Яйца — и их влияние на организм человека
Яйца -продукт известный абсолютно всем. Мы привыкли употреблять их, что называется, во всех видах. Мы их и варим, и жарим. Активно используюем в разных вариантах выпечки. Добавляем в состав при изготовлении различных соусов и заправок.
И это не случайно, ведь в курином яйце можно найти полный список необходимых для организма витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. В них присутствуют: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, хлор, йод, медь, марганец, бор, кобальт и молибден. Среди витаминов в них особо выделяются витамины группы В, а также витамин А, С, Е, D, РР, Н, К и другие.
Мы даже не догадываемся о том, что несмотря на свою доступность и простоту, куриное яйцо можно назвать уникальным продуктом. Это единственный продукт, который практически полностью на 97-98% усваивается организмом человека и при этом не оставляется шлаков в кишечнике.
Содержание:
Почему нужно обязательно есть яйца
Кушают яйца и просто потому, что они питательны и вкусны. А также все знают насколько они полезны. Давайте рассмотрим в чем их польза.
1. Защищают сердечно – сосудистую систему.
- Результаты многих исследований показывают интересную связь между употреблением в пищу куриных яиц и болезнями сердца. Если вы будете в свою спортивную диету регулярно включать яйца, то вам не нужно будет побаиваться кардиологических проблем, вызванных холестерином.
- Кроме того, уникальный белок-фермент, который находится, в желтках яиц, предотвращает возникновение сгустков крови внутри кровеносных сосудов, снижая тем самым риск инфарктов.
2. Предотвращают воспалительные процессы. Улучшает работу нервной системы.
- Яйца являются одним из наилучших источников холина (одно куриное яйцо содержит 30% дневной потребности). Максимальная концентрация данного полезного вещества находится в желтке. Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память.
- Он играет ключевую роль в сохранении здоровья мозга, необходим для поддержания нормальной работы печени и предотвращает возможные воспалительные процессы в организме.
3. Улучшают зрение.
- Яичный желток содержит вещество, называемое лютеин, который играет большую роль в физиологии зрения. Лютеин помогает увеличивать остроту зрения и предотвращает разрушение сетчатки глаз с возрастом или в связи с неблагоприятным воздействием окружающей среды.
- Шпинат и другие зелёные овощи, возможно более богаты лютеином, но компонент находящийся в яйцах для нас более выгоден, потому что лучше усваивается организмом.
- Содержащиеся в них вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды
4. Укрепляют кости.
- Яйца являются одним из немногих натуральных источников витамина D, являющегося строительным материалом для наших костей. Всего одно из них – это 10% дневной нормы витамина D.
5. Оказывают противораковое действие.
- Содержащийся в желтке холин, также является и хорошим профилактическим средством против образования раковых опухолей, особенно это касается рака молочной железы.
- Онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять по 2 – 3 яйца.
- Также он выводит яды из организма.
6. Используют при планировании беременности
- Фолиевая кислота известна всем женщинам, так как ее часто рекомендуют употреблять при планировании ребенка, во время беременности и после родов.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в куриных яйцах и способствует укреплению здоровья ребенка.
- Специалисты Университета Калифорнии утверждают, что фолиевая кислота улучшает качество сперматозоидов у мужчин.
7. Помогают похудеть.
- Согласно практическим исследованиям европейских диетологов, люди которые съедают яйцо на завтрак, худеют на 60% больше во время занятий спортом днём, чем те, которые начинают свой день только с бутербродов или булочек, и это при равном количестве калорий с яйцами.
- Содержащийся в них белок высокого качества тормозит аппетит. Более того, яичный белок очень легко усваивается организмом, благодаря чему в совершенстве помогает регенерации и восстановлению мышц, после силовой нагрузки в тренажёрном зале, тренировки в бассейне, либо пробежки на свежем воздухе.
Почему яйца стоит кушать с осторожностью
Несмотря на все положительные стороны воздействия на организм употребления яиц, есть еще одна сторона. которую нельзя сбрасывать со счетов.
Употребление яиц способно понижать уровень «хорошего» холестерина и соответственно увеличивать количество «плохого» холестерина в крови, который увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Предотвратить негативное последствие от употребления яиц могут вещества-антиоксиданты, они снижают «плохой» холестерин.
Много антиоксидантов содержится в капусте (особенно брюссельской), шпинате, брокколи, в ростках люцерны, свекле, зеленом луке, красном перце, богато ими сухое красное вино и бобовые культуры.
Ешьте также изюм, финики, чернослив, землянику, малину, ежевику, сливу, апельсины, вишню, клюкву и красный виноград.
Помимо привычных в употреблении белка и желтка, также можно в лечебных целях принимать и яичную скорлупу.
Полезные свойства яичной скорлупы
Полезные свойства скорлупы использовал великий Авиценна, более тысячи лет назад. В его огромным многотомном труде можно найти десятки рецептов с яичной скорлупой.
Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов, всего 27 элементов.
Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой).
По составу яичная скорлупа идентична с составом костей и зубов. Скорлупа обладает еще важным свойством: стимулирует кроветворную функцию костного мозга. А это важно и ценно при опасном радиационном поражении.
Как приготовить «лекарство» из яичной скорлупы
- Яйца нужно хорошенько помыть с мылом.
- Расколоть и вылить содержимое. Скорлупу еще раз промыть, снять внутреннюю пленку.
- Поместить на пять минут в кипяток.
Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию.
- Чистую скорлупу измельчить в порошок.
- А можно перемолоть ее в ступке.
- Употреблять яичную скорлупу лучше утром, можно добавлять в кашу, творог.
- Норма 1,5 — 3 грамма каждый день. Одна чайная ложка содержит 7 грамм порошка
В чем может быть опасность от употребления яиц
- Один из самых опасных микробов, который может обнаружиться в яйце — это сальмонелла.
- Этот микроб не наносит вреда курице или яйцу, но если он попадает в человеческий организм, температура которого идеально подходит для развития микроба, то может вызвать заражение крови, воспаление кишечника, паратиф и тиф.
- Врачи рекомендуют мыть их с мылом перед варкой. Варить их следует не менее 10 минут.
Медики напоминают о том, что ни в коем случае не употреблять их в сыром виде. - Специалисты из медицинской школы Гарварда заявили, что чрезмерное количество яиц в неделю — 7 и более — увеличивает риск преждевременной смерти мужчин среднего возраста на 23%. Дело в том, что холестерол, который в больших количествах содержится в яйце, способствует образованию жировых бляшек в сосудах.
- Диабетики находятся в особой группе риска: потребление большого количества яиц увеличивает для них риск смерти от инфаркта и инсульта в 2 раза.
Сколько варить яйца по времени
Наверное все умеют варить яйца всмятку. И все знают, каким получается оно, сваренное в течении 10 минут. А если не знаете, то эта картинка поможет рассмотреть состояние вареного продукта в зависимости от времени варки.
Вот то немногое, что мне удалось рассказать Вам сегодня о пользе и вреде куриных яиц. Я надеюсь, что Вы прочитали об этом с интересом.
Если Вам интересно узнать о полезных и вредных свойствах молока, можете прочитать это перейдя по ссылке.
А я на сегодня заканчиваю. И желаю Вам всего самого доброго!
Надо отметить, что в СССР яйца куриные подразделялись на диетические и столовые. Диетические яйца куры несут без участия петухов, а столовые – при участии петухов.
Диетические яйца делятся на отборные и обыкновенные. На отборных яйцах (на скорлупе) наносилась печать синего цвета с обозначением числа и месяца, и на обыкновенных, снесённые не более 5 дней назад. В среднем вес одного отборного диетического яйца равен 58 г, обыкновенного диетического – 50 г.
Столовые яйца подразделялись на три категории и проштамповывались красной печатью: свежие (хранятся до 30 суток с того момента, как снесены); холодильниковые (хранятся более 30 суток на холодильнике) и известковые (хранившиеся в известковом растворе).
Вес столового яйца 1-го сорта – 49 г, 2-го сорта – 42 г, 3-го сорта – 40 г.
В одном яйце, в среднем, на долю скорлупы приходится около 10% веса, на долю белка – около 57%, а желтка – 32%.
Пищевая промышленность в СССР вырабатывала из яиц яичный порошок и яичный меланж.
В яичном порошке не боле 6 – 7% влаги, он вполне заменяет свежее яйцо, так как в нём сохраняются все его питательные и вкусные свойства.
Весовое соотношение яичного порошка к свежему яйцу как 1:5.
Яичный меланж представляет собой тщательно приготовленную замороженную смесь белка с желтком, хранящуюся в запаянных жестяных банках.
Наиболее ценная часть яйца – желток, в нём много нужного организму вещества лецитина.
В кулинарии яйца широко применяют и для приготовления самостоятельных блюд, и как составную часть многих вторых блюд, закусок, изделий из теста, сладких блюд и т. п.
Яичный белок, кроме того, используют как связующее (в тесте, запеканке, оладьях) и как осветляющее вещество (в бульонах).
Старый рецепт яйца со сметаной.
Положи на блюдо, на котором подавать, полстакана сметаны, взвари, чтобы поукипела половина; выпусти на это восемь яиц, соли и крупного перцу. Когда сварится, припеки сверху раскалённою лопаткою.
(“Новая кондитерская и поваренная книга”, 1817)
Большое спасибо, что продолжаете делиться с нами такой редкой и важной информацией!
нет не понравилась то пишут что от яйца хороший холестерин принимают при бляшках в сосудах а вы пишите наоборот как понять это всесветлана
Светлана, здравствуйте. Спасибо за Ваш комментарий. Статья писалась давно и на тот момент была представлена такая практика, что при увеличенной концентрации холестерина в крови врачом назначалась диета, ограничивающая потребление жиров. Из меню исключались жирные сорта мяса, творога и сыра. В этот список входили и яйца, так как в желтке также находится холестерин в количестве 420 мг на 100 грамм продукта. В последнее время проведен ряд исследований в области лечебной диетологии. Благодаря им выявлено, что яйца есть можно и даже нужно. В умеренном количестве, конечно, но вы правы. Рассчитано, что можно съедать по два яйца в день. Хотя если холестерин сильно повышен, то рекомендовано снизить потребление до одного яйца.
Еще раз благодарю за комментарий. В статью внесу изменения.