Салат «Селедка под шубой» в оригинальном оформлении

Селедка под шубой давно стала блюдом номер один на праздничном столе. Без нее для многих немыслим Новый Год. Она украшает застолье на днях рождения, и на других значимых праздниках. Мы ее уже готовили неоднократно – и в классическом варианте, и в желе, и даже в лаваше. Каждый раз приходится придумывать что-то новое, чтобы радовать и удивлять гостей и близких людей.

Давно была идея сделать в этом ключе что-то в оригинальном исполнении. Наконец рецепт возник в голове и осталось лишь воплотить задумку. По сути здесь мало чего нового можно придумать, когда речь идет о классической выкладке слоев. Но вот с оформлением можно всегда пофантазировать.

🔥 Лучшее в телеграм: Салат «Селедка под шубой» в оригинальном оформлении... Посмотреть!

В то время мы увлекались блинами и салатами с ними. Поэтому возникшая в голове идея касалась этого увлечения. То есть, решила что оформлю блюдо с применением блинов. А чтобы оно выглядело ярким и бросалось в глаза, блины напекла красного цвета.

Салат назвала «Морозные розы». Почему так назвала, даже и не смогу ответить. Видимо название возникло по ассоциации. Впервые готовила блюдо зимой, за окном лежал снег. В вазе стояли розы. У брата был день рождения и блюдо готовила к этому торжеству. А розы купила для мамы.

Селедка под шубой в оригинальном оформлении — пошаговый рецепт

Скорее всего рассказывать как делается селедка под шубой не надо уже никому. Поэтому, чтобы особо не занимать ваше время, я расскажу очень коротко о последовательности слоев.

Чуть больше уделю времени оформлению блюда. Но если кто-то делает салат впервые и в статье будет что-то непонятно, то внизу будет видео-ролик рецепта. Там вы сможете все рассмотреть подробно.

Что нам понадобится:

  • селедка слабосоленая – 2 шт
  • вареный картофель – 300-350гр
  • вареная свекла – 400 гр
  • вареная морковь – 350 гр
  • вареные яйца – 5 шт
  • зеленый лук – 30 гр
  • майонез – 200-250 гр

Для блинчиков (на 5-6 штук):

  • мука – 160 гр
  • молоко – 180 мл
  • свекольный сок – 120 мл
  • яйцо куриное – 2 шт
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • сливочное масло – 50 гр
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль – щепотка

Приготовление:

1. Заранее сварить и охладить все овощи и яйца.

2. Белки отделить от желтков и натереть их на мелкой терке. Картофель, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Желтки растереть вилкой в крошку. Или же тоже потереть их на крупной терке.

3. Селедку очистить от костей и кожи и порезать кубиками небольшого размера.

4. Слои будем собирать в разъемной форме диаметром 16-18 см. Форму установить на тарелку, на ней и будем подавать салат гостям.

5. На дно выложить селедку и распределить ее ровным слоем. Сверху выложить небольшое количество майонеза.

6. Вторым слоем разложить картошку и слегка присыпать ее солью. Затем пустить сеточку из майонеза. Его используйте по вкусу. Кто-то любит его больше, а кто-то меньше.

Хотя, золотая середина – это самое лучшее. Если его переложить, салат потечет. Недостаток соуса сделает его суховатым, в этом случае он потеряет во вкусе.

7. На картошку разложить желтки и не забыть их посолить. Здесь также не обойдемся без майонеза.

8. Затем пойдет слой из моркови. С ней поступаем также, как и с предыдущими слоями. Солим и распределяем майонез.

9. Теперь выкладываем свеклу. Ее обильно смазываем майонезом. Чтобы слои получше пропитались соусом. Если свекла очень сочная, то часть сока лучше отжать.

Во время съемки готовила этот салат впервые и разложила слои в той последовательности, что указала. В результате сок от свеклы частично окрасил другие компоненты. Особенно досталось картошке. Теперь отжимаю больше сока. Или на крайний случай меняю последовательность слоев.

10. Форму с содержимым поставить в холодильник на 1 час, чтобы содержимое охладилось. Сложа руки сидеть не будем, есть время заняться элементами украшения.

Оригинальное оформление салата «Селедка под шубой»

Уже рассказала выше, что для оригинального оформления блюда мы будем делать красные розы из блинчиков. А для этого надо эти блинчики испечь.

1. Первым делом замесим тесто. В миску разбить яйца и всыпать туда же соль и сахар.

Смесь можно взбить венчиком, а лучше миксером. Главное на этапе этапе максимально разбить кристаллы одного и другого.

2. В миску влить половину молока, снова поработать миксером до соединения компонентов. И следом вылить свекольный сок, который к этому моменту отжали с вареной свеклы. Еще раз перемешать.

3. Заранее просеять муку и всыпать ее двумя частями в миску. После каждого добавления тщательно перемешивать до исчезновения комочков.

4. Затем вылить остатки молока, перемешать. И следом отправить растительное и растопленное сливочное масло.

Все взболтать, чтобы не осталось ни одного комочка.

5. Далее переходим к плите и печем 5 блинчиков. Хотя нам будет нужно их всего 3 штуки, пеку на 2 больше. Цвет блинов может отличаться, а нам нужно выбрать три одинаковых.

6. Из блинчиков сделать розы. Для этого вначале наложить на блин тарелку и срезать неровные края. После чего вырезать длинную полоску шириной в 2 см. Должна получиться спираль.

На трубочке для коктейля сделать разрез. Длины в 2 см будет достаточно. Кончик блина вставить в прорезь и накрутить его на трубочку. В конце снять изделие с трубочки и подкрутит кончик руками. Можно слегка его раскрыть, чтобы бутон получился раскрытым.

7. Подобным образом сделать две другие розы. В видео ниже показывается, как это делается.

8. К этому времени салат охладился и его можно достать из холодильника. Майонез слегка окрасился и поверхность приобрела мраморную окраску. Поверх нее рассыпать белки. Теперь можно снимать разъемную форму.

9. Розочки расставить по центру, а рядом разложить зеленые листочки. У меня это шпинат, но можно взять петрушку или листья салата. Для добавления зеленых оттенков по краю тарелки рассыпать порезанный зеленый лук.

Оригинальное блюдо с розами «Селедка под шубой» готово. И его можно выносить к праздничному столу. Уже готовила его не один раз, и каждый из них гости охали от восторга. Действительно, подача в таком оформлении вызывает восхищение. К тому же оказалось, что блины сочетаются со всем этим рыбно-овощным великолепием.

А что может быть важнее того, что гостям все нравится. Кстати, обычно едят такой салат по две порции. И что интересно, говорят, что он вкуснее, чем обычный. И здорово, мне нравится, когда гости вкусно кушают.

Видео о том, как приготовить Селедку под шубой в оригинальном исполнении

Селедка под шубой потому и любима в народе, потому что готовить ее крайне просто и легко. Конечно, когда мы добавили в оформление розы, то усложнили рецепт. Но когда готовишь блюдо для любимых и уважаемых людей, можно потратить и лишние 30 минут на красоту.

Мне бы не хотелось, чтобы при приготовлении кто-нибудь испытывал сложности. Поэтому предлагаю к просмотру видео-ролик рецепта. В нем вы увидите, как печь красные блины и как скручивать из них розы.

В заключение отмечу, что оформление блюда не обязывает готовить его в какое-то определенное время года. Его можно делать и на Новый Год и на День Рождения. Мои мужчины не отказываются видеть его на столе и на 23 февраля. Конечно, розами в таком случае я его не украшаю. А вот если захочется сделать такое угощение к столу на 8 Марта, то розы будут как раз в тему.

Друзья, а вам понравилось оригинальное оформление. Пожалуйста напишите об этом в комментариях, буду вам благодарна.

А сегодня прощаюсь со всеми, до новых встреч.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 6

  • Шикарное оформление салата и так все просто! Спасибо за красивые идеи, я их всегда нахожу на вашем сайте.

    Ответ
    • Спасибо, что оценили Наталья! Мы всегда стараемся добавить нотку оригинальности к любому рецепту)

      Ответ
  • Салат потрясающий, оформление на высоте. Готовлю селедку под шубой каждый новый год, и этот не станет исключением. Спасибо за идею в оформлении)

    Ответ
    • Рада, что вы обратили внимание на наш рецепт! Мы стараемся внести разнообразие в классические и привычные для всех рецепты) Хочется, чтобы блюда на празднике удивляли детей и взрослых

      Ответ
  • Как аккуратно украшен салат. Сначала я подумала, что розы нарисованы кисточкой. Потом прочитала, что это блины. Маргарита, вы творчески способный кулинар от природы. Очень понравилось все.

    Ответ
    • Ирина, спасибо за такую высокую оценку! Если честно, мне всегда кажется, что мои рецепты не до конца идеальны, но очень приятно получать такие комментарии)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *