Вкусный и питательный борщ без мяса для поста
Есть мнение, что слово «борщ» происходит от древнерусского «бърщь» (свёкла). Но есть также и другое мнение, что слово произошло от слов «бурый» и «щи». Хотя известно и такое мнение, что слово и само блюдо появилось раньше, чем в него стали добавлять свеклу. А вместо свеклы добавлялся борщевик, но не тот ядовитый, который вызывает сильные ожоги, и употреблять в пищу который категорически запрещено. А это другое растение с таким же названием, со съедобными листьями, из которого и готовили похлебку с похожим названием.
Правда, история гласит, что блюдо получалось практически черного цвета (может отсюда и «бурый»). Что видимо совсем не устраивало тех, кто ел эту похлебку. И тогда этому растению нашли замену в виде свеклы, а в русской и украинской национальной кухне уже появился борщ в том виде, в котором мы его употребляем и сейчас.
В серии рецептов я уже давала описание, как приготовить это блюдо. В частности классический рецепт борща с мясом говядины. Но дело в том, что сейчас появляется все больше людей, которые не едят мяса, это вегетарианцы. И мой любимый младший сын, также является таковым.
К тому же идет Великий Пост! А это как раз то самое блюдо, которое можно приготовить так вкусно, что не понадобится никакого мяса.
Вкусный борщ без мяса (постный)
Нам понадобится на 3-4 порции:
- капуста – 200 гр
- морковь – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- свекла – 1 шт средних
- лук – 1 шт.
- помидор – 1 шт. или томатная паста
- лимон – 1/3 часть
- мука – 2/3 ч. ложка
- сахар – 0,5 ч. ложка
- чеснок – 1 зубчик
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- специи – по вкусу
- сушеные травы – по вкусу
- лавровый лист – 1 шт.
- растительное масло – 3-4 ст. ложки
- сливочное масло – 1-2 ст. ложки
- свежий укроп, петрушка, зеленый лук, чеснок для посыпки
- сметана для подачи
Приготовление:
1. Заранее подготовим все овощи, чтобы потом не отвлекаться, и сосредоточиться только на процессе варки. Лук порезать тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
2. Капусту порезать, желательно потоньше.
3. Морковь потереть на терке для корейской моркови.
4. Чеснок измельчить.
5. Картофель очистить и порезать брусочками.
6. Свеклу почистить и потереть на терке для корейской моркови. Сбрызгиваем ее лимонным соком, выдавливая его прямо из лимона. Перемешиваем, оставляем немного замариноваться.
7. Если используете свежий помидор, ошпарить его кипятком и снять кожицу. Порезать кубиками. Либо приготовьте томатную пасту. Я сегодня готовлю с домашней томатной пастой. Сейчас ранняя весна и свежие помидоры продаются в основном не совсем спелые, они не дадут нужного цвета борщу.
8. Приготовить специи, сушеные травы, сахар, муку. Заранее вскипятить воду в чайнике, нам понадобится кипяток.
9. В сковородке или толстостенной кастрюле согреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
10. Налить половину стакана горячей воды, и периодически помешивая подождать пока вода выпарится, а лук станет прозрачным. Впоследствии, когда лук будет вариться с капустой, его совсем не станет видно.
11. Добавить морковь, обжарить вместе с луком 3-4 минуты. Морковь немного должна обмякнуть.
12. Всыпать сахар, специи и муку. Обжарить 1-2 минуты, постоянно помешивая.
13. Добавить нарезанные помидоры или томатную пасту. У меня паста самодельная, я добавляю 2 столовые ложки. Магазинная паста более концентрированная, ее надо добавить неполную столовую ложку. Обжарить 2-3 минуты. Помидоры обжарить чуть дольше. До такого состояния, когда они станут мягкими.
14. Добавить кипяток, так чтобы прикрыло всю массу, потомить на медленном огне 5-7 минут.
15. Налить горячую воду. Добавить нарезанную капусту. Воды всегда добавляю на глаз. Если любите густой борщ, то воды нужно добавить поменьше. И конечно же, если любите пожиже, то воды налейте побольше. Учитывайте, что будете добавлять еще картошку и свеклу. Воду больше добавлять не будем. Поэтому рассчитывать ее количество необходимо на этом этапе.
16. Варить 10-15 минут, при условии если капуста осенняя. Если варите борщ из молодой капусты, то вместе с капустой сразу же закладываете картофель.
17. У меня капуста сегодня старая, новая еще не выросла. Поэтому варим ее 10-15 минут, а уже потом добавляем картофель. Солим. Варим еще 10 минут. Следите за тем, чтобы вода не бурлила. Борщ не должен сильно кипеть, от этого он станет мутным.
18. Добавляем сушеные травы — петрушку, укроп. Варим еще 5 минут.
19. Закладываем в борщ натертую свеклу и чеснок. Тогда же перчим и добавляем лавровый лист. Даем закипеть и варим на медленном огне еще 7-10 минут.
20. Добавляем сливочное масло, даем закипеть и выключаем.
21. Накрываем крышкой и даем возможность настояться борщу 10-15 минут. За это время накрываем на стол. Достаем сметану, измельчаем свежий укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок по желанию.
22. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и чесноком, добавляем сметану по вкусу.
Нюансы приготовления борща без мяса
- во время приготовления следите, чтобы вода сильно не кипела. Борщ должен больше томиться, чем кипеть. В этом случае бульон получится прозрачным и не мутным.
- в сезон обязательно добавляйте сладкий болгарский перец. Сегодня я готовила без перца, поэтому добавила необходимую сладость в виде сахара . Он получается таким вкусным, потому что в нем присутствуют все известные вкусы — сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий. Но болгарский перец дает не только сладость, но еще и невероятный аромат.
- часто свеклу обжаривают вместе с морковью. Я не обжариваю, кладу за 10 минут до готовности в свежем виде, таким он мне кажется вкуснее. Если Вы хотите, то можно ее и обжарить. Обжаривать ее нужно сразу после моркови, перед помидорами или томатом. А дальше все по рецепту.
- во время варки старайтесь не подливать никакой воды. Количество следует рассчитывать заранее, борщ не должен получиться слишком густым, и слишком жидким.
- не бойтесь добавлять специи, они дают необходимый аромат , и я считаю, что дают и определенный вкус.
- количество растительного масла дается приблизительное. Если любите пищу пожирнее, понаваристее, то масла можно добавить и побольше. То же самое касается и сливочного масла.
Вот такой рецепт! Мама и бабушка всегда говорили, что для того, чтобы сварить вкусный борщ надо вокруг него походить. Так и есть, пока варим, присесть будет некогда. Во-первых, необходимо вовремя закладывать овощи. Во-вторых, нужно следить, чтобы после каждой новой закладки, вода быстро закипала, для этого огонь надо прибавлять. И тут же как только закипит, огонь нужно убавлять, и следить, чтобы вода не бурлила.
В общем походив вокруг борща 30-40 минут, получился он вкусным — превкусным! И никакого мяса не надо!
Приятного аппетита!
а у меня о постном борще немного другое представление всегда было, узнала рецепт в харьковской коммунальной квартире. В общем-то, все так же делается, но в конце добавляется банка кильки в томате. А масло сливочное и другой жир не добавляется, только тот, что при обжаривании впитывают лук, морковь, свекла. Готовилось это в непростые 90-е, когда и килька в томате была не всегда. Потом, уже в нормальное время. может быть, один раз вспомнила этот рецепт. И он понравился, как необычный.
Вы знаете, Лара, а мы ведь тоже готовили в трудные времена борщ с консервами, и с килькой в том числе. А этот борщ я готовлю для сына, он не ест ни мяса, ни рыбы. Поэтому приходится готовить его только на масле. Но овощи, и специи делают свое дело — и постный борщ получается довольно неплохим! Я кушаю такой вместе с сыном, особенно тогда, когда разгружаю себя от мясной пищи.