Пирог с мясом в духовке из слоеного теста «Монастырская изба»

Пирог с мясом  «Монастырская изба» — вкуснейший и красивейший пирог из всех, которые только можно себе представить. Этот пирог неизменно привлекает взоры всех гостей за столом. А отведав его, всегда слышишь столько слов восхищения.

С виду кажется, что сложно сотворить такое великолепие. Но это только с виду, на самом деле ничего сложного в приготовлении этого пирога нет. Мы уже готовили похожий пирог со шпинатом — это греческая спанакопита. И хотя начинка и форма у него дрругая, но принцип один и тот же.

Самое сложное — это найти тесто фило. Оно к сожалению в наших магазинах не так часто встречается. Но я нашла, оно практически всегда есть в магазинах Metro. Там я его теперь и покупаю. Скорее всего его можно найти и в других крупных супермаркетах. Тем более, что есть еще очень интересные рецепты с использованием этого теста.

Это пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев. Используется в средиземноморской кухне. Греческое слово Phyllon означает «лист». Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров.

Тесто практически всегда продается в замороженном виде. Из него пекут много блюд средиземноморской кухни, в том числе и восточную сладость пахлаву.

Перед выпечкой тесто нужно разморозить, и каждый пласт смазать топленым маслом, в нашем случае будем смазывать яйцом.

pirog-s-myasom

Но если Вы не смогли найти тесто фило, то можно сделать мясной пирог «Монастырская изба» из слоеного теста, блинов или лаваша. Конечно это уже будет не совсем такой пирог, как надо, но все равно будет вкусно. И Вы сможете удивить Ваших гостей оригинальностью исполнения.

Пирог «Монастырская изба»

Нам понадобится:

  • тесто фило — 22 листа
  • мясной фарш -600-700 гр.
  • свежие грибы — 200 гр.
  • лук — 3 шт.
  • яйцо — 4 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • специи — базилик, розмарин, кардамон, паприку

Приготовление:

1. Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить его до золотистого цвета на подогретом растительном масле. Сильно обжаривать не надо, лук должен остаться мягким.

luk

2. Добавить фарш, обжарить его 5-6 минут вместе с луком.

farch

3. Измельчить грибы и добавить к обжаренному фаршу с луком. Потомить все вместе несколько минут, пока грибы слегка не зарумянятся.

Грибы можно использовать также консервированные и соленые. У меня сегодня соленые рыжики, они и так и вкусные, поэтому я их не обжариваю.

griby

4. Посолить, поперчить, добавить специи и хорошо перемешать.

5. В отдельной чашке взбить яйца при помощи венчика

6. Смазать форму для запекания маслом. Положить на дно два листа теста фило. Смазать их взбитым яйцом, для этого лучше всего использовать силиконовую кисточку.

7. Затем взять еще два листа, смазать их яйцом, выложить на одну сторону фарш. И завернуть трубочкой. Выложить в форму на смазанные листы.

8. То же самое проделываем с другими листами, оставляем неиспользованными только два.

9. Формируем пирог: в первом ряду внизу выкладываем 4 трубочки, во втором — 3, в третьем — 2, и в 4 — только одну трубочку. Должна получится длинная пирамидка.

Каждый лист при складывании промазать яйцом, чтобы тесто при выпечке не склеивалось.

10. Последними двумя листами накрываем нашу пирамиду, и подгибаем нижний край вниз. Также не забываем смазать слои яйцом.

11. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

12. Готовому пирогу дать немного постоять и настояться. Затем разрезать его на продольные кусочки. На срезе он выглядит очень красиво. И когда готовишь его для гостей, они всегда удивляются — как же он такой получился! Долго рассматривают, а потом, догадавшись, хитро тебе подмигивают!

pirog-s-myasom

 

Кстати, пирог можно кушать и на второй день, и даже холодным. Он остается таким же вкусным и ароматным.

  Секреты и нюансы приготовления пирога

  • Если Вы используете слоеное тесто, то его нужно очень тонко раскатывать. И естественно соблюдать одну форму, чтобы пирог получился ровным и опрятным.
  • Если Вы используете блины, то они должны быть очень тоненькими. Как испечь такие тонкие блины, смотрите в специальной заметке.
  • Из лаваша тоже делают, но некоторые сорта ломаются при заворачивании, и пирог из такого лаваша не получится. Но есть очень тоненькие лаваши, не очень большого размера, они мягкие, и из них можно скрутить хорошие трубочки.
  • Делают пирог «Монастырская изба» и с другими начинками. Например очень вкусен этот пирог с капустной начинкой, или со шпинатом и сыром. Или же с курицей и грибами.
  • Делают такой пирог и со сладкими начинками. Особенно он популярен с вишней.

pirog-monastyrskaya-izba

  • И конечно же его можно сделать не в виде пирамидки, а просто в виде пирога.
  • Можно для праздничного стола конечно и потрудиться, и приукрасить его внешний вид.  Уж больно красив он в оригинальном исполнении.
  • А также можно готовить его почаще и делать просто в виде пирога.

Но как бы Вы его не делали, пусть Вам всегда будет вкусно!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 2
  • 14.08.2016 в 01:53
    ссылка

    Плохих пирогов не бывает, а вот очень хорошие показаны здесь, спасибо, жена готовила, класс!

    Ответить
  • 13.01.2017 в 01:46
    ссылка

    Да, Сергей! Действительно оригинальный и очень вкусный пирог! Я рада, что Вы его приготовили и оценили!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *