Рыбный суп из консервированной сайры — домашний рецепт

Рыбный суп из консервов в нашем доме считается палочкой-выручалочкой. Нет свободного времени или лень готовить серьезное блюдо, готовим его. Он вкусен, питателен, да и времени на готовку нужно 30-40 минут. Одновременно варишь сытное блюдо и накрываешь на стол. Где еще возможно подобное. Разве что, когда жаришь яичницу или омлет на завтрак.

Рецепт прост, как никакой другой. Поэтому его используют не только в домашних условиях, но и на природе. Мы часто ходим в походы или на сплавы, поэтому баночка-другая в рюкзаке всегда найдется. И как раз для этого ароматного первого блюда. Другие же компоненты так и вовсе не хитрые – картошка, марковка, лук, да пара ложек риса. Зато каково получается первое блюдо… Туристы со всех мест сбегутся на аромат.

Сегодня сварим супчик из сайры. Хотя это не догма. Варите из сардины, скумбрии, горбуши – из любой консервы, что найдется в кухонном шкафу. Хотите пожирнее, варите из продукта в масле. А если жир вами не ценится, то берите баночку рыбы в собственном соку. Или же регулируйте количество масла во время обжаривания.

Как уже отметила выше, из крупы возьмем рис. Не менее аппетитно получится с пшеном, с перловкой, или же только с одними овощами. Принцип готовки в том или ином варианте одинаков. Следует обращать внимание лишь на время варки крупы. Так, перловка будет вариться в два-три раза дольше, чем рис или пшено.

Суп из рыбных консервов сайры с рисом и картошкой

Сегодня буду варить уху на 1,5 литра. Поэтому риса использую 1-2 столовых ложки. Если нальете 2 литра кипятка, то берите лишнюю ложку риса. Да и еще одну картошку взять не помешает. Хотя, здесь на ваше усмотрение. Есть любители густых супов и есть те, кто любит больше бульона.

Морковь выбирайте сочную и яркую. Ее качество позволит сделать бульон золотистым, сладковатым и насыщенным. Как известно, начинаем «есть» блюдо глазами. Желудочный сок выделяется задолго до первой ложки, отправленной в рот. Он появляется при виде аппетитного содержимого и его аромата.

Нам понадобится:

  • баночка сайры
  • 1-2 ст. ложки риса
  • 1 луковица
  • 2 средних картофелины
  • 1 средняя морковь
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист
  • 2 ложки подсолнечного масла
  • зелень для подачи

Приготовление:

1. Подготовить продукты. Лук очистить от шелухи и порезать кубиками размером в 0,5 см. Вариться суп будет быстро, поэтому если не любите, чтобы лук плавал в бульоне, режьте как можно мельче. Для лучшей нарезки используйте хорошо наточенный нож.

2. Морковь потереть на терке. Мне нравится терка для приготовления корейских салатов. На ней продукт трется мелкой соломкой и при варке не превратится в пюре. Если такой терки на кухне не нашлось, используйте ту, которая имеется.

3. В толстостенную кастрюлю налить подсолнечное масло. Поставить на медленный огонь для разогрева. Высыпать кубики лука в посуду и обжарить до золотистого цвета. Следите, чтобы они не горели, постоянно помешивайте содержимое. Приготовьте горячую воду.

4. Залить лук горячей воды. Понадобится  1/3 стакана. Помешивать, пока вода не выпарится. Так лук станет прозрачным, и не будет виден в готовом блюде.

5. Пока лук томится, нарезать картофель аккуратными тонкими брусочками. Залить ее холодной водой, чтобы не потемнел.

6. Рис промыть. Лучше брать пропаренный сорт. В процессе варки он не разбухает, и суп, если даже постоит, сильно не загустеет. Но это только совет. Каждый из вас варил рисовый суп, и знает, какой рис использует.

7. После того, как из лука выпарится вода, отправить в кастрюлю морковь. Потомить овощи вместе 2 минуты. Морковь за это время станет мягче и податливей.

8. Налить горячую воду в количестве 1,5 литров. Водица сразу станет яркой и солнечной. Морковь уже успеет окрасить ее. После закипания отправить в посуду картошку и снова дождаться закипания.

При желании сварить супа побольше, наливайте два литра воды. В этом случае берите 3 ст. ложки риса.

9. Следом за картошкой в кипящую воду выложить промытый рис. Сразу же перемешать, чтобы он не прилип ко дну. Варить продукты понадобится минут 15 на маленьком огне при открытой крышке. Не нужно давать бурлить бульону. В противном случае он потеряет свой золотистый цвет. Пока не солить. Консервированная сайра соленая, поэтому посолим тогда, когда будем выкладывать в кастрюлю ее.

Есть время, чтобы нарезать свежую зелень и накрыть на стол.

Как сварить рыбный суп из консервированной сайры

1. Через 15 минут попробовать рис и картошку. И то, и другое почти готово. Рис еще до конца не дошел, но для него еще останется время, чтобы набухнуть.

2. Сайру выложить в миску. Если кусочки слишком крупные, то поломайте их вилкой. Я оставляю их в целом виде, чтобы готовое блюдо выглядело привлекательней. Сок не выливайте, если даже он содержит масло. Он пойдет для улучшения вкусовых качеств бульона.

3. Выложить в кастрюлю рыбу и вылить сок. Дать повариться на маленьком огне 1-2 минуты. Затем всыпать необходимое количество соли и черного молотого перца. Одно и другое всыпать поэтапно, чтобы не было лишку. Выложить лавровый листочек.

Специи не использую, чтобы не потерять цвет бульона и натуральный аромат.

4. Варить на минимальном огне при открытой крышке, чтобы на поверхности появлялись лишь мелкие бульки. Активного кипения не допускайте, чтобы бульон не стал серым.

5. Выключить газ и плотно закрыть кастрюлю крышкой. Дать постоять содержимому минут 10-15. Затем выудить лавровый лист и выкинуть его. Готовый суп разлить по тарелкам. Его хватит на 4 средние порции. Это при условии, что брали 1,5 литра кипятка.

6. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью. Подойдет укроп, петрушка или зеленый лук. Или поставить микс зелени на стол. Каждый насыпет для себя столько, сколько захочет.

При желании подавайте блюдо со сметаной. Мы любим есть уху из консервированной рыбы с черным хлебом или сухариками. Да и без хлеба получается вкусно.

Вот так быстро и без хлопот варится сытное, аппетитное и вкусное блюдо. Вместе с нарезкой овощей требуется потратить не более 30-40 минут времени. Важно еще и то, что блюдо с удовольствием едят маленькие дети. Они любят вылавливать рыбок из бульона. Сначала порыбачат в своей тарелке, а потом переключаются на тарелку мамы или папы. И рыбку скушают и бульон с сухариками похлебают.

Друзья, если еще никогда не варили рыбный супчик из консервированной сайры, то попробуйте. Эта жирноватая морская представительница творит настоящие чудеса. С ее добавлением первое блюдо преображается.

Надеюсь, что воспользуетесь рецептом и напишите о своих ощущениях. А я прощаюсь с вами. До новых встреч.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 2021-03-07 в 18:28
    Permalink

    Рыбный супчик из консервированной сайры давно не готовила, а ведь он такой вкусный, спасибо, что напомнили рецепт.

    Ответ
    • 2021-03-09 в 19:26
      Permalink

      Пожалуйста, Вера! Используйте этот рецепт палочку-выручалочку, когда будет мало времени на готовку)

      Ответ
  • 2021-03-16 в 16:11
    Permalink

    Мне нравятся супы из рыбных консервов. Они готовятся довольно просто и быстро, а получаются очень вкусными. Я всегда их делала только с картофелем, а вот рис ни разу не добавляла. Отличный рецепт, спасибо)

    Ответ
Adblock
detector