logotip

Шарлотка с яблоками в духовке — пышная и очень вкусная

Шарлотка, пожалуй, один из самых любимых и востребованных домашних пирогов.  Любят ее за то, что это очень простая в приготовлении выпечка с яблоками. А кто же откажется от такой?! С нею разве что может соперничать лишь манник.

Этот яблочный пирог легко приготовить. Тесто легко замешивается, начинка вполне доступная, времени на выпекание уходит очень мало. Да и результат всегда радует. Казалось бы, что из чего получается – все ингредиенты самые обычные, имеющиеся в каждом холодильнике. А какая чудесная получается выпечка! Хоть горячей ее кушай, хоть холодной.

У меня на блоге уже есть подборка рецептов, как приготовить эти вкусные пироги в разном исполнении. Но вот сегодня я решила написать еще одну статью на эту тему. Уж больно вкусный рецепт. Поэтому хочется уделить ему особое внимание, и описать все подробно, чтобы каждый смог приготовить.

А в конце статьи будет еще и видео с этим рецептом, чтобы не только прочитать, но и посмотреть.

Пышная шарлотка с яблоками — очень вкусный пошаговый рецепт

Особенностью этого рецепта является то, что пирог по нему готовится с использованием крахмала. Благодаря такой простой добавке он и получается таким пышным.

Есть также некоторые особенности и секреты приготовления, о которых пойдет речь ниже.

Нам понадобится:

  • мука – 180 гр
  • яйца – 3 – 4 шт
  • сахар – 1 стакан (200 гр), можно чуть меньше
  • яблоки 2 – 3 шт
  • ванильный сахар – 25 гр (или ванилин на кончике ножа)
  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой
  • соль – щепотка
  • кунжут – 1 ст. ложка
  • коньяк – 1 ч. ложка
  • лимон – 0,5 шт
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для посыпки – 1 – 2 ч. ложки

Для данного количества ингредиентов лучше использовать форму не более 20 — 22 см в диаметре. Если форма больше, то лучше прибавить еще продукты, добавив их в одинаковых пропорциях.

Приготовление:

1. Муку просеять в миску. Лучше сделать это два раза. Благодаря этому она насытится кислородом, станет более воздушной и пышной, что в дальнейшем позволит получить такую же выпечку.

Также в миску просеять крахмал, соль и разрыхлитель для теста. Вместо последнего можно использовать соду. Только старайтесь, чтобы она не была старой. У соды также, как и других продуктов есть срок годности. И если он вышел, то выпечка не поднимется так, как надо.

Просеивать все компоненты следует обязательно во избежании попадания в них ненужного сора.

2. В отдельную миску разбить яйца. Если они достаточно крупные, то их можно взять в количестве 3 штук. А если яйца первой, или второй категории, а следовательно более мелкие, то возьмите их в количестве 4 штук.

3.  Добавить к яйцам сахар и ванильный сахар. На этом пункте немного остановимся. Обычная дозировка пакетика ванильного сахара 25 гр. В основном это сахар, и немного ванилина. Поэтому, если Вы используете его, то в стакан насыпьте вначале этот продукт, а затем уже обычный сахар. Чтобы общее количество составило 250 граммовый стакан, или 200 грамм общего веса.

Но следует заметить, что пирог с таким количеством сахара получается довольно сладким. Поэтому, если Вы не любите слишком сладкую выпечку, то всыпьте сахара не 200 гр, а например 150 – 160.

Если же добавляете ванилин, то в данном случае, количество в 200 грамм, также сделает пирог довольно сладким. Так что это на любителя. У нас в доме все сладкоежки, и поэтому я добавляю ровно стакан сахара.

4. Перемешать смесь ложкой или лопаткой, чтобы при сбивании миксером, сахар не вылетел наружу. А затем сбить до получения пышной массы до полного растворения кристаллов сахара. При сбивании миксером используйте небольшую скорость.

И здесь есть один важный момент, о котором следует знать. Так как у нас тесто получается в основном на муке и яйцах, без добавления молока, кефира, или сметаны, то сильно сбивать массу не надо. Иначе может получиться смесь для приготовления безе. И тесто конечно же поднимется, но поверхность пирога получится с жестковатой, ломкой хрустящей корочкой, как у безе.

Если хотите получить такую, то сбивайте массу до состояния, пока она не станет очень густой и белой. Если же Вы хотите получить обычную мягкую корочку, то яичную смесь требуется сбивать до состояния, пока все кристаллы сахара не растворятся. Но при этом, она побелеет только на верхней шапочке пены. Такого состояния можно добиться и сбиванием обычным венчиком.

5. В полученную яичную массу всыпать половину мучной смеси. Продолжить перемешивать, либо миксером на небольшой скорости, либо венчиком. А чтобы мука не разлеталась, на первых порах перемешайте ее с жидкой составляющей при помощи ложки.

6. Когда вмешаете ее всю, добавить оставшуюся муку и снова перемешать до однородности.

На поверхности не должно остаться комочков. И у нас остался еще один компонент – это коньяк. А что такое коньяк? Это дополнительный аромат, и разрыхлитель. Любая выпечка с ним бывает только вкуснее.

Специально держу его для этих целей. Если у Вас его не нашлось, то можете добавить водку, ром, бренди, в общем что-то крепкое. Просто у конька очень сильный аромат, который трудно заменить. Но дополнительной пышности можно добиться путем добавления любого крепкого алкоголя.

Можете не бояться его добавлять по причине того, что шарлотку будут кушать дети. От высокого градуса там ничего не останется. Все полностью выпарится при выпекании, под воздействием высокой температуры. Останется лишь приятный аромат.

7. Дать постоять тесту минут 10 – 15, чтобы все компоненты разошлись. На поверхности появятся небольшие пузырьки. Это значит, что тесто полностью готово к выпечке.

8. А тем временем очистить яблоки. Лучше всего очистить их не только от семян и перегородок, но и от кожицы.

Какой бы тонкой она не была, это все же кожица, и она будет чувствоваться. Очистить ее очень тонким слоем. Затем порезать яблоки тонкими дольками. Они могут быть нарезаны произвольно. Я режу их довольно крупно.

А чтобы они не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком. Я выдавливаю на дольки сок прямо из половинки цитруса.

Если яблоки крупные, то их понадобится два, если же они достаточно небольшие по размеру, то может понадобиться и три, и даже больше. Но все зависит от того, сколько Вы хотите их видеть в готовой шарлотке.

9. Приготовить форму. Я люблю выпекать шарлотку в силиконовой форме. Она в ней  очень хорошо пропекается, а также довольно легко из нее достается. Но Вы можете выпекать в любой привычной для себя форме. Раньше делали это в обычной сковородке, и ничего. Выпечка получалась великолепной и вкусной. И доставали ее также без особых проблем.

Форму необходимо смазать сливочным маслом. Во-первых, для придания сливочного вкуса и аромата, а во-вторых, чтобы тесто не прилипало к донышку и стенкам. Смазывайте обильно, лишним не будет.

10. Присыпать дно формы кунжутом. Для того, чтобы он был не только осязаем, но и видим, я взяла его в черном цвете. Он сделает нижнюю корочку не совсем ровной, и пирог будет легче достать из формы.

А вместо кунжута можно использовать пищевой мак.

11. Половину настоявшегося теста вылить в форму. В произвольном порядке выложить большую часть яблок. Так как тесто довольно густое, то я просто вставляю в него дольки по кругу формы, при этом слегка надавливая их, и придерживая с одной стороны.

12. Залить оставшееся тесто, аккуратно разровняв его поверх слоя яблок. Ничего, если верхушки отдельных кусочков остались на поверхности, как островки. При выпечке тесто поднимется, и все они спрячутся внутри.

Слегка встряхнуть форму, чтобы в ней не осталось пустых пазух.

13. Чтобы корочка и верх пирога были более красивыми, можно поместить сверху еще дольки фрукта. Для этого можете расположить их, как это сделала я, или придумать свое оформление. А можно оставить поверхность пирога  гладкой.

Посыпать верхнюю часть оставшимся кунжутом.

14. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму и выпекать 30 минут. За это время наша выпечка хорошо поднимется и полностью пропечется, покрывшись красивой румяной корочкой.

15. Проверив ее деревянной палочкой, и убедившись, что на ней не осталось теста, форму с выпечкой можно доставать.

16. Прикрыть ее салфеткой и оставить на 10 минут, чтобы шарлотка немного отдохнула и легче досталась. Затем накрыть ее сверху разделочной доской, или большой плоской тарелкой. Достать и прикрыв еще одной тарелкой, перевернуть.

17. Если запах еще не сразил Вас наповал, то дайте пирогу возможность немного остыть. В остывшем виде его будет легче разрезать, меньше будет крошек. У нас же ждать никто не хочет, все требуют выпечку на стол, пока она еще горячая.

Поэтому не дожидаясь остывания, я ее посыпаю сахарной пудрой и сразу же режу на кусочки. Подаю вместе с горячим чаем.

Получилась шарлотка высокой, пышной и рассыпчатой. А вместе с тем еще и ароматной, и очень–очень вкусной. Настолько вкусной, что через 15 минут от нее не остается даже крошки.

А теперь я предлагаю для Вас видео этого рецепта.

Видео о том, как приготовить вкусную пышную шарлотку в духовке

Этот рецепт довольно сжатый. В нем не рассказывается обо всех тонкостях и нюансах. Даются лишь основные моменты, а также видение того, в каком состоянии должен быть тот, или иной компонент. Поэтому при просмотре видео, обязательно читайте еще и рецепт, где все описано весьма подробно.

Но все-таки бывает порой, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Многие лучше запоминают именно таким способом. Поэтому в помощь к рецепту и снималось это видео.

Вот такой мы рассмотрели сегодня рецепт. Шарлотка по нему получается не только пышной, но также еще и очень нежной и ароматной. У нас в семье это один из самых любимых рецептов этого домашнего пирога. И насколько бы часто его не готовили, он не надоедает.

Поэтому берите рецепт на заметку. Я думаю, что он понравится и Вам. И станет любимым и для Вашей семьи. Ведь нет ничего лучше, когда в доме пахнет домашними ароматными пирогами, и вся семья собирается за столом, чтобы попить с ним чай.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 3980Публикации: 550Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 11
  • в 19:09
    ссылка

    Очень подробный рецепт шарлотки по которому сможет приготовить любой, и наверное даже ребенок. Уверен, что и эта шарлотка получается такой же вкусной, как и другие рецепты по её приготовлению.

    Ответить
    • в 00:16
      ссылка

      Точно, Тимур, рецепт очень простой. И при желании, ребенок справится. На один из рецептов шарлотки в другой статье откликнулся один мальчик, и сказал, что приготовил шарлотку для мамы на 8 Марта. Я порадовалась вместе с ним!)))

      Ответить
  • в 05:38
    ссылка

    Такая красавица получилась! Главное пышная и воздушная, такую и на праздничный стол не грех поставить и всех угостить. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • в 00:21
      ссылка

      Екатерина, я готовила ее два дня подряд. Первую съели буквально за 15 минут, и на следующий вечер попросили приготовить еще одну. Поэтому видео с первого дня, а фото со второго.

      Ответить
  • в 12:59
    ссылка

    Действительно, шарлотка и манник — самые любимые у нас сладкие пироги. А у вас еще и с маком, думаю никто не устоит!

    Ответить
    • в 00:10
      ссылка

      Самые любимые наши пироги, и самые простые в приготовлении. У нас такие хоть каждый день готовь, никто не откажется скушать кусочек с горячим чаем.

      Ответить
  • в 01:55
    ссылка

    Маргарита, умница. Шарлотка получилась пышной и аппетитной. А рецепт очень подробным, видео поможет такую шарлотку приготовить даже новичку.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля