Рваный пирог из лаваша с сыром и творогом — простой и вкусный рецепт

Когда я впервые приготовила выпечку с использованием лаваша для своей семьи, никто так и не смог догадаться из чего она. После раскрытия им секрета основного компонента, все были удивлены. А когда было сказано, что этот тонкий хлеб я еще и рвала, то удивлению моих домочадцев не было предела.

Хотя нужно сказать, что мы готовим из таких армянских лепешек и различные рулетики, и даже селедку под шубой.  Поэтому удивить их трудно. Но здесь догадаться было сложно. Даже в разрезе видно, что выпечка выглядит как-будто она готовилась из тоненького теста. Поэтому все, кто ел, разглядывали содержимое, пытаясь найти правильный ответ.

🔥 Лучшее в телеграм: Рваный пирог из лаваша с сыром и творогом... Посмотреть!

Удивительным для всех оказался и вкус. Какими только эпитетами его не определяли: нежный, сочный, мягкий, приятный, великолепный, восхитительный… Нужно ли говорить, что пирог был съеден в рекордное время.

Особенно радует, что готовить такое чудо невероятно быстро и просто. Необходимо лишь все перемешать в чаше, затем переложить в форму для запекания и отправить в духовку. Потом позаниматься своими делами какое-то время и идти пить чай с готовой выпечкой. Никакой возни, никаких сложных манипуляций. Для любителей легких рецептов – это настоящая  находка.

Рваный пирог из лаваша запеченный в духовке с сыром творогом и зеленью

Быстрый рецепт этой выпечки потребует от Вас 10 минут времени на создание основы, включающую одновременно и тесто и начинку, и 40-45 минут непосредственно на выпекание в духовке. Таким рецептом можно воспользоваться для создания оригинального и вкусного завтрака. А также можно готовить его к ужину, и просто к чаю. Хотя выпечка не сладкая, но со сладким чаем она чудо, как хороша!

Он вкусен и в горячем и в холодном виде. Его можно брать с собой в качестве перекуса на работу, для пикника на природу, в дальнюю поездку на поезде, или в машине. Получается он довольно сытным и питательным.

Нам понадобится:

  • лаваш – 175-180 гр
  • сыр – 100-110 гр
  • творог – 3-4 ст. ложки
  • сметана – 2 ст. ложки (с горкой)
  • молоко – 125 мл
  • яйцо куриное – 4 шт
  • зелень любая – 50-60 гр
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Сразу же подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. И первым делом натереть сыр на крупной терке. У меня сегодня Пармезан, но часто я использую обычный Голландский, который хорошо плавится при нагревании и он очень вкусен в различного рода выпечке.

Вообще, если сыр вкусен сам по себе, то и выпечка с ним будет соответствующей.

2. Нарезать свежую зелень. Она может быть любой, какая найдется. Я использую сегодня зеленый лук, укроп и петрушку. Но вообще я пробовала делать микс из разных травок, добавляя в начинку немого базилика, укропа и даже эстрагона (тархуна). Получается очень вкусно в любом добавлении. Ароматные травы дают не только вкус, но и запах. Поэтому, если есть возможность, добавляйте всего по чуть-чуть.

Режем зелень как обычно, просто помельче. Важно, чтобы зелень успела пропариться и отдать свой вкус изделию в целом.

3. Приготовить миску большого объема, куда будем складывать все компоненты для замеса. Здесь все будет собираться вместе, что очень удобно. Ничего не забудешь, и не нарушишь последовательность действий.

Первыми разбить в нее яйца. И взболтать их в единую смесь.

Сразу же влить растительное масло, молоко и выложить сметану. Посолить по вкусу, это будет добрая щепотка соли. Вооружившись венчиком, смешать все в единую смесь. Сбивать здесь ничего не понадобится. Главное, просто соединить компоненты.

4. Следом в миску отправить творог и сыр. Есть рецепты, где добавляется только сыр, но мне нравится добавлять сюда и творог. При этом, я так и оставляю его в зернистой структуре. Он получается в начинке в виде небольших, едва ощутимых вкраплений, и в этом есть своя прелесть. Лучше брать продукт не кислый, с таким выпечка получится наиболее вкусной.

5. После очередного перемешивания, всыпать порезанную зелень. Отложить венчик, и вооружиться ложкой. Ей на данном этапе перемешивать будет удобнее.

6. Порвать лаваш на маленькие фрагменты и всыпать их ко всем уже смешанным компонентам. У меня был лаваш весом 200 гр. Добавлять весь я его не стала, у меня ушло примерно 180 граммов.

Здесь лучше всего смотреть по консистенции. После перемешивания рваных кусочков с имеющейся смесью, они интенсивно начинают впитывать в себя всю жидкость. И вы увидите, когда стоит остановиться. Нам важно получить основу, или тесто, которое не будет сухим и не будет жидким.

При этом нужно смешивать таким образом, чтобы сухого хлеба не осталось. Каждый кусочек должен быть смочен молочной жидкостью.

7. Отставить миску в сторонку, пусть лаваш разбухает. А тем временем подготовить разъемную форму. Я буду использовать ее диаметром 18-19 см.

Нужно сказать, что испеченный пирог сильно липнет к стенкам формы, поэтому необходимо и дно, и стеночки выстелить пекарской бумагой. Которую в свою очередь еще и щедро смазать растительным маслом. Воспользоваться для этого будет удобно силиконовой кистью.

8. Обернуть дно формы куском фольги. Так как у нас используется довольно жидкая основа, то тесто может частично вытечь. И чтобы не пачкать противень, и не создавать посторонних запахов, фольга поможет и в том, и в другом случае.

9. Выложить тесто в форму и хорошенько разровнять содержимое ложкой. Можно прямо разглаживать ею поверхность, как утюжком.

10. Поставить форму на противень, и все вместе отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаться пирог будет у всех по-разному. К примеру, если Вы взяли форму большего диаметра, то время может быть на 5, а то и 10 минут меньше.

Поэтому лучше всего выставить таймер на время 30 минут и после того, как он подаст сигнал окончания процесса, нужно будет проверить готовность. Готовая выпечка хорошо зарумянится сверху, а также при проверке ее шпажкой, на ней не должно остаться  жидкого теста.

Мой красавец выпекался 45 минут на режиме «конвекция», когда жар распределяется равномерно и сверху, и снизу. Но у каждого это время индивидуально, и зависит еще и от особенностей духовки.

11. После доставания изделия из печи, видно, как она хорошо поднялась. И хотя, постояв, она немного опустится, но все равно будет выглядеть очень достойно.

А чтобы его было легче извлечь из формы, ему нужно дать возможность немного постоять. Затем перевернуть на разделочную доску, разъединив кольцо. После того, как он окажется на доске в перевернутом состоянии, убрать бумагу. Будет казаться, что она впечаталась в стенки и дно, но не бойтесь, смело тяните и бумага отстанет.

12. Затем вновь перевернуть его на блюдо и можно резать на части. При нарезке он отлично держит свою форму, не распадается и не крошится.

И конечно же, всем интересно, каков он на вкус. А нужно сказать, что очень хорош. Начинка прекрасно гармонирует с тестом, она сочная, слегка солоноватая и мягкая по вкусу. Никто даже и не подумает, что здесь использовался рваный лаваш. Он напитался жидкой основой, стал очень нежным, мягким. Такое ощущение, что как будто специально катали тонкое тесто.

У многих народов есть похожие блюда, приготовленные из сыра, или творога и тонкого теста. Есть такое в Армении, Болгарии, Турции, и думаю, что у других народов тоже.

На самом деле такая выпечка получается просто удивительной, и по своему исполнению, и по вкусу. Когда его  пробуешь, складывается такое ощущение, что сделать его быстро не реально. Но это не так. И думаю, что прочитав рецепт, Вы поняли, насколько все просто! Если остались вопросы, то предлагаю к просмотру видео.

Обязательно возьмите рецепт на заметку и пробуйте готовить по нему. Вам 100% удастся не только вкусно накормить, но и удивить всех едоков. Готовьте и ешьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 24

  • Маргарита, вы меня покоряете вновь и вновь своими рецептами, супер идея приготовить пирог из лаваша! Это так просто и быстро, я побежала в магазин за продуктами, спасибо за новое кулинарное творение!

    Ответ
    • Евгешка, спасибо Вам за теплые слова. Стараюсь делиться со своими читателями самым интересным и вкусным. По этой теме скоро будет еще и видео.

      Ответ
  • Отличный рецепт из серии — быстро, просто, вкусно! Занесу его в свою копилочку, в раздел «Гости на пороге». СПАСИБО!

    Ответ
    • Ольга, спасибо! Опробуйте рецепт обязательно, я думаю, что он Вам понравится. Для меня он вообще палочка-выручалочка. Бывает вечером после трудового дня совсем не хочется готовить. И тогда такой пирог является настоящим спасением. Приготовил и смешал все компоненты и в печь. А сам сидишь и чаек попиваешь в ожидании.

      Ответ
  • Действительно, получился удивительный пирог и даже название впечатляет от слова — рваный. И даже творог в нем есть. Очень, очень интересный и необычный рецепт от мастера по кулинарии.

    Ответ
    • Ирина, пирог на самом деле удивительный и очень вкусный. Готовится просто на раз-два, а съедается мгновенно. В нем все сбалансировано, что называется «ни убавить, ни прибавить». Обязательно попробуйте его приготовить. Единственная сложность, аккуратно его извлечь из формы после выпечки, не всегда получается ровно. Бумага не отпускает стеночки пирога, но все это решаемо при определенной сноровке.

      Ответ
  • Интересный и вкусный у вас пирог получается. Армянские рецепты такие необычные, с русскими не сравнить.

    Ответ
    • Екатерина, спасибо Вам за отклик. Единственное, я не думаю, что этот рецепт можно отнести к категории армянских. Это наши русские хозяюшки придумывают такое разнообразие с армянским лавашом.

      Ответ
  • Очередной вкусный шедевр на кухне! Спасибо за идею Маргарита. Сначала не понял суть рваного пирога, и где слои лаваша. А оказалось, что он рвется прямо в общей начинке. Это оригинально, и ничего подобного признаюсь не кушал. Ваши рецепты расширяют привычное видение простых блюд!

    Ответ
    • Денис, спасибо за Вашу оценку. Пирог действительно оригинальный. И он привлекает своей простотой и удивительным нежным вкусом. Когда готовишь его впервые, то даже представить себе не можешь, насколько он вкусен. С лавашом можно вообще творить чудеса. У меня есть еще несколько интересных рецептов, которыми также хочется поделиться с читателями моего блога. И я обязательно это сделаю.

      Ответ
  • Люблю блюда и выпечку, где получается быстро, просто и вкусно! Взяла идею в копилку, буду тоже пробовать делать такой пирог!

    Ответ
    • Таисия, надеюсь, что Вам понравится. Готовьте и кушайте с удовольствием!

      Ответ
  • Рита, этот рецепт, точно для меня… Люблю когда всё легко, быстро и к тому же вкусно! Спасибо)))

    Ответ
    • Татьяна, я такие рецепты тоже очень люблю! Смешал все компоненты, порвал в них лаваш, и через 40 минут можно наслаждаться вкусным блюдом.

      Ответ
  • Прикольный пирожок! И главное делается он походу быстро и просто. Как-нибудь попробую такую вкусноту приготовить.

    Ответ
    • Татьяна, он готовится очень просто. Вы удивитесь, насколько, когда решите его приготовить. А потом Вам захочется экспериментировать с разными начинками. Я уже начала… И мы даже снимаем видео-ролики. Скоро они появятся на нашем канале.

      Ответ
    • Елена, пирог Вас не разочарует. Готовьте обязательно! Приготовление пирога много времени не займет, а значит больше времени можно будет уделить семье.

      Ответ
  • Опять что-то необычное и очень аппетитное. Все ваши рецепты, именно такие. Такой пирожок точно понравится моим мальчишкам, потому что они любят любую выпечку, надеюсь и эту оценят по достоинству. Хоть бы не подрались за столом, а то вдруг не наедятся))). Придется две порции сразу готовить, ведь еще и мужа кормить.

    Ответ
    • Екатерина, это точно. Бывает, что порцией не обойтись. Пирог получается диаметром всего в 19 см. И он такой вкусный, что никто не ограничивается одним кусочком. Все съедают как минимум два, а то и три. Поэтому может и вправду, чтобы всех накормить досыта, нужно и две порции делать.

      Ответ
  • Очень интересный рецепт пирога из лаваша. Рецепт новость для меня, так что обязательно попробую.

    Ответ
    • Спасибо за оценку, Катя! Рада, что наш рецептик получился полезным для вас)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *