Шарлотка с яблоками — простой рецепт пирога

Шарлотка – любимый яблочный пирог. И не только потому, что он легко готовится. Он еще и вкусен. Яблоки доступны по умеренной цене круглый год, поэтому делаем из них выпечку и летом, и зимой. Но рай для нее наступает по осени, когда плоды на деревьях склоняют ветки до земли. В такие дни печем каждый день. И не надоедает!

Уже давно заметила, что в кулинарии любимые блюда готовятся в разных вариантах. Рецептов множество и их не сосчитать. Так и с шарлотками. Тесто для них замешивается на сметане и кефире, и далее идут варианты и вариации. На блоге уже написаны их рецепты приготовления. Оставлю ссылки, при желании посмотрите.

🔥 Лучшее в телеграм: Шарлотка с яблоками — простой рецепт пирога... Посмотреть!

Сегодня же испечем любимый пирог по самому простому рецепту. Он считается классикой жанра. В составе теста нет молочных продуктов и оно замешивается на яйцах. Этот рецепт присутствует в большинстве домов, где пекут пироги. Уже давно и для меня он стал одним из первых в опыте. Так и задержался! По сей день печем по нему и радуемся вкусу. И еще поделюсь видео-роликом, где в составе теста два секретных ингредиента.

В обоих вариантах, несмотря на отсутствие кисломолочного продукта, который делает тесто пышным, выпечка также получается не плоской. Ей хватает сил, чтобы подняться и порадовать внешним видом. Предлагаю испечь это чудо вместе. Она получится пышной и аппетитной с первой же попытки.

Пышная шарлотка с яблоками — простой рецепт

Сорт яблок для добавления в выпечку не играет особой роли. Печем из таких, что есть на то время года, когда хочется испечь с ними пирог. Кислые, кисло-сладкие или сладкие – берите любые. Единственное на что обратите внимание, так это на то, насколько жесткая у них кожица. Случается, что ешь плод и даже не замечаешь ее. Но есть и обратные случаи, когда кожица даже мешает почувствовать вкус фрукта.

Вот во втором случае очищайте ее. Потому что и в выпечке она испортит нам погоду. Будем есть кусочек и доставать оттуда жесткую фруктовую одежку.

Состав продуктов:

  • 350-400 гр яблок
  • 160 гр муки (1 стакан)
  • 180-200 гр сахара (1 стакан)
  • 4 куриных яйца
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1,5 гр ванилина

Приготовление:

1. Яйца достать из холодильника и разбить в миску. В рецепте нам нужны именно охлажденные яйца. Благодаря им будем добиваться пышности пены, а затем и теста.

2. Подготовить миксер и сбить венчиками яйца в пену. В момент сбивания смесь увеличится в объеме и побелеет. Когда добьетесь такого состояния, то она готова.

3. Всыпать в пену сахар. Добавляйте его в зависимости от того, насколько вы любите сладости. Если добавите 200 грамм, то пирог будет слаще. Это и понятно. Мы любим менее сладкую выпечку, поэтому всыпаю 180 грамм. Но первое значение добавляю, когда яблоки сильно кислые.

4. Вместе с сахаром всыпать ванилин. Или же добавить ванильный сахар. Но уберите на это значение количество обычного сахара. Если такого ароматизатора у вас нет, то добавьте корицу. Ароматизатор не только добавит ароматные нотки для пирога, но также уберет запах яиц. Их в тесте много, поэтому восприимчивые к ароматам, почувствуют его.

5. Взбить смесь на средней скорости миксера. Сильное сбивание здесь ни к чему. Достаточно перемешать до растворения сахарных кристаллов.

6. Заранее просеять муку. Всыпая ее частями, продолжить сбивание миксером на средней скорости. Перемешивать следует после каждого добавления новой порции, чтобы не образовывались комочки.

7. Всыпать разрыхлитель. Перемешать его с тестом на малой скорости.

Вместо разрыхлителя также используется сода. Но ее берите в два раза меньше, чем разрыхлителя. И будет лучше, если соду погасите уксусом.

Тесто готово. По консистенции оно получилось, как жидковатая сметана. Такого мы и добивались. Оно укутает яблочные дольки, как будто одеялом. Пропечется и тесто, и начинка. Пусть оно постоит, пока занимаемся фруктами.

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

1. Подготовить яблоки. Помыть их и срезав кусочек кожицы, попробовать какая она по степени жесткости. Если «одежка» грубая, то очистить ее тонким слоем. Затем разрезать плод на две-четыре половинки и вырезать семенную коробочку.

2. Разрезать половинки на дольки, а те в свою очередь разрезать на кусочки. Их размер произвольный, но не делайте их слишком крупными или мелкими. Крупные кусочки не успеют пропечься, а мелкие потом придется искать в выпечке.

Если дольки при нарезке быстро темнеют, то полейте их соком лимона. А если яблоки рассыпчатые, то полейте их маслом и обваляйте в сахаре. В таком виде они сохранят целостность и не превратятся в пюре.

3. Выложить нарезанные кусочки в тесто и перемешать. Каждая долька при этом покроется липкой массой. Начинки по отношению к тесту получится много.

4. Подготовить посуду для выпекания. Если она силиконовая, то будет достаточно ее только промазать маслом. Если сделана из другого материала, то вырежьте по размеру кружочек из пекарской бумаги и застелите им дно. Также вырежьте и тонкую полоску для стеночек. После того, как бумага окажется на местах, промазать ее поверхность маслом.

При использовании сливочного масла, выпечка получит сливочный вкус. Если смазать растительным, то этот вкус будет отсутствовать.

5. Выложить тесто вместе с яблоками в посуду для запекания. Слегка ударить ее об стол, чтобы кусочки опустились с поверхности к середине или ко дну. Если какие-то из них выступают на поверхности, то «утопить» их чайной ложкой.

6. Поставить духовку для разогрева. Нам понадобится температура 180 градусов. Выпекать будем на режиме «конвекция». Здесь жар распределяется равномерно снизу и сверху и дает равномерное запекание. Время запекания составляет 40-50 минут.

Духовки у всех пекут по-разному. Поэтому наблюдайте за процессом. Моя старая духовка справлялась за 40 минут. Новая – печет по-другому. За 40 минут она не справляется. Верх к этому времени становится румяным, а тесто внутри пропекается не до конца.
Поэтому нашла способ, при котором пеку пирог 20 минут при температуре 180 градусов. Затем не открывая духовку, убавляю температуру до 160 градусов. Пеку еще 30 минут.

Верх в таком случае остается золотистым, а серединка хорошо пропекается.

Пеку в посуде диаметром 22 см. Если печь пирог в форме диаметром побольше, то получится он не таким высоким, но зато пропечется быстрее.

Есть и еще способ, при котором шарлотка печется 30 минут до румяности при температуре 180 градусов. Затем накрывается фольгой и допекается до готовности при той же температуре.

Рассказала вам о нюансах выпекания в разных духовых шкафах. Так что надеюсь, что описала и ваш случай.

7. Пропеченный пирог проверить на готовность, для этого проткнуть его зубочисткой в самом толстом месте. Если он пропекся, то на вытащенной палочке не останется жидкого теста.

8. Достать его из печи и дать постоять в форме минут 10. За это время он слегка остынет и отойдет от стенок. Для легкого доставания, бортики формы слегка оттянуть в стороны. Затем накрыть посуду разделочной доской и перевернуть. После чего накрыть тарелкой и снова перевернуть.

Выпечка постоит и немного опадет. Это из-за того, что тесто замешивали на взбитых яйцах. Но пышности он не потеряет, останется высоким и статным.

Готовый пирог украсить, посыпав сахарной пудрой. Или же подать в том виде, как получился.

9. Если хотите разрезать выпечку, чтобы не было крошек, то дайте ей остыть. Мы не дожидаемся этого момента, поэтому на срезе это видно. Выпечка крошится при разрезании. Получается шарлотка нежной, мягкой и вкусной. Съедается даже не успевая остыть.

Подаю ее с горячим чаем, кофе или молоком. Кто с чем больше любит.

Видео о том, как приготовить шарлотку по простому рецепту

В видео-ролике, который предлагаю вам посмотреть, дается еще один рецепт, где в составе теста нет молочных продуктов. При этом сам состав также отличается. Берется меньше яиц, немного больше муки. И в качестве дополнительных продуктов используется крахмал и коньяк.

Оба компонента помогают выпечке быть пышной и более нежной. Попробуйте такой вариант, надеюсь, что найдете в нем свою изюминку.

Яблоки здесь режем покрупнее и не высыпаем их, а раскладываем. И получается другое оформление и внешний вид.

Вот так, из одинаковых компонентов получается две отличающиеся друг от друга версии. Тем и хороши добавки в рецептах. Каждый раз не повторяемся и готовим не похожие блюда.

Выбирайте любой рецепт из предложенных. Или готовьте по очереди. Они оба вам понравятся.

А на сегодня мой рассказ окончен. Спасибо, что дочитали его до конца. До новых встреч!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 6

    • Очень рада, что наш рецептик пришёлся кстати! Готовьте и наслаждайтесь чудесным вкусом)

      Ответ
  • В нашей семье шарлотка с яблоками тоже любимый пирог. Яблоки остались еще дачные, испеку по вашему рецепту, спасибо.

    Ответ
  • Какая аппетитная и пышная шарлотка получилась! Давно ничего с яблоками не пекла, после вашей статьи сразу захотелось.

    Ответ
    • Наталья, не откладывайте свои желания, рецепт очень простой! Обязательно приготовьте)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *