Постный борщ — вкусный классический рецепт
Борщ – это любимейшее первое блюдо миллионов людей. Есть множество способов его приготовления на разный вкус. Самый известный классический рецепт борща с мясом. Но и без мяса его можно приготовить очень вкусным, при этом все принципы готовки точно такие же, как и у классической мясной версии.
Этот красный суп со свеклой и без животного белка получается сытным, питательным и очень вкусным. Таким, что даже те, кто без мяса жить не может, даже они готовы есть его с большим удовольствием. И не только готовы, но и едят – в пост, в разгрузочные дни, жарким летним днем. Я уже не говорю о вегетарианцах, для многих из них суп является самым востребованным среди всех первых блюд.
Сегодня предлагаю приготовить это блюдо по классическому рецепту. В составе ингредиентов представлены все необходимые овощи, смесь специй и вкусовых добавок, а готовить будем на растительном масле. Времени на варку много не понадобится, хотя следует учесть, что на измельчение и нарезку компонентов все же временем нужно будет запастись.
Да и всем кто готовит, наверное известно, что вокруг борща «надо походить», любит он внимание… Поэтому отбросьте ненадолго все дела и отдайте свое время приготовлению этого красивого, аппетитного и сытного блюда. Получится, как и в прошлый раз, когда на обед была очень вкусная сборная мясная солянка, и все просили добавки.
Очень вкусный постный борщ — классический рецепт
Обычно, когда варю этот суп в обычной ситуации, то чтобы сэкономить время, режу овощи и готовлю одновременно. Дело в том, что между закладками компонентов есть от 2 до 4 минут. Если чувствуете, что успеете за это время сделать нарезку очередного ингредиента, то можете последовать моему примеру. В противном случае, сначала все нарежьте, а потом уже, чтобы не бегать и не суетиться, начнете варить.
Если вы готовите в первый раз, то не торопитесь. Вначале подготовьте, потом варите. Если же вы «профессионал», то можете делать все одновременно.
Ингредиенты ( на 2-3 порции):
- капуста – 150 гр
- морковь – 50 гр
- картофель – 120 гр
- свекла – 100 гр
- лук – 50 гр
- помидор – 130 гр
- томатная паста – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- сахар — 0,5 ч. ложка
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец черный молотый по вкусу
- красный стручковый перец по вкусу
- специи – по вкусу
- сушеные травы – по вкусу
- лавровый лист – 1 шт.
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
- сливочное масло – 1 ст. ложка
Для подачи:
- свежий укроп, петрушка, зеленый лук для посыпки
- сметана
Подготовка продуктов для классического постного борща
Я всегда считаю, что способ нарезки овощей играет свою роль в получении отличного вкуса. Знаю, что со мной могут не согласиться, но все же прошу поверить. Попробуйте, а потом можете написать в комментариях, был ли смысл в этом, или нет.
1. И так вначале все, что надо нарежем и измельчим, а уже потом перейдем к плите и начнем кулинарить. Начнем, пожалуй, с капусты. Порезать ее следует, как можно тоньше. Стараться при этом, чтобы соломка не была слишком длинной.
2. Красный помидор залить кипятком и оставить минут на 5. Можно предварительно сделать в его верхней части крестообразный разрез. Хотя опыт показывает, что кожица сползет практически без всяких усилий и без него.
Затем слить воду и убрать кожицу. Если она будет плохо сниматься, то овощ можно обдать холодной водой.
После чего, порезать его на кубики размером в сантиметр-полтора.
Летом, когда помидоры сочные, спелые и красные, можно обойтись только ими. Если же готовите суп зимой, то лучше добавить в него еще и томатную пасту. Она даст более яркий цвет и вкус.
3. Измельчить чеснок. Этот пряный продукт можете взять по своему вкусу. Если не хотите получить его ярко-выраженный вкус, то возьмите один зубчик. Если любите, чтобы он чувствовался в блюде, возьмите больше. Измельчить его можно при помощи ножа, или пресса.
4. Следом порезать кубиком лук. Здесь нужно постараться сделать кубики, как можно мельче, желательно не более полусантиметра. Вариться все будет довольно быстро. И если вы не хотите, чтобы лук плавал в супе и чувствовался его вкус, то нужно постараться.
5. Морковь я предпочитаю натереть на терке для корейской моркови. В крайнем случае, порезать мельчайшей длинной соломкой. Мне не нравится тереть ее на обычной терке. Она в таком случае получается неаккуратной и не ровной. И внешний вид блюда обычно страдает.
6. Картофель порезать вначале вдоль на пластины шириной в 0,5 см, а затем покрошить его поперек на узкие брусочки.
Стараемся все привести к виду нарезанной капусты. Поэтому именно и предлагаю такой способ нарезки в виде длинной соломки.
7. Свёклу также потереть на терке для корейской моркови. Так она не превратится в кашу и внешне будет выглядеть очень прилично. Переложить ее в миску, и полить сверху соком лимона. Затем перемешать массу, чтобы лимонный сок хорошо распространился.
Чтобы суп был ярким берите корнеплод яркой окраски. Он должен быть сочным и крепко-бордовым.
8. Приготовить все нужные специи. Я использую паприку для придания цвета, вкуса и аромата, молотый кориандр – это моя любимая специя, без которой не обходится ни одно блюдо, смесь зелени и трав ( сушеный укроп, тимьян, базилик, эстрагон). Делаю смесь, чтобы получилось половина чайной ложки.
И обязательно, помимо соли, черного молотого перца и лаврушки, готовлю кусочек красного стручкового перца. Его можно отрезать прямо с целого перчика, достаточно будет полоски размером не более 1 см.
И можно поставить греться чайник. Нам будет нужен литр кипятка. Компоненты готовы, и можно переходить к плите. Начнем готовить.
Готовим вкусный постный борщ (пошаговое описание)
Готовка у нас будет происходить в два этапа. Вначале будем обжаривать одну партию компонентов, а потом – варить. Первый этап можно произвести в сковородке, и второй в кастрюле. Но если кастрюля позволяет призвести в ней обжаривание, то можно не пачкать лишнюю посуду и готовить сразу в ней. Я так и поступлю.
1. Поставить посуду на средний огонь и влить в нее растительное масло. Оно должно быть обычным и без всяких запахов. Я добавляю всего 2 ложки масла. Мы не едим много жирного и стараемся обходиться минимумом. При желании сделать борщ более питательным и сытным, можно начать готовку и на 3 ст. ложках.
Если сомневаетесь, сколько добавить, то вначале влейте 2 ложки, потом, когда нальете жидкость и поварите в ней овощи, можно будет попробовать бульон. Если захочется добавить, то для этого будет время и возможность.
2. После того, как масло слегка согреется, всыпать в него кубики лука и обжарить при помешивании на среднем огне 2-3 минуты. За это время лук станет мягким и полупрозрачным.
3. Как только он начнет слегка румяниться, отправить в посуду нарезанные томаты. Разбить кусочки лопаткой, чтобы они поскорее выделили сок. И после томления в течении минуты-двух, добавить в обжарку томатную пасту. Перемешать все вместе.
4. Пасту обжаривать не обязательно, поскольку это продукт, который прошел уже достаточную тепловую обработку. Сразу же отправить в кастрюлю тертую морковь и перемешав, всыпать сахар. Его также сразу смешать со смесью компонентов, чтобы он напитал сладостью их все в равной мере.
Следите за огнем и степенью обжарки. Компоненты не должны ни в коей мере гореть. И на дне посуды не должно появляться темного нагара. Если за этим не уследить, то борщ не получит яркой рубиновой окраски.
После того, как морковь обмякнет, добавить специи и красный стручковый перец. Обжарьте при помешивании секунд 30, чтобы они распустились и можно переходить к следующему этапу.
5. Из чайника влить в кастрюлю литр воды и, прикрыв крышкой, дать закипеть. После закипания всыпать капусту и снова дать закипеть. В это же время можно выложить в кастрюлю картошку. Но она варится быстрее, чем капуста. Поэтому если выложить ее сейчас, она получится слегка разваристой.
Или через 10-15 минут. В таком случае соломка останется целой. Способ выбирайте сам.
6. После того, как добавили картофель, бульон нужно посолить по вкусу. На литр воды и все добавленные компоненты мне понадобилось чуть менее половины столовой ложки соли. Вы добавляйте по вкусу, он у всех разный. Также проверьте, достаточно ли жиров, если нет, то можно добавить дополнительную ложку масла.
Или же в конце варки, когда будете добавлять свёклу, положите в суп кусочек сливочного масла. Если это дозволяется постом!
Варить при прикрытой крышке до готовности капусты и картошки. Еще раз проверить на соленость, в случае надобности добавьте.
7. По готовности, выложить в бульон чеснок, тертую свёклу и лавровый лист. Довести до кипения и варить 5 минут при слабом кипении. Дольше свеклу я не варю, пяти минут вполне достаточно, чтобы она покипела.
Это сохранит цвет супа даже на следующий день. И не бойтесь, чувствоваться она не будет. Но это при условии, что натерли ее тонкой соломкой на терке для корейской моркови.
Следует отметить, что на протяжении всего периода варки нужно следить за степенью кипения. Она не должна быть интенсивной, но и без кипения также не должно вариться. Будет правильно, когда содержимое на протяжении всего периода варки легонько побулькивает.
Если кипение будет бурлящее, то бульон потеряет свой цвет.
8. Выключить суп и плотно накрыть его крышкой. Сверху можно дополнительно прикрыть полотенцем. Оставить настояться минут на 10-20. За это время он отдохнет и компоненты станут единым блюдом.
9. Пока борщ «отдыхает», приготовить сметану и покрошить зелень ( кроп, петрушку, лук). Это может быть что-то одно, или несколько. Но один из компонентов зелени должен присутствовать обязательно – это укроп. Если найдется зеленый лук, то также будет просто великолепно.
Разлить ароматный и красивый суп по тарелкам, сверху украсить свежей зеленью и выложить по ложке сметаны. Если готовите суп в пост, и сметану нельзя, то зелень используйте обязательно. Она добавляет недостающий вкус свежести и отличное настроение. Можно даже и не заметить, что в супе нет мяса.
Очень вкусно есть такой борщ с черным, к примеру, бородинским хлебом.
Видео о том, как приготовить очень вкусный классический постный борщ
И в заключение сегодняшней статьи я хочу предложить вашему вниманию свой видео-отчет о том, как я варила борщ по предложенному рецепту. Здесь все рассказывается и показывается по шагам. Останется лишь посмотреть и готовить вместе со мной.
Посмотрите, какой яркий он получился. Также видно, что овощи не переварены и не развалены по всей тарелке. Они полностью сохранили свой внешний вид и такая подача вызывает аппетит. Такой суп хочется попробовать и насладиться его вкусом.
Тем более, что получился он на славу! Одной тарелкой бывает и не обойтись! Всегда хочется есть его с добавкой. Учитывайте это при готовке. Рецепт рассчитан максимум на 3 небольших порции.
Кстати, в готовый борщ можно добавить еще и свежий чеснок. Когда будете измельчать зелень, можете порубить с ней маленький зубчик чеснока. Аромат, вызывающий аппетит, будет слышен даже на улице. Кладите его вместе с зеленью, так и ешьте. Я обычно так готовлю и подаю борщ с мясом, и нужно сказать, что этот прием всегда вызывает приятную реакцию.
Желаю, чтобы любое блюдо, приготовленное вами, вызывало только такую реакцию. Готовьте с удовольствием и любовью и не забывайте «походить» вокруг вашего чудесного красного супа со свеклой и капустой. Он это любит….
Приятного всем аппетита!
Интересно, но никогда не ел борщ постный…. Борщ варим только на мясе — так чтобы «ложка стояла»
Но за рецепт всё равно спасибо, мало ли….;-)
Антон, а вот попробуйте приготовить! Если ничего не говорить домашним, они даже не догадаются, что суп без мяса)
Люблю, чтобы борщ был красивый и красный и совсем не обязательно на мясном бульоне. Постный тоже иногда варю. Понравилось, как картошка нарезана, тоже так буду делать.
Ольга, здорово, что вы нашли в нашей что-то полезное для себя)
Уж очень вкусный борщ у вас получился Маргарита. Приготовлю обязательно. Спасибо за рецепт
Пожалуйста, Татьяна! Готовьте и кушайте на здоровье!)
Суп конечно хороший и вкусный. Но я все равно добавил не много куриного мясо. Думаю будет тоже очень вкусно.
Андрей, как с мясом, так и без него — суп всё равно получается вкусным!)
У меня борщ всегда готовим муж. И он чеснока добавляет две головки! Одну при обжаривании овощей. А вторую очищает на зубки, раздавливает и в перед самой подачей кладет в суп.
Да, Елена! Тут уже на любителя, кто-то любит борщ более острый, кто-то — менее)
Да, для красного цвета мы тоже вводим сахар и кислоту. только не лимон, а уксус. Почему-то до лимона не догадались)))
На самом деле, нельзя сказать, что уксус сильно хуже)
Не думала, что борщ может быть постным. И интересная идея добавлять лимонный сок вместо уксуса. Воспользуюсь такой хитростью.
Попробуйте, Татьяна! Рецепт отличный)
Летом, особенно когда жарко, я часто варю именно постный борщ, обычно в жару мясные блюда есть не хочется. А вот такой борщик — самое то!
Да, Таисия, для лета постные супы — самое оно, да и в разгрузочные дни они хорошо кушаются)
И правда, почему бы не приготовить легкий борщ без мяса? Замечательное решение, и в пост и когда просто организм требует разгрузки.
Верно, Наталья! Для этого наш рецепт и написан)
Ммм… тарелочка с борщом выглядит очень вкусно! С удовольствием бы отведала такого супчика. Со сметаной и с салом (суп постный, а про остальное — никто не запрещает, ахах), одно великолепие! Попробую приготовить его по вашему рецепту, а немного иначе делаю.
Екатерина, а как готовите обычно вы? Расскажите нам, возможно, читатели будут готовить именно по вашему рецепту) А может мы и статью по нему напишем!)
Постный борщ пробовала только у бабули, мои мужики любят с мясом, да побольше!
Елена, а вот попробуйте приготовить им без мяса, они даже не заметят, настолько вкусным получается постный борщ)
Маргарита!!! Получился очень вкусный борщ, у меня муж держит пост, я думаю ему понравится!!! спасибо за рецепт, я к этому борщу ещё сделала гренки с чесноком и т,к в пост нельзя сметану, я взяла постный майонез,
Альмира, мы уже много раз отметили, что такой постный борщ ничуть не хуже, чем обычный — с мясом, отдельно хочется сказать, что постный майонез и гренки с чесноком — это отличное дополнение к такому супу) Очень здорово, что вы кормите мужа вкусными блюдами в пост!