Тесто для пиццы — 10 простых и вкусных рецептов в домашних условиях


Пицца с самого момента своего появления на кулинарном горизонте, была и остается одним из самых любимых блюд миллионов людей. Ее готовят в многочисленных заведениях общественного питания по всему миру. А также она является любимицей приготовления в домашних условиях.

Ее одинаково любят и взрослые, и дети; и мясоеды, и вегетарианцы. Готовят ее, как на Родине ее появления, так и в разных уголках мира. Ее название звучит одинаково на всех языках, поэтому никому не надо объяснять, что это такое.

В настоящее время для любителей пиццы не составляет труда поесть ее в любое время. Существуют специальные заведения, где ее готовят, а также предусмотрена чуть ли не круглосуточная служба доставки вкусной выпечки на дом. В магазинах продаются также и полуфабрикаты с разной начинкой. Для того, чтобы довести его до состояния готового продукта, требуется просто согреть ее в духовке или микроволновке, или подержать там более продолжительное время.

Но несмотря на такую доступность, все же многие стремятся готовить это вкусное блюдо дома. Во-первых, получается дешевле, во-вторых, можно готовить с любой начинкой и в третьих, и основных — домашнее, есть домашнее. Все, что готовится с любовью и своими руками, всегда получается вкуснее.

Начинка в пицце играет немаловажную роль, это понятно! И она бывает разная, кто-то любит классические, те, которые традиционно используются в приготовлении, а кто-то готовит «по — русски», где в качестве начинки используется то, что есть в холодильнике. Здесь трудно поспорить, ведь как известно, о вкусах не спорят.

picca

Но вот с чем особо не поспоришь, так это с тем, что для любой выпечки прежде всего важна основа, то есть тесто, из которого эта выпечка собственно и готовится. Если оно получится сухим и жестким, то его не спасет никакая, даже самая вкусная начинка. Именно правильно приготовленное вкусное тесто и делает пиццу по-настоящему вкусной.

Поэтому его приготовлению всегда уделяется особое внимание. Не исключением является и пицца. В Италии семейные рецепты приготовления теста для нее передаются из поколения в поколение, от матери к дочери. Бережно хранятся и используются с большой любовью и уважением.

Может быть у Вас в копилке рецептов также есть такие же. А у кого еще нет, то предлагаю следующие варианты.

Сегодня в статье:

Тесто для пиццы без дрожжей

Тесто для пиццы дрожжевое

Тесто для пиццы слоеное

Тесто для пиццы различается по трем основным категориям. Это дрожжевое, бездрожжевое и слоеное. В каждой из категорий существуют различные варианты, касающиеся ингредиентов и самих способов приготовления. Различается тонкая и толстая пицца, которую можно приготовить из любого из предложенных вариантов.

Тесто для пиццы без дрожжей

Такое тесто любят готовить очень многие. Оно быстро готовится, вкусное и слегка хрустящее, к тому же оно не столь калорийное, так как получается тонким.

Существуют общие основы и ингредиенты для его приготовления, знание которых позволит приготовить любое тесто из имеющихся продуктов.

  • лучше всего использовать муку высшего качества из твердых сортов пшеницы
  • муку следует обязательно дважды просеивать через сито для насыщения ее кислородом
  • в пшеничную муку может добавляться кукурузная или молотые отруби
  • очень часто в муку добавляют сушеные травы, как правило, это травы, дающие ароматный запах, например прованские
  • в качестве жидкой составляющей добавляется либо питьевая вода(может быть даже минеральная с газом), либо молоко, какой-либо кисломолочный продукт, или майонез
  • яйца могут как добавляться, так и не добавляться
  • масло, как правило оливковое, желательно высшего сорта, холодного отжима «Extra Vergin». Если такого масла нет, то использовать можно любое другое растительное масло, но высшего сорта
  • соль, сахар, пряности
  • сода или разрыхлитель, они позволяют добиться мягкости. К тому же выпечка дольше не зачерствеет при хранении. Хотя, как правило, храниться бывает обычно нечему, все съедается гораздо быстрее.
  • после замеса тесто должно обязательно полежать и расстояться минут 20 — 30 , это сделает его более эластичным и мягким. Его будет легче раскатать.

testo

  • существуют рецепты, где готовится жидкое тесто. Такому тесту лежать не нужно. Его можно использовать, и даже рекомендуется это делать сразу же после замешивания.

Такое тесто мы использовали для приготовлении быстрой пиццы на сковороде за 10 минут. Там их четыре разных рецепта для каждого времени года.

Ну, а теперь, давайте рассмотрим варианты приготовления.

Тонкое тесто для пиццы на оливковом масле

Нам понадобится:

  • мука — 2 стакана
  • вода кипяченая — 0,5 стакана
  • масло оливковое — 4 ст. ложки
  • сода  — 0,5 ч. ложки
  • соль — 1 ч. ложка (или разрыхлитель)

Приготовление:

1. Муку дважды просеять в миску. В середине сделать углубление. Влить в него немного кипяченой воды комнатной температуры. Всыпать соль, добавить оливковое масло.

При просеивании муки она дополнительно насыщается кислородом, и тесто становится более мягким и воздушным. Это следует делать всегда при работе с мукой, и при выпечки любых мучных изделий.

2. Перемешать массу ложкой. Соду загасить уксусом. Добавить в тесто. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста, его понадобится 1 столовая ложка. Добавить остатки воды. Перемешать вначале ложкой, затем выложить на стол, присыпанный мукой.

3. Замесить эластичное тесто. Вымешивать не менее 10 минут, после чего накрыть влажным полотенцем. Дать настояться 20-30 минут.

testo

Влажным полотенцем тесто прикрывают для того, чтобы оно приобрело лучшую эластичность и податливость. К тому же оно возьмет в себя недостающую воду, если это потребуется.

4. Затем отрезать часть теста, раскатать или растянуть руками в пласт нужной толщины, и перенести его в форму для пиццы, или на противень.

5. Смазать томатным соусом, или пастой. Выложить начинку. Выпекать до готовности.

Рецепт бездрожжевого теста для пиццы за 5 минут

Как видно из названия главы, это очень быстрый, и добавлю еще и легкий способ приготовить тесто. К тому же он еще и малозатратный. А все продукты найдутся в каждом холодильнике.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная — 5 ст. ложек
  • яйцо — 3 шт
  • майонез — 3 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • растительное масло для смазывания

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску  и взбить их при помощи вилки или венчика.

2. Добавить майонез и соль, и продолжить взбивать. Должна получится однородная масса.

3. Постепенно всыпать просеянную через сито муку, перемешать. Должно получится довольно жидкое тесто, по консистенции, как густая сметана.

testo

4. Смазать сковородку или противень растительным маслом и вылить полученную массу. Разровнять при помощи ложки.

5. Выложить начинку. Испечь или потомить в сковороде.

Этот рецепт относится к категории быстрой пиццы, готовится за 10 минут, и поэтому не предусматривает обилия начинки. Поэтому учитывайте это во время ее приготовления.

Тесто для пиццы на кефире

По сути, такое тесто готовится из любых кисломолочных продуктов. Можно использовать и ряженку, и простоквашу или кислое молоко, натуральный йогурт без ароматических добавок и фруктов, естественно. Можно добавить и сметану, смешанную кипяченой водой до консистенции кефира. Но мы сегодня готовим на кефире.

Ведь такое тесто получается очень нежным и вкусным. Оно просто тает во рту, и выпечку из него всегда хочется кушать с добавкой. И поэтому учитывайте это, когда начнете готовить.

Нам понадобится:

  • мука —  2 -2.5 стакана
  • кефир — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
  • сода — 0,5 ч. ложки (или разрыхлитель 1 ч. ложка)

Приготовление:

1. Кефир заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Можно даже, чтобы он был слегка теплым. Для этого его можно согреть, поставив ненадолго в миску с горячей водой.

2. Вылить кефир в миску, добавить соду и перемешать. На поверхности появятся небольшие пузыри. Это хорошо, так как сода вступила в реакцию с кефиром и тесто у нас получится в дырочку, а сама пицца будет очень вкусной.

3. Посолить и перемешать.

4. Разбить яйцо в миску, перемешать до однородности.

5. Добавить масло. Как уже отмечалось выше, лучше использовать оливковое масло экстра класса. Или любое растительное масло высшего сорта.

6. Просеять муку и добавить в нее смесь. Замесить тесто, если понадобится добавить еще немного просеянной муки. Оно должно получится достаточно крутым.

testo

7. Разделить на две равные части, каждый скатать в шар. Положить в миску, накрыть влажным полотенцем. Дать полежать 20 — 30 минут.

8. Каждую часть теста раскатать в большой круг.

9. Смазать противень маслом. Перенести на него тесто, по необходимости растянуть руками. Стараться при этом, чтобы края не были сильно тонкими.

10. Выложить начинку и запечь в духовке.

Тесто на кефире — рецепт № 2

А вот такой интересный рецепт я нашла в интернете.

Мне понравилось, А Вам! Я думаю, что выпечка по такому рецепту приготовления непременно будет вкусной. Несколько долго конечно, но что поделаешь, ведь мы же знаем, что «искусство требует времени».

Тонкое тесто по — итальянскому рецепту

Это очень вкусный рецепт, по которому всегда получается очень вкусное тесто и сама пицца. Поэтому обязательно возьмите себе его на заметку.

Нам понадобится:

  • мука — 4 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску и смешать их при помощи вилки.

2. Продолжая перемешивать, добавить соль, молоко и масло. Масса должна получится однородная, при этом не должны образовываться пузырьки.

3. Просеять муку и постепенно ввести в жидкую составляющую. Перемешать вначале при помощи ложки.

testo

4. Затем выложить массу на присыпанный мукой стол и замесить крутое тесто, как на пельмени.

5. Скатать тесто в шар, положить его в миску и прикрыть влажным полотенцем. Оставить на 20-30 минут.

6. Разделить тесто на куски нужного размера, каждый раскатать. Выложить на него начинку и запечь в духовке.

testo

Есть еще и другие рецепты теста без дрожжей. Их Вы можете посмотреть еще в одной заметке про приготовление домашней пиццы.  А мы перейдем к следующей категории рецептов.

Тесто для пиццы дрожжевое

Для  приготовления этого теста также существуют свои правила. В принципе все правила такие же, как и для бездрожжевого, но есть и специфические, относящиеся лишь к этой категории.

  • дрожжи могут использоваться как свежие, так и сухие. Хотя когда итальянки готовят у себя дома пиццу, они стараются использовать свежие живые дрожжи.
  • если дрожжи долго лежали и у них закончился срок годности, то их использовать уже не надо, толку от них не будет никакого
  • все продукты также должны быть свежими
  • в качестве жидкой составляющей можно использовать воду, молоку и кисломолочные продукты. Но желательно, чтобы они были слегка теплые. Так процесс брожения будет происходить легче и быстрее, и тесто быстрее поднимется.
  • в опару всегда необходимо добавлять немного сахара, опять — таки для улучшения процесса брожения
  • никогда не кладите соли больше, чем положено по рецепту. Ее избыток замедляет процесс брожения, и тесто при этом «плывет»
  • можно добавлять яйца, но без яиц основа получается тоньше. Это стоит учитывать при приготовлении
  • тесто должно настаиваться от 1,5  до 5 — 6 часов
  • оно не должно быть сильно тугим, от этого пицца будет жесткой
  • в тесто могут добавляться ароматные травы и свежая зелень
  • вымешвать готовое тесто нужно тщательно и до тех пор, пока оно не станет отходить от рук
  • при формировании основы под пиццу многие итальянцы не пользуются скалкой. Они растягивают тесто руками
  • если Вы готовите тонкую пиццу, то не надо ее перегружать начинкой
  • перед тем, как выложить начинку, основу теста промажьте маслом. В этом случае начинка не прилипнет к основе и не даст ей размокнуть
  • чтобы края пиццы приобрели приятный золотистый оттенок их нужно смазать маслом
  • чтобы она получилась хрустящей ее следует выпекать при температуре 200 -220 градусов
  • чтобы пицца не получилась излишне сухой, ее не следует передерживать в духовке

picca

  • если у Вас осталось тесто, то его можно хранить в холодильнике до 3 дней. Для этого его надо обернуть пищевой пленкой.

Из дрожжевого теста готовят как пышные, так и тонкие пиццы. Давайте рассмотрим некоторые рецепты.

Самое простое дрожжевое тесто

Нам понадобится:

  • мука пшеничная — 500 гр
  • дрожжи свежие — 20 гр (или сухие быстродействующие — 12 гр пакетик)
  • масло оливковое — 1 — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • вода теплая — 1 стакан

Приготовление:

1. Влить в миску половину теплой воды и размешать в ней сахар, затем развести дрожжи. Всыпать половину просеянной муки.  Перемешать до однородного состояния и поставить в теплое место на 15-20 минут.

2. В оставшуюся муку добавить соль, перемешать.  Постепенно всыпать муку в опару. Замесить тесто. По необходимости добавить еще муку. Чтобы оно не липло к рукам, можно смазать их растительным маслом или присыпать мукой.

3. Поставить тесто в теплое место на 1- 1,5 часа, прикрыв влажным полотенцем. По истечении времени, обмять тесто, разделить на части. Положить одну часть в форму, растягивая руками, создать нужную форму. Обычно стараются сделать потоньше тесто  в серединке, и потолще, с бортиками, по краям. В такую основу удобно будет вкладывать начнку.

testo

Смазать верх оливковым маслом.

Это очень важный момент приготовления — поверхность теста при соприкосновении с сочной начинкой не размокнет, хорошо пропечется и пицца получится особенно вкусной и нежной!

4. Смазать соусом и выложить начинку. Выпекать до готовности.

Вкусное дрожжевое тесто видео рецепт

Предлагаю посмотреть видео, где можно увидеть не только весь процесс приготовления, но еще и узнать некоторые секреты.

По этому рецепту пицца всегда получается нежной и вкусной.

Тонкое дрожжевое тесто для пиццы на молоке

Это вариант сдобного теста, который также находит свое применение при приготовлении.

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр
  • молоко — 1 стакан
  • оливковое масло —  2 ст. ложки
  • свежие  дрожжи — 10 гр (сухие 5 — 6 гр)
  • яйцо  — 2 шт
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Для начала приготовим опару. Для этого нам будет нужно иметь теплое молоко, которым нужно будет залить подготовленные дрожжи. Для лучшего процесса брожения добавить в смесь сахар.

2. Дать постоять 15 — 20 мнут, пока смесь не станет «живой» и на ее поверхности не появится шапочка из пены.

3. Муку дважды просеять в миску или на стол в  виде горки. Сделать по центру углубление в виде воронки.

4. Влить в нее опару, добавить соль, оливковое масло и оставшееся молоко. Аккуратно перемешать. Затем замесить мягкое эластичное тесто.

5. Выложить тесто в миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на час — полтора, пока тесто не поднимется и не увеличится в объеме примерно  в два раза.

testo

6. После чего разделить массу на 2 — 3 части, сформировать основу и выложить ее на смазанный маслом противень.

7. Выложить начинку и запекать до готовности.

Чтобы тесто не подсыхало по краям, их надо оставить минимальными и смазать сливочным маслом. Остальную основу смазать оливковым маслом, а заем соусом. После чего выложить начинку.

Дрожжевое тесто для пышной пиццы

Многие пиццы пекутся тонкими, и у них есть свои фанаты. Но я знаю людей, которые просто не признают такой еды. Они считают, что теста в мучном изделии должно быть много. И поэтому этот рецепт для них.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная — 2 стакана
  • вода теплая — 200 мл
  • дрожжи сухие — 6 гр (чуть больше половины пакетика)
  • масло оливковое  — 5 мл
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Дрожжи развести в половине теплой воды. Добавить сахар и дать постоять 15 — 20 минут. За это время должен начаться процесс брожения.

2. Тем временем дважды просеять муку в миску.

muka

3. Сделать углубление в центре. В оставшейся воде размешать соль и влить в углубление. Добавить оливковое масло и слегка взболтать при помощи вилки.

4. Влить подошедшую к тому времен опару, перемешать вилкой или ложкой круговыми движениями, постепенно захватывая и вмешивая муку.

5. Затем продолжить вымешивать тесто руками.

6. Большую миску или кастрюлю смазать маслом и выложить в нее тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 2 — 3 часа. За это время тесть увеличится в объеме в два раза.

testo

7. Тесто обмять. Перенести на смазанный маслом противень и растянуть его по форме.

8. Выложить начинку. Испечь до готовности.

Рецепт теста как в пиццерии

Хочу предложить классический рецепт приготовления теста для пиццы «Маргарита». Пожалуй, это самая распространенная пицца в мире. И ее основу используют для приготовления и многих других пицц.

picca

Нам понадобится ( на 2 порции):

  • мука — 250 гр
  • теплая вода — 250 мл
  • свежие дрожжи — 10 гр (или 1/3 маленького пакетика сухих дрожжей)
  • сахар — щепотка
  • соль — щепотка
  • оливковое масло — для смазывания

Приготовление:

1. Для начала приготовим опару. Для этого смешать дрожжи, сахар и 2 столовые ложки теплой воды. Добавить 2 ст. ложки муки и поставить на 20 -30 минут в теплое место.

2. После того, как время выйдет, оставшуюся муку просеять дважды, последний раз на стол в виде горки.

3. Сделать в середине небольшое углубление. Влить в него опару, добавить соль и половину стакана теплой воды. Замесить тесто.

4. Месить следует до состояния, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Обычно на это уходит 10 — 15 минут.

5. Поместить готовое тесто в большую миску и прикрыть его полотенцем. Поставить в теплое место на 1 час. За это время, если использовались свежие дрожжи, масса должна увеличиться в объеме в два раза.

6. Противень смазать маслом. Подошедшее тесто разделить на две части. Сформировать основу, выложить на нее начинку и выпекать до готовности.

testo

Напомню, что традиционная «Маргарита» имеет в составе начинки помидоры, сыр моцарелла и пармезан, оливковое масло и свежие листочки базилика.

И снова хочу отправить Вас на свою предыдущую статью по приготовлению пиццы и теста к ней. Там у меня имеется очень интересный рецепт от известного мирового шеф — повара Джейми Оливера.  Этот рецепт хорош тем, что тесто можно приготовить заранее, заморозить его в морозильной камере, а потом пользоваться по мере необходимости.

Тесто для пиццы слоеное

Помимо вышеперечисленных рецептов тесто для пиццы может быть еще и слоеным, которое в свою очередь также бывает дрожжевым и бездрожжевым. Часто спрашивают, какое для этого использовать лучше? И на тот вопрос нет какого -то однозначного мнения — сколько людей, столько и мнений!

В основном пиццу готовят уже из готового магазинного теста. Так как приготовление его в домашних условиях процесс далеко не быстрый. А когда в холодильнике лежит пачка готовго, приготовить пиццу можно довольно быстро.

Давайте все же разберемся в чем состоит разница между дрожжевым и бездрожжевым слоеным тестом.

В бездрожжевом очень много слоев — до 140 слоев, между ними находится масло. Из — за этого оно более мягкое, но зато и очень калорийное.

В дрожжевом слоев намного меньше, порядка 30. Поэтому оно суховатое и не такое жирное. Зато оно сильнее поднимается при выпечке, и иначе не может быть, ведь в нем содержатся дрожжи.

Поэтому дрожжевой вариант используется для приготовления сладкой начинки, а бездрожжевой для несладкой.

Так говорят специалисты. Но готовят часто даже не зная этих особенностей. Так как по вкусу бывает трудно определить, какое из них применялось в приготовлении.

testo

Для приготовления мучных изделий из слоеного теста есть свои нехитрые правила.

  • размораживать тесто следует при комнатной температуре, или в холодильнике
  • ни в коем случае не размораживать его в микроволновке, иначе масло, находящееся в слоях растает раньше времени и выпечка не поднимется, а тесто потеряет свою структуру и будет рваться. А готовые изделия при этом получатся не вкусными
  • при выпекании пиццы, или других изделий не открывайте дверцу духовки и следите, чтобы она была плотно прикрыта.
  • при выпекании важно выдерживать время. Если изделия сильно зарумянятся, это придаст им горьковатый неприятный вкус
  • пиццу обычно следует выпекать на втором уровне снизу, чтобы она хорошо пропеклась снизу, и излишне не подрумянилась сверху

Иной раз, пиццу готовят и из песочного теста. Особенно ее сладкие варианты. Я не буду здесь описывать эти рецепты, так как на эту тему уже написана хорошая статья по приготовлению песочного теста. Поэтому, если Вам интересно, то пройдите по ссылке и там Вы найдете все от А до Я про песочное тесто.

А на сегодня, пожалуй все. Я надеюсь, что Вы найдете для себя сегодняшнюю статью полезной и благодаря ей сможете всегда готовить любое тесто для вкусной пиццы.

Прощу Вас также делиться заметкой в социальных сетях. И буду рада Вашим комментариям.

А тем, кто готовит сегодня пиццу….

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 20
  • 15.01.2017 в 00:52
    ссылка

    Давно хотела сама приготовить тесто для пиццы, но как-то все не собиралась. Готовую предпочитали покупать. Теперь даже слюньки потекли, придется выбрать один из рецептов и все-таки испечь свою пиццу. Спасибо Маргарита.

    Ответить
    • 15.01.2017 в 10:08
      ссылка

      Наталья, конечно спеките свою пиццу, это всегда получается вкуснее. Да и времени на это уходит не столь много.

      Ответить
  • 15.01.2017 в 09:57
    ссылка

    главное в пицце это тесто ) спасибо за столь хорошее описание приготовления.

    Ответить
    • 15.01.2017 в 10:06
      ссылка

      Пожалуйста, Лейла! Мне приятно, что Вы оценили рецепты.

      Ответить
  • 15.01.2017 в 11:15
    ссылка

    Маргарита, где ты ты столько рецептов теста берешь, на каждую выпечку у тебя десятки рекомендаций. Спасибо за такой выбор.

    Ответить
    • 15.01.2017 в 11:28
      ссылка

      Сергей, помнишь когда-то ходил такой «черный» анекдот про корабль, который стал тонуть, а один из пассажиров спрашивает «Господи, неужели из — за моих грехов ты потопишь целый корабль с сотнями людей». На что господь ему отвечает «Так я вас тут всех 5 лет собирал…» Так и у меня, рецепты собирала много лет. Только до этого времен, все они были в тетрадочках, да книгах. А теперь вот выходят в большой свет, и надеюсь, что кому — нибудь будут полезны.

      Ответить
  • 15.01.2017 в 13:43
    ссылка

    Маргарита, это хорошо, что Ваши рецепты выходят в большой свет. Еще не одно поколение молодых хозяек научаться работать с тестом. Статья очень понравилась.

    Ответить
  • 15.01.2017 в 14:01
    ссылка

    Спасибо, Татьяна! Ваши слова дают отличный стимул к дальнейшей работе.

    Ответить
  • 15.01.2017 в 18:53
    ссылка

    Огромный выбор теста, на любой вкус. Очень полезная статья

    Ответить
    • 02.02.2017 в 21:47
      ссылка

      Спасибо, Олег! Я рада, что Вы нашли ее полезной для себя.

      Ответить
  • 16.01.2017 в 06:30
    ссылка

    Я как-то раньше не любил пиццу. Потом попробовал настоящую, оригинальную, вот тогда-то и понял, что это такое. Но у нас настоящей пока не нашёл. А Ваши рецепты Маргарита, как раз помогут сделать настоящую пиццу. Ведь в пицце самое главное это тесто, а внутрь можно накидать всё, что любишь. Эх.., читали бы Ваши рецепты кулинары наших «пиццерий».

    Ответить
    • 26.01.2017 в 23:05
      ссылка

      Я надеюсь, Владимир, что помогут! Я сама в Италии не была, и не могу утверждать настоящая она получается, или нет. То что вкусная, это да! Так наверное пицца другой и не может получиться!

      Ответить
  • 16.01.2017 в 17:12
    ссылка

    Очень подробно все, все описано. Мне нравится — для начинающего кулинара будет все понятно.

    Ответить
  • 17.01.2017 в 18:57
    ссылка

    Спасибо, Ирина! Будем надеяться, что начинающим хозяюшкам рецепт пригодится!

    Ответить
  • 26.01.2017 в 07:42
    ссылка

    Сделал тесто по итальянскому рецепту, отменно получилось, спасибо за такой рецепт.

    Ответить
    • 26.01.2017 в 23:08
      ссылка

      Это хорошо, что Вам понравилось, Сергей. Ведь иной раз, когда делишься рецептами, нет-нет, да мелькнет мысль — а понравится ли людям! Ведь как известно , вкусы у всех разные. Поэтому настолько важна обратная связь. Спасибо Вам, что поддерживаете меня своими комментариями.

      Ответить
  • 03.02.2017 в 00:51
    ссылка

    Спасибо большое за такой большой обзор по пиццам :-)) Очень удобно: в одной статье рассказано о всех вариантах теста для пиццы. И можно сразу определиться, не затрачивая много времени на поиски в интернете, какие продукты в моем холодильнике подойдут для той или другой пиццы на текущий момент 🙂 Обязательно попробуем ВСЕ!!! Еще раз, Спасибо!!!

    Ответить
    • 03.02.2017 в 19:46
      ссылка

      И Вам спасибо за отклик. Такие искренние слова и побуждают писать хорошие статьи. Поэтому буду стараться и дальше. Заходите в гости почаще, буду рада!

      Ответить
  • 22.04.2017 в 14:19
    ссылка

    Добрый день, я начинающий кулинар, готовила по Вашему рецепту кулич (выше всяких похвал, огромное спасибо) и пиццу по итальянскому рецепту (тесто не получилось). Подскажите пожалуйста какой толщины раскатывать тесто? Нормально то что оно собирается при раскатывании (я обильно посыпала мукой, до того момента пока не будет собираться)? При какой температуре и сколько времени выпекать (второй корж при 220 град и 40 минутах получился вкуснее, чем первый при 180град)? Как обильно смазывать оливковым маслом перед выкладыванием начинки? Это мой первый опыт теста для пиццы.

    Ответить
    • 22.04.2017 в 20:18
      ссылка

      Наталья, здравствуйте! Спасибо Вам за комментарий и за вопрос! Скажите пожалуйста, почему Вы считаете, что тесто не получилось. Оно получилось сухим, или жестким, или что Вам в нем не понравилось? Напишите причину, и я постараюсь ответить Вам на вопрос.
      А пока отвечаю на те вопросы, которые Вы задаете.
      Тесто по этому рецепту получается довольно крутым, примерно, как на пельмени. Месить его надо тщательно, до тех пор, пока оно не начнет отходить от рук. Вначале оно будет липким, но минут через 7 — 10 должно меситься уже хорошо. Нужно обязательно подождать, пока оно настоится. Накрывать влажным полотенцем нужно для того, чтобы оно взяло в себя недостающую воду и не пересохло, пока будет настаиваться. Раскатывать его нужно тоненько, делать это сложно так как тесто крутое. Но только вначале, потом оно раскатывается все легче. Очень сильно посыпать стол мукой не надо, только в меру.
      Смазывать маслом нужно только противень, основу смазывать не надо. Основу смазывать заранее приготовленным соусом. Он готовится из помидоров, базилика и оливкового масла. Рецепт соуса Вы можете посмотреть, набрав на блоге в поисковой строке «Пицца в домашних условиях».
      Сверху на соус выкладывается уже любая начинка.
      Выпекать пиццу ( не коржи) надо 15 — 20 минут в зависимости от размера и толщины при температуре 220 градусов. Готовый корж должен получиться хрустящим, напоминающим слоеное тесто.
      Наталья, надеюсь, что помогла Вам разобраться. Если нет, то пишите, я обязательно помогу!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *