logotip

Холодец из свиных ножек — вкусные рецепты домашнего приготовления

Холодец можно свободно назвать традиционным блюдом новогоднего стола. Потому что многие его готовят именно на этот праздник. Ну по крайней мере у меня такое представление об этом блюде.

Его также называют студень или заливное, и хоть готовятся все они по одинаковому принципу, всё же это немного разные понятия. Например, студень готовится исключительно из говядины, а в заливном, как например из языка, используются желирующие вещества. Но сегодня не об этом, речь пойдёт о вкуснейшем ястве из свиных ножек.

Готовится холодец довольно просто, единственная сложность – это время ожидания, когда всё будет готово. Поэтому стоит сразу запастись терпением. Плюс ко всему блюдо нельзя назвать затратным, ведь свиные ножки стоят очень дёшево.

В качестве мясной составляющей использовать можно разное мясо и по каждому из вариантов мы сегодня пройдёмся. В запасе рецепт с курицей, свининой, говядиной, в общем со всеми основными видами мяса. Всё расписано очень подробно, поэтому с приготовлением справится даже самая молодая хозяйка. Начинаем!

Холодец из свиных ножек — пошаговый домашний рецепт

Данный рецепт можно с уверенностью назвать традиционным, т. к. в нём мы будем использовать только свиные ножки, не используя дополнительное мясо и желатин. Но не переживайте за такой бюджетный состав ингредиентов, в итоге получается очень вкусно.

Единственное, весь процесс приготовления занимает порядка 10-12 часов, поэтому сразу запаситесь терпением.

Ингредиенты:

Кол-во данных компонентов рассчитано на 8-ми литровую кастрюлю.

  • Свиные ножки – 2 кг
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Чёрный перец горошком – 6 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Зелень
  • Соль

Способ приготовления:

1. Приготовление начинается с подготовки сырья. Необходимо отмочить ножки, чтобы будущий бульон не был грязным и мутным, и с посторонним вкусом.

Поэтому перекладываем их в большую кастрюлю и заливаем водой (можно из под крана). В таком виде оставляем свиные части на 2 часа.

2. Спустя отведённое время можно будет увидеть, как изменился цвет воды – это значит что основная грязь отстала от ножек. Теперь остаётся соскрести всё оставшееся с сырья обычным острым ножом. Делаем это тщательно и обязательно в конце процесса хорошо промываем под проточной водой. Складываем подготовленное в кастрюлю где и будем варить мясо.

Кстати, можете вместо ножа использовать обычную металлическую щетку (скребок), только следите, чтобы в итоге на мясе не оставались кусочки метала.

3. Заливаем копытца уже чистой водой, чтобы они покрывались жидкостью на 8-10 см. Конечно, всё зависит от объёма кастрюли, но в нашем случае используется 8-ми литровая тара. Соответственно и количество ингредиентов рассчитано на этот объём. После всех процедур ставим кастрюлю на печку и дожидаемся закипания.

4. Когда бульон начнёт закипать, на его поверхности можно наблюдать образование пенки. Её необходимо снять при помощи шумовки. Также на протяжении всего процесса варки пенка будет появляться не один раз, следите за этим и вовремя удаляйте её с поверхности.

5. Как только бульон начнёт полноценно кипеть, надо уменьшить огонь до минимального значения и оставить его вариться в таком виде под закрытой крышкой на 4 часа. На протяжении этого времени жидкость в кастрюле должна еле-еле булькать.

Ни в коем случае не варите всё на сильном огне, т. к. при бурном бурлении желатин, содержащийся в свиных ножках, начнёт разрушаться. Плюс ко всему бульон станет очень мутным.

6. Спустя 4 часа варки после начала варки мы добавляем овощи, а именно морковь и лук и оставляем студень вариться ещё на 3 часа.

Кстати, лук можно не очищать от шелухи и закинуть его в бульон прямо в шелухе (предварительно старательно промыв его). От этого бульон приобретен красивый золотистый оттенок.

Касаемо моркови, то её также просто хорошо моем под проточной водой, разрезаем на несколько частей и отправляем в кастрюлю. Данный овощ, кстати, тоже играет роль красителя в представленном блюде.

7. За 20 минут до окончания отведенного времени добавляем в бульон лавровый лист, соль по вкусу и чёрный перец горошком. Также в содержимое через пресс выдавливаем 5-6 зубков чеснока. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на плите довариваться.

Учтите, что лавровый лист необходимо добавлять за 15-20 минут до конца варки бульона. Не раньше! В противном случае он перенасытится специей и будет горчить.

8. Ну вот мы и закончили варить основу, теперь выбираем из кастрюли всё мясо, а сам бульон процеживаем через сито.

Лук при этом выкидываем, а морковь можно отложить для украшения. После всех процедур оставляем всё остывать (примерно 40 мин.), чтобы в дальнейшем было комфортнее работать с продуктами.

9. Остывшее мясо начинаем отделять от кости и раскладываем по судкам, где будем хранить холодец. Далее по желанию можете приправить всё чёрным перцем.

Тем временем ещё можно подготовить украшения из моркови, сделав разнообразные звёздочки и прочие фигурки.

https://youtu.be/yqVs_7lU-OM.

10. Заливаем подготовленные плошки остывшим бульоном, а потом украшаем веточками петрушки и морковными изделиями. Теперь убираем студень в холодильник на ночь до полного застывания.

Зимой блюдо можно оставить на веранде или балконе, оно там тоже хорошо застынет.

На утро наше блюдо будет готово. Оно получается невероятно вкусным и насыщенным. Его можно есть как без ничего, так и помазав горчицей или хреном. Ваши домочадцы обязательно поблагодарят вас за такое блюдо и попросят добавки. Поэтому будьте готовы к этому.

Готовим холодец со свиными ножками и целой курицей

Следующий вариант приготовления, также можно назвать бюджетным, потому что в качестве мясной составляющей мы будем использовать курицу. Однако в итоге вы получите великолепное блюдо, которое не стыдно будет подать на праздничный стол.

К тому же куриное мясо делает холодец более нежным и мягким, и не таким жирным, что для многих является основополагающим фактором.

Что нам понадобится:

  • Свиные ножки – 3 шт.
  • Тушка цыплёнка – 1 шт.
  • Морковь – 1 крупная
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 2 головки

Специи:

  • Лавровый лист
  • Чёрный перец горошком и молотый
  • Зира (по желанию)
  • Красный жгучий перец (по желанию)
  • Кориандр
  • Соль

Процесс приготовления:

1. Прежде чем ставить вариться бульон все мясные продукты необходимо промыть, а ножки и вовсе поскрести ножом. В конечном варианте копытца должны быть розовыми и без явных признаков загрязнения.

Также для удобства тушку курицы лучше разделать на 4 части. После чего перекладываем подготовленную основу в кастрюлю объёмом 5-7 литров, заливаем всё водой и ставим на плиту.

2. Как только вода в кастрюле начнёт закипать на поверхности бульона можно будет наблюдать пенку. Её надо тщательно снять, чтобы в итоге у нас не поучился мутный бульон.

Кстати, а вы знаете почему всегда, когда варишь мясной бульон, перед закипанием начинается образовываться пенка? Дело в том, что мясо – это белковый продукт, а белок, как мы знаем, имеет свойство сворачиваться при высоких температурах. Хоть основная часть протеина и остаётся в самом продукте, поверхностный слой элемента всё же сворачивается и всплывает на поверхность.

3. После того как закончится обильное пенообразование, в кастрюлю отправляем нарезанную крупными слайсами морковь и разделённую на 3 части луковицу. После этого необходимо уменьшить огонь до минимального значения и накрыть кастрюлю крышкой.

В таком виде оставляем содержимое вариться на 3,5 часа.

4. Спустя отведенное время можно заглядывать под крышку и наблюдать, как всё разварилось – это хороший знак. Теперь начинаем добавлять специи. Первым в кастрюлю отправляем соль (примерно 2 ст. л.), далее десяток горошин чёрного перца, немного свежемолотого, лавровый лист, 1/2 ч. л. кориандра и остальное по желанию. Только не переборщите с пряностями!

Остаётся всё перемешать, попробовать и оставить вариться ещё 20-30 минут, чтобы в итоге холодец варился 4 полных часа.

5. Когда бульон наконец-таки сварился, начинаем отделять мясо от жидкой основы. Для этого берём обыкновенную шумовку и перекладываем мясную составляющую в отдельную миску.

Максимально тщательно выловить всё из кастрюли не получится, и это не страшно, потому что мы будем ещё процеживать бульон.

6. Соответственно, после удаления основной части мяса, устанавливаем на отдельной кастрюле железное ситечко или дуршлаг и процеживаем бульон. Остатки мослов свободно перекладываем к уже отобранным частям, а бульон пока отставляем остывать.

7. Ну вот и подошло время к самому нелюбимому для многих процессу, а именно отделению мяса от кости. Для удобства просто возьмите 2 миски и в одну складывайте съедобные части, а в другую кости.

8. Итак, начинаем собирать наш холодец. Берём подходящую форму и на её дно выкладываем отобранное мясо. Толщину слоя регулируйте сами, т. к. кто-то любит побольше мясной составляющей, кто-то бульона. Далее при помощи пресса выдавливаем сверху чеснок и всё перчим по желанию.

Напомню, что не обязательно брать большую форму, можно также сформировать студень в порционных судках.

9. Ну и остаётся нам только залить форму бульоном и убрать всё застывать в холодильник. Только обязательно вначале остудите собранное блюдо до комнатной температуры, а уже потом убирайте его туда, где оно и застынет.

https://youtu.be/1_7JCviNc_M.

Примерное время застывания блюда 8-12 часов. По истечению этого времени можно подавать закуску к столу. Его невероятно пряный вкус сведёт каждого с ума. Чеснок очень хорошо сочетается с другими продуктами в холодце, поэтому не стоит упускать его из рецепта. Кушайте на здоровье!

Вкусный рецепт приготовления из свиной рульки и ножек

Из свиной рульки можно делать множество блюд, например просто запечь или приготовить наваристый холодец, чем мы и займёмся. Она стоит совсем не дорого, а мяса в ней достаточно, что не может не радовать.

Поэтому подготавливайте все продукты и вперёд на кухню.

Что нам будет нужно:

  • Свиные ножки – 2 шт.
  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Душистый перец – 10 горошин
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

1. По традиции первым действием будет отмачивание мясных продуктов в воде и их чистка. При отмачивании лучше отойдет грязь от кожи и ее будет проще очистить.

Поэтому замачиваем ножки и рульку примерно на 2 часа, а потом хорошенько шкрябаем их ножом, дабы компоненты стали максимально чистыми.

2. Далее при необходимости разрезаем рульку на 2 или более частей. Тут всё зависит от вашей кастрюли, если мясо не влезает, то его для удобства рубят на части.

Перекладываем подготовленную основу для бульона в кастрюлю и заливаем всё водой, до момента пока мясо не будет покрыто примерно на 5 см.

3. На этом же этапе мы добавляем луковицу, душистый перец и немного соли. Потом включаем конфорку и дожидаемся закипания.

Пока больше никаких специй вносить не надо. Единственное, можете ещё добавить сырую морковь, но это уже по желанию.

4. Как только на поверхности воды начнёт появляться пенка, мы благополучно её снимаем при помощи ложки или шумовки.

После закипания холодца уменьшаем огонь до минимального значения, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем всё вариться в таком виде на ночь (8-10 часов).

5. На следующее утро достаём из бульона мясо, добавляем туда лавровый лист и досаливаем всё по вкусу. Далее оставляем ещё студень томиться на печке примерно 1 час, после чего процеживает жидкую основу. А тем временем можно заняться отделением мяса от кости.

https://youtu.be/9KBqemLsA50.

Кстати, если вы не любите на холодце слой жира, то сразу удалите его из горячего бульона. А для более пряного вкуса добавьте на данном этапе корения петрушки.

Ну и остаётся только разложить кусочки мяса по судкам, залить их бульоном и оставить вначале остывать на столе до комнатной температуры, а потом убрать охлаждаться и остывать. Спустя 6-8 часов у вас будет готов замечательный холодец.

По желанию вы можете его украсить зеленью, кусочками моркови или даже горошком, однако это уже будет похоже на заливное. В любом случае получается невероятно вкусно, а самое главное дешево.

Прозрачный студень из свиных ножек и говядины с желатином

Ну и куда же без рецепта холодца с говядиной. В итоге получится очень вкусный наваристый бульон и большое количество мяса. Также в рецепте присутствует небольшой секрет, как сделать так, чтобы желе получилось максимально прозрачным.

Готовьте необходимы продукты и приступаем к готовке. И ещё обращаю ваше внимание, что готовиться холодное будет в 8-ми литровой кастрюле.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 2 шт.
  • Мясо говядины – 1- 1,5 кг
  • Мясо свинины – 1,5 кг
  • Лук – 1 головка
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Желатин – 30 г + 100 мл воды для разведения
  • Соль

Способ приготовления:

1. Свиные ножки как всегда надо хорошо почистить, для этого замачиваем их в воде, а потом чистим ножом, соскребая всю грязь.

Далее всё мясо и копытца перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, буквально чтобы она покрывала содержимое на 1 см. После чего ставим содержимое закипать на плиту.

Маленький лайфхак! Дабы ко дну кастрюли ничего не прилипало, перед отправкой в нее мяса застелите его обычной фольгой.

2. Как только вода закипит на поверхности появится пенка, но нам не надо её убирать, т. к. мы будем первую воду сливать. Соответственно берём дуршлаг, располагаем его над раковиной и беспощадно сливаем всю жидкость.

Это делается для того, чтобы в итоге у нас получился прозрачный бульон, а вся изначальная вода просто собрала основную грязь и свернувшуюся кровь с белком.

3. Теперь кастрюлю хорошо промываем, удаляя остатки прошлого «бульона», и застилаем дно фольгой. Всё мясо, которое осталось в дуршлаге, хорошо промываем под проточной водой, а потом перекладываем в подготовленную тару.

4. Когда всё готово можно снова заливать мясную основу водой, желательно фильтрованной. Льём ровно столько, дабы до края кастрюли оставалось 4-5 см. После чего ставим тару на печь, доводим до кипения, уменьшаем значение огня до минимального и под закрытой крышкой варим на протяжении 2-х часов.

Смотрите, во второй раз пена не должна образовываться, но если она всё же появилась то обязательно снимайте её.

5. Спустя 2 часа в кастрюлю с содержимым добавляем целую головку лука, 1 ст. л. соли, а также лавровый лист. Закрываем крышкой и оставляем вариться ещё на 2 часа.

6. По окончанию времени мы вынимаем из бульона всё мясо, а потом процеживаем бульон. Последнее пока отставляем в сторону и занимаемся разделкой мяса. Здесь уже кому как угодно, можно нарезать большими кусками, а можно мелкими. Однако выигрышнее в блюде всегда смотрятся небольшие кусочки говядины и свинины.

Также сразу разводим желатин кипячёной водой комнатной температуры, дабы он успел набухнуть перед его внесением.

7. Теперь берём нашу жидкую основу и солим до момента, чтобы был маленький пересол, потому что мясо у нас изначально практически не солёное.

Далее закладываем в кастрюлю набухший желатин и мелко нарезанный чеснок. Всё перемешиваем до полного растворения желирующего вещества.

8. Ну вот мы и подобрались почти к завершающей стадии приготовления. В тару, где будет застывать наше блюдо выкладываем измельчённое мясо, а после заливаем его бульоном. Делать это удобнее всего обычным половником.

Оставляем вначале блюдо на столе остывать до комнатной температуры, а потом убираем в холодильник до полного застывания.

https://youtu.be/G1Hm-b3DI2U.

Также учтите, что первые 4 часа холодец лучше не накрывать крышкой, потому что он всё равно будет давать конденсат.

Блюдо готово к подаче на стол, только не забудьте к нему ещё поставить горчицу или хрен. От такого блюда все будут без ума, в этом я вас уверяю. Приготовьте по представленному рецепту и вы точно не пожалеете.

Как готовить свиной холодец без желатина в мультиварке

С каждым днём на рынке бытовой техники появляется всё больше девайсов, которые упрощают нам жизнь. Вот например мультиварка, это же просто чудо техники, на котором можно готовить всё, что вздумается и даже выпекать.

https://youtu.be/hLlcJv98kos.

Холодец в таком случае не исключение. Его очень просто готовить в этой технике, а ещё быстро, если у вас мультиварка-скороварка. Вы только представьте, время приготовления в итоге занимает всего 2 часа. В рецепте мы воспользуемся именно скороваркой, но также затронем тему готовки в обычном приборе, точнее в каком режиме всё делать.

Что нужно для приготовления при условии, что мультиварка у нас на 6 литров:

  • Свиные ножки – 3 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Куриные бёдра – 3 шт.
  • Мясо свинины – 300 г
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чёрный и душистый перец горошком – 10 и 5 горошин
  • Соль – 2,5 ст. л.

Приготовление:

1. Оставьте мясо для замачивания  на всю ночь, дабы из него ушла вся кровь. Но если вам некогда столько ждать, то замочите его в прохладной воде хотя бы на 2 часа.

Свиные ножки тщательно чистим и промываем, а также делим на части, чтобы они хорошо легли в чашу мультиварки.

2. Складываем всё мясо в тару. Далее сразу добавляем туда целую луковицу, можно даже с остатком шелухи для цвета, морковь, лавровый лист, перцы и соль. Заливаем всё водой, чуть-чуть не доливая до бортов чаши. Накрываем прибор крышкой и на режиме «Тушение» варим 2 часа.

В случае с обычной мультиваркой, то тут на том же режиме устанавливаем 4 часа, если в составе курица, или 7 часов, если в качестве мясной составляющей выступает говядина.

3. По истечению времени таймера перекладываем мясо в отдельную миску и отбираем его от костей. Бульон мы обязательно процеживаем через сито, а потом ставим остывать.

4. Ну вот пришло время разливать наш холодец. На дно судка выкладываем натёртый или выдавленный чеснок, ломтики моркови, которая тоже варилась и конечно же измельчённое мясо. Далее просто заливаем всё бульоном. Также можете украсить студень веточками петрушки или другой зеленью.

Убираем блюдо в холодильник застывать, но только после полного его остывания до комнатной температуры.

Готово! Остаётся лишь подать всё к столу. Заметьте, как мало времени мы потратили, а получили невероятно вкусное блюдо.

Видео о том, как приготовить холодец из свиной головы и ножек дома своими руками

Раньше часто продавали свиные головы. Мы их покупали и варили из них домашнюю колбасу и холодец. Мяса в голове достаточно много, напрасно думают многие, что в ней нечего есть. Когда разбираешь свиную голову просто диву даешься, сколько его там. А добавив свиные копытца мы еще получаем и нужные желирующие вещества. И поэтому в данный состав компонентов не нужно добавлять желатин.

Нужно ли говорить, что блюдо сваренное из этих частей свинины получается вкуснейшим и содержащим много мяса. Единственное, когда сварите мясо, с головы нужно срезать весь жир, его там прилично. Ну, а чтобы вы совсем не заскучали от чтения, позвольте предложить к просмотру видео ролик.

По большому счету рецепт мало чем отличается от других, хотя небольшие отличия заметны. Ведь у каждой хозяйки есть свои маленькие секретики. Есть они и здесь. Зная их, у вас всегда будет все вкусно получаться.

Я надеюсь, что сегодняшняя статья как раз не только раскроет многие секреты, но и даст ответы на все вопросы по приготовлению.

Готовьте блюдо в будни и в праздники. Мне кажется, что и на Новый год оно подойдёт на все 100%. Ведь пока варится мясо, вы можете спокойно заниматься приготовлением других блюд. А само блюдо не только вкусное, но и полезное, и естся всегда с удовольствием!

На этом у меня сегодня всё. Обязательно выбирайте для себя лучший вариант приготовления и отправляйтесь готовить. Хотя говорю сразу, что все рецепты проверенные и очень вкусные.

Приятного всем аппетита!

Автор публикации

не в сети 4 часа

duber

0
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 12-08-2019



Комментариев к статье: 28
  • в 10:28
    ссылка

    Вот из свиной головы и целой курицы никогда холодца не готовили – это для нас двоих, Рита, очень много.

    Ответить
      • в 13:45
        ссылка

        Рита, Эстония — это не Сибирь, в гости здесь, как-то не принято приглашать. Сам был только один раз — в 1973 году. Поэтому и мы не никого не жалуем — кроме родни, а они уже взрослые и другие интересы в России.

        Ответить
        • в 10:43
          ссылка

          Интересный культурный момент, нам всё-таки немного сложно это понять, т.к. гостеприимству нас учат с детства! Но у каждой страны и у каждого народа свои особенности!

          Ответить
          • в 16:49
            ссылка

            Рита, здесь принято по торжественным или траурным случаям приглашать в кафе или в ресторан. Цены вполне доступны пенсионерам. Ни тебе готовки, ни уборки – заплатил и гуляй или скорби. Даже подружки так встречаются и каждый платит сам за себя.

          • в 17:00
            ссылка

            Интересно, Виктор! Теперь будем знать, как выглядит гостеприимство в вашей стране!

  • в 11:42
    ссылка

    Давно я не готовила холодец сама, надо исправляться. Мне понравился ваш рецепт с курицей. Обязательно сделаю эту закуску на новогодних праздниках.

    Ответить
  • в 20:40
    ссылка

    Меня заинтересовал холодец из свиных ножек с курицей, потому что я такой еще не делала. Очень захотелось сделать к Новому году, думаю будет вкусно.

    Ответить
  • в 14:32
    ссылка

    Хочу сварить холодец из свиных ног и говядины. С курицей обычно делаю, а вот с говядиной не пробовала. А мясо от костей доверяю отделять мужу, зато потом он сытый и довольный))

    Ответить
    • в 16:18
      ссылка

      Здорово, Елена! Наверное, любая хозяйка бы была очень рада, если её мужчина помогал бы ей на кухне!

      Ответить
  • в 23:49
    ссылка

    Обожаем холодец и каждый год к Новому году обязательно всегда готовлю. Я делаю чаще из свиной рульки и говядины, но хочу попробовать и сделать из ножек и целой курице, а еще думаю сварить его в мультиварке. Интересно получится ли? )

    Ответить
    • в 10:36
      ссылка

      Не сомневаюсь, что у вас всё получится! Поделитесь, пожалуйста,с нами своими результатами, как приготовите!

      Ответить
  • в 10:01
    ссылка

    Люблю холодец, каждый год его делаю к новогодним праздникам. Обычно я беру курицу и свиную рульку, получается безумно вкусно. Рецепт для мультиварки меня привлек, буду тестить).

    Ответить
    • в 10:37
      ссылка

      Не сомневаюсь, что у вас всё получится! Поделитесь, пожалуйста,с нами своими результатами, как приготовите!

      Ответить
  • в 10:42
    ссылка

    Обычно готовлю холодец из ножек и рульки. А в этот раз к Новому Году решила поэкспериментировать и приготовить из свинины с курицей. Нашла у вас интересный вариант для себя. То, что надо, им и воспользуюсь.

    Ответить
  • в 11:45
    ссылка

    В детстве холодец не выносила, дажн смотреть на него было неприятно. А вот с возрастом вкус поменялся и он нравится мне. Я делаю только из куринных лап. Легкий и вкусный. Больше похож на заливное, чем холодец.

    Ответить
  • в 22:28
    ссылка

    Мы холодец делаем больше из петуха и говядины. Это кто к чему привык.
    Хорошая у Вас подборка, холодцом даже запахло.

    Ответить
  • в 10:18
    ссылка

    Такой холодец получается очень вкусным, пусть даже и калорий в нем много. Можно добавлять еще курицу и овощи, тогда получится еще и красиво. Вообщем, в любом случае зимой его стоит готовить и побольше, чтобы наесться и побаловать животик).

    Ответить
    • в 11:44
      ссылка

      Да, Екатерина! Если даже и всю зиму готовить это блюдо, то к Новому году разок точно можно это сделать!

      Ответить
  • в 10:47
    ссылка

    Холодец в нашей семье любят) Готовим его всегда зимой, ну или как-то только начинает холодать. Самый любимый вариант, это из свиных ножек с курицей, иногда добавляю морковку, но чаще готовлю чистый, без добавок, только чесночок кладу.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector