logotip

Самые вкусные котлеты капустные

Иногда хочется попробовать чего-то необычного, не повседневного! Но в тоже время, чтобы это было достаточно просто и конечно вкусно, чтобы можно было накормить всю семью. Непростая задача, не правда ли?

Есть огромное количество блюд, но как выбрать среди них достойное, что бы оно получалось и полезным и аппетитным. В этой статье Вы найдете различные рецепты котлет из капусты, благодаря  которым сможете приготовить очень вкусное блюдо.

О пользе белокочанной красавицы можно говорить бесконечно, этот овощ кладезь витаминов и минералов, которые необходимы для Вашего организма. Ее употребление способствует укреплению сосудов и предотвращению некоторых заболеваний. А если Вы следите за своей фигурой, тогда тем более должны попробовать такое блюдо. Правильно приготовленное, оно никогда не принесет Вам лишних сантиметров.

Мы рассмотрим несколько наиболее вкусных вариантов приготовления. Продукты используем самые обычные, поэтому к готовке Вы можете приступать прямо после прочтения рецептов, не откладывая «дело» в дальний ящик.

Котлеты из сырой капусты с манкой — вкуснейший рецепт

Думаете, что  котлеты без мяса не могут быть вкусными? Значит Вы еще не пробовали их по нашему рецепту! Все до смешного просто, читайте и готовьте вместе с нами.

Набор продуктов достаточно экономичен, Вы буквально из небольшого их количества получаете отличное блюдо к обеду или ужину. Кстати можно его кушать как самостоятельно, так и с гарниром, например с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 вилок
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Молоко — 0,5 л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Панировочные сухари — 3 ст.л.
  • Укроп сушеный — 50 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Начинаем приготовление. Итак с белокочанной снимаем верхние листья (2-3 шт), их выкидываем, они нам не нужны. Для удобства разрежьте вилок на 2 половины и нашинковать его на небольшую стружку.

2. Складываем нарезанное в большую кастрюлю и заливаем молоком. Да, варить капусту мы будем именно на молоке, так готовые изделия приобретут наиболее нежный вкус.

Но пол-литра молока мало на такое количество овоща, поэтому добавляем воды исходя из объема посуды. Кладем соль и ставим на огонь. После закипания подождите 5 минут и можно снимать капусту с плиты.

3. Жидкость сливаем и оставляем остужаться. Когда капуста подостыла начинаем работу, измельчаем ее блендером и добавляем к ней морковку и лук. так же уже заранее измельченные. Разбиваем яйцо в эту смесь, кладем все специи и необходимую зелень, перемешиваем хорошенько.

Для того, чтобы котлетки держали форму добавляем манную крупу и снова вымешиваем тесто.

4. Теперь остается только сформировать колобки и слегка их приплюснуть, обвалять их в панировочных сухарях и жарить. Жарим на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

5. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. Вот и все, готовые изделия выкладываем на тарелку и наслаждаемся вкуснятиной.

Очень нежное блюдо получилось, просто тает во рту. А еще оно довольно легкое и полезное!

Самые вкусные постные котлеты из квашеной капусты

А вот еще один необычный и вкусный рецепт. Если Вы любитель квашенной капустки, очень советую попробовать котлеты из нее. Они получаются мега-сочные и имеют неповторимый специфический вкус. Какой? А попробуйте сами, Вам точно понравится.

https://youtu.be/s3M5TgPKvA0

Продуты для такого блюда самые что ни на есть простые, это весьма бюджетный вариант. А если у Вас еще и квашенная капуста собственного приготовления, то эти круглые колобочки выходят буквально даром.

Ингредиенты:

  • Квашенная капуста — 500 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Мука — 1,5 стакана
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сода пищевая — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Капусту используем без жидкости, в которой она была. Сок этот невероятно полезен витаминами, поэтому я его наливаю в стаканчик, и тут же выпиваю…

Отмеряем нужное количество квашенки и перекладываем в тарелочку. Лук измельчаем в мясорубке или с помощью блендера. А теперь нам нужно просто смешать все ингредиенты между собой.

2. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем заготовки. Можно формировать их руками, а можно выкладывать столовой ложкой.

3. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь. После того, как поджарили одну сторону, переворачиваем их и прожариваем обратную. На каждую сторону приходится около 7 минут.

Вот такие пышные и аппетитные биточки у нас получаются. Сытно, вкусно и экономно!

Капустные котлетки с мясным фаршем, запеченные в духовке

А по этому рецепту наше блюдо  из капусты готовятся уже с добавлением мяса. Более сытные, чем  их предшественники. Тут конечно немного больше придется повозиться, но и результат более «серьезен», так как не все могут есть чисто овощные котлетки.

Еще одно отличие этого рецепты в том что готовиться наши изделия будут  в духовке, то есть запекаться, что считается более полезным. Так как при жарке на масле блюдо получается более жирным.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина+говядина) — 700 гр
  • Капуста белокочанная — 400 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Томатная паста -2 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Хмели-сунели -1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Начинаем приготовление фарша, для этого капусту нарежем небольшими брусочками и пропустим ее через мясорубку.

2. Следом за ней отправляем в аппарат все мясо. Мы используем в данном случае свинину наполовину с говядиной. Но вообще мясо можно брать абсолютно любое, в том числе и как одно куриное, так и в смеси с говядиной, например.

3. Туда же идет 1 головка очищенного репчатого лука. Фарш почти готов, нужно только добавить специй, что мы и сделаем. Их можно всыпать те, которые обычно используете. Лично мне очень нравятся хмели-сунели, их и добавляю.

4. Хорошо вымешиваем эту смесь и ненадолго отставляем. Нам нужно сделать заливку для нашего блюда. Для этого мы мелко режем лук и обжариваем его на раскаленной сковороде в масле.

Когда лучок приобретет золотистый цвет, то к нему добавим морковку тертую на крупной терке. Обжариваем смесь 2 минуты, солим, перчим по вкусу, добавляем томатную пасту и перемешиваем.

5. Наливаем в стакан горячей воды и выливаем ее в сковороду. Теперь нужно еще добавить сахар и муку и проварить минуты 3-4. А затем отправляем туда сметану, перемешиваем и томим еще пару минут. Заправка готова!

6. Форму для запекания смажем растительным маслом и выложим на нее сформированные заготовки.

7. Сверху на них выкладываем заправку и распределяем ее по всем котлетам.

8. Отправляем блюдо в разогретую духовку и запекаем около 40 минут при температуре 200 градусов.

https://youtu.be/TQKDG5O5QAw

Вот такие красивые и сочные котлеты получились. Можно подавать как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные жареные котлеты без мяса из цветной капусты

Изделия из цветной капусты придутся по нраву и взрослым и детям. Очень нежные, мягкие и сочные. Обязательно советую попробовать этот вариант, недовольных не будет!

https://youtu.be/cBdeltS43_A

Делаются они достаточно легко и просто. Набор продуктов тоже весьма неприхотлив, поэтому подготавливайте необходимое и готовьте с нами.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан (1,8 кг)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь -1 шт
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Мука пшеничная — 100 гр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Панировочные сухари
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Итак, начнем с капусты. Помоем овощ и начинаем разделывать, отделяем каждое соцветие и разрезаем его пополам. Нам нужно сварить их, поэтому опускаем в кастрюлю с водой, солим и ставим на огонь. Всего капуста будет вариться 5 минут после того, как вода закипит.

2. Пока она варится, мы можем заняться зажаркой. Для этого очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем его, так же нам понадобится чеснок и морковь тертая на крупной терке.

Наливаем в сковороду подсолнечного масла и режем туда чеснок, когда чеснок немного обжарился, отправляем следом лук и готовим его минуты две.

3. И далее добавляем морковку. Все это перемешиваем и жарим до тех пор пока морковь не станет мягонькой. К зажарке можно добавить мелко нарезанный укроп, так она станет более ароматной.

4. А теперь нам понадобится мясорубка, мы пропустим через нее капусту и зажарку. К получившемуся фаршу добавляем яйца, специи и муку и хорошенько перемешиваем.

5. Ну а теперь сформируем заготовки. Для того, чтобы они получились ровные и одинаковые, как мерило можно использовать столовую ложку.

6. Котлеты хорошо обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на горячую промасленную сковороду. Обжариваем с двух сторон до готовности. Они должны подрумяниться с каждой из сторон и прожариться внутри. Делать большой огонь для этого не надо. Я обычно жарю на среднем, минут по 5 на каждой из сторон.

Время жарки индивидуально, и зависит от размера готовых изделий и интенсивности огня.

Такие вот аппетитные котлетки получились у нас. Из этого количества цветной капусты получится около 20 средних изделий.

Пошаговый рецепт приготовления капустных котлет с овсяными хлопьями (геркулесом)

Очень полезное блюдо, в его составе помимо нашего главного ингредиента — капусты, присутствуют еще мясо, что делает блюдо более сытным. Геркулес же, в данном случае, заменяет обычную пшеничную муку.

Приготовить это угощение проще простого. Минимальное количество продуктов и времени уйдет на этот процесс. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Мясной фарш (любой) — 250-300 гр
  • Куриные яйца — 2 шт
  • Геркулес — 80 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Начинаем подготовку с капусты, режем ее мелко и заливаем кипятком на 20 минут. Это нужно для того чтобы в готовых изделиях она была не хрустящая, а мягкая. По истечении времени откидываем ее на дуршлаг.

2. Пока наш овощ «отмокал» мы занимались мясным фаршем, а именно – добавили в него яйца, соль, перец, чеснок, зелень и все перемешали. Потом добавили остывшую капусту и вымесили смесь.

3. Овсяные хлопья нужно перемолоть, это можно сделать с помощью блендера или кофемолки. Их тоже добавляем в фарш.

4. Вот и все, теперь формируем котлетки, обваливаем их в оставшейся овсяной муке и жарим на горячей сковороде, на масле. Для тех кто хочет, чтобы они были еще более полезными, можно приготовить их на пару.

Котлеты получаются очень мягкие и вкусные, советую попробовать!

Видео о том, как приготовить самые вкусные котлеты капустные

Этот рецепт очень прост. А как известно, все гениальное также просто! Понадобится совсем немного свободного времени для того, чтобы приготовить такую красоту и вкусноту. Всего-то и надо, что нарезать и слегка отварить капусту, обжарить лук и сформировать заготовки, добавив в смесь манку.

Потом обжарить их с двух сторон до такой румяной корочки. И все, звать всех домочадцев к столу. Кушать с удовольствием, да нахваливать повара.

Друзья, ну что скажете? А вообще я хотела бы спросить вас, вы когда-нибудь готовили это блюдо? Нравится ли оно вам? А может у вас есть любимый рецепт…, поделитесь, пожалуйста с нами.

А наша сегодняшняя подборка рецептов  подошла к концу, и я надеюсь, вы выбрали себе блюдо, а может уже и приготовили по нашему рецепту очень вкусное блюдо. Оно на самом деле в силу своей простоты, является дежурным на многих кухнях.

Такая еда получается очень сытная и к тому же полезная, если сравнивать с обычными котлетами, к тому же всегда хочется, как то разнообразить свой стол. Как мы уже успели показать в нашей статье приготовление такого кушанья не доставит Вам особых хлопот. Готовьте и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 6 часов

Светлана Воронцова

0
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 16-10-2018



Комментариев к статье: 6
  • в 10:49
    ссылка

    Капустные котлетки люблю всегда ! Меня заинтересовали котлетки с мясом. Они в чем-то похожи на сформированные ленивые голубцы. Воспользуюсь вашим рецептом и приготовлю.

    Ответить
    • в 21:51
      ссылка

      Ирина, действительно, ленивые голубцы, и котлеты из капусты очень схожи. Единственное что, в ленивых голубцах всегда есть мясная составляющая, а в капустных может быть, и может и не быть.

      Ответить
  • в 10:58
    ссылка

    Ничего себе, какая красота, а какая вкуснятина! Прям вы меня срази наповал. Я обожаю капусту, но чтобы котлетки с нее вылепить и пожарить, это класс! Беру рецептики в закладки и уже пошла готовить их с фаршем. А на гарнир картофельное пюре и овощной салатик.

    Ответить
  • в 22:00
    ссылка

    Екатерина, я стала готовить котлеты из капусты не так давно. И все благодаря одной из своих сотрудниц. Она принесла котлетки на работу и угостила нас. После чего все мы взяли у нее рецепт. А уже потом стала присматриваться и к другим вариантам приготовления.

    Ответить
  • в 16:21
    ссылка

    Я делаю капустные, но с добавлением фарша. Пусть немного фарша, но на мой вкус он должен там быть.

    Ответить
    • в 23:15
      ссылка

      Алла, мой муж также любит капустные котлеты с добавлением фарша. А сын, напротив, просит готовить их без фарша. А я всегда радуюсь, что есть разные рецепты, и можно угодить каждому из них.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector