Салат «Мандаринки» на Новый Год — рецепт с курицей

Что приходит на ум в первую очередь, когда спрашивают с чем у вас ассоциируется Новый Год, Для меня это елка, Дед Мороз, волшебство и аромат мандаринов. Еще в раннем детстве, встречая праздник, не мыслили его без этого оранжевого чуда. Часами стояли в очереди, чтобы купить полную сетку цитрусов и разложить их в вазе на праздничном столе. Их волшебный запах будоражил воображение. Взрослые и дети находились в ожидании часа, когда съесть их будет можно столько, сколько захочешь.

Конечно же, эти южные плоды хотелось видеть на столе в изобилии. И не только видеть, но и наслаждаться их вкусом. Впрочем за много лет ничего не изменилось. Мандаринки и главный зимний праздник – вместе, как и прежде. Только теперь они наполняют не только фруктовую вазу, но и красуются на столе в виде салата. Причем готовится он в два счета и вкусен, как никакой другой.

В составе четыре компонента, они доступны и часто присутствуют в холодильниках каждой семьи. Как правило, делаем из них салат в классическом исполнении, где изделия лепятся по заданному размеру и форме. Но в этом году решили снять видео по теме. Поэтому приукрасили внешний вид и помимо мандаринок слепили еще и еловые шишки. Такое оформление также присутствует в кулинарной тематике.

Предлагаю сегодня оба варианта. В написанном рецепте представлено классическое исполнение. А в формате видео – его улучшенное оформление. Выбирайте тот способ из предложенных, который больше приглянулся. Они оба станут волшебным украшением вашего стола. Не все же делать «новогодние игрушки» с курицей и черносливом.

Салат «Мандаринки» с курицей и сыром

Ниже дается состав компонентов, из которого делается 4-5 главных изделий (в зависимости от их размера). Зная параметры, рассчитывается нужное количество продуктов под приглашенное число гостей. А в видео будет дан состав на 5 цитрусов и 2 еловых шишки.

Плюс сегодняшнего блюда как раз в том и состоит, что оно готовится в виде порций. Отказывающихся съесть такую красоту, как правило не бывает. А значит и остатков не остается. Поэтому делайте один-два лишних цитруса для добавки.

Состав компонентов:

  • 300 гр куриного филе
  • 3 вареных яйца
  • 70 гр сыра
  • 3 средних моркови
  • 3 ст. ложки майонеза
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Салат будем готовить с курицей. Вернее с куриным филе. Для этого отварите его, если хотите, чтобы в блюде присутствовало отварное мясо. Либо купите в магазине уже готовый продукт. К примеру насыщенный вкус дает варено-копченое мясо. Мой выбор пал как раз на подобную куриную грудку.

Для приготовления 4 изделий нам понадобится только половина грудки. С продукта удалить кожу, кости и порезать мякоть, как можно мельче. Для способа нарезки лучше использовать кубики или же разобрать мякоть на волокна. Размер делать не более 0,5 см.

Возможно использование и других частей курицы. И что любопытно, салат готовится не только с ней, но также и с рыбой. Подходит вареная или копченая, но не слишком соленая.

2. Вареные яйца потереть на терке. Делить отдельно на белки и желтки их не понадобится. Трите на такой терке, чтобы получить мелкую стружку.

3. На этой же терке натереть сыр. Нам нравится готовить салат с сырами твердых сортов.

4. Соединить измельченные компоненты в миске, посолить и поперчить их по вкусу. Заправить майонезом. Не перекладывайте жирный соус, чтобы смесь не получилась жидкой. Ее консистенция при предложенных пропорциях получится такой, чтобы вы без труда слепили из нее шарики.

5. Полученную смесь разделить на 4-5 равных частей, в зависимости от размера порции, какую хотите получить.

Делите либо на глаз, либо при помощи весов. Скатать из них шарики и слегка приплюснуть изделия, придав им форму мандарина. Поставить шарики в холодильник минут на 20 для охлаждения, чтобы в дальнейшем было проще укутать их в морковную оболочку.

6. Тем временем почистить и потереть морковь. Нам нужна мелкая стружка. После того, как морковь полежит минут 10, она даст сок. Его лучше отжать, чтобы закуска не поплыла на блюде. Да и нанести отжатую морковь на заготовки будет намного легче. Ее также стоит слегка охладить в холодильнике.

А теперь самый творческий этап.

7. Достанем компоненты и начнем одевать цитрусовые в одежку. Расскажу о двух способах, как это сделать:

  • Выложить часть моркови на ладонь и поместить в центр шарик. Поднимая морковную лепешку вверх, укутать ею заготовку плотным равномерным слоем. Белая часть при этом получается невидимой и нигде не просвечивает.
  • Поместить морковную лепешку на кусок пищевой пленки. Собрать ее концы сверху и распределить оболочку по всей поверхности.

8. Аналогичным образом нанести оранжевую корочку и на оставшиеся изделия. Моркови у нас для этого хватает. Будет не лишним, если сварите корнеплод с запасом. Хотя 3 средних овоща хватает даже с остатком.

Прижать морковную стружку поплотнее и загладить неровности.

На этом этапе воспользуйтесь перчатками. Контакт при формировании изделий ожидается слишком плотный.

8. Придать заготовке очертание мандаринки, приплюснув ее слегка книзу. Костяшкой согнутого пальца сделать в центре округлую аккуратную выемку. И финальный этап. Если для него удастся найти натуральные листочки, то лучше и пожелать нельзя. Зимой часто продают цитрусовые на веточках.

У меня растет апельсиновое деревце. Выбрала с него мелкие листики. Там же взяла и палочки. Теперь нам осталось проделать отверстие зубочисткой в центре выемки. Вставить в него наши находки. Красота, да и только!

Установить похожие на оригинал мандаринки на тарелку и подавать к столу. Или поставить их в холодильник, прикрыв крышкой. Часа три-четыре они могут там спокойно дожидаться прихода гостей. А у хозяюшки освободятся руки для приготовления других блюд.

Как приготовить салат «Мандаринки» на Новый Год

А теперь в программе обещанное видео. Здесь рецепт остался прежним, а вот в составе компонентов взято побольше продуктов. Это потому, что готовить будем не только мандарины, но и еловые шишки. Примерно на 9-10 порций. Блюдо в подобном исполнении выглядит реалистичнее и живее. Шишки украшены натуральными еловыми веточками. И если поставить рядом свежие цитрусовые, то их запахи смешаются. Это будет праздничный аромат Нового Года.

Шишки украшаются миндалем. Что делает приготовленное блюдо аппетитнее и привлекательнее. Впрочем, смотрите сами.

Здесь получается и салат, и закуска. Кто готов съесть мандаринку, тому выложить ее на тарелку, как она сделана. А шишки имеют большее количество граммов. Это порция на двоих или даже троих. Поэтому их раскладывать желающим попробовать.

И в заключение хочу рассказать о вкусе салата. Он нежный, приятный, не жирный. Если не считать майонез, то его можно счесть за диетический. И хотя шишки и цитрусовые отличаются только оболочкой, их вкус не похож один на другой. Еще бы, в первом случае это морковка, а во-втором – миндаль.

Друзья, а вы готовите это блюдо. Напишите в комментариях, какой вариант вам нравится больше – с курицей или рыбой. Будете ли делать такое блюдо в нынешнем новом году. Или у вас другой фаворит готовится вставь во главе стола.

И что бы вы не готовили, пусть стол будет сытным, аппетитным и праздничным. До новых встреч. Приятного празднования Нового Года!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

Adblock
detector