logotip

Салат «Футбольный мяч»

Этот салат придумали в 2018 году, когда в России проходил Чемпионат Мира по футболу. Событие было настолько масштабным, что его отражение имело место в любых проявлениях нашей жизни. Целый месяц все мужское население нашей страны было приковано к экранам телевизоров. Да и не только мужское…

Не могли обойти стороной такое значимое действо и кулинары, поэтому придумали это блюдо под названием «Футбольный мяч». Сколько же «спортивного инвентаря» было создано в то время! Наполнение у всех было разным, оформление похожим, хотя и отличающимся. Этим и хороши все блюда, что каждый придумывает что-то свое.

Хотя Чемпионат Мира уже давно закончился, футбол от этого не стал менее актуальным. Соревнования разного масштаба проходят в разных странах, и все мы продолжаем болеть за нашу команду.

А салат не закончил свой путь по окончании турнира, он прижился на столах во многих семьях. Он яркий, необычный и весьма привлекательный. И его готовят на разные значимые события, будь-то дни рождения, или праздник 23 февраля. Конечно же, стараются приготовить его для сильной половины нашего общества, чтобы порадовать оригинальностью и вкусом.

Салат «Футбольный мяч на траве»

Сегодня я предлагаю свой рецепт. Он очень хорош! Его оформление привлекает внимание, а самым главным достоинством является наполнение.  Состав компонентов весьма необычен. Вкус чем-то напоминает известную запеканку «Печень по-царски«. Хотя, это и не удивительно. Ведь главным ингредиентом здесь является печень.

Вкус блюда восхищает. В нем все сбалансировано и четко выверенно. Продукты отлично сочетаются друг с другом, хотя  не совсем привычны в своем содружестве. Салат получается очень сытным и питательным, и им можно отлично наесться на долгое время, а не просто заморить червячка.

Из чего будем готовить:

  • свиная, или говяжья печень – 500 гр
  • грибы свежие (у меня шампиньоны) – 400 гр
  • морковь вареная – 250 гр
  • лук репчатый – 2 головки
  • желтки от яиц вареные – 4 шт
  • майонез – 100-130 гр
  • молотый черный перец и соль по вкусу
  • растительное масло для обжаривания грибов

Для украшения и оформления блюда будут нужны:

  • вареная морковь – 2 шт
  • белок от четырех вареных яиц
  • пучок укропа

Приготовить для выкладки большую плоскую тарелку. И также нам будет нужна сковорода.

Я сделала два варианта оформления, посмотрите, какой вам понравится больше. Так как мой салат с печенью и морковью, то и украшение соответствующее. Знаю, что это блюдо делают еще и с черносливом, с маслинами, Поэтому в таком случае мячи получаются с черным декором.

Мне нравится, что в этом рецепте не понадобится формировать слои. Нужно будет лишь все соединить, смешать с майонезом и создать сферическую форму. Потом украсить ее и все.

Как приготовить салат «Мяч на траве» с печенью и грибами

Сразу хочу сказать, что несмотря на видимую легкость приготовления, временем нужно все же запастись. Процесс готовки предусматривает несколько этапов обжарки и только потом начинается создание образа. Нужно будет часа два, а может и немного больше. Ну что же, приступим!

1. Подготовить печень, подойдет свиной или говяжий продукт. Мне нравится здесь свиная печенка. Она более нежная, сочная и блюдо с ней получается таким же насыщенным. Ее нужно очистить от возможных пленочек и очистить протоки. Затем нарезать небольшими по размеру пластинами.

2. Поставить сковороду на огонь и хорошо ее прогреть. Налить немного масла и выложить всю печенку на одну из сторон. Огонь поддерживать чуть выше среднего. Дать прихватиться этой стороне, пусть она побелеет и даже слегка прихватится корочкой.

Мешать в данное время не нужно, чтобы не растерять весь внутренний сок.

3. Когда субпродукт прихватится, перевернуть каждый кусочек по отдельности на вторую сторону и поджарить его аналогично первой стороне. Не перемешивая и особо не двигая.

4. После того, как на кусочках не останется крови, убавить огонь и тушить под крышкой до готовности. Если кусочки не слишком крупные, то достаточно подержать их на огне не более получаса. За 5 минут до окончания готовности продукт следует посолить и поперчить по вкусу и еще раз перемешать, чтобы соль разошлась.

Следите, чтобы печень не пригорала к поверхности. Перемешивайте ее, и если увидите, что такое только намечается, добавьте чуточку кипяченой воды.

5. На другой сковороде, которую можно поставить рядышком на соседнюю конфорку, обжарить лук, порезанный кубиками.

И затем морковь, тертую на среднем полотне терки.

Вначале потомить на масле лук пару минут, затем всыпать к нему морковь. Тушить все вместе при закрытой крышке на небольшом огне до мягкости моркови. В процессе обжаривания всыпать немного соли и перца по желанию.

Лук с морковью можно обжарить и вместе с печенью. Но в этом случае и то, и другое потеряет свой цвет, и салат будет не столь ярким. Когда у меня мало времени, я пользуюсь этим приемом. Тем более, что основа будет скрыта под слоем майонеза и украшением.

6. И еще у нас имеется третья обжарка. Нас заждались шампиньоны. Их следует помыть и почистить, если потребуется. Затем порезать кубиками примерно  в сантиметр толщиной.

Согреть еще одну сковороду и влить в нее немного масла. Закинуть туда же грибы и при частом помешивании  довести до готовности. На это может уйти от 10 до 15 минут времени. В конце обжаривания шампиньоны обязательно посолить.

Можно использовать любые другие грибы. Но к примеру, лесные грибы жарить нужно до 20 минут.

7. Вложить все три обжарки по разным мискам и охладить их. В случае скопления в одной из них, или во всех, сока, слейте его через сито или дуршлаг.

8. Когда остынет печень, порезать ее кубиком в 1 см толщиной. Попробовать, она должна быть мягкой, сочной и очень вкусной. Это здорово, значит и блюдо у нас получится таким же!

9. Подготовить большую чашу и сложить в нее, все что обжарили и остудили. Также добавить сюда желтки от яиц. У меня осталось немного вареной моркови, ее отправляю сюда же. Внести примерно граммов 70-80 майонеза и все перемешать.

Масса должна быть достаточно плотной, чтобы из нее можно было сформировать фигуру. Поэтому майонезом увлекаться на данном этапе не стоит.

10. Полученную смесь выложить в виде сферы на подготовленную плоскую тарелку. Можно одеть силиконовые перчатки и подравнять ее руками. У нас должна получиться половинка мяча. Когда форма станет нужного параметра, нанести на нее слой майонеза и размазать его силиконовой кистью.

11. Теперь осталось лишь украсить наш мяч и все будет готово. Конечно, задача эта не из самых легких. Рисунок мяча предусматривает четкие очертания шестиугольников одинакового размера. Как я уже сказала выше, я сделала два варианта. В одном из них, формы я делала по шаблону, вырезая еще дополнительные отрезки одинакового размера из моркови.

Во втором случае такую форму смастерила только одну, она сверху. А остальные сделала на глаз.

Вы можете выбрать любой из вариантов из предложенных, или же найти свой. Каждый знает, как выглядит мяч. Поэтому немного фантазии и у вас будет свой игровой предмет.

12. В самой последовательности оформления также есть два пути.

  • вначале на всю поверхность сферы нанести тертые на мелкой терке белки. Благодаря майонезу, они будут хорошо держаться. Затем наметить, где будут располагаться рыжие островки из тертой на мелкой терке моркови. Предварительно смазать их майонезом и выложить шестиугольники.
  • чередовать белые и рыжие шестиугольники в один слой.

У каждого из этих способов есть преимущества и недостатки. По первому способу быстрее делать, но морковные шестиугольники будут выпирать, как бы выделяясь на фоне белых.

По второму труднее сформировать ровные фигуры, зато мяч получится более похожим, то есть без выпуклостей.

13. Остался еще один этап в украшении. Пучок укропа порезать двухсантиметровыми отрезками и разложить по краю тарелки. Зелень будет у нас имитировать траву на футбольном поле.

В принципе салат готов. Нужно его лишь немного охладить, достаточно будет подержать его в холодильнике минут 30-40 и можно выносить гостям.

Он режется как торт, при этом не разваливается. Срез сохраняется и внешний вид даже разрезанного салата кажется вполне аккуратным.

А самое главное – это его вкус. Передать словами его не возможно, хотя я попробую. Все знают вкус печени. А знаете ли вы вкус сочной и нежной печени? Так вот, здесь он как раз такой. Морковь дала свою чуть сладковатую нотку, а шампиньоны – ни с чем не сравнимую ауру.

Никто не может догадаться, что в составе есть грибы, и так и не понимают, что же в нем такого удивительного, делающего его не похожим ни на какой другой вкус.

Советую попробовать! Даже если не захотите сильно заморачиваться и делать его в виде мяча. Форму и оформление можно сделать любым.

А я обязательно снова сделаю его на 23 февраля. Порадую своих болельщиком вкуснятиной!

Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 15 часов

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6647Публикации: 692Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 12
  • в 11:48
    ссылка

    Мальчишкам такой салат приготовить, так они его махом сметут. И не заметят, что в нем печень есть. Которую детишки чаще всего не очень жалуют.
    Такой красивый салатик украсит любой праздничный стол)

    Ответить
  • в 12:06
    ссылка

    Интересное решение для салата)) Мальчишке-имениннику или заядлому футболисту в самый раз! Спасибо за идею!

    Ответить
  • в 13:29
    ссылка

    Такой салат и по составу продуктов просто обалденный, и по внешнему виду очень оригинальный. Маргарита, где вы берете вдохновение для таких шедевров? Вечно у вас что-нибудь необычное))

    Ответить
    • в 15:54
      ссылка

      Наталья, очень стараюсь находить новые идеи! Чтобы хозяюшки могли удивлять и радовать своих домашних) Спасибо вам за комментарий и добрые слова, я очень старалась

      Ответить
  • в 18:26
    ссылка

    Интересно получилось, красиво. Да и вкус наверное вкусный у салата? Такой на стол поставить все в шоке будут от красоты. Возьму его на заметку и приготовлю на какой нибудь праздник.

    Ответить
  • в 15:24
    ссылка

    Очень забавный салат с тематикой для спортсменов. Его и болельщикам вкусно будет покушать , да и я бы не отказалась. Сделаю сыну на 23 февраля, потому что футбол любит.

    Ответить
    • в 19:43
      ссылка

      Здорово, Ирина! Мне будет очень интересно узнать, понравился ли этот салатик вашему сыну? Как приготовите, напишите, пожалуйста)

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector