logotip

Салат из огурцов «Зимний король» — простой рецепт на зиму

Этот салат я готовлю уже очень давно, и привлекает он меня своей простотой и вкусом. Летом мы не испытываем недостатка в овощах, и многие из них выращиваем на своих дачных участках. Король всех огородов – это конечно же огурец. Этот овощ растит каждый, кто занимается огородничеством. И бывают такие урожайные сезоны, что просто не знаешь, куда его еще можно приспособить.

В таких случаях всегда выручают заготовки на зиму, мы либо консервируем овощи, либо заготавливаем из них салаты. Поэтому каждая хозяйка собирает для своей копилочки зимних заготовок рецепты. Если в ней еще нет такого, как  «Зимний король», то возьмите его обязательно.

Он обладает массой достоинств: вкусен, ароматен, отлично хранится, не нуждается в стерилизации, готовится без всяких жиров и с минимальным количеством уксуса и соли. При этом он не затратен ни по продуктам, ни по времени, с малым периодом тепловой обработки, а значит сохраняет большинство всяческих полезностей.

Благодаря таким отличным характеристикам, он и имеет такое звучное название, которое вполне ему соответствует.

Салат «Зимний король» с огурцами (стерилизация не требуется)

Я поделюсь сегодня с вами рецептом, где из килограмма овощей получится всего две маленькие баночки. Обычно, я готовлю минимум 6-8 банок с такой заготовкой. Зимой она очень востребована. Открыв ее к любому горячему блюду можно получить приятное дополнение в виде великолепной закуски.

Если хотите только попробовать, готовьте 2 баночки. А если уже где-то пробовали такую закуску, и хотите сделать заготовку, то рассчитывайте нужное количество в соответствии с данными параметрами.

Нам понадобится на 2 полу-литровые банки):

  • огурцы – 1,1 кг
  • лук – 1-2 головки (200 гр)
  • укроп – половина пучка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • черный перец – 10 горошин
  • уксус 9% – 20 мл

Приготовление:

1. Огурцы для салата лучше иметь не вялые, а свежие и упругие. Готовиться наша зимняя закуска будет в собственном соку. А где же ему взяться, если плоды будут не сочные.

Сделать их такими поможет обычная вода. Огурчики нужно залить ею и оставить настаиваться на 2-3 часа. Столько времени им понадобится, чтобы стать упругими, если они свои – с огорода, и собраны накануне. Если же купили овощи на рынке, то подержите их в водице часа 4.

И не забудьте через два часа сменить ее на свежую и холодную.

Упругость плодов можно проверить, надавив на поверхность в области хвостика. Если чувствуете, что там мягонько, то держите их в воде подольше. Если же в этом месте чувствуется упругость, то все равно подержите, но уже совсем немного.

2. С плодов слить воду и дать им обсохнуть, затем срезать хвостик и кончик. Попробовать его на вкус в месте среза. Если присутствует горечь, то кожицу следует очистить. Она никуда не денется и только испортит вкус. Время тепловой обработки у нас будет минимальным.

3. Нарезать их очень тонкими кружочками. Нужная толщина должна быть не более 2-3 мм. Кружочками режем в случае, если огурчики маленькие. Если же они крупные, то их вначале следует разрезать на две половинки.

Плюс приготовления такого салата в том, что здесь можно использовать и ровные, и кривые, и большие, и маленькие экземпляры. Они все равно будут резаться. Единственное, не берите такие овощи, в которых очень крупные семена.

Внешний вид закуски из таких плодов будет не презентабельным. А ведь при подаче важен не только вкус, но и внешний вид.

Нарезку можно складывать в большую кастрюлю для варки, в такой будет удобно перемешивать содержимое.

4. У нас уже также очищен лук и ждет своей очереди нарезки. Он нам будет нужен в полукольцах, причем в очень тоненьких. Так что вооружайтесь самым острым ножом и крошите его толщиной не более 1-2 мм. Напомню, что время варки будет ограничено, и необходимо, чтобы все успело дойти до нужной кондиции.

Отправить полукольца лука в кастрюлю.

5. Нарезать укроп обычным способом. Чтобы был аромат посильнее, берите только самые нежные веточки.

Есть вариации закуски, где вместо него используется петрушка. Есть также рецепты, где берется два вида зелени, или вообще ни один из них. Из добавок в таком случае используется только репчатый лук. Здесь уже, что называется как больше нравится.

Мне больше по вкусу такое исполнение. Очень люблю сочетание огурцов с укропом!

6. Всыпать соль, пока только ее одну. Сахар и перец оставляем на потом. Перемешать содержимое ложкой, или лопаткой. Если удобно, то можно перемешивать даже руками. Важно, чтобы соль равномерно распределилась по всей нарезанной массе и огурцы с луком стали давать сок.

Если предварительно выдержали овощи в воде, то сока получится достаточно. Но помочь ему выделиться, будет являться нашей задачей на этом этапе. Кастрюля будет стоять на видном месте, чтобы нам про нее не забыть, а нам будет нужно каждые 5-7 минут перемешивать содержимое.

И так в течение 40-50 минут. Поэтому далеко не уходите, тем более, что у нас есть еще маленькая нужная работа.

7. А именно, нам нужно будет подготовить тару, то есть банки и крышки. Из данного количества компонентов получится всего две полу-литровые баночки. И если вы не увеличили количество ингредиентов, то справимся с задачей очень быстро.

Банки и крышки следует промыть моющим средством, или содой. Затем тщательно смыть пену прохладной водой и простерилизовать любым из имеющихся способов.

Я обычно наливаю в емкости немного воды, примерно в сантиметр-полтора толщиной и ставлю банки в микроволновку. 2-3 банки стерилизуются 2 минуты, 4-5 банок 3 минуты. После процедуры, горячую воду слить и поставить тару горлышком вниз на полотенце, чтобы стекала вода.

Крышки у нас металлические, под закрутку машинкой, и стерилизовать их можно только в кипятке. Поэтому залить их водой, положив в кастрюльку, и прокипятить минут 10.

8. Тем временем в заботах быстро прошло 50 минут и при очередном перемешивании можно увидеть, что сока уже образовалось достаточно. Значит можно перейти к плите и приступить к следующему этапу, то есть варке. Перекладываю нарезку в кастрюлю меньшего объема, чтобы было меньше потерь сока.

Поставить ее на огонь. Всыпать сахар, горошины перца и сразу же влить уксус. Нужное количество кислого продукта составляет 20 мл. То есть это 1 столовая ложка, которая содержит 17 мл, и еще совсем немного.

9. Перемешать содержимое со всеми вкусовыми добавками. Огонь очень большим делать не надо, нужный уровень – чуть больше среднего. Смесь компонентов нужно будет довести до кипения. И чтобы это произошло быстрее, и при этом не выкипел сок, стоит закрыть емкость крышкой.

Вообще, определить точку кипения в данном случае бывает довольно сложно. Ведь жидкой смеси у нас не получится. Поэтому низ уже может кипеть, а верх так и не сподобится. Как определить этот нужный момент?!

Во-первых, почаще перемешивать. А во-вторых, и это самый основной показатель, кружочки огурцов должны поменять свой цвет с естественного на приятный оливковый. Это будет заметно сразу. У нас здесь будет идти двойной нагрев: снизу это будет огонь, а изнутри – пар.

И момент кипения определится, когда в очередной раз вы откроете крышку кастрюли, а оттуда повалит пар. А огурцы при этом практически все поменяют свой цвет.

10. Значит пришло время включить таймер, поставив его на 5 минут. Или же можно следить по часам. Всего 5 минут будет кипеть содержимое. Так что держите банки наготове.

11. В течение этих самых минуток уже от кастрюли не отлучаемся, а помешиваем каждые 30 секунд. В промежутках накрываем вновь крышкой, чтобы наш драгоценный сок не выкипал, а напитывал каждый кусочек имеющихся овощей.

12. По истечение времени все кусочки поменяли свой цвет. Убавить огонь в конфорке до минимального, перемешать содержимое кастрюли и заполнить вначале одну, затем другую баночку.  Каждый слой плотно приминаем, чтобы внутри не оставалось воздушных пазух.

Распределите поровну количество выделенного сока. Если брали компоненты в соответствии с рецептом, то у Вас получится ровно две банки. Попробовать ничего не останется. Впрочем это и не требуется. Салат будет еще настаиваться и набирать свой вкус.

13. Убедившись, что тара заполнена очень плотно, без остатков воздуха внутри, закрутить ее крышкой. Перевернуть на горлышко и укрыть чем-нибудь теплым. Хорошо для этих целей подойдет теплый плед и одеяло.

Как вы заметили, банки с содержимым мы не стерилизуем. А вот под теплым одеялом они пройдут другой этап, называемый пастеризацией. То есть поместить их туда нужно будет сразу же после закрутки. И выдерживать там до полного остывания.

Если укрывной материал очень теплый, то процесс может длиться 24 и даже 36 часов.

14. После остывания убрать консервацию в темное прохладное место для хранения. Хранится такая заготовка без проблем и год, и полтора.

Снимала видео на эту тему, и мне прислали комментарий с одним словом «взорвется!». Друзья, смею вас уверить, что за все время, что делаю эту заготовку, не «взорвалась» еще ни одна банка. Поэтому готовьте смело – рецепт проверенный.

Зимой, когда откроете баночку, выкладывайте содержимое в салатник и не забудьте заправить его растительным маслом. Ведь он у нас ни чем не приправлен.

Кстати, в состав ингредиентов можно масло добавить. На данное количество продуктов его понадобится 50 мл. Такой салат имеет уже другое название «Нежинский». Способ приготовления при этом остается точно таким же. Масло добавлять вместе с сахаром и перцем.

Вот такой простой способ заготовить огурчики на зиму. Простой и вкусный, а потому любимый! Готовьте и ешьте на здоровье! А ниже этот же рецепт можно посмотреть в формате видео.

Видео о том, как приготовить салат «Зимний король»

Знаю по себе, что время сейчас дорого. Поэтому деловым людям некогда читать рецепты. Они предпочитают быстренько посмотреть его в видео-ролике, да и то через прокрутку. Поэтому мы подготовили для занятых людей наше видео.

Здесь, конечно происходит не все мгновенно, но зато это весь процесс, и вы сможете наблюдать его воочию. Действия распределяются таким образом:

  • нарезать компоненты
  • дать им настояться 50 минут
  • сварить после кипения 5 минут
  • закрутить в банки

Как видите, все просто. Время можно рассчитать. «Зимний король» достоин того, чтобы потратить на него эти минуты, он и вправду получается очень вкусным.

Дорогие друзья, подписывайтесь на наш канал, у нас много простых и вкусных блюд, которые вы без труда приготовите. Хотя канал еще и совсем молодой, но его сморят многие и им нравится. Надеюсь, что и вас он не оставит равнодушными!

Полезные советы для хранения зимнего салата из огурцов

И в заключение дам несколько советов для отличного хранения любой заготовки, и этой в частности.

1. Обязательно тщательно промывайте овощи.

2. Столь же тщательно необходимо мыть и стерилизовать тару. Обдать банки кипятком не достаточно. Прокипятите их на пару, или залейте кипятком и оставьте под крышкой на 5-10 минут. Отличный способ стерилизации – в микроволновке. Получается быстро и надежно.

3. Во время заполнения емкости салатом старайтесь не оставлять в ней пустот. Так как содержимое не будет стерилизоваться, то выйти воздуху не будет возможности. Он может запустить процессы брожения.

4. Плотно закручивайте крышку. Если через нее выходит воздух при переворачивании, или подтекает рассол, то такая заготовка храниться не будет. Закрутите крышку плотно.

5. Если после того, как заготовка прошла пастеризацию вы обнаружили, что часть рассола вытекло, то откройте банку и поставьте в холодильник. Через день, содержимое просолится и закуску можно есть. Вторично ее не закручивайте.

6. В случае вздутия крышки, салат к употреблению противопоказан.

Как я уже говорила, данная заготовка хранится всегда отлично. Следуйте правилам, так и будет. Но меры предосторожности должен знать каждый и не пренебрегать ими.

Готовьте и ешьте на здоровье. Пусть каждая заготовка, и эта в частности, будет для вас самой вкусной и всегда удачной. Почувствуйте себя королями, когда ваш стол зимой будет ломиться от яств, которые вы приготовили своими руками.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 3 дня

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 5397Публикации: 612Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 24
  • в 23:23
    ссылка

    Собираем последние огурцы из теплицы, короткий срок урожая огурцов, к сожалению, у нас заканчивается. Вовсю готовлю салаты из огурцов. Думаю, что и для «Зимнего короля» выделю немного огурчиков.

    Ответить
    • в 16:02
      ссылка

      Таисия, как я Вас понимаю. Нас в этом году просто залили дожди. Огурцов было много, и сейчас еще есть. Но из-за отсутствия солнца кусты наверное уже подумали, что наступила осень, и стали желтеть. Поэтому приходится заготавливать огурчики каждые два-три дня. Тоже наготовила массу разных салатов, и про этот тоже не забыла. Уж больно он привлекает своим вкусом и простотой приготовления.

      Ответить
  • в 00:01
    ссылка

    У меня огурчики уже отошли, правда Нежинский салат я приготовила. Рецепт похож на Зимний король, интересно, а как по вкусу, похожи они?

    Ответить
    • в 15:57
      ссылка

      Татьяна, по сути это один и тот же салат. Только в Нежинский добавляется растительное масло, а Зимний король варится без его участия. И в него масло добавляется уже по вкусу в момент открытия баночки и подачи. Я люблю в такой салатик добавить и оливковое, и льняное маслице, а кипятить их совсем не хочется. Поэтому и отдаю предпочтение Зимнему королю.

      Ответить
  • в 06:50
    ссылка

    Такой салат из огурцов очень хорошо у нас сочетается с вареной картошкой. Получается просто объедение. Спасибо за подробную рецептуру.

    Ответить
    • в 15:54
      ссылка

      Наталья, да, салатик хорош с разным гарниром, а с вареной картошкой особенно! И приятно, что готовится просто на раз-два!

      Ответить
  • в 14:33
    ссылка

    Нужно сделать такой салатик на зиму. У моей мамы в деревне просто супер урожай огурцов.

    Ответить
    • в 15:52
      ссылка

      Да, Ольга, в этом году урожай огурчиков радует. И это отлично, из них можно наготовить много вкусняшек!

      Ответить
  • в 17:27
    ссылка

    Спасибо за подробный рецепт и советы. Забираю в закладки! На выходных обязательно займусь салатиком!

    Ответить
    • в 15:50
      ссылка

      Анна, надеюсь, что рецепт Вас не разочарует. Готовьте, продуйте и кушайте с удовольствием!

      Ответить
    • в 15:48
      ссылка

      Елена, салат простой и действительно вкусный и полезный. Без излишней тепловой обработки, без стерилизации, и даже без масла.

      Ответить
  • в 18:00
    ссылка

    Маргарита, отличный салат получился. Только на него глянул и уже захотел. Огурцов ещё растёт много, поэтому и салатик зимний король приготовлю и нежинский тоже. Сравню вкусы и скажу какой вкуснее получился.

    Ответить
    • в 15:47
      ссылка

      Андрей, вот это самый правильный подход! Я тоже люблю сравнивать вкусы. Не то, чтобы не доверяю рецепту. Просто вкусы у всех разные, что нравится бесспорно одному, другой все равно может выбрать другое. Что-то добавить в рецепт, что-то убавить. Кстати, так и появляются новые рецепты, а сними стол наш становится все более разнообразным.

      Ответить
  • в 02:51
    ссылка

    Маргарита, спасибо за рецепт! Очень понравился. Пока огурцы еще есть, приготовлю.

    Ответить
    • в 22:35
      ссылка

      Марина, если раньше не готовили такой салатик, то попробуйте обязательно. Он прост и вкусен!

      Ответить
  • в 15:08
    ссылка

    Готовила салат из огурцов с растительным маслом. Рецепт дали знакомые. Количество масла было указано огромное. Я сразу его уменьшила вдвое. И все равно, в результате оказалось слишком «масленно». Ваш рецепт зацепил меня именно, отсутствием масла. Спасибо, взяла на заметку.

    Ответить
    • в 22:34
      ссылка

      Людмила, знаю этот вариант с маслом. Салат называется Нежинский. Почему меня привлекает именно Зимний король, что закуска не хранится всю зиму в масле. Его можно добавить в любом количестве, когда баночку открываешь для подачи. А сейчас получается, что мы с сыном масло вообще не добавляем, а муж делает это по-настроению.Что очень удобно!

      Ответить
  • в 09:50
    ссылка

    Мы такой салатик тоже заготавливаем на зиму, название у него правда другое. С детства его помню как Неженский.Очень хорошо идет для разнообразия на стол.

    Ответить
    • в 22:28
      ссылка

      Александр, я знаю, что Нежинский в отличие от этого готовится с маслом. Но возможно, я могу ошибаться. Сильно этот вопрос не изучала. А знания остались еще с прежних времен.

      Ответить
  • в 14:33
    ссылка

    Спасибо за такой подробный рецепт. Салат оказывается очень простой, давно хотела его приготовить, но се откладывала. Думаю, пришло время закрывать.

    Ответить
    • в 22:10
      ссылка

      Вера, приготовьте обязательно. Сделать это не сложнее, чем отварить макароны. Самое долгое — это нарезка, а все остальное готовится мгновенно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector