logotip

Салат селедка под шубой в лаваше — пошаговый рецепт

Этот салат в последнее время стали готовить довольно часто. Только этой осенью дважды мы ходили в гости к друзьям на различные мероприятия, и оба раза нас угощали рулетиками с красивой яркой начинкой и в шубке из лаваша.

Тогда и пришла идея написать эту статью. Вернее сначала на страничках моего блога была предложена большая подборка салата Селедка под шубой с 11 различными рецептами, куда вошел и этот способ.  Также было снято видео, и в конце рецепта на него будет ссылка, и показан сам сюжет. Но все же из-за его популярности я решила уделить этому варианту дополнительное внимание.

Тем более, что он этого вполне достоин. По своим питательным характеристикам он получается более легким, чем в классическом варианте. Здесь используется меньшее количество майонеза. Плюс еще в том, что его можно кушать без хлеба. Здесь получается сразу два в одном.

Такая закуска хорошо хранится в холодильнике, и ее можно сделать заранее перед праздником. Просто положить ее в целлофановый пакет и плотно завязать, чтобы вовнутрь не поступали воздух и влага. При этом рулет не потеряет ни своих вкусовых, ни внешних качеств.

Перед подачей рулет нужно будет только порезать, и сразу же подать к столу.

Если Вы еще никогда не готовили селедку в таком исполнении, то непременно сделайте это, хотя бы один раз. Поверьте, это стоит попробовать.

Селедка под шубой в лаваше в виде рулета

Готовить такую закуску довольно просто и легко. Если у Вас заранее отварены все нужные компоненты, то сборка в лаваше займет не более 10 минут.

Иной раз я специально загодя все отвариваю, и до поры, до времени храню в холодильнике. А к нужному часу просто тру все на терке прямо на подготовленные пластины, сворачиваю в рулет и сразу же режу на порционные кусочки. Не надо ничего настаивать, напитывать.

Вкусно получается сразу же.

Нам понадобится (где-то на 10 порций):

  • филе сельди – 2 шт
  • лаваш – 2 шт ( упаковка)
  • свекла – 1 шт ( среднего размера)
  • морковь – 1 шт (крупная)
  • картофель – 2 шт (крупные)
  • яйцо – 1 — 2 шт
  • соль по вкусу
  • майонез – примерно 200 — 250 гр ( добавляйте по вкусу)

Если количество порций нужно больше, то используйте 4 лаваша и состав всех ингредиентов увеличивайте в два раза.

Приготовление:

1. Заранее отварить все необходимые овощи и яйца. Затем обязательно охладить их. Если натирать их теплыми, то хлопья получатся слипшимися, и вкус от таких овощей будет не таким раскрытым. К тому же слои также могут склеиваться, что повредит внешнему виду.

Я даже стараюсь подержать картошку и морковь после остывания в холодильнике, хотя бы час. И только после этого очищаю от кожицы. От кожицы и скорлупы конечно же очищаем все, что необходимо.

2. Свеклу можно как отварить в воде, так и запечь в духовке, или микроволновке. Для духовки лучше воспользоваться фольгой, а для микроволновки целлофановым пакетом.

Почему это лучше, да потому, что в запеченном виде в ней будет меньше сока. А значит тонкий слой лаваша на который мы потрем свеклу не промокнет и лучше будет держать форму.

3. Также нужно уделить время и селедке. Если у Вас готовое филе, то это значительно облегчит работу. Его нужно будет просто нарезать на кусочки так, как обычно режем ее для подачи к столу.

Если же у Вас целая тушка, то ее следует очистить от внутренностей, кожи и костей, и тогда уже порезать так как нужно.

Эти три этапа самые долгие в готовке закуски. Все остальное будет идти значительно быстрее.

4. Для салата на 10 человек нам будет нужно два лаваша. К ним особые требования. У нас в магазинах продают их от разных производителей. Вкусные все, но вот для создания рулета подойдет далеко не каждый. Лаваш должен быть обязательно мягким и хорошо сворачиваться.

Если он суховатый, жесткий и легко ломается, то такой для наших целей не подойдет.

Каждую из пластин разрезать на две равные части. Получатся четыре полуовала. Именно столько слоев у нас получится.

5. На рабочую поверхность выложить первый пласт. Его следует хорошенько осмотреть на предмет повреждений – он должен быть целым и относительно ровным. Здесь он будет нижним, но когда мы будем скручивать всю конструкцию в рулет, он окажется верхним. И если на нем окажутся прорывы, то это испортит внешний вид.

6. Первой прослойкой у нас будет тертый картофель. Чтобы его излишне не мять, я натираю охлажденные картофелины прямо над пластом лаваша. Распределяю его по всей поверхности, но не выкладываю на самые края. Нужно оставить эти места свободными, чтобы потом не возникло трудностей со сворачиванием.

Как можно увидеть на фото, слой получается довольно не плотный. Так и надо! Рулет получится и так довольно толстым, поэтому, если заполнять каждую прослойку до предела, то он просто не выдержит собственного веса и лопнет.

7. Конечно же, этот слой у нас нуждается в соли и майонезе. Солим по вкусу и наносим тоненькую сеточку из майонеза. Чтобы она получилась такой тоненькой, можно сделать маленький надрез в 1 мм в уголочке майонезного пакета, или же переложить соус в целлофановый пакетик и сделать надрез в 1 мм в его уголочке.

И теперь можно наносить столько сколько нужно. Здесь конечно, личное дело каждого, как обойтись с этим продуктом. Лично я стараюсь обойтись минимумом, чтобы постараться уменьшить количество калорий.

Если потратить немного времени, то заранее можно очень быстро приготовить и свой домашний соус, который будет свежайшим, без всяких ГМО и к тому же еще и более вкусным.

8. На картофель накладываем вторую пластину лаваша. Но кладем ее срезом в противоположную сторону, так будет потом легче разобраться со сворачиванием.

9. На него потереть свеклу. Я тру сразу же над пластом тонкого хлеба. Свекольные хлопья падают при этом на свое определенное место и сохраняют сок внутри себя. Он не вытекает на хлеб и сильно его не пропитывает, и это хорошо. Значит рулет получится красивым и аккуратным.

Как можно видеть на фото, прослойка также получается рыхлой, не плотной и остается много пустых мест.

Эту прослойку также следует равномерно посолить по всей поверхности и нанести сеточку из майонеза.

10. Следующий пласт снова выкладываем срезом в другую сторону. И трем над ним яйцо, или два, смотря какие они по размеру. Прослойка также получается не плотной. Яичную стружку присыпаем солью по вкусу и сдабриваем майонезом.

11. И наконец, последний пласт, который также следует расположить срезом в противоположную сторону. По начинке он у нас будет двойным.

Вначале потереть над ним морковку, слегка посолить ее и нанести майонезную сеточку. Затем выложить кусочки нарезанного филе. Выкладывать его примерно с интервалом в 4 — 5 см в шахматном порядке.

Я кстати, решилась здесь немного «похулиганить» и дополнительно добавила в этот слой парочку крабовых палочек. Они у меня оставались с прошлых салатов. Так чего добру пропадать?!

Теперь могу с полной уверенностью сказать, что эксперимент оказался удачным. Теперь буду это практиковать. Появляется новый интересный вкус, такая «изюминка», делающая закуску непохожей на классическое исполнение.

12. И наконец, настал самый ответственный момент. Необходимо свернуть нашу конструкцию в рулет. Я начинаю делать это с одного из острых концов. Сворачивать необходимо довольно плотно, но аккуратно. Помним, что все же основу у нас составляют тонкие хлебные пластины заполненные начинкой.

Впрочем, скручивается он довольно легко. Для удобства хранения разрезать целый рулет на две равные половинки и положить каждую в пакет, или обернуть пищевой пленкой.  Пустые кончики с обоих краев срезать. Убрать половинки в холодильник для охлаждения минимум на 30 минут.

13. Затем достать одну из них и разрезать на одинаковые кусочки примерно в 1,5 см толщиной. Красиво разложить на тарелке, украсить по своему вкусу.

У меня украшение совсем не хитрое. Я просто порезала зеленый лук, сложила его горочкой в одном из углов. Свободное пространство посыпала паприкой и сверху раскидала зерна черного кунжута.

Кстати, чтобы при нарезке на верхнем слое не оставалось красных следов от свеклы, нож перед каждым разрезом следует протирать салфеткой.

Подавать закуску следует охлажденной. В таком виде она наиболее вкусная. Если даже гостей много, нарежьте вначале половинку рулета, а потом можно вынести и вторую порцию.

Многие утверждают, что в таком виде знаменитый и любимый многими салат получается даже вкуснее, чем обычный. И я могу с ними согласится! Ну уж во всяком случае нужно сказать, что вкус его более нежен, он не такой насыщенный и жирный, и потому воспринимается как более легкий.

Как правило, гости одним кусочком не ограничиваются, особенно те, кто пробует это блюдо в первый раз. Первый кусочек они пытаются рассмотреть, что внутри и распробовать. А уже второй кушают и получают вкусовое удовольствие!

Видео о том, как приготовить селедку под шубой в лаваше

Этот же рецепт мы записали на видео. Его отличие в том, что здесь я не использовала крабовые палочки и готовила исключительно из филе сельди.

Если в описанном выше рецепте некоторые моменты остались не совсем понятными, то видео показ окажется для Вас полезным и нужным. И справиться с задачей окажется еще проще.

Дорогие друзья, вот так все просто! Если Вам понравилось видео, то буду благодарна Вам за «хвалилку». И если Вы еще не с нами, подписывайтесь. У нас много всяких вкусняшек.

И в заключении сегодняшнего материала хочу сказать, что такой салат можно готовить не только из сельди. Вкуснейшим он получается из любой красной слабосоленой рыбы. Будь то семга, форель, или более бюджетная горбуша и кижуч, будет одинаково вкусно.

У меня есть опыт, где я готовила такой рулет с копченой скумбрией… И это получилось несравненно! Очень вкусно! А аромат какой… В общем ко всему этому хочу отметить, что закуску можно готовить с любой рыбой, и каждый раз будет получаться новый вкус!

Скажу по секрету, один раз я пробовала приготовить с консервированной сайрой. Знаю, что никто так не готовит, но у меня на тот момент не было другой рыбы, а блюдо очень хотелось сделать. Тоже получилось вкусно и все хвалили.

Вот и теперь это все, что я знала и чем хотела поделиться. Надеюсь Вам понравилось! Прошу Вас, поделитесь пожалуйста статьей со своими друзьями. Ниже даже и кнопочки социальных сетей есть! Заранее всех благодарю!

Желаю всем отличных салатов, да и других вкусных блюд! Готовьте  и кушайте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 9 часов

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 5022Публикации: 591Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 40
  • в 17:07
    ссылка

    Какой красивый рулет получается, а салат «Селедка под шубой» я люблю в любом виде. И мне показалось, что именно в этом рецепте майонеза мало используется, что важно. Спасибо за идею, Маргарита!

    Ответить
    • в 22:33
      ссылка

      Лара, Вам не показалось. Здесь майонеза действительно используется меньше, чем в классическом варианте. Из-за этого он и получается более легким.

      Ответить
  • в 20:45
    ссылка

    Какой необычный рецепт. Я такой селёдочки под шубой в лаваше ещё не пробовал. Нужно будет попробовать приготовить.

    Ответить
    • в 22:29
      ссылка

      Александр, обязательно попробуйте. Мой муж от такого салата в виде рулета просто в восторге. И гостям всегда нравится им угощаться!

      Ответить
  • в 09:04
    ссылка

    Селедку под шубой в лаваше еще ни разу не готовил. Беру Ваш рецепт на заметку.

    Ответить
  • в 09:19
    ссылка

    Вот это да, так необычно оформлен всеми знакомый салат. Думаю использовать Вашу идею в новогоднюю ночь.

    Ответить
    • в 22:24
      ссылка

      Динара, я буду рада, если салат понравится Вашим гостям. Напишите пожалуйста о своих впечатлениях, очень интересно Ваше мнение.

      Ответить
  • в 16:31
    ссылка

    Да… красота просто поучилась. Такой «выносной» вариант селедки под шубой.

    Ответить
  • в 20:03
    ссылка

    Оказывается всеми нами любимый салат селёдки под шубой можно приготовить разными способами. Вот вам и новый рецепт в лаваше. Спасибо Маргарита, всегда, как читаю ваши статьи, почему-то сразу же охота приготовить и попробовать замечательный рецепт.

    Ответить
    • в 22:20
      ссылка

      Андрей, спасибо за комментарий. Если охота приготовить, значит обязательно нужно это сделать. Если глазам вкусно, то будет вкусно и не только им.

      Ответить
  • в 13:44
    ссылка

    Вот и еще один чудесный рецепт салата, который можно смело подавать в новогоднюю ночь, чтобы порадовать домочадцев. К тому же это блюдо можно смело использовать, чтобы подразнить любителей шаурмы и посмотреть на их реакцию.
    Большое вам спасибо за такие потрясающие идеи!

    Ответить
    • в 22:06
      ссылка

      Ева, здорово! Я рада, что рецепт понравился. И мне понравилась Ваша реплика про любителей шаурмы… Я даже и не подумала про это, а тут просто представила реакцию, и она вызвала у меня смех.

      Ответить
  • в 14:45
    ссылка

    Нынче уже, наверное, никто не делает обычную сельдь под шубой в салатнице. Вот и ваш рецепт в лаваше прекрасно сочетает классический салат с новомодным рулетом в лаваше)) Спасибо за интересный рецепт!

    Ответить
    • в 22:00
      ссылка

      Елена, я готовлю селедку под шубой в классике. И очень ее люблю. Хотя и новомодные рецепты также хороши. И для разнообразия можно готовить и по ним. Особенно, когда любишь этот салат.

      Ответить
  • в 15:59
    ссылка

    Селёдка под шубой любимый мой салат, но то, что его можно готовить слышу первый раз. Так что возьму себе на заметку. Спасибо за интересный рецепт.

    Ответить
    • в 21:57
      ссылка

      Ринат, всегда приятно находить интересные и вкусные рецепты. Этот как раз из их числа. Готовить блюдо просто, а кушать — одно наслаждение!

      Ответить
      • в 18:05
        ссылка

        Только не говорите слово свекла. Сразу аппетит проподает. Правильно свекла на третью букву ударение
        Это для автора.

        Ответить
        • в 01:14
          ссылка

          Евгения, Ваше замечание принимается. Извиняюсь, что являюсь нарушителем Вашего аппетита! Больше так не буду, обещаю.) Действительно, еще в школе учат «В огороде Фёкла вырастила свёклу. Фёкла очень любит свёклу». А неправильное использование ударения, расценивается как грубейшая орфоэпическая ошибка.

          Ответить
  • в 08:37
    ссылка

    Селедка в лаваше очень удобна тем, что ее легко нарезать на порции. При этом не портится вид салата, да и кушать намного удобнее. К тому же с лавашем получается намного сытнее.

    Ответить
    • в 17:44
      ссылка

      В этом Вы абсолютно правы, Тимур! Внешний вид салат не нарушается. Поэтому стол опрятный, на тарелках нет никаких развалов. А взятый с общей тарелки кусочек обязательно съедается. Порция получается небольшая, и очень удобно. Не наелся, можно положить еще один кусочек. В этом большое преимущество порционных салатиков перед общими. И конечно же подкупает вкус. То, что любимое наполнение находится в лаваше, это придает знакомому вкусу новое восприятие.

      Ответить
  • в 18:07
    ссылка

    Сельдь под шубой — мой любимый салат. А если его приготовить в лаваше — это будет бесподобно вкусно! Спасибо за прекрасную идею, обязательно приготовлю на Новый год!

    Ответить
    • в 17:48
      ссылка

      Светлана, спасибо, что откликнулись! Очень хочется узнать о результате. Напишите пожалуйста после Нового Года, понравилось ли Вам такое исполнение.

      Ответить
  • в 19:18
    ссылка

    Какая красота, Маргарита! Я восхищаюсь вашим талантом, казалось бы из обычного блюда как селедка под шубой, вы раз и придумали рулетик. Браво!

    Ответить
    • в 17:49
      ссылка

      Евгешка, я стараюсь! Ко мне любят приходить в гости, как в дом, так и на блог. А я гостям всегда рада, поэтому стараюсь угостить их самым вкусным!

      Ответить
  • в 21:38
    ссылка

    Маргарита, благодарю, за интересный рецепт. Я еще не разу не готовила шубу в лаваше, покажу рецепт папуле, он очень любит селедку под шубой!

    Ответить
    • в 17:51
      ссылка

      Юлиана, здравствуйте! Я думаю, что Вашему папе салат придется по душе. Обычно мужчины очень любят рулеты из лаваша. И разные начинки в нем также уважают. Так что, если селедка под шубой его любимы салат, то он наверняка оценит!

      Ответить
  • в 09:48
    ссылка

    Как оказывается знакомый всем салат можно подать совершенно по новому. Прекрасная идея, как то даже и не приходило в голову самим вот так сделать)) Отличный вариант!

    Ответить
    • в 17:56
      ссылка

      Александр, так и есть! Обычно все самое простое всегда лежит на поверхности. Стоит на обычную вещь просто посмотреть под другим углом. Я люблю «сочинять» рецепты, но вообще это исполнение не моя идея. Мое лишь оформление, ну и может свой состав и количество компонентов.)))

      Ответить
  • в 09:59
    ссылка

    Как же вы Маргарита прекрасно придумали в очередной раз, селедку спрятать в рулетик, ммм… я прям сижу и уже облизываюсь. Хочу, хочу! И попробую обязательно, уверена не только мне понравится!

    Ответить
    • в 17:57
      ссылка

      Конечно, Екатерина! Нравится всем!!! Хочется порой удивить гостей, так вот и готовлю такой салат-закуску. Его не часто готовят к застольям. Поэтому удается и удивить, и накормить вкусно!

      Ответить
  • в 15:17
    ссылка

    В лаваше еще никогда селедку под шубой не делала! Спасибо за такой оригинальный и вкусный рецепт! У вас — золотые руки, Маргарита!

    Ответить
    • в 18:04
      ссылка

      Марина, спасибо большое! Читаю сегодня комментарии, Вы меня просто искупали в море теплых слов!!! Очень приятно, я рада что Вам нравится. Готовьте и кушайте на здоровье. С наступающим Новым Годом!

      Ответить
  • в 09:27
    ссылка

    Действительно, в лаваше очень удобно получится. я даже не думала, что так можно сделать. Спасибо за очередной кулинарный урок.

    Ответить
  • в 13:21
    ссылка

    Очень оригинальный способ приготовления селёдки под шубой. Никогда такое не готовил. Обязательно попробую.

    Ответить
    • в 00:10
      ссылка

      Владимир, если не пробовали такую закуску, то обязательно попробуйте. Получается очень вкусно!

      Ответить
    • в 21:32
      ссылка

      Надежда, спасибо за отклик! Я рада, что оценили. Попробуйте приготовить такую закуску, ее вкус тоже на высоте!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector