Простые и вкусные рецепты из картошки. Картошка на каждый день


Картошка в кулинарном приготовлении, пожалуй,  один из самых распространенных овощей в мире. Как только ее не готовят. Ее и жарят, и парят, и варят, и запекают. Делают из нее пюре, режут кусочками, используют целиком. Из картошки варят первые и вторые блюда, активно используют ее в приготовлении различных закусок и салатов, делают даже десерты.

Для многих картошка, приготовленная в любом виде — любимейшее блюдо.  Из нее делают как очень сложные, изысканные блюда, так и совсем простые. Ну кто не любит картошку, сваренную в «мундире» с маслицем, селедочкой, квашеной капустой, да с солеными грибочками и огурчиками. Да просто отварную картошечку с укропом и чесноком? Наверное найти таких трудно.

Сегодня я хочу предложить Вам несколько рецептов приготовления картофельных блюд, которые не так часто бывают на нашем столе, но вместе с тем они достаточно просты в приготовлении. И вполне достойны того, чтобы быть на нашем повседневном столе.

Картофель, запеченный по-шведски Hasselbacken

Нам понадобится:

  • картофель молодой -10-12 штук
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • перец — по вкусу
  • зелень петрушки

Приготовление.

1. Такой картофель готовят из молодого картофеля. Клубни лучше выбирать покрупнее и вытянутой формы. Кожуру у картофеля не счищают, поэтому перед приготовлением его следует хорошо промыть щеткой. Затем обсушить бумажным полотенцем.

2. Подготовленный картофель надрезать поперек ломтиками толщиной 3 мм, но не до конца. Для этого можно воспользоваться деревянной ложкой. Кладете картофелину в ложку, и делаете надрезы. Высокие бортики ложки не дадут разрезать картофелину до конца.

3. В надрезы вложить измельченную петрушку, в оригинальном шведском рецепте используется тимьян. Если тимьяна нет, то с петрушкой будет не хуже.

4. Сверху посолить, поперчить, полить маслом. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать до готовности, примерно 45-60 минут, в зависимости от размеров картошки. Готовый картофель покроется румяной корочкой, а при прокалывании зубочисткой, она должна входить в картофелину достаточно легко.

kartofel_hasselbacken

Нюансы:

  • за 15 минут до готовности можно присыпать картофель тертым сыром, затем запечь до готовности
  • запекают такой картофель с ветчиной или с беконом. Для этого ветчина или бекон режутся тонкими пластинами, закладывается в разрезы. Затем также солится, перчится, поливается маслом и ставится в духовку.
  • очень вкусно получится  такое блюдо с добавлением  масла, сыром пармезан и прованскими травами: в небольшой миске смешайте четверть чашки сливочного масла, четверть чашки тертого пармезана и столовую ложку свежего тимьяна или другой ароматной травы.
  • можно в надрезы вложить нарезанный тонкими пластинами чеснок
  • подавать запеченную картошку можно со сметаной или соусом песто.

Это интересно:

Утверждают , что впервые таким способом стали запекать картофель в отеле Hasselbacken в Стокгольме еще в 18 веке. Отсюда и его сегодняшнее название.

Картофельный гратен

Нам понадобится:

  • картофель молодой — 1 кг.
  • сыр — 150 гр.
  • молоко — 200 мл..
  • сливки — 200 мл.
  • чеснок — 2 зубчика
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • специи

Приготовление.

1. Картофель очистить и нарезать очень тонкими пластинами, посолить и поперчить, посыпать мускатным орехом.

2. Сыр потереть на крупной терке. Чеснок измельчить. Смешать сыр, чеснок, молоко, сливки, добавить специи, посолить, поперчить.

3. В приготовленную форму с высокими бортиками выложить слой картофеля внахлест, в виде черепицы. Полить приготовленной заливкой. Затем следующий слой — тоже залить заливкой. И так, пока не закончится весь картофель.

4. Сверху обязательно заливаем оставшейся заливкой. Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Если форма без крышки, то надо накрыть фольгой. Накрывать обязательно, иначе вся влага испарится и картофель пересохнет.

5. Затем открываем крышку, и отправляем блюдо в духовку еще на 15 минут. За это время картошка вместе с заливкой подрумянится, и наше блюдо будет выглядеть аппетитно и красиво.

kartofelnyj_graten

Нюансы:

  • обязательно используйте для приготовления гратена молоко в смеси со сливками. Сливки жирные, они не дадут быстро испарится молоку, и в этом случае картофель не получится пересушенным, а будет мягким и  ароматным от чеснока и мускатного ореха.
  • иногда в некоторых рецептах используется сливочное масло, но мне такое блюдо кажется жирноватым. Я считаю, что сливок и сыра вполне достаточно. Можете попробовать разные варианты — и выберете свой.

Это интересно:

Гратен (gratin) в переводе с французского — это корочка. Гратинирование — это прием кулинарной обработки, в результате которого улучшаются вкусовые качества того или иного блюда, либо улучшается внешний вид блюда. Процесс заключается как раз в том, чтобы на блюде при добавлении другого продукта образовывалась румяная корочка.

Испанская картофельная тортилья — или картофельный омлет

Если Вы готовили на ужин отварной картофель и он остался по какой-то причине несъеденным, из него можно приготовить вкуснейшее блюдо для завтрака.

Нам понадобится:

  • картофель вареный — 1 большая картофелина
  • яйцо — 4 штуки
  • помидор — 1 штука
  • болгарский перец — 1 шт.
  • маслины — для украшения (по желанию)
  • прованские травы — 1 ст. ложка (или другие любимые специи)
  • зелень укропа, петрушки
  • соль, перец
  • оливковое масло — 2-3 ст. ложки

Приготовление.

1. В разогретое оливковое масло выложить нарезанный кубиками картофель и помидор. Болгарский перец нарезать соломкой, добавить в сковороду.

2. Яйца взбить, посолить, поперчить, добавить прованские травы. Все хорошенько перемешать и залить овощи.

3. Сверху присыпать измельченной зеленью, оливки разрезать на две половинки и положить сверху. Накрыть крышкой. Поставить на маленький огонь и томить до готовности.

ispanskij_omlet

Нюансы:

  • в оригинале испанский омлет готовится путем тушения тонко нарезанной картошки с луком в оливковом масле. А затем заливается яичной смесью и обжаривается с двух сторон. У нас быстрый способ приготовления уже из вареной картошки и с добавлением овощей. На мой взгляд неплохо! Масла минимум, а готовится очень быстро! Подать такое блюдо в начале рабочего дня, и яркое вкусное блюдо создаст настроение на весь день!

Это интересно:

Тортилья  (tortilla) в переводе с испанского маленькая лепёшка. Особенно популярны тортильи в Мексике.

Испанская тортилья известна с начала XVII века и предположительно была впервые приготовлена монахами-картезианцами. По другой версии первую картофельную тортилью приготовила в XIX веке наваррская крестьянка, перед которой стояла задача накормить вставшего к ней на постой генерала. И так как из продуктов у нее были только яйца , картофель и лук — появилась испанская тортилья.

Это всего лишь малая часть рецептов из картофеля, которые не так известны в нашей стране, но которые вполне достойны стать любимейшими в каждой семье.

Если и Вы знаете такие рецепты, делитесь с нами в комментариях. И мы непременно будем готовить вкусную картошку вместе. Ведь так приятно, когда на стол подается вкусное ароматное блюдо и съедается все без остатка.

А я и дальше буду делиться с Вами известными мне рецептами.

myaso-po-francuzski

А если Вы любитель мясных блюд советую также приготовить мясо по- французски, запеченное в духовке.

 

 

 

 

 

kartofelnie_zrazy

 

Не менее вкусными получаются картофельные зразы.

 

 

 

 

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *