logotip

Салат Фиалки — рецепт приготовления в домашних условиях

Друзья, Вы любите принимать гостей? Знаю, что многие ответят утвердительно. Также, как обычно отвечаю и я. И к их приходу я стараюсь всегда приготовить что-нибудь вкусное и интересное, потому что люблю удивлять и радовать. Поэтому всегда, когда вижу где-то в журнале, или интернете что-то новое и красивое, беру себе на заметку. Пробую готовить, и если все получается, предлагаю к застолью.

Вот так я как-то увидела и это блюдо. Оно меня поразило своей красотой и необычностью. Казалось, что это и не салат вовсе, а настоящие фиалки растут в горшке. Их искусственность выдавали лишь печеньки, из которых и делался сам цветочный горшочек. Конечно же, я не успокоилась, пока не приготовила такую красоту.

Все получилось с первого же раза, и я стала готовить это блюдо и на дни рождения, и к другим праздникам, к примеру на 8 марта. Оно полюбилось тем, что выглядит всегда сногсшибательно. А готовить его очень и очень просто. Состав продуктов также прост, как дважды два.

Впрочем не буду забегать вперед, а расскажу все по порядку.

Салат Фиалки с копченой курицей в цветочном горшке — пошаговый рецепт

Я люблю готовить блюдо с копченой курицей. Во-первых, это убыстряет время приготовления – не надо тратить время на варку куриной грудки или филе. А во-вторых, копчености всегда дают особую привлекательность закускам и любым другим холодным блюдам. Это и вкус, где уже не нужны никакие специи, и аромат. А что еще нужно для создания небольшого кулинарного шедевра.

Есть несколько вариантов приготовления. Первый, по которому мы будет готовить сегодня, со свежим огурчиком. А второй – ему на замену можно взять чернослив. Вы только представьте – курица с черносливом! Это очень вкусно!

Мой муж не любит в холодных блюдах этот сухофрукт, поэтому я готовлю с огурцом.

Нам понадобится:

  • курица копченая – 200 гр
  • яйцо куриное – 3 шт
  • огурец – 60-70 гр
  • шпинат свежий – 100 гр
  • сыр – 100 гр
  • зеленый лук – 20 гр
  • редис – 100 гр
  • майонез – 2 ст. ложки
  • соль и перец черный молотый по вкусу
  • крекер соленый для оформления горшка ( сколько уйдет)

Из данного количества ингредиентов получится два небольших салатика, то есть на две тарелки.

Приготовление:

Приготовьте все компоненты в легкой доступности, чтобы все было под руками. Готовить будем быстро и не отвлекаясь на поиск одного или другого.

1. Редис среднего размера помыть и очистить от хвостиков. Две-три редиски порезать тоненькими кружочками, из них будем делать цветочки. Резать нужно как можно тоньше, чтобы лепестки выглядели в композиции более естественно.

Если редис у Вас слегка подвял, то дайте ему полежать в холодной воде минут 30-40, можно прямо с хвостиками, и только потом срезайте их.

Резать будет проще, если нож будет острым, а лезвие тонким.

Остальной редис покрошить кубиками помельче, примерно по 0,5 см. Сразу же приготовьте миску, будем выкладывать в нее порезанные компоненты.

2. У нас уже заранее отварены  и охлаждены яйца. Оставить половинку желтка из одного яйца, а все остальное измельчить такими же кубиками в 0,5 см. Очень удобно для этого воспользоваться яйцерезкой, там как раз получается нарезка нужного размера.

Режем прямо над общей миской, переворачивая яйцо под струны помощницы нужным образом.

3. Такими же кубиками порезать огурец и сыр. Я использую пармезан, в сочетании с копченой курицей он дает очень вкусное содружество.

Если Вы заметили, я взяла совсем немного огурчика. Это для того, чтобы дать нужный вкус и аромат всему блюду. Много добавлять нельзя, огурец пустит сок, и из салата нельзя будет собрать нужную конструкцию. Он просто будет расползаться на тарелке.

Вообще выбирайте такие сорта, которые не дают много сока. Или можно порезать овощ, дать полежать немного, и отцедить образовавшийся сок.

4. Кубиками порезать и курицу. Если она с кожей, то ее нужно обязательно убрать, чтобы скользкие шкурки и салистый вкус не испортили нам общее ощущения от готового блюда.

5. Перышки лука также измельчить, стараясь сделать это не слишком крупно.

6. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Добиться нужного вкуса и только после этого добавить майонез. Я сделал его сама, он очень густой, и это также плюс, что он у нас не поплывет. По этой же причине добавить его нужно совсем немного. Посмотрите, какая плотная получилась готовая смесь.

Убрать в холодильник минут на 30, чтобы она охладилась и слегка застыла. Это важно сделать, чтобы создать нужную форму нашему шедевру.

7. Приготовить плоскую тарелку большого размера и выложить на нее половину от охлажденной подготовленной смеси. Сформировать из нее горку.

8. Начиная с нижнего края выложить по поверхности смеси крекер, создавая тем самым подобие горшка. Выбирайте его небольшого размера, чтобы смотрелось красиво. Печенье нужно слегка придавливать, чтобы оно лучше держалось. И как раз лучшее сцепление салатной смеси с печеньем обеспечивает охлаждение этой самой смеси в холодильнике.

Крекер подойдет и какой-то одной формы, или можно взять две-три фигурки. Главное, чтобы основание стало похоже на цветочный горшок.

9. У нас уже подготовлен шпинат. Я его помыла и обсушила бумажными полотенцами. Хотя на упаковке с ним было и написано, что он мытый и можно его сразу подавать к столу, песочек в нем нашелся. И хорошо, что я не стала следовать данной рекомендации, иначе он бы хрустел у нас на зубах.

Желательно, чтобы у листьев были длинные стебли. Как раз втыкая их в горку, мы будем создавать подобие листиков фиалки. Очень похоже получается.

Для создания более убедительной картинки, листочки не должны быть вялыми. Если они изначально не слишком презентабельно выглядят, можно поместить их ненадолго в миску с холодной водой. Они быстро наберутся влаги, и станут упругими и красивыми.

Первый самый нижний слой создаем из более крупных листочков, а второй и последующие из более мелких.

10 Когда сверху останется немного свободного пространства, собираем из тонко-порезанных кружочков редиски цветочки. Я собираю их из четырех лепестков. Разместить цветы по центру. Редиска полежала, немного пустила сок, и стала помягче, поэтому лепестки можно легонько согнуть, создавая совсем похожий контур.

И завершаем картину, разместив в серединку измельченный вилкой желток.

11. Теперь снова убираем салат в холодильник, чтобы наша горка под тяжестью не упала. Держать его в холоде понадобится не менее получаса, и можно подавать к столу.

Это блюдо можно сделать заранее, и хранить в холодильнике. Или сделать заранее основу, а собирать непосредственно перед приходом гостей.

Посмотрите, как красиво у нас все получилось. Такой красотой можно не только вкусно накормить, но и удивить.

Видео о том, как приготовить салат Фиалка ко дню рождения, или другому празднику

Как и все другие рецепты, которые нравятся, этот мы тоже решили снять на видео. Почему пришла эта идея. Да потому, что когда выставляешь готовое блюдо на стол в день рождения, к примеру, как это было в мой последний праздник, то гости непременно начинают спрашивать рецепт и способ приготовления.

Как правило, к тому времени, но уже либо полностью съедено, либо картинка разрушена настолько, что уже бывает трудно объяснить, что куда помещать и размещать.

Поэтому я просто пообещала снять видео, где все будет не только рассказано, но и показано.

Кстати, если у Вас есть какой-то свой любимый салат с курицей, то можете сделать состав компонентов по своему рецепту. А оформление позаимствуйте отсюда.

Единственно, повторюсь еще раз – следите, чтобы содержимое было достаточно плотным, чтобы оно смогло выдержать вес листьев сверху. Иначе конструкция не удержится и упадет от своей же тяжести.

Обязательно готовьте салат Фиалки. Он невероятно красивый, красочный и привлекающий внимание. Он создает настроение, ауру торжества момента. С ним любой праздник будет таким же.

Удачного Вам кулинарного творчества, и приятного аппетита!

Автор публикации

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 5523Публикации: 612Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 24
    • в 18:16
      ссылка

      Пожалуйста, Ольга! Я очень рада, что Вам понравилось! Когда готовишь такой, сам на седьмом небе от результата.

      Ответить
    • в 18:14
      ссылка

      Екатерина, это так. Если бы не крекер на импровизированном горшке, можно было бы вполне подумать, что на столе стоят настоящие фиалки.

      Ответить
  • в 10:20
    ссылка

    Это действительно, шедевр. Красота необыкновенная. Даже прикасаться жалко. Забрала себе с картинками, обязательно приготовлю. Спасибо.

    Ответить
    • в 18:11
      ссылка

      Алла, пожалуйста. Приятно радовать своих читателей. Также, как и приятно самой творить такую красоту!

      Ответить
  • в 11:25
    ссылка

    Такой интересный рецепт, честно слышу о нем впервые. Но уже очень хочется его приготовить. Сегодня же в магазин за недостающими ингредиентами и за дело…

    Ответить
    • в 18:10
      ссылка

      Александр, всегда приятно, когда красоту в блюдах оценивают мужчины. Женщины склонны восхищаться всякими милыми вещами, а мужчины не столь часто выражают свое мнение. Спасибо Вам!

      Ответить
  • в 10:29
    ссылка

    Какая прелестная композиция получилась и вправду выглядит как настоящий цветок. Очень красиво и я уверена, что это еще и вкусно. Буду рада сделать такой салат сегодня своим на ужин, как раз муж привез редиску с дачи. Класс! От себя еще присыплю для украшения консервированной кукурузой к желтку.

    Ответить
    • в 18:05
      ссылка

      Екатерина, надеюсь, что Вши домашние оценят и подачу, и содержимое. Здесь все на высоте. А с кукурузой хорошо придумали, мне такая идея тоже нравится!

      Ответить
  • в 11:17
    ссылка

    Достаточно диетический салат, подойдет для всех. И очень красивая подача – таким блюдом действительно можно удивить гостей. С удовольствием забираю в домашнюю копилку рецептов. Спасибо вам!

    Ответить
  • в 16:25
    ссылка

    Какая красота! Даже жалко разрушать такую красоту! Но иначе не оценить такой салат на вкус.

    Ответить
    • в 17:58
      ссылка

      Таисия, это точно! Не попробовав, вкуса не оценишь. А любоваться одной красотой, так голодным и останешься!

      Ответить
  • в 21:07
    ссылка

    Замечательный салат с ингредиентами, которые я люблю: копченая курочка, редис, огурчик и майонез. Все вкусно. Ваша фантазия, Маргарита, притягивает повторить все ваши действия. Хочется получше узнать вкус.

    Ответить
    • в 14:40
      ссылка

      Ирина, наши вкусы в этом совпадают. Мне также нравится такое сочетание продуктов, и здорово, что все они объединились в салате Фиалки.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector