Салат «Три орешка для Золушки» — пошаговый рецепт

Придумала этот салат еще два года назад. Тогда мы только сняли по нему видео, и рецепт вошел в подборки новогодних рецептов. Теперь же вижу, что он набирает популярность и решила написать статью с ним. Это потому, что способ приготовления в вариантах искажается или представляется не в том виде, как должен.

Начну с того, как пришла идея создания «Орешков». В детстве любила фильм с одноименным названием. Когда у меня появился блог, стала придумывать варианты блюд и салаты к праздникам. В очередной творческий штурм, по телевизору как раз показывали любимую сказку. Идея приготовления рождалась вместе с ее просмотром.

🔥 Лучшее в телеграм: Салат «Три орешка для Золушки» — пошаговый рецепт... Посмотреть!

Состав блюда знакомый и любимый многими. Это курица с ананасами. Но это еще не все. Здесь присутствуют грибы и орехи. А также свежий огурчик для аромата. Можно и малосольный с чесноком и укропом. Компоненты сошлись во вкусе и салат радует их разнообразием.

Вы спросите, почему он так называется. С удовольствием отвечу. Для оформления верха используются перепелиные яйца. Когда впервые начала готовить салат, то под три половинки прятала орешки. Кому попадалось счастливое яйцо, тот загадывал желание. И оно непременно сбывалось. Уже позже стала класть орешек под каждую половинку. Чтобы гости не скучали и загадывали все присутствующие. Хотя при этом продолжала говорить, что орешков всего три. Желания продолжали сбываться и гости были довольны предложенной игрой.

Рецепт салата «Три орешка для Золушки»

Не каждый захочет согласиться с составом компонентов, посчитав, что ананасы не сочетаются с грибами. Или грибы нельзя подавать с огурцами и орехами. Не буду спорить, поскольку каждому известна поговорка, что «на вкус и цвет товарищей нет».

Если вам не нравится тот или иной продукт, то не используйте его. Или придумайте свое наполнение и оставьте только идею украшения и орешки, исполняющие желания. Как-то вместо свежих огурцов использовала соленые. Готовила накануне малосольные огурцы в пакете без укропа. Их и взяла, получилось вкусно.

Нужные компоненты:

  • куриное филе – 350 гр (вареное или копченое)
  • ананасы консервированные – 340 гр
  • шампиньоны свежие – 250 гр
  • сыр – 150 гр
  • лук – 1 шт
  • огурец – 200 гр
  • грецкие орехи – 100 гр
  • орехи фундук – 13 шт
  • яйца перепелиные – 5 шт
  • майонез – 100-150 гр
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • зелень для подачи (петрушка, листовой салат)

Приготовление:

Подготовить компоненты.

1. Курицу заранее сварить до готовности в подсоленной воде. Затем охладить в бульоне, чтобы напитать мякоть бульоном. После чего разобрать на волокна, удалив кожу и кости. Или же порезать тушку кубиками. Если не любите в салатах вареное мясо, то купите в магазине полукопченую грудку.

Кусочки поместить в миску и заправить майонезом. Перемешать. Так мясо не получится сухим. Жирный соус добавить по вкусу. Курица будет лежать первым слоем и важно, чтобы слой не рассыпался и не поплыл. Поэтому добавляйте его в меру.

2. Лук покрошить кубиками. Шампиньоны или другие свежие грибы порезать пластинами. Поставить сковородку на огонь и налить растительное масло. Обжарить лук. После того, как он обмякнет, добавить грибы. Жарить их вместе под крышкой 7 минут, периодически помешивая массу. Затем открыть крышку и потомить 5 минут, чтобы выпарить лишнюю воду.

3. Грецкие орехи измельчить в крошку. Можете их порезать ножом, или прокатать скалкой на доске. Либо покрошить в блендере. Способ зависит от того, какого размера крошку вы хотели бы получить.

Если покупаете очищенные орехи, то помойте их и обработайте 30 секунд в микроволновке.

4. Огурец порезать кубиками. Дать постоять 5 минут. Если образуется сок, слить его и заправить овощ майонезом. Опять же, добавив его в умеренной дозе.

5. Слить сок с консервированных ананасов. Воспользоваться для этого ситом. Затем порезать плоды кубиками, чтобы размер получился одинаков с нарезкой огурцов. И заправить майонезом.

6. Сыр потереть на терке. В салате будет хорош сыр твердых сортов. Такой продукт при натирании дает аккуратную стружку и она будет смотреться в верхнем слое как легкий снежок.

Компоненты готовы к сборке.

Пошаговый рецепт салата «Три орешка для Золушки»

1. Блюдо застелить салатными листьями и поместить на них разъемную форму диаметром 18 см.

2. Первым слоем выложить курицу в майонезе. Уплотнить ее и разровнять, чтобы края и середина получились одинаковыми по высоте.

Аккуратно выкладывайте все слои. После снятия стенок, края будут выглядеть также красиво, как и верхнее оформление.

3. Следующим слоем выложить остывшие шампиньоны с луком. Слегка прижать их и разровнять. Грибы жарились в масле, поэтому майонезом смазывать их не будем.

4. Поверх грибов разложить огурцы с майонезом. Если считаете, что это чересчур, то пропустите этот слой. Нам нравится свежесть и аромат, который они дают. Поэтому мы добавляем.

5. Следующий слой состоит из орехов. Рассыпать их по поверхности и уплотнить, чтобы не рассыпалась.

6. Проверить состояние ананасов и если они пустили дополнительную порцию сока, слить ее. Затем выложить их сверху. Сильно кусочки не прижимайте, чтобы они не потеряли внешнего вида.

7. Всыпать сверху половину сыра. Если желаете сделать салат посытнее, то пустите по нему сеточку из майонеза. И после него рассыпать остатки, уже ни прижимая их. Напротив, оставьте пышную кудрявую стружку. Тем самым добьемся эффекта свежевыпавшего снежка. Получилась вот такая полная чаша.

8. Убрать салат в холодильник на 30-60 минут. За это время слои осядут и пропитаются майонезом.

9. Вареные перепелиные яйца разрезать на две половинки и достать желтки. Переложить их в миску и размять вилкой. Посолить и заправить майонезом.

10. В каждую половинку вложить по орешку и заполнить свободное пространство желтками. При этом орешек не даст остаться поверхности ровной. Появится выпуклость. Она уляжется в пышную стружку сыра и не будет заметна. Так что заполняйте полнее. Пусть орешек не только исполняет желание, но еще и естся с удовольствием.

11. Достать из холодильника салат и разъединив замок, убрать стеночки кулинарной формы.

Разложить по кругу 10 половинок яиц и под каждый просунуть по два листка петрушки. Или же создавайте украшение из укропа, листьев базилика или шпината. В центр расположить оставшиеся три орешка и украсить его листочками петрушки.

12. При помощи овощечистки или овощерезки нарезать тонкие слайсы из огурца. Свернуть их в виде серпантина и разложить по краю блюда.

После украшения выносите его к праздничному столу. Не удивляйтесь, если гости подумают, что вы накрываете стол к чаю. Ведь салат получился совсем, как торт.

Он выглядит нежным, легким и воздушным. И орешки в нем готовы исполнить самое заветное желание. Не стесняйтесь, загадывайте и ешьте его с удовольствием. Для этого и готовили.

Видео о том, как приготовить салат «Три орешка для Золушки»

И в заключение статьи хочу предложить вашему вниманию рецепт, с которого началось его путешествие на праздничные столы. Так как рецепт является авторским, то такое название вы не часто встретите в интернете. Хотя видела, что его уже готовят и другие хозяйки. Надеюсь, что им он нравится. Готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих близких.

Готовлю блюдо на Новый Год и другие праздники. Его встречают тепло и оно нравится гостям. А что еще нужно для вкусного празднования.

Мы любили, когда нам читали сказки в детстве и не расстаемся с ними, став взрослыми. И это прекрасно! Порой в жизни нам так не хватает чудес. Стать на минутку ребенком и загадать самое заветное желание мечтает каждый. Не бойтесь делать это. Волшебство живет рядом с нами. Стоит лишь поверить в него и сказка становится былью. А желания чудесным образом исполняются.

Спасибо, что прочитали и посмотрели мой рецепт. Я была рада им поделиться. Всем добра, радости и улыбок! Дарите это своим близким и получайте взамен еще больше!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 22

  • Картинка этого салата мне очень понравилась! Думаю что и на вкус салат три орешка для золушки я бы тоже оценил на 5+!

    Ответ
  • Какой милый салатик, думаю что и на вкус он нежный. А еще и с маленькой подсластинкой, за счет того, что есть ананас. а еще грецкие орехи, фундук мне кажется любой такому составу продуктов будет только рад. Так что беру рецептик на заметку.

    Ответ
    • Екатерина, вы полностью правы! Состав салата подбирался и проверялся в ходе множества экспериментов) На мой взгляд, нам удалось собрать одну из лучших вкусовых комбинаций)

      Ответ
  • Мне очень сильно понравилось украшение салата. Сделать такой кулинарный шедевр не составит и труда. Зато как выглядит нежно и очень стильно, красиво. Порадую своих друзей и домочадцев. Благодарю!

    Ответ
    • Большое спасибо! Очень приятно получать такие комментарии, надеюсь, ваши друзья останутся довольны салатиком)

      Ответ
  • Невероятная красота, с большим вкусом оформлен салат. Маргарита, как всегда, супер!

    Ответ
    • Спасибо вам за оценку, Наталья! Мне очень приятно) с наступающим Новым годом вас!

      Ответ
  • Очень интересный рецептик, все ингредиенты имеются дома, надо приготовить сегодня.

    Ответ
  • Очень понравился и сам рецепт салата, и идея со спрятанными орешками. Поскольку у нас в семье очень любят слоёные салаты с курицей, то обязательно приготовлю это блюдо и порадую своих домашних. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • Пожалуйста, Ольга! Уверена, что ваши домашние оценят) С наступившим Новым годом!

      Ответ
  • Подача просто фантастическая. Я не очень люблю ананасы в салатах… просто не мое это, но очень понравилась подача этого салата.

    Ответ
    • Алла, можете заменить ананасы в этом рецепте на то, что вам больше нравится) хотя тут они отлично сочетаются с курицей!

      Ответ
  • Какое красивое сказочное название у салатика) Выглядит изумительно красиво! Я в последнее время готовлю салат с курицей и грибами на все праздники. Но вот ваш вариант мне понравился больше, буду пробовать, спасибо)

    Ответ
    • Пробуйте, Ирина! Будет здорово, если поделитесь своими впечатлениями после приготовления, спасибо!)

      Ответ
    • Ольга, у вас завтра праздник? Очень интересно, что у вас получится! Обязательно поделитесь своими результатами)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *