Салат «Быки на лугу» — новый салат к Новому 2021 Году
Новый 2021 Год с каждым днем ближе и ближе. Иногда уже даже чувствуется приближение знаменательного дня. Скорее всего потому, что уже полным ходом пробуем готовить для последнего дня года праздничные блюда. В первую очередь – это салаты. К примеру, на блоге появились варианты в актуальном исполнении. Встречать собираемся Быка, поэтому в честь прихода сильного животного готовим блюда с его изображением.
К его встрече готова подборка ярких рецептов, которые описаны в специальной статье. Сегодня предлагаю новое оформление для старого доброго салата. Не буду никого томить догадками – это Мимоза, но с гуляющими по лугу Бычками.
Предложенный состав компонентов для блюда может быть таким, какой ближе. Здесь возможны любимые комбинации, главное, чтобы продуты сочетались между собой и держались в слоях. Мимоза известна своей простотой в категории рыбных салатов. Поэтому вариант считается беспроигрышным. Тем более для таких экспериментов в оформлении.
Для создания Бычков используются помидоры черри. Понадобится разрезать плод на две половинки и состыковать их в фигуру. Много времени для действия не понадобится. А елочки вырежем из огурца. Эта техника уже использовалась в салате «Коровка». Расставим элементы на полянке и яркая картинка готова. Блюдо выглядит, как маленький тортик. Оно наверняка украсит праздничный стол и порадует гостей позитивом.
А еще к столу всегда делаю вкусную закуску. Заготавливаю на зиму помидоры по-корейски. Попробуйте и вы. Это очень вкусно.
Новогодний салат «Бычки на лугу»
Готовила салат уже дважды. В первый раз делала с сардиной, во второй – с сайрой. Оба раза это было восхитительно. Впрочем, как чаще всего и случается с Мимозой. Несмотря на простоту и бюджетную составляющую продуктов, Мимоза радует взор и приятна в употреблении. Сочетаемость компонентов впечатляющая.
Использовала для приготовления квадратную форму. При желании берите разъемную круглую или собирайте слои в глубоком салатнике. Оформление смотрится выигрышно на любой площадке. Единственный плюс разъемных форм в том, что видны слои и содержимое подается в разрезанном виде. Кусочек не распадается и выглядит аккуратнее, чем когда его достают из глубокой чаши.
Нужные компоненты:
- картофель – 3-4 шт
- морковь – 3 шт
- яйцо куриное – 4 шт
- рыбная консерва – 1 банка
- зеленый лук – 20-30 гр
- майонез – 100-150 гр
Для украшения:
- помидоры черри – 4 шт
- маслины – 1-2 шт
- зерна кунжута
- половина огурца
Приготовление:
1. Заранее сварить и обязательно охладить компоненты. Если измельчать их в теплом виде, то они могут приобрести консистенцию пюре. Нам необходима мелкая стружка. Варите их с вечера, и ночь держите в холодильнике. В этом случае ингредиенты не будет слипаться во время их сборки в слои.
2. Яйца разделить на белки и желтки. Выбирайте продукт с яркими желтками. Как правило, такие встречаются в коричневой скорлупе. С подобными желтками луг получится ярким и сочным.
Бледно-желтые желтки часто имеют серый оттенок. Для их декорирования понадобится продумывать больше ярких элементов.
Измельчить белки и желтки на мелкой терке в отдельные миски. Постараться при этом не смешивать цвета. Если после белого на той же терке тереть желтое, то и лужок получится в крапинку.
3. А вот после желтков можно сразу же потереть морковь. Цвету это не повредит. Тру на мелкой терке. Если вы привыкли делать здесь стружку покрупнее, то это также допускается.
4. Данное предложение относится и к натиранию картошки. Натрите ее так, как привычнее.
5. С рыбной консервы слить сок и масло. А рыбу измельчить при помощи вилки. Берите вкусную рыбу – сардину, сайру, горбушу. С ней и блюдо получится более привлекательным.
6. Разъемную форму установить на плоской тарелке. Ее объем установите не слишком большой. Достаточно будет иметь диаметр 15-16 см. Салат получится плотным и достаточно высоким. К примеру такого количества хватит на 6-7 приличных порций.
На дно тарелки нанести немного майонеза в пределах периметра формы.
7. Выложить половину картофеля и хорошо его разровнять вначале вилкой, а потом загладить ложкой или лопаткой. Слой посолить, присыпав его из солонки.
8. Выложить всю рыбу и также разровнять ее, но не прижимать. Пусть так и лежит рыхлым слоем. Сверху равномерно вылить две-три столовых ложки слитого с рыбы сока.
9. Прикрыть ее второй партией картошки. Постараться сделать слой ровным, но в то же время не утрамбовывать его, чтобы смог просочиться сок и соус. Посыпать поверхность солью и полить двумя-тремя ложками сока с рыбы. Затем пустить тонкую сеточку из майонеза.
10. Выложить всю подготовленную морковь.
Разровнять ее по площадке, посолить и нанести майонез.
11. Следующим слоем выложить белки. Здесь все пойдет уже по ранее намеченному плану. Снова понадобится соль и майонез. Соус будет лучше не просто нанести, но еще и размазать его. На такое поле лучше лягут и будут хорошо держатся желтки.
Добавки в виде соли и майонеза использовать по своему вкусу. Но следовать такому правилу «Лучше не доложить, чем переложить». Оба компонента можно выставить на стол. Если кому-то не хватит, он может это добавить чисто для себя.
12. Последний слой состоит из ярких пушистых желтков. Рассыпать их по белому полю и не прижимать. Чтобы поверхность получилась рыхлой и объемной. Можно слой слегка присыпать солью.
Убрать форму, заполненную под самый край салатом в холодильник на 30 минут. Слои осядут, а майонез застынет, скрепив тем самым все содержимое.
Как оформить новогодний салат «Быки на лугу»
Займемся подготовкой элементов для создания декораций для луга и изготовлением бычков.
1. Для изготовления животных подберите черри слегка вытянутой формы. Разрежьте три помидора на две равные части вдоль. Одна из них будет выполнять роль туловища, другая – головы. С половинки-туловища срезать с заостренного конца небольшой кончик наискосок. Сюда должен встать овал головы.
Срезанную часть не выбрасывайте, она пойдет на «ушко».
2. Приставить голову к туловищу. Голову поставить со стороной, где расположена плодоножка – вниз. Мордочка внизу получится при этом толстой, как и нужно.
3. С оставшегося помидора срезать толстый кусочек с кожей и вырезать из него две толстые лапы. Там же найти кусочек и для хвостика.
4. Из черных маслин вырезать два полумесяца, которые используем в качестве рогов.
5. При помощи смоченного в воде конца зубочистки выложить на мордочку глаза и рот из черного и белого кунжута. Если фантазия позволяет, то используйте другие компоненты. Возможно эти детали получатся выразительнее.
Сделать трех бычков. Хотите, сделайте больше.
6. Елочки вырезать из срезанных кусочков огурца. Если не знаете, как сделать лапы у елочки, то посмотрите ролик. Ниже будет видео.
7. Достать салат из холодильника и аккуратно убрать разъемную форму. Разложить по полянке елочки и расставить быков. По периметру рассыпать нарезанный зеленый лук. Подать блюдо к столу на радость присутствующим гостям. Угощение получилось ярким, красивым и праздничным. Гости будут в восторге от подобной подачи.
В оформлении, как и в составе ничего лишнего. Блюдо лаконичное, не перегруженное элементами и компонентами. Чем и привлекает внимание. До суток может храниться в холодильнике под крышкой. Дольше майонезные салаты держать на хранении не рекомендуется.
Видео о том, как приготовить салат «Быки на лугу»
К этому рецепту у нас готово видео. Я рада им поделиться с вами. Оно короткое и понятное. Поэтому, возможно, его просмотр вам понравится больше, чем чтение описания процесса. Салат получился небольшим по размеру и аккуратным. Выглядит, как небольшой тортик.
Если разрезать его ножом в охлажденном состоянии, то кусочек будет держаться. При этом все слои предстанут пред нами ярко-выраженными. с четкими линиями.
Пока писала рецепт, мне пришла мысль, что данное блюдо можно сделать порционным. Разложить компоненты в креманки или маленькие салатники. А сверху поместить по зеленой елочке и одному бычку. Или же сделать салат в большой квадратной форме. Дать ему хорошо охладиться. После чего разрезать на порционные куски и на каждый поместить быка.
Есть куда двигаться фантазии. На основе одного образца есть возможность продумать другие варианты. Главное, чтобы они удовлетворяли потребность и нравились.
Друзья, а я надеюсь, что вам понравился этот вариант. И вы возьмете его на заметку. Пишите в комментариях, пришелся ли вам по душе салат «Быки на лугу».
А я желаю всем отличного настроения. И до новых встреч!
Какая интересная фантазия на тему символа следующего года) Здорово, украшение мне понравилось)
Пожалуйста, Илья! Обязательно приготовьте этот салатик)
Варианты салатов с бычками плодятся и это здорово! А таких маленьких вообще просто сделать. Спасибо большое за идею!
Пожалуйста, Ольга! Мы очень стараемся, бычки должны стать главным украшением новогоднего стола в этом году)
Бык в огороде был, быки на лугу есть, осталось дождаться когда ко всем в дом придет бык Новогодний!)
Павел, время несётся невероятно быстро, совсем скоро и новогодний бык придет!)
Подача шикарная. Очень ярко и празднично. Хотя такой салатик я знаю и иногда готовлю. Это вкусно и ооочень сытно.
Алла, а мы вот такой салат впервые сделали, год быка не так и часто)
какой же аппетинный!!!
Благодарю за оценку, Надежда)
Маргарита, не перестаю удивляться вашей творческой фантазии. Какие красивые бычки получились! Отличная идея для украшения салата!
Благодарю, Наталья!)
Такой оригинальный способ оформления, очень празднично))
Спасибо, салатик должен стать одним из главный украшений на праздничном столе!
Бесподобное оформление, сразу создаёт праздничное настроение. Благодарю за замечательную идею. Такое украшение можно использовать для любого слоеного салата
Точно, Надежда! Оформление универсальное и может украсить очень многие салатики) Спасибо за вашу оценку и комментарий!
Хороший посыл для новых идей и праздничного настроения, спасибо!
Пожалуйста, Лада! Очень рада, что салатик вам понравился)
Люблю салатики с рыбой. У вас получились милые быки на лугу, спасибо идею оформления.
Пожалуйста, Вера! Надеюсь наша идея поможет вам украсить свой новогодний стол!)