logotip

Молоко — польза или вред. Пить или не пить

Молоко — любимый напиток для многих людей.  Его пьют просто так, готовят на нем еду, добавляют в выпечку во время ее приготовления. Но все ли знают о его полезных и вредных свойствах. Все ли могут его пить. И вообще «Пить, или не пить?» Об этом я и предлагаю сегодня поговорить.

В последнее время на эту тему написано много статей, сняты научно-популярные фильмы. Некоторые прочитав такую статью, или посмотрев фильм, вообще отказываются от его приема в пищу. А стоит  ли отказываться?

Почему то существует такой миф, что детям пить его нужно, а взрослым нет. Считая таким образом, что пользы от него во взрослом возрасте уже никакой нет. А ведь это совсем не так – взрослые не меньше, чем дети, нуждаются в употреблении в пищу этого продукта.  Давайте вместе разберемся чем оно полезно, и кому оно может нанести вред.

Молоко издавна считается полезным продуктом. Оно положительно воздействует на все системы организма. В нем очень много питательных веществ.

И поэтому новорожденный малыш питается исключительно им.  Грудное молоко – первый необходимый продукт, который получает младенец, только что появившись на свет. Коровье молоко по своему составу и полезным свойствам ближе всего к материнскому , но в нем намного больше аминокислот.

Детям оно просто необходимо, т.к. у него происходит формирование костной системы и всех других органов. А детям, ослабленным после болезни, часто рекомендуют пить козье молоко. В нем больше жира, и поэтому дети быстрее восстанавливаются после болезни.

Предлагаю начать рассматривать тему с полезных свойств этого продукта.

Полезные свойства молока

Данный продукт содержит такие минеральные вещества, как кальций, магний, калий, натрий,  фосфор, хлор  и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.

Так, например, людям больным остеопорозом  врачи рекомендуют употреблять его, т.к. кальций содержащийся в нем, усваивается практически на 97%.

Практически  все люди знают о пользе продукта при простудных заболеваниях. Если принимать его в горячем виде, перемешанным с медом и сливочным маслом, то это может значительно  облегчает симптомы заболевания.

Это происходит потому, что белок, который в нем содержится усваивается очень легко, а из него образуются имуноглобулины, которые борются с вирусной инфекцией.

Но не стоит забывать, что при его  употреблении,  образуется слизь в организме человека. И поэтому во время насморка   стоит воздержаться от употребления такого напитка и ограничиться медом в сочетании с зеленым чаем и травами.

Хорошо помогает оно и при  сильных головных болях и при мигренях. Особенно хорошо пользоваться при мигрени таким народным средством:

  • 1 стакан молока вскипятить и вбить к нему сырое яйцо. Сразу же выпить. Если принимать такое средство неделю, то головные боли станут не таким интенсивными. А зачастую и вовсе прекращаются на очень длительное время.

При гипертонии тоже рекомендуется пить этот продукт, т.к. легкий мочегонный  эффект поможет снизить давление.

Понижает оно и кислотность желудочного сока, и поэтому помогает при изжоге, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Канадские ученые доказали, что регулярное употребление молока помогает терять в весе, разумеется, если оно находится в правильно составленном меню и является отдельным приемом пищи.

Многие спросят, чем полезно оно в косметологии? Оно прекрасно увлажняет кожу, снимает воспаления и раздражения. Все слышали о знаменитых молочных ваннах Клеопатры. Это же можно делать и в наши дни, просто вылив литр продукта в теплую ванну.

А можно добавить еще и немного меда. В этом случае кожа будет нежной, мягкой. А если на ней есть прыщи, то от них при помощи подобной процедуры можно полностью избавиться.

В чем состоит вред

Многие люди, а их не много, ни мало а 15%, испытывают дефицит лактазы. Это значит, что у них недостаточно этого фермента для переваривания лактозы или молочного сахара. Организм этих людей не способен усваивать молоко, из-за этого в животе начинает бурчать, и может начаться диарея.

Существует также достаточно большое количество людей, у которых его прием вызывает аллергическую реакцию. Ее может вызывать концентрированный белок  казеин, его очень много в коровьем молоке. Он необходим животным, чтобы у них росли рога и копыта. В человеческом организме даже нет фермента (ренина), чтобы его полноценно перерабатывать, поэтому он оседает на стенках сосудов и капилляров, засоряет почки. Также казеин может стать причиной развития диабета 1-го типа.

Для увеличения надоев коров не стараются больше кормить – им вкалывают гормон роста. Он передается и человеку вместе с молоком, а последствия этого весьма опасны: рак груди, предстательной железы или яичек, именно поэтому очень часто можно услышать про его вред для мужчин.

Продукт нежелательно употреблять людям старше 50 лет.  Его активное применение может спровоцировать развитие атеросклероза. Если Вы его очень любите, то старайтесь резко ограничить его употребление.

Как сохранить все полезные вещества при приготовлении молочных продуктов

При приготовлении каш, молочных супов или варке овощей, необходимо вначале варить крупы или овощи на воде, а затем уже добавлять сырое или горячее, но не кипевшее молоко.  Затем уже довести до кипения. Не следует его долго кипятить. При таком способе витамины и полезные микроэлементы не разрушаются при кипячении, а казеин не так свертывается. И даже при таком способе, следует знать, что полезные свойства продукта сокращаются примерно вдвое.

С чем сочетается молоко?

Как утверждают ученые, каких-то особых ограничений в этом вопросе не существует. Поэтому, следует принимать решение чисто индивидуально.

Многие задаются вопросом, полезно ли пить чай или кофе с его добавлением. Однозначно, полезно! Чай способствует лучшему его усвоению (соответственно, и всех его полезных веществ). А оно, в свою очередь, нейтрализует негативное воздействие на организм содержащегося в чае и кофе кофеина и алкалоидов. К тому же чай с молоком — это еще и вкуснейший напиток.

Так что пить молоко, или не пить, каждый решает для себя. Больше полагаясь на свою интуицию, ощущения. И тогда Ваш организм сам подскажет нужно ли Вам употреблять его, или не нужно.

Автор публикации

не в сети 17 минут

Маргарита

0
Комментарии: 2136Публикации: 393Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 2
  • в 11:05
    ссылка

    Я молоко не употребляю совсем, может быть конечно зря. но пить его не могу ни в каком виде. Почему бы это могло быть?

    Ответить
  • в 11:46
    ссылка

    Андрей, не вы один не можете пить молоко! В России по статистике не могут пить молоко от 1/3 населения до половины. А у японцев и китайцев до 90% населения не могут пить молоко.
    А все дело в том, что в молоке в достаточно большом количестве находится лактоза. Это углевод, а за его усвоение отвечает лактаза — это уже фермент.
    За образование этого фермента в организме отвечает определенный ген, который передается по наследству. Те, кто получили от родителей активный ген, пьют молоко с удовольствием. А тем, у кого этот ген пассивен, даже и не хочется его пить.
    К тому же, если в детстве этот фермент еще и вырабатывается, то с возрастом эта функция угасает.
    Поэтому, Ваш организм, Андрей, Вам показывает, что молока ему не надо. Ему и так хорошо, без всякого молока!

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля