не встречала этой информации. Не могли бы Вы дать мне ссылку. У нас в семье и бабушка, и мама только так и мариновали. Да и я уже лет 35 только так и мариную.

      Ответить
  • 05.09.2016 в 08:14
    ссылка

    Мне ваш рецепт понравился. Я так помидоры на зиму еще не делала. Пользовалась другими рецептами. Спасибо воспользуюсь. Все реально для хранения.

    Ответить
    • 06.09.2016 в 00:22
      ссылка

      Да, Ирина, для хранения, реальнее не бывает. Хранится и год, и два. А больше и не проверяли. Может и больше может храниться.

      Ответить
    • 06.09.2016 в 00:22
      ссылка

      Татьяна, и Вам спасибо за оценку!)))

      Ответить
    • 07.09.2016 в 15:39
      ссылка

      Да, я помню венгерские помидоры. Достать их было сложно. Но когда удавалось, то все кушали их с огромным удовольствием. Также, как и фаршированные перцы, по моему марки Глобус.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *