Простые и вкусные блюда из картошки на каждый день
Картошка в кулинарном приготовлении, пожалуй, один из самых распространенных овощей в мире. Как только ее не готовят. Ее и жарят, и парят, и варят, и запекают. Делают из нее пюре, режут кусочками, используют целиком. Из нее варят первые и вторые блюда, активно используют ее в приготовлении различных закусок и салатов, делают даже десерты.
Для многих она, приготовленная в любом виде — любимейшее блюдо. Из нее делают как очень сложные, изысканные блюда, так и совсем простые. Ну кто не любит ее, сваренную в «мундире» с маслицем, селедочкой, квашеной капустой, да с солеными грибочками и огурчиками. Да просто отварную картошечку с укропом и чесноком? Наверное найти таких трудно.
Сегодня я хочу предложить Вам несколько рецептов приготовления блюд, которые не так часто бывают на нашем столе, но вместе с тем они достаточно просты в приготовлении. И вполне достойны того, чтобы быть на нашем повседневном столе почаще.
Содержание:
Картофель, запеченный по-шведски Hasselbacken
Нам понадобится:
- картофель молодой -10-12 штук
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- соль — 1 ч. ложка
- перец — по вкусу
- зелень петрушки
Приготовление:
1. Это блюдо готовят из молодого картофеля. Клубни лучше выбирать покрупнее и вытянутой формы. Кожуру у овоща не счищают, поэтому перед приготовлением его следует хорошо промыть щеткой. Затем обсушить бумажным полотенцем.
2. Подготовленные клубни надрезать поперек ломтиками толщиной 3 мм, но не до конца. Для этого можно воспользоваться деревянной ложкой. Кладете клубень в столовую ложку, и делаете надрезы. Высокие бортики ложки не дадут разрезать ее до конца.
3. В надрезы вложить измельченную петрушку. В оригинальном шведском рецепте используется тимьян. Если тимьяна нет, то с петрушкой будет не хуже.
4. Сверху посолить, поперчить, полить маслом. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать до готовности, примерно 45-60 минут, в зависимости от размеров клубня. Готовое блюдо покроется румяной корочкой. А при прокалывании овоща зубочисткой, она должна входить в мякоть достаточно легко.
Полезные советы
- за 15 минут до готовности можно присыпать картофель тертым сыром, затем запечь до готовности
- запекают его также с ветчиной или с беконом. Для этого ветчина или бекон режутся тонкими пластинами, закладывается в разрезы. Затем также солится, перчится, поливается маслом и ставится в духовку.
- очень вкусно получится такое блюдо с добавлением масла, сыром пармезан и прованскими травами: в небольшой миске смешайте четверть чашки сливочного масла, четверть чашки тертого пармезана и столовую ложку свежего тимьяна или другой ароматной травы.
- можно в надрезы вложить нарезанный тонкими пластинами чеснок
- подавать запеченные овощи можно со сметаной или соусом песто.
Утверждают , что впервые таким способом стали запекать картофель в отеле Hasselbacken в Стокгольме еще в 18 веке. Отсюда и его сегодняшнее название.
Картофельный гратен
Нам понадобится:
- картофель молодой — 1 кг.
- сыр — 150 гр.
- молоко — 200 мл..
- сливки — 200 мл.
- чеснок — 2 зубчика
- мускатный орех — 0,5 ч. ложки
- соль, перец по вкусу
- специи
Приготовление:
1. Картофель очистить и нарезать очень тонкими пластинами, посолить и поперчить, посыпать мускатным орехом.
2. Сыр потереть на крупной терке. Чеснок измельчить. Смешать сыр, чеснок, молоко, сливки, добавить специи, посолить, поперчить.
3. В приготовленную форму с высокими бортиками выложить слой картофеля внахлест, в виде черепицы. Полить приготовленной заливкой. Затем следующий слой — тоже залить заливкой. И так, пока он весь не закончится.
4. Сверху обязательно заливаем оставшейся заливкой. Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Если форма без крышки, то надо накрыть фольгой. Накрывать обязательно, иначе вся влага испарится и блюдо пересохнет.
5. Затем открываем крышку, и отправляем блюдо в духовку еще на 15 минут. За это время верхушка подрумянится, и наше блюдо будет выглядеть аппетитно и красиво.
Полезные советы
- обязательно используйте для приготовления гратена молоко в смеси со сливками. Сливки жирные, они не дадут быстро испарится молоку, и в этом случае запеченный овощ не получится пересушенным, а будет мягким и ароматным от чеснока и мускатного ореха.
- иногда в некоторых рецептах используется сливочное масло, но мне такое блюдо кажется жирноватым. Я считаю, что сливок и сыра вполне достаточно. Можете попробовать разные варианты — и выберете свой.
Гратен (gratin) в переводе с французского — это корочка. Гратинирование — это прием кулинарной обработки, в результате которого улучшаются вкусовые качества того или иного блюда, либо улучшается внешний вид блюда. Процесс заключается как раз в том, чтобы на блюде при добавлении другого продукта образовывалась румяная корочка.
Испанская тортилья или картофельный омлет
Если Вы готовили на ужин отварной картофель и он остался по какой-то причине не съеденным, из него можно приготовить вкуснейшее блюдо для завтрака.
Нам понадобится:
- картофель вареный — 1 шт. большая
- яйцо — 4 штуки
- помидор — 1 штука
- болгарский перец — 1 шт.
- маслины — для украшения (по желанию)
- прованские травы — 1 ст. ложка (или другие любимые специи)
- зелень укропа, петрушки
- соль, перец
- оливковое масло — 2-3 ст. ложки
Приготовление:
1. В разогретое оливковое масло выложить нарезанный кубиками картофель и помидор. Болгарский перец нарезать соломкой, добавить в сковороду.
2. Яйца взбить, посолить, поперчить, добавить прованские травы. Все хорошенько перемешать и залить овощи.
3. Сверху присыпать измельченной зеленью, оливки разрезать на две половинки и положить сверху. Накрыть крышкой. Поставить на маленький огонь и томить до готовности.
Полезные советы
- в оригинале испанский омлет готовится путем тушения тонко нарезанной картошки с луком в оливковом масле. А затем заливается яичной смесью и обжаривается с двух сторон. У нас быстрый способ приготовления уже из отварногоа и с добавлением овощей. На мой взгляд неплохо! Масла минимум, а готовится очень быстро! Подать такое блюдо в начале рабочего дня, и яркое вкусное блюдо создаст настроение на весь день!
Тортилья (tortilla) в переводе с испанского — маленькая лепёшка. Особенно популярны тортильи в Мексике.
Испанская тортилья известна с начала XVII века и предположительно была впервые приготовлена монахами-картезианцами. По другой версии первую тортилью приготовила в XIX веке наваррская крестьянка, перед которой стояла задача накормить вставшего к ней на постой генерала. И так как из продуктов у нее были только яйца , картофель и лук — появилась испанская тортилья.
Это всего лишь малая часть рецептов, которые не так известны в нашей стране, но которые вполне достойны стать любимейшими в каждой семье.
Если и Вы знаете такие рецепты, делитесь с нами в комментариях. И мы непременно будем готовить вкусные блюда вместе. Ведь так приятно, когда на стол подается вкусное ароматное блюдо и съедается все без остатка.
А я и дальше буду делиться с Вами известными мне рецептами. Приятного аппетита!