Варенье из абрикосов без косточек густое и очень вкусное — рецепт на зиму


Сегодня опять готовила варенье из абрикосов. Хотя уже в ряд стоят многочисленные баночки с этим сладким лакомством, но остановиться невозможно. Столько много вкусных рецептов, по которым непременно хочется сделать заготовки на зиму. Поэтому идешь на рынок, видишь абрикосы, и не можешь устоять, покупаешь лишний килограмм, чтобы сварить еще пару баночек.

Зато зимой как здорово будет — и такое варенье есть, и такое! Можно будет каждый день баловать себя, своих близких и друзей разными вкусами. Буквально на днях готовила абрикосы по королевскому рецепту с грецкими орехами. Пришли гости, увидали на столе мои баночки, которые даже не успела поставить на хранение, и давай спрашивать, что, да как. Открыла одну из них и угостила гостей, понравилось даже тем, кто не очень любит сладкое.

Попросили рецепт. Я им адрес блога написала, ведь рецептов вкусного варенья уже много написано, так что пусть выбирают.

А сегодня еще одним рецептом хочу поделиться. Варенье по нему получается вкусным — превкусным, янтарного цвета, с легкой кислинкой, густое, с «целыми» половинками абрикосов. Его даже готовить приятно, не то что с чаем пить.)

В его приготовлении есть несколько маленьких секретов, благодаря которым сладкое лакомство как раз и приобретает все свои замечательные качества. Они на самом деле — маленькие. И вроде готовишь варенье, как обычно, но результат всегда радует особенно.

Преимуществом данного рецепта является еще и то, что с ним не надо долго возиться. Не надо оставлять все составляющие настаиваться до появления сока, не надо варить  2 — 3 дня и дожидаться полного остывания. От начала приготовления и до самого конца потратите не больше часа своего времени. И не смотрите, что рецепт большой. Просто я постаралась написать все как можно подробнее. чтобы в процессе приготовления не возникали вопросы.

Ну что, приступим!

Варенье из абрикосов без косточек с лимоном — рецепт на зиму

Этот рецепт имеет вариации, которые можно применить в зависимости от вкусовых предпочтений. Во время описания я постараюсь это учесть и рассказать, что получится в том, или ином случае.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 / 3 часть (или лимонная кислота — 0, 5 ч. ложки)
  • вода — 250 мл

Приготовление:

Сразу отмечу, что от того, какой степени спелости будут Ваши плоды, будет зависеть внешний вид Вашего сладкого угощения. Если плоды твердые, слегка недозревшие, то они останутся целыми, не помнутся и не потеряют своей формы. Если плоды будут сильно спелыми, то они слегка разварятся. Получится очень густой вариант с потерявшими форму половинками.

Если плоды будут средней степени спелости, то форма их слегка пострадает, но все половинки сохранятся. И варенье не разварится. Сироп же получится очень густым.

Я выбираю последний вариант, так как хочу, чтобы сохранился еще и характерный абрикосовый аромат. У недозрелых плодов такой аромат будет отсутствовать, или присутствовать но совсем чуть — чуть.

Когда покупаете ягоды или фрукты для варенья, всегда покупайте чуть больше, чем нужно иметь по рецепту. Потому что, при отборе часть ягод или фруктов может быть отбраковано. Это, конечно, условное выражение, и по сути это совсем не брак. Просто отдельные плоды могут быть слегка помятыми, побитыми, и именно для приготовления, их лучше не использовать. Но вот скушать их вполне можно и даже нужно!

1. Абрикосы перебрать и помыть. Помятые плоды убрать в сторонку. Стараться также брать плоды одинакового размера. Иначе разного размера плод будут неравномерно вариться, и одни останутся целыми, а другие разварятся.

Дать стечь воде, лишняя вода нам не нужна, чтобы сироп не получился слишком жидким.

В рецепте указано, что нужен килограмм абрикосов. Здесь есть один нюанс. Если любите сладкое варенье, то берите килограмм абрикосов вместе с косточками.

Если же хотите, чтобы варенье не было сильно сладким, то вначале удалите косточки, а потом отмерьте, чтобы был килограмм. Именно так я и поступаю,  беру килограмм очищенных абрикосов без косточки и килограмм сахара.

2. Разрезать плоды по бороздке и удалить косточку. При покупке следует проверить хорошо ли она отделяется. Есть отдельные сорта и особо  спелые экземпляры, где косточку можно достать только с мякотью. Этим самым, при чистке, мы изначально нарушим целостность абрикоса и вместо варенья в конечном итоге, получится джем.

3. Банки и крышки помыть содой или моющим средством и поставить стерилизоваться. Я стерилизую над паром. А можно сделать это в духовке или микроволновке. Пока будем заниматься варкой, банки будем менять по мере их прогревания и нагрева. Прогретые стерилизованные банки становятся горячими и руками к ним прикасаться горячо. Снимайте их при помощи полотенца.

Нам понадобится 3 пол литровые банки.

Крышки же можно залить водой и прокипятить после закипания 10 минут.

Затем банки выставить на полотенце, поставив их на горлышко, чтобы стекла вода и в них ничего не попало. Крышки можно также выложить на полотенце.

4. В варочный таз всыпать сахар и влить воду. Перемешать. Сахарная масса получилась довольно жидкой и можно не бояться, что она пригорит. Поэтому смело ставим таз на средний огонь и постоянно помешивая, нагреваем содержимое.

5. Нагревать его следует до состояния, когда большая часть сахарных кристаллов растопится, а на поверхности сиропа появятся небольшие пузырьки. Это означает, что смесь вот — вот готова закипеть.

6. И это говорит о том, что пора опускать абрикосы в сироп. Их нужно опустить туда все сразу, то есть пересыпать. Делайте это аккуратно, старайтесь держать миску с плодами как можно ниже у поверхности горячей сладкой массы. Иначе плоды плюхнутся вниз, и горячие брызги могут сильно обжечь. Сахарная смесь в нагретом состоянии очень опасна и может вызвать ожог.

7. Выдавить лимонный сок в столовую ложку. Нам будет нужна 1 столовая ложка. Но это я столько добавляю, так как хочу, чтобы варенье у меня получилось кисло — сладким с легким лимонным вкусом и ароматом.

limon

Если Вы сластена, то можете добавить только чайную ложку сока. В этом случае, кислоты будет меньше, и  больше будут  преобладать сладкие нотки.

Если лимона у Вас под рукой не оказалось, то можно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты.

Сок лимона и лимонная кислота не только добавляют вкус и аромат, но также не позволяют засахариваться готовому продукту во время всего срока хранения.

8. Сразу же приготовить два полотенца, взять с их помощью таз в руки, и встряхнуть содержимое. Можно немного повращать его из стороны в сторону. Нам нужно, чтобы все плоды быстро покрылись сахарным сиропом, причем одновременно. И этого можно добиться только таким путем.

Эту процедуру также выполняйте аккуратно и не обожгитесь.

9. Она теперь будет нашим основным действием на протяжении всех 15 минут варки. Именно столько, будем прогревать плоды в сиропе. Пока содержимое закипает, вращаем таз и «купаем» плоды каждые две минуты. Ждем пока закипит.

Когда с одного из бочков варочной посуды появятся легкие пузырьки, считайте, что это как раз и закипело. Бурного кипения, в течении всех 15 минут этого процесса, быть не должно.

10. Мало того, как только на поверхности снова появляются лишь легкие «бульки», тут же берем таз при помощи полотенец и легонько встряхиваем и вращаем его. Не усердствуйте, сильно не трясите, иначе помнете плоды. Именно по этой же причине, не пользуйтесь ложкой.

Таким образом, это действие придется выполнять каждую минуту, полторы, то есть тогда, когда кипение вновь начинается.

Нам не нужно допустить, чтобы варенье кипело, оно должно лишь греться. Кипение нарушит целостность плодов. Поэтому держите минимальный огонь, а вращением, и потряхиванием таза охлаждайте содержимое.

Также эта процедура дает возможность плодам равномерно напитываться сиропом, а именно со всех сторон.

То есть, в течении всего периода варки в 15 минут, от плиты не отлучаемся ни на минутку. Это самый важный этап. И мы помогаем абрикосам свариться, но не потерять своей формы и внешнего вида.

Во время всего процесса варки будет появляться пена, снимайте ее по мере возможности. Только очень аккуратно, плоды нагрелись и очень чувствительны к прикосновениям. Старайтесь снимать ее краешком ложки, не касаясь плодов. И без фанатизма. Всю пену убрать не старайтесь. Еще будет время.

11. Через  15 минут аккуратно переложить готовые плоды в банки. Я люблю густое варенье с обилием плодов, поэтому раскладываю половинки абрикосов в две пол литровые банки. Получается практически до самого верха.

Перекладывайте половинки плодов при помощи шумовки, старайтесь, чтобы в банку попало минимальное количество сиропа. Если у Вас есть воронка с широким горлышком, то лучше пользоваться ею.

У меня получится две банки с вареньем и одна с сиропом. Сироп я специально готовлю отдельно. С его помощью очень хорошо впоследствии промазывать коржи для тортов. Или же подавать его с блинчиками, оладьями или сырниками.

Вы можете поступить также, а можете равномерно разложить плоды в три банки. Чуть позже зальем все сиропом.

А пока прикроем банки стерилизованными крышками, чтобы абрикосы быстро не остыли.

12. Теперь нам надо уварить сироп. Он еще слегка жидковат, хотя и красив, а мы хотим сегодня приготовить именно густое варенье.

Поэтому ставим его на огонь, можно на средний. Теперь не страшно, что он будет кипеть. Как мы можем видеть, он приобрел красивый медово — янтарный цвет. А запах на кухне стоит просто божественный.

13. Уварить сироп можно до разных состояний. Мы уварим до среднего. Как это определить?

Я расскажу, как это делала. Сначала варила его на среднем огне при периодическом помешивании минут 17. Но у Вас может получиться и немного другое время. Здесь нужно ориентироваться не по времени, а по состоянию сиропа.

Готовность сиропа определяется таким образом. Если капнуть каплю сахара на тарелку, и она не растечется, то значит мы добились нужной густоты.

Я же еще смотрю и по косвенным признакам. Периодически помешиваю сироп шумовкой. А в промежутках между помешиванием, шумовка лежит, и сироп на ней быстро остывает.

Через две минуты после перемешивания, сироп уже застыл и при наклоне шумовки вниз — не льется. Он стал похожим на желе. Значит он готов.

Можно уваривать и еще сильнее, но тогда варенье будет излишне густым. А как мы знаем, везде особенно ценится «золотая середина».

14. Во время варки и перемешивания все еще будет образовываться пена. Вот как раз и время, чтобы снять ее всю. Она стала очень густой и  легко снимается, особенно когда скапливается с краев таза.

15. Сироп готов. Берем половник и прямо горячим доливаем его в банки по самый краешек, что называется «под завязку». Сразу же прикрываем крышками. Даем минутку — другую постоять и укупориваем крышками при помощи закаточной машинки.

На мой взгляд, закрытые таким образом банки будут лучше и дольше храниться. Хотя, скорее всего, можно их закручивать и завинчивающимися крышками.

16. Как бы Вы не закрутили банки, после этого их следует перевернуть и накрыть большим полотенцем или одеялом. Важно, чтобы процесс остывания происходил медленно.

Во — первых, это еще и дополнительная стерилизация варенья.

А во — вторых, при медленном остывании, плоды еще больше напитаются сиропом, а значит будут лучше храниться.

И есть еще и в — третьих, если плохо закрутили банки, то сироп начнет потихоньку сочиться сквозь крышку. Такое варенье надо будет переварить, и закрыть получше.

17. Пусть банки стоят в таком положении сутки. Потом уберите одеяло, а банки не переворачивайте еще два дня. Продолжаем проверять надежность крышек.

18. И только после этого банки можно перевернуть в их обычное положение и поставить на хранение.

Считается, что хранить варенье следует не более года. Наверное, ведь у всего есть свой срок хранения. Но у меня оно и дольше хранилось. При этом оно не теряло своих вкусовых качеств.

Для того, чтобы сохранился цвет, обязательно храните варенье в темном месте. А для надежности хранения лучше всего поставить банки в прохладное месте. Идеальное место в своем месте — это подвал, а в квартире — кладовая.

С таким вареньем вкусно пить чай, а также готовить пироги.

Так как плоды у нас остались целыми половинками, то ими можно украшать торты.

Абрикосовое варенье без косточек «пятиминутка» — видео рецепт

Мы уже много варили «пятиминуток», причем не только из абрикосов, но также и из других ягод и фруктов. Но это такой популярный способ, что думаю, и этот рецепт без него не обойдется.

Тем более, что он просто замечательный!

А чтобы Вас не утомлять еще одним описанием, предлагаю просто посмотреть его.

Как видите, способов приготовления этого всеми любимого варенья просто огромное множество. И самый главный секрет успеха его приготовления, я думаю в том, чтобы просто иметь желание сварить варенье. А во время всего процесса, делать это с отличным настроением. Никуда не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой.

Ну, и конечно е знать несколько рецептов и несколько маленьких секретов.  И только в этом случае получается самое вкусное варенье из абрикосов!

А если Вы любите абрикосовое варенье, то ниже я предлагаю еще и другие варианты со ссылками, по которым Вы сможете найти не менее интересные рецепты.

Так что готовьте и кушайте на здоровье.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 6
  • 27.07.2017 в 16:40
    ссылка

    Абрикосовое варенье одно лучше другого, так и уговорите пойти купить и сварить к зиме

    Ответить
    • 28.07.2017 в 11:30
      ссылка

      Ну может уговорю все — таки.))) Этот рецепт просто супер. Плоды остаются целенькими, а сироп получается, как желе. Вкусно кушать даже просто это желе, без абрикосов. А уж с абрикосами, так и вообще — песня.

      Ответить
  • 27.07.2017 в 21:18
    ссылка

    Какое вкусное варенье, прямо слюньки текут. Я тоже решила приготовить варенье из абрикосов.

    Ответить
    • 28.07.2017 в 11:32
      ссылка

      Наталья, обязательно опробуйте этот рецепт. Варенье по нему получается очень густым, как желе. И в этом желе находятся целенькие половинки абрикосов. Очень вкусное и густое варенье. Чтобы было еще гуще, я больше рецептов не знаю.

      Ответить
  • 28.07.2017 в 17:11
    ссылка

    Отличное варенье. Особенно хорошо что оно густое и с лимоном. Это придаёт особый вкус. Вариантов варенья из абрикосов множество и всё хочется попробовать.

    Ответить
    • 31.07.2017 в 21:59
      ссылка

      Да, мы уже попробовали его, свеженькое, приготовленное в этом году. И его вкус выше всяких похвал. Мой муж не особый любитель такого лакомства, но даже он с удовольствием намазывает его на хлеб и кушает, причмокивая от удовольствия.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *