Заварные блины на молоке и кипятке — рецепты тонких блинчиков с дырочками
Заварные блины отличаются от обычных тем, что тесто для них готовится на кипятке. Не в полном объеме, конечно. Только одна часть жидкости имеет температуру кипения, другая же добавляется теплой. Но вообще процесс очень интересный, особенно когда откуда не возьмись в чаше появляется огромное количество пены.
Эта пена потом оседает, но тесто успевает напитаться кислородом и потом на блинчиках появляется огромное количество дырочек. Причем для этого совершенно не обязательно использовать молоко и кефир. Даже на обычной воде будем сегодня готовить партию, которая удивляет.

С добавлением кипятка тесто приобретает особый глянец. Оно более прочное и крепкое. Если наливать его тоненьким слоем, то блины будут супер-тонкими. И несмотря на свою прозрачность, в них можно заворачивать любую начинку. Мне нравится делать их с творогом или с мясом.
Здесь собрали для вас разнообразные рецепты. По ним вы легко и просто замесите тесто на кефире, на молоке и просто на воде. Если в доме не найдется яиц, то и в этом случае мы найдем, чем их заменить. В общем выбирайте рецепт на свой вкус. Все они проверенные и рабочие.
Содержание:
- Заварные блины на молоке и кипятке: очень тонкие и с дырочками
- Блины заварные на кипятке и кефире – простой проверенный рецепт
- Тонкие блины на кипятке и воде – самые нежные и вкусные
- Заварные блинчики без яиц на 1 литр молока
- Тоненькие блины с дырочками на горячем молоке и кефире с содой
- Ажурные блины на молоке и кипятке с маком — 3 стакана
- Заварные блины с молоком и сметаной по бабушкиному рецепту
- Видео о том, как испечь очень вкусные заварные блины на кипятке и молоке со сметаной
Заварные блины на молоке и кипятке: очень тонкие и с дырочками
Этот рецепт из числа заварных блинчиков у меня появился первым. Он настолько прижился в нашей семье, что долгое время пекли только по нему. Список применения был высоким. Начнем с того, что жарили их для завтрака или ужина. Также делали на их основе торты. А сколько разной начинки мы в них завернули, так и вовсе не сосчитать.
Рецепт хороший и проверенный годами. Правда потом появились и другие не менее хорошие. Но этот как-то все равно остался одним из востребованных и любимых.
Состав продуктов:
- 500 мл молока
- 250 мл кипятка
- 320 грамм муки
- 3 яйца
- 1 ст. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка сливочного масла
Процесс приготовления:
Заранее достать яйца из холодильника, они не должны быть холодными. Можно даже их взболтать. Так они скорее согреются.
1. Муку просеять в миску и всыпать туда соль, соду и сахар. Смесь перемешать.
2. Молоко согреть до температуры 30-35 градусов. Сильнее греть не надо, чтобы не запарить тесто. Если нет возможности измерить температуре, то просто коснитесь молока пальцем. Вам не должно быть горячо.
3. Постепенно влить его в миску. При этом взбалтывать смесь либо ложкой и потом венчиком, либо миксером. Техника позволит замесить тесто быстрее.
В теплую массу добавить яйца и снова все смешать до единого состояния.
4. Теперь пришло время кипятка. Наш миксер наготове, включаем его на среднюю скорость и начинаем тут же перемешивать еще густоватое тесто. В это же время вливаем тонкой струйкой кипяток. Замес продолжаем до тех пор, пока не вмешаем весь кипяток. После чего даем тесту настояться 15-20 минут.
Оно даже после настаивания получится довольно жидким. Муку больше не добавляйте. Именно из такого теста и получаются тончайшие блины.
5. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке. Оба вида масла влить в смесь и хорошо размешать.
6. Сковородку хорошо прогреть, после чего смазать ее тонким слоем растительного масла. После повторного разогрева набрать в половник тесто и равномерно вылить его на сковородку. При этом держать ее за ручку и поворачивать, чтобы тесто растеклось как можно более тонким слоем.
Чем быстрее проделаете эту процедуру, тем тоньше получится блинчик.
7. Огонь выдерживать средний или чуточку больше. Примерно через 40 секунд, тесто сверху станет матовым. Это значит, что низ уже зарумянился и можно заготовку перевернуть на другую сторону. Она запечется еще быстрее. Как правило на это уходит не более 30 секунд.
8. Блинчик снять лопаткой и положить на тарелку. Сюда стопкой выложим и все остальные. Так они остынут не столь быстро.
9. Сковородку вновь смазать маслом и налить вторую порцию. Я больше не смазываю, потому что и так добавили его две столовых ложки. То есть жертвую дырочками. Таким образом поджарить все блины.
Если сковородку не смазывать, то они тоже получатся. Только дырочек на них будет значительно меньше.
К столу их подаем с пылу-с жару. Или же заворачиваем вовнутрь любую начинку. Они в любом из вариантов получаются мягкими, нежными и очень вкусными.
Блины заварные на кипятке и кефире – простой проверенный рецепт
Чтобы блинчики получались тоненькими должно получиться достаточно жидкое тесто Именно такое оно у нас получится по этому рецепту.
Из 500 мл кефира и воды, смешанных в равных пропорциях, получится 7-8 готовых красавцев диаметром 24 см.
Состав компонентов:
- 250 мл кефира
- 250 мл кипятка
- 160-170 грамм муки
- 2 яйца
- 1-2 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки соды
- 2 ст. ложки растительного масла
- растительное масло для смазывания сковороды
Приготовление:
1. В миску просеять сразу всю муку и всыпать туда же сахар. Если любите послаще, то добавьте 2 столовых ложки сахара. В данном варианту я добавляю лишь одну ложку.
2. Для второй смеси подготовить большую чашу. Ее берите побольше, смесь будет сильно пениться. В нее разбить яйца комнатной температуры, всыпать соль и взболтать на средней скорости миксера.
3. Наготове иметь стакан кипятка. Его влить тонкой струйкой в яичную смесь, все также взбивая смесь венчиками миксера на средней скорости. Если все сделаете, как написано, то смесь начнет пениться. Не надо бояться, что она свернется от высокой температуры.
Чем больше кипятка вы выльете, тем больше будет становиться пены. Белок таким образом вступает во взаимодействие с водой и солью.
4. Не переставая взбивать смесь, такой же тонкой струйкой вылить в нее кефир комнатной температуры. Если забудете его заранее достать из холодильника, то подогрейте в микроволновке секунд 30-40. Пены при этом будет становиться все больше и больше.
5. Заранее просеять муку и всыпать половину вместе с содой. Миксер не выключаем и продолжаем смешивать компоненты на средней скорости. Пена к концу процесса уже практически вся осядет. Но на поверхности появится большое количество пузырьков. Они нам и дадут впоследствии множество дырочек на блинчиках.
6. Тесто оставить настаиваться в течение 15-20 минут. За это время мука разойдется и хорошо набухнет.
7. После настаивания влить в смесь растительное масло. Еще раз взбить массу на средней скорости. На этот раз необходимо добиться полного исчезновения масляных кругов.
8. Сковородку хорошо прогреть и смазать ее маслом. После чего также дать ему секунд 20 для прогрева.
9. В половник набрать тесто и вылить его, вращая сковородку, чтобы жидкая масса растеклась как можно более тонким слоем.
10. Теперь немного подождем, чтобы тесто схватилось и подрумянилось снизу. После чего подхватываем заготовку лопаткой и быстро переворачиваем. На другой стороне блинчик обжарится секунд 30. А вот для первой стороны понадобится не менее 40 секунд.
11. При желании иметь побольше дырочек на поверхности, для выпечки второго и последующих блинов, сковородку следует каждый раз смазывать маслом. Это удобно делать силиконовой кисточкой.
Несмотря на то, что блины получаются очень тонкими и дырчатыми, они подходят для приготовления любых блюд. В них можно заворачивать любую начинку. Или же использовать в качестве коржа для торта. И всегда это будет очень вкусно.
Тонкие блины на кипятке и воде – самые нежные и вкусные
Рецепт, которым я хочу с вами поделиться следующим – один из самых лучших в этой категории. Он имеет ряд неоспоримых преимуществ перед остальными. Блины из теста на воде и кипятке получаются самыми тонкими из всех, которые только можно испечь. Они практически прозрачные. Естественно и дырочек на них больше, чем на других.
Такие блины долго не подсыхают, остаются нежными даже на следующий день. Ну и еще один несомненный плюс в том, что для приготовления теста мы не используем никаких молочных продуктов. Вместо них только вода – обычная и кипяток.
Нам понадобится на 8 штук:
- 250 мл воды
- 250 мл кипятка
- 180 грамм муки
- 2 яйца
- 1-2 ст. ложки сахара
- 1/3 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки соды
- 2 ст. ложки растительного масла
- масло для смазывания сковороды
Приготовление:
1. Муку просеять в отдельную миску и всыпать в нее сахар. Компоненты смешать при помощи ложки.
2. В большую чашу разбить два яйца. К ним всыпать соль и взболтать на средних оборотах миксера.
Размер чаши в данном случае играет большое значение. При приготовлении теста будет появляться большое количество пены.
3. Далее нам нужно будет все делать слаженно и быстро. Кипяток влить в яичную смесь тонкой струйкой, при этом постоянно перемешивая массу венчиками миксера. Его скорость не должна быть большой, средняя будет то, что нужно. Во время этого действия будет сильный рост пены. Она заполнит собой все пространство.
4. После кипятка сразу же вливаем обычную воду. Также выливаем ее тонкой струйкой и не перестаем перемешивать.
5. Двумя или тремя частями всыпать муку. Каждый раз перемешивать ее с жидкой массой до исчезновения комочков. Так как масса еще теплая, мука быстро с ней смешивается и комки даже не образуются.
6. После внесения в смесь всей муки, даем тесту завариться и настояться минут 15-20.
7. После чего влить в тесто масло и еще раз все перемешать миксером. Все действия выполняем на его средней скорости. На поверхности при этом не должно оставаться масленых кругов.
8. Сковородку поставить на огонь и хорошенько ее прогреть. Лучше всего использовать для жарки отдельную блинную сковороду. После разогрева, смазать ее дно и стеночки небольшим количеством масла. Слой масла при этом создавать не надо, просто смазать и этого будет достаточно.
9. Тесто перемешать и набрать его в половник. Держа сковородку одной рукой за ручку, налить тесто. При этом следует быстро поворачивать сковородку, чтобы тесто растеклось по поверхности как можно быстрее. Чем быстрее это произойдет, тем тоньше получится блинчик.
10. Благодаря тому, что мы смазали сковородку маслом, на изделии тут же появятся тысячи больших и маленьких дырочек. Первую сторону жарить секунд 40-50, затем просунуть лопатку под низ и перевернуть на другую сторону.
11. Другую сторону жарить секунд 30. Затем снять блин со сковородки той же лопаткой. Для получения второго такого же красивого блинчика потребуется вновь смазать сковородку маслом. И так для всех последующих блинов.
Вообще, можно смазать ее только перед первым блином. Потом блины и без масла будут хорошо переворачиваться и сниматься. Но вот число дырочек значительно уменьшится. Попробуйте один из них испечь без масла, все увидите сами.
Готовые блины подать со сметаной, медом или вареньем. При желании в них можно завернуть любую начинку или сделать блинный тортик. Не смотрите, что изделия получились почти прозрачными. Они достаточно плотные и крепкие.
Заварные блинчики без яиц на 1 литр молока
Сегодня мы уже рассмотрели несколько разных рецептов. Но все их объединяет то, что в составе имеются яйца. Однако есть вариант, где можно приготовить блины вообще без них.
Наверное хоть раз, да была такая ситуация, когда хотел приготовить блины, а яиц в холодильнике не было. Чем же можно их заменить, чтобы заготовки хорошо переворачивались и снимались со сковороды. Ответ очень прост – крахмалом.
Компоненты:
- один литр молока
- 500 грамм муки
- 2-3 ст. ложки сахара
- 100 грамм сливочного масла
- 2 ч. ложки крахмала
- 1 ч. ложка соли
- 2/3 ч. ложки соды
Приготовление:
1. Муку просеять через сито. Затем добавить к ней сахар, соль, соду и крахмал. Вместо соды можно взять разрыхлитель. Только его будет нужно в два раза больше, чем соды.
2. 500 мл молока подогреть до теплого состояния и влить в мучную массу. На этом этапе перемешать смесь ложкой. Она будет еще густой, но у нас есть еще столько же молока и масло.
3. Это молоко перелить в сотейник и выложить в него масло. Молоко довести до кипения на огне.
4. Далее лучше взять миксер. Венчик также подойдет, но перемешивать придется довольно интенсивно. Кипящее молоко с маслом тонкой струйкой ввести в уже готовую молочную смесь с мукой. Тщательно ее перемешать до исчезновения комочков.
Когда будете вливать, увидите как на поверхности появляется множество пузырьков. Это наши будущие дырочки на блинах.
5. Сковородку хорошо прогреть и смазать ее в первый раз маслом. Налить в посуду тесто тонким слоем и выпекать с двух сторон.
Для следующего блинчика сковородку смазывать уже не надо. Они не прилипнут, в составе достаточно много масла. Таким образом испечь всю партию.
Для выпечки изделий без яиц соблюдайте следующие правила:
- Очень тонкими блины лучше не делать.
- После того, как налили тесто, следите за краешком блина по периметру. Когда он подсохнет, проведите ножом по краю стеночки. Блинчик может приклеиться к краю.
- Нужно дождаться, пока низ хорошо подрумянится. И только после этого переворачивать.
- Для переворачивания изделие подцепить широкой лопаткой. При этом убедиться, что тесто нигде не прилипло.
Вкус у этой партии получается глубокий и насыщенный. Блины долго остаются мягкими и нежными.
Тоненькие блины с дырочками на горячем молоке и кефире с содой
Очень часто в холодильнике залеживается немного молока и немного кефира. В таком случае самое время замесить тесто с их участием, и напечь горку вкусных и нежных блинов.
Благодаря двум молочным продуктам вкус получается насыщенным. А сами маленькие солнышки надолго остаются нежными и мягкими. Хотя надолго они конечно же не остаются, раньше съедаются.
Состав продуктов:
- 250 мл кефира
- 250 мл молока
- 160 грамм муки
- 2 яйца
- 1 ст. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки соды
- 2 ст. ложки растительного масла
Приготовление:
1. Яйца разбить в миску и всыпать к ним соль с сахаром. Все взболтать, для этого пользоваться миксером на средней скорости или венчиком.
2. Кефир заранее достать из холодильника. Он нам нужен комнатной температуры. Его влить в яичную смесь, всыпать соду и слегка взболтать до соединения компонентов.
Вместо кефира можно использовать кислое молоко.
3. В смесь просеять муку и перемешать. Масса получится вязкой и густой.
4. Молоко довести до кипения. Тонкой струйкой влить в густую массу, при этом постоянно перемешивать миксером на средней скорости. Венчик также подойдет, но работать им надо весьма интенсивно.
5. После получения однородности дать ей настояться 20-25 минут. Когда выйдет время, влить масло и еще раз перемешать, чтобы с поверхности исчезли масляные круги.
6. Далее испечь блины до румяного состояния, как это обычно делается. Маслом сковородку можно смазать только перед первым блином. Далее они будут хорошо переворачиваться.
Если любите, чтобы на блинчиках было много дырочек, смазывайте поверхность перед каждой новой заливкой.
Ажурные блины на молоке и кипятке с маком — 3 стакана
У нас в семье все очень любят блинчики с маком. По первой готовили их на обычном тесте. Потом попробовала на заварном и тоже получилось очень вкусно. Теперь готовим и так, и так.
Особенностью рецепта является еще и то, что вес муки и объем молока с кипятком мы не измеряем. Просто берем любой стакан и меряем им. Если взяли 250-граммовый стакан, то так и меряем им. Если 200-граммовый, то значит все проходит через него.
Компоненты:
- стакан муки
- стакан молока
- стакан кипятка
- 20 грамм мака
- 2-3 яйца
- 1-2 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 3 ст. ложки растительного масла
Приготовление:
1. Яйца комнатной температуры разбить в миску. Если стакан у вас объемом 200 мл, то берите 2 яйца. На 300 граммовый – 3 яйца и на 250-граммовый – 2.
2. Туда же добавить соль и сахар. Сахар также берите по своему вкусу. Кто-то любит послаще, кто-то нет. Компоненты взболтать венчиком или миксером.
3. Молоко нам нужно либо слегка теплое, либо комнатной температуры. Его влить к яйцам, снова взболтать.
4. Прямо в миску просеять муку. Затем смешать смесь до однородности, комочков при этом остаться не должно. Если в доме есть миксер, то лучше воспользоваться им.
5. Пока все добавляли и перемешивали, вскипятить воду. Крутой кипяток небольшой струйкой влить в мучную смесь. При этом все время перемешивать смесь миксером или на крайний случай венчиком. Вскоре она станет глянцевой и гладкой.
6. В этот момент всыпать мак и снова перемешать. На этот раз уже просто ложкой. После чего оставить тесто на 20-25 минут, чтобы мука разошлась, а мак набух.
7. По истечению времени влить растительное масло. Для объема стаканов в 200 и 250 мл достаточно влить две столовых ложки. Для большего объема добавьте на столовую ложку больше. Массу еще раз перемешать, чтобы масло разошлось.
8. Сковородку согреть и смазать ее маслом. При помощи половника набирать тесто и печь тонкие блины. Чем меньше будете его наливать, тем тоньше и ажурнее будут блины.
Готовых красавцев подать к столу с тем, что любят. Здесь и варенье, и мед, и сметана будут кстати. Есть такое чудо и запивать сладким чаем истинное удовольствие.
По этому же рецепту можно замесить тесто и без мака. В этом случае тоже получатся ажурные тонкие блинчики.
Заварные блины с молоком и сметаной по бабушкиному рецепту
Наша бабушка всегда добавляла одну-две ложки сметаны в любое блинное тесто. Она говорила, что это делает блинчики более нежными и бархатными на вкус. Мы с удовольствием ели ее стряпню. Теперь часто добавляю при замесе теста сметану и я.
Сюда пойдет и свежая сметана, и залежавшийся продукт. Из данного количества ингредиентов получится примерно 15-17 блинов. Если этого много, то количество можно пропорционально уменьшить.
Состав компонентов:
- 400 грамм муки
- 750 мл молока
- 300 мл кипятка
- 4 яйца
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 0,5 ч. ложки соды
- 2 ст. ложки растительного масла
Приготовление:
1. В глубокую миску разбить яйца всыпать соль и сахар. Компоненты взбить на средней скорости миксера. Яйца при этом лучше иметь комнатной температуры.
2. В яичную смесь добавить сметану и снова перемешать.
3. Молоко согреть до температуры в 30-35 градусов. Оно должно быть едва теплым. Половину молока влить в миску со смесью и легонько взбить.
4. Теперь очередь муки. Ее просеять двумя частями и каждый раз вмешивать без остатка мучной пыли. После первой партии всыпать соду и просеять вторую часть. Снова перемешать.
Масса получится густой, но комочки в такой хорошо расходятся.
5. Потихоньку помешивая, влить то молоко, которое осталось. При помощи миксера или венчика взболтать массу до получения однородной смеси без комков.
6. Стакан кипятка влить в тесто тонкой струйкой. При этом смесь надо постоянно помешивать венчиками, чтобы кипяток не собирался в одном месте.
7. После чего даем тесту постоять 15-20 минут и вливаем масло. Снова взбиваем массу до исчезновения маслянистых кругов.
8. Далее переходим к плите и греем сковородку. Она должна быть очень горячей. Ее смазываем маслом. Затем печем тоненькие блинчики. Чем меньше наливаете теста, тем тоньше они получаются и тем больше в них будет дырочек.
По времени это будет быстро. Одну сторону выпекаем 40-50 секунд, вторую 30 секунд.
Сама пеку на двух сковородках, поэтому блины получаются разными по размеру.
Видео о том, как испечь очень вкусные заварные блины на кипятке и молоке со сметаной
Еще один рецепт, в котором используется молоко, сметана и кипяток. Хотя они отлично переворачиваются, пеку на двух маленьких сковородках. Это ровно в два раза уменьшает время на жарку.
Главное успевать следить за обеими. А то чуть отвлечешься, а низ уже излишне зарумянился. Этот рецепт снимала уже давно и пекла на обычных сковородках, хотя и блинных. Сейчас у меня сковородки со специальным покрытием. И если посмотрите предыдущие фото, увидите, какие там красивые получаются блиночки. Нисколько не жалею, что приобрела такие сковороды. Сейчас пеку вообще без трудностей.
И вообще, сковородка и должна быть индивидуальной. В такой точно ничего не прилипнет. И даже забудешь, что какой-то первый блин может быть «комом».
Друзья, а вы печете блины из заварного теста. Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами и секретами. Скоро Масленица, будем печь вкусняшки каждый день. Поэтому хорошо иметь в копилке побольше разных вариантов.
А вообще, набирайте в поле блога слово «блины» и вы найдете еще немало интересных рецептов. Это будет целое путешествие – красивое, познавательное и невероятно вкусное.
Какие замечательные рецепты, даже масленицы ждать не буду начну уже печь блинчики!
Уверена, что вы останетесь довольны, Елена! Приятного аппетита)
Наверное самые вкусные блины получаются при добавлении кипятка в тесто. Спасибо, что делитесь такими прекрасными рецептами приготовления одного из самых наивкуснейших кушаний на праздничном столе к Масленице!!!
Спасибо, Андрей! Солнечной вам масленицы) Рецепт блинов на кипятке один из самых любимых в нашей семье, поэтому полностью согласна с вами)
Очень интересная подборка заварных блинов. Частенько готовлю заварные блины на молоке, а вот добавить мак не догадалась. Как говорится все гениальное просто. Обязательно воспользуюсь вашей подсказкой при приготовлении. Спасибо за идеи.
Да, Надежда! Причем добавки могут быть очень и очень разные, добавишь мак — один вкус, добавишь корицу — совсем другой, хотя тесто точно такое же)
Готовлю всегда по примерно такому же рецепту №2, всегда отлично получаются! Спасибо, буду теперь и другие тестить)
Правильно, Юлия! Я всегда за разнообразие и поиск новых рецептов)
Я в последнее время прямо подсела на заварные блины, так как они просто готовятся и получаются очень вкусными. Не думала, что может быть столько разных рецептов заварных блинов, но теперь хочу попробовать некоторые варианты, особенно привлекли блины с маком. Спасибо за подборку!
Пожалуйста, Ольга! У нас блины с маком — обязательное угощение на каждый праздник Масленицы) Надеюсь, и у вас приживется такой рецептик!