Заливной пирог с капустой и картошкой на сметане
В нашей семье все любят пироги. Какие бы не испек, все они просто улетают со стола. Эта домашня выпечка может быть сладкая и несладкая, но она всегда желанна на столе. Сегодня поделюсь рецептом, где для начинки используются картошка с капустой. Хотя можно готовить и с чем-то одним.
Особенностью рецепта является то, что начинка спрячется не в тесте, а во взбитой сметане. Рецепт создавался на основе другой известной выпечки под названием «цветаевский пирог». Здесь мы взяли за основу приготовление теста и заливку сделали не сладкой. Начинка также поменялась, там она была яблочной, а здесь овощная.
В таком варианте этот способ у нас прижился и с удовольствием готовим по нему. Выпечка получается аккуратной и привлекательной внешне. При снятии пробы, от нее получаешь массу положительных эмоций. В основном заливка состоит из сметаны. Поэтому получается кремообразной, мягкой и очень нежной. Нежная кислинка во вкусе приятно сочетается с пресными овощами.
Сам по себе рецепт будет не сложным. Хотя времени для реализации он потребует. С яблоками проще, их выкладываешь в основу сырыми. Овощи же нужно сварить и затем охладить, а для этого нужно время. Также как оно нужно и для выпечки – запекаться пирог будет в районе часа. Так что запасайтесь временем и приступим к приготовлению.
Заливной пирог с капустой и картошкой — пошаговый рецепт
Для приготовления заливки беру два стакана сметаны. Ее можно частично заменить на кефир или кислое молоко. К примеру, взять стакан одного и стакан другого кисломолочного продукта.
Главное, здесь соблюсти пропорции. И еще скажу пару слов о яйцах. Если они нулевой категории, то есть крупные, то их достаточно взять два. В категории двоечки берите три штуки.
Что нам понадобится для теста:
- сметана – 0,5 стакана
- сливочное масло – 150 гр
- мука – 240 гр
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
Для заливки:
- сметана – 2 стакана
- молоко – 0,5 стакана
- яйцо – 2 шт
- мука – 5 ст. ложек с горкой
- соль – 0,5 ст. ложки
- перец черный молотый по вкусу
Для начинки:
- капуста – 400 гр
- картофель – 5-7 шт
- сливочное мало – 10 гр
Приготовление:
1. Сначала приготовим тесто. Для этого сливочное масло нужно растопить на водяной бане. Или достать его из холодильника заранее и дать подтаять. Не обязательно, чтобы оно стало жидкое. Лучше иметь его просто размягченным.
2. В сметану всыпать разрыхлитель и перемешать смесь. На ней быстро появятся пузырьки, а смесь станет легкой и воздушной. Потихоньку ввести ее в растопленное масло и перемешать.
Если нет разрыхлителя, то берите соду. Половину чайной ложки соды загасить уксусом, и добавить в сметану ее.
3. Муку просеять и всыпать в миску, перемешать ложкой.
После чего на рабочей поверхности стола замесить эластичное мягкое тесто. При необходимости подсыпать на стол немного муки. Иногда бывает, что сметана жидковата, и муки требуется чуть больше.
Правильно замешенное тесто должно хорошо отходить от рук и не липнуть. При этом само оно очень мягкое и податливое.
4. Готовое тесто сформировать в шар и завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30-40 минут. За это время масло застынет и тесто станет потверже. Из него будет легко сформировать основу.
5. А пока оно отдыхает, приготовим начинку. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. На это понадобится минут 15. По готовности, продукт достать, а отвар оставить в кастрюле.
Количество корнеплодов зависит от размера формы и размера самих корнеплодов.
6. Во время варки картошки, порезать капусту, как для борща.
В горячий картофельный отвар поместить нарезку. После чего дождаться закипания, помешать, закрыть крышкой и убавить огонь. Таким образом бланшируем ее 5 минут.
7. По готовности откидываем ее на дуршлаг, и даем стечь лишней жидкости. Пусть овощи немного постоят и остынут.
8. Тем временем приготовить заливку. Для этого следует сметану с яйцами поместить в миску и легонько взбить миксером до появления легкой пенки.
9. Теперь потихоньку вмешать просеянную муку, и снова взбить смесь миксером.
Следом добавить молоко, соль, черный молотый перец.
И еще раз все хорошенько взболтать до получения однородной массы.
Заливной пирог с капустой и картошкой на сметане в духовке
1. Для выпечки подготовить большую стеклянную форму. Ее размер у меня составляет 26х20.
2. Из холодильника достать тесто, подмесить еще немного на столе. Заметно, что оно стало ровнее и приятнее по ощущениям. На рабочей поверхности стола раскатать лепешку толщиной не более сантиметра. Свернуть ее вчетверо и перенести в форму. Ее смазывать маслом не надо. В тесте его и так достаточно.
3. Руками сформировать заготовку для будущего пирога, поднимая бортики. Тесто довольно податливое и нужная форма создается без особого труда. Главное следите, чтобы толщина была примерно одинаковой и основа получилась без разрывов. Чтобы в процессе запекания жидкое тесто не вытекло.
4. Остывшую картошку нарезать кружочками по 0,7 мм.
Их выложить в сформированную заготовку внахлест.
5. На кусочки вылить 1/3 часть жидкого теста.
6. Сверху выложить остывшую капусту.
Затем залить ее остатками сметанной смеси. Начинка должна быть покрыта ею равномерным слоем.
7. Заготовку с овощами поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Время зависит от особенностей духовки, размера и высоты формы.
Когда выйдет положенное время, достать пирог и проверить, запеклась ли начинка. В этом поможет деревянная палочка. Ею проткните толщу выпечки в середине и если при доставании она будет сухая, то значит все готово. Если нет, то подержите ее в духовке еще 5-10 минут.
8. После доставания пирога из печи, надо смазать его сверху кусочком сливочного масла. Это даст дополнительный аромат. И накрыть его сначала пекарской бумагой, а затем плотным полотенцем на 15-20 минут. За это время он немного остынет, и «дойдет».
9. Нарезать его можно прямо в стеклянной форме, доставать его целиком не обязательно. Хотя сделать это можно, что я и делаю.
Для меня его проще резать на доске. Размер кусочков определяйте самостоятельно. Я режу его на 8 частей.
Разложить кусочки по тарелкам и наслаждаться вкусом, запивая сладким вкусным чаем.
И в заключение скажу еще пару слов:
- такой пирог не обязательно делать одновременно с капустой и картошкой. Можно испечь только с одним из овощей. Хотя предложенный вариант очень хорош. Он получается очень приятного, «не избитого» вкуса. Нежный и аппетитный.
- ингредиенты в заливке можно менять. Иногда я готовлю ее только из кефира, добавляю лишь немного сахарного песка, чтобы содержимое не получилось кислым. Получается ничуть не хуже.
Вот пожалуй и все. Я надеюсь, что наш вкусный, ароматный пирог, с нежной чуть кисленькой начинкой уже остыл, отдохнул. И готов уже к тому, чтобы мы всей дружной семьей собрались за столом, и с удовольствием отведали его.
Друзья, пишите в комментариях, понравился вам пирог, или нет. Я буду благодарна за обратную связь. А может вы печете что-то подобное? Поделитесь с нами, будем готовить вместе вкусную и здоровую пищу.
Мне очень понравился вкус картошечки с капустой! Очень вкусно, пальчики оближешь!
Спасибо, Анна! Я рада, что Вам понравилось! Готовьте, и кушайте «Для здоровья!»
чудо ,а не пирог!!!
Регина, согласна с Вами. Пирог действительно чудесный! Нежный, вкусный и очень аппетитный!