Капустные салаты — пошаговые рецепты приготовления

Свежая капуста – основной источник витаминов ранней весной. Ну кто откажется от сочного, ароматного салата после долгой зимы. Поэтому как только она появляется на наших рынках и в магазинах, мы с удовольствием покупаем ее и готовим из нее вкусные полезные блюда.

Этот любимый всеми овощ прекрасно сочетается со всеми другими овощами, и поэтому салаты из нее можно делать хоть каждый день. И каждый день разные. Давайте рассмотрим самые основные из них. Они не только вкусны, но и хороши тем, что их всегда можно сделать на скорую руку. Для приготовления любого из них нужно всего 10 минут.

🔥 Лучшее в телеграм: Капустные салаты — пошаговые рецепты приготовления... Посмотреть!
salat-iz-svezhej-kapusty

В древности ее считали лекарством от многих недугов. Пифагор писал о ней, что «этот овощ поддерживает бодрость человека и спокойное настроение духа». А древние врачи настоятельно рекомендовали кормить ею маленьких детей, чтобы они росли крепкими и здоровыми.

А в этой подборке есть салаты из зеленых помидоров на зиму. Обязательно возьмите на заметку, это очень вкусно!

Очень вкусный капустный салат с огурцом и укропом

Один из самых простых и популярных салатов. Для его приготовления я всегда использую много укропа. Мне нравится вкус и аромат, который буквально разносится по всему дому. И даже, когда его уже съели, в доме еще надолго сохраняется его запах.

По-желанию можно добавить еще небольшой зубчик свежего чеснока. В рецепте он отсутствует, но возьмите этот ингредиент себе на заметку. Я бы порекомендовала только молодой чеснок, прошлогодний не стала бы добавлять. Но это уже на ваше усмотрение.

Нам понадобится:

  • капуста – 300 гр.
  • огурец – 1 средний
  • укроп – пучок
  • лимон – 1/4 часть
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло – по вкусу

Приготовление:

1. Ранней весной вилочки продаются маленькие, так вот от такого вилка возьмем половинку. Другую половинку оставим на завтра, для другого салата.  Очищаем ее от верхних листьев, и режем тонкой соломкой острым ножом.

kapusta

2. Огурец сначала режем продольно на пластины, потом поперек, также небольшой соломкой. Можно конечно и на терке его натереть, но в этом случае огурец выделит много сока, и салат будет с большим количеством жидкости. А ведь важен еще и внешний вид блюда. С нарезанными огурчиками оно будет выглядеть более эстетично.

ogurec

3. Отрезать грубые стебли у укропа, и порезать его как можно мельче.

4. Нарезанный овощ немного посолить и слегка отжать, но только слегка, так, чтобы она только увлажнилась. В молодом состоянии она очень нежная, и достаточно легко повредить ее структуру. Салат в этом случае получится  мягким. А если помять немного, то он останется хрустящим.

kapusta

5. Солить много не надо, так как весенние нежные листья берут в себя гораздо меньше соли, чем осенние. После того, как салат будет готов, мы его обязательно попробуем, и посолим по-необходимости.

6. Добавить огурец и укроп. Полить лимонным соком. Лимон можно выдавить руками прямо в салат.

7. Перемешать, чтобы капуста и огурец пропитались лимонным соком. Попробуйте соль, если считаете, что ее недостаточно, добавьте.

8. В завершении ввести оливковое масло по вкусу. Я обычно добавляю немного оливкового и немного льняного масла. Оно обладает многими полезными свойствами, и я считаю, что его необходимо употреблять в рационе для любого человека.

salat

Подавать в салатнике к мясным и рыбным блюдам, а также к курице и овощам.

Капустный салат с помидорами и огурцами

Такое овощное блюдо всегда полно витаминов. Поэтому его часто готовят просто на обед или ужин.

Нам понадобится:

  • капуста – 300 гр
  • огурец – 1 средний
  • помидор – 1 шт
  • лимон – 1/4 часть
  • зелень – петрушка и укроп
  • зеленый лук – по желанию
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • льняное масло – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 1-2 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Взять примерно половину маленького вилка свежей капусты. Убрать верхние листья. И нарезать тонкой соломкой.

kapusta

2. Огурец разрезать вначале вдоль на пластины, а потом нарезать его поперек – также соломкой.

3. Помидор порезать мелкими кубиками. Ранней весной помидоры слегка жестковатые, поэтому сделать это будет достаточно легко, особенно если пользуетесь острым ножом.

4. Убрать с укропа и петрушки грубые стебли и порезать их помельче. Зеленый лук  я обычно не добавляю, также как и репчатый лук. Весенняя капуста слегка горчит, и я считаю, что добавлять еще горечи в салат ни к чему. Но если Вы хотите, то можете добавить.

5. Нарезку положить в миску, немного посолить. Слегка отжать. Как только она слегка увлажнилась, жать больше не нужно.

salat

6. Добавить к ней все, что нарезали и измельчили.  Выжать лимон. Добавить 1-2 ложки соевого соуса. Перемешать. Соевый соус достаточно соленый. Поэтому, когда перемешаете, попробуйте, если соли недостаточно, досолите немного.

salat

7. Добавьте оливковое и льняное масло. Я добавляю по 1 столовой ложке, но можно добавить и побольше. Вместо этих масел можно использовать любое другое растительное масло.

Желательно такое блюдо готовить на один раз. Так как оставленное на следующий день может горчить.

Салат из свежей капусты и моркови, как в столовой

В данном варианте для заправки можно использовать как уксус, так и лимон. Я выбираю первый вариант.

Нам понадобится:

  • капуста – 300 гр
  • морковь – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • лимон – 1/4 часть
  • соль – по вкусу
  • зелень – по желанию
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. Очистить капусту от верхних листьев, порезать ее мелкой соломкой.

2. Переложить капусту в миску, посолить и слегка отжать.

3. Морковь потереть на мелкой терке для корейской моркови, или на средней обычной терке.

4. Болгарский перец  нарезать тонкой соломкой. Весной свежий болгарский перец уже тоже можно купить, он зеленого цвета, очень ароматный и вкусный.

5. Добавить морковь и перец к капусте. Выдавить сок лимона. Перемешать, попробовать соль. По-необходимости посолить дополнительно.

6. Влить оливковое или другое растительное масло и перемешать.

salat

7. Зеленью либо посыпать, либо украсить по-желанию.

Мы рассмотрели одни из самых основных салатов из  капусты на каждый день. Кушать их не только вкусно, но и полезно! В качестве ингредиентов, которые могут добавляться дополнительно, может быть яблоко и молодой свежий кабачок.

Добавляют также орехи, консервированную кукурузу и зеленый горошек. Куриное или рыбное филе, сухофрукты, сыр – но все это, на мой взгляд, для  молодой капусты уже излишне. И уж конечно же его нежелательно заправлять майонезом и уксусом.

salat

Салаты тем и хороши, что  сделаны полностью из свежих продуктов, являются по-настоящему весенними. Полны витаминов  и полезных микроэлементов. Они просты в исполнении и очень полезны. И именно поэтому так любимы взрослыми и детьми во всех наших семьях,

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *