Постные блины на минералке — рецепт тонких блинов с дырочками

Друзья, какие блины вы печете для Поста. В моей копилке есть рецепт, где готовлю их на соевом молоке. Но есть и другой, по которому они получаются тонкими и с дырочками, без молока и яиц. И даже кефир здесь не нужен. Понадобится только мука, пищевые добавки, масло и вода. Но не питьевая из под крана и не кипяченая, а минеральная. Причем подойдет только газированная.

Благодаря газам, тесто получится наполненным пузырьками воздуха. Оно даже шипеть будет от их присутствия. Как раз пузырьки и сделают блинчики дырчатыми. Каждый из них будет таким тонким, что сквозь него проглядывается картинка происходящего напротив. А перевернуть такой на сковородке окажется проще простого. Что называется легким движением руки.

🔥 Лучшее в телеграм: Постные блины на минералке — рецепт тонких блинов... Посмотреть!

Такие блины ничуть не хуже по вкусу, чем приготовленные на молоке и кефире. Так зачем тратиться на молочный продукт и яйца. Этот экономный рецепт записан у меня под номером один. Готовлю по нему часто. Нужно испечь вкусняшек к завтраку, собрать пирог или торт. Или использовать их как основу под мясную, творожную начинку. Рецепт подходит при любом из перечисленных случаев.

При этом не надо времени на сложный замес и настаивание теста. А для взбивания компонентов не понадобится даже миксер. Перемешивайте хоть ложкой, хоть лопаткой. То, что ближе окажется под рукой. 100%-ый результат вас удивит и порадует.

Постные блины с дырочками на минералке без яиц и молока

Из предложенного ниже состава компонентов получится 28 блинчиков. Пекла их на сковородке диаметром 19 см. Неплохой выход из литра воды и 2,5 стаканов муки. И у вас столько же получится. Главное, наливайте в сковородку поменьше теста.

Не удивляйтесь, что тесто получится жидким. Это его нормальное состояние. Не загущайте его, опасаясь, что не выйдет. А если после прочтения рецепта появятся сомнения, то в конце статьи предлагаю для вас видео-ролик. В нем процесс показан в действии.

Что нужно для приготовления теста:

  • мука – 370 гр
  • минеральная газированная вода – 1 литр
  • сахар – 50 гр
  • соль – 0,25 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 50 мл
  • растительное масло для жарки – 1 ст. ложка

Для подачи:

  • свежие или замороженные ягоды
  • варенье, мед или сметана

Приготовление:

Подготовить компоненты, взвесив и отмерив то, что потребуется. Замес произведем за считанные минуты, поэтому пусть продукты будут под рукой.

1. В миску объемом 2 литра просеять муку. Как правило, ее просеивают для того, чтобы насытить кислородом. А сегодня за эту задачу берется минералка. Но несмотря на это просеем и мы, чтобы в тесто не попало лишнее.

2. Всыпать в муку сахар, соль и соду, то есть подготовленные сыпучие компоненты. Перемешать компоненты ложкой или венчиком.

3. Открыть бутылку минералки. Раньше времени не открывайте, чтобы сохранить газы. Вылить часть воды (примерно стакан) в миску и перемешать содержимое, стараясь увлажнить побольше муки. При взаимодействии с мукой и содой, газированная вода будет пениться.

4. Затем вылить вторую порцию воды и снова перемешать. Собирайте сухой остаток со стенок и со дна, чтобы он там не скапливался.

Сразу всю воду из бутылки не выливайте. Каждый раз перемешивайте, вначале до смешивания сухой муки с жидкостью, а потом до исчезновения комочков.

5. После заливки третьего стакана воды избавиться от комочков. Чтобы этого добиться, как правило ложки не хватает. А вот венчик справляется с задачей лучше и быстрее.

6. Тесто уже гладкое, хотя и густоватое. Но у нас в запасе еще стакан воды. Выливаем остатки в миску и взбалтываем венчиком до однородности.

7. Влить масло. Перемешать смесь до исчезновения масляных кругов.

Тесто готово. Настаиваться ему не надо. Но если для этого найдется минут 5-10, то будет только лучше.

Теперь переходим к плите и будем жарить блины.

Тонкие блины на минералке для Великого Поста

1. Поставить сковородку на огонь и прогреть ее поверхность. Чем горячее она будет, тем больше получится дырочек и тем тоньше будут блинчики.

Используйте блинную сковородку, на ней изделия будут переворачиваться легко. Если сковородка общего назначения, то промойте ее обезжиривающим средством и прокалите.

Как уже отметила выше, использую посуду диаметром 19 см.

2. После прогрева смазать дно и стенки посуды растительным маслом. Для смазывания используйте силиконовую кисточку.

3. Набрать половину половника теста и вылить его в середину или с одной стороны посуды. Поворачивая и наклоняя сковородку в правую или левую сторону, распределить тесто по поверхности тонким слоем. Вращать надо активно, чтобы тесто растеклось быстрее. Если замешкаться, то блин получится толстым.

4. Жарить первую сторону одну минуту.

Если объем сковородки будет больше, чем 19 см, и налитая основа толще, то времени для жарки понадобится больше.

Определить готовность легко по краям заготовки. Когда низ поджарится они начнут слегка приподниматься, если не прилипнут к стеночкам. Им в таком случае помогают, пройдясь по кромке тонким острым ножом.

5. Зарумянившийся снизу блин подцепить лопаткой и перевернуть.

Жарить с другой стороны секунд 40. Но лучше ориентироваться по своему времени. Оно зависит от различных факторов: материала жарочной посуды и ее объема, количества налитого теста, интенсивности огня.

6. Готовый блин снять при помощи лопатки и переместить его на тарелку. Сюда будем выкладывать их в готовом виде один на другой, чтобы не остывали.

7. Снова смазать поверхность жарочной посуды тонким слоем масла и вылить следующую порцию теста. Жарить, как и первую.

Хочу отметить, что жариться заготовки будет и без масла. И вы сможете его легко перевернуть. Но вот дырочек в таком случае будет меньше. Если они не важны, то жарьте без масла. Смажьте только в первый раз.

Для экономии времени жарки используйте две сковородки. Сократите его в таком случае в два раза.

Готовую выпечку подавайте к столу теплой с горячим чаем. Поставьте сметану, мед и варенье. Каждый выберет для себя добавку по вкусу. Украсить можете свежими или замороженными ягодами.

Съедаются блины, как правило, быстрее, чем жарятся. Но даже если не съедите их сразу, то и на следующий день они не потеряют своих вкусовых качеств и внешнего вида. Но не оставляйте их неприкрытыми в таком случае. Прикройте крышкой или полотенцем.

Видео о том, как приготовить постные блины на минералке

Как замесить тесто, наливать его на сковородку и печь блины посмотрите в нашем коротком видео-ролике. Знаю некоторых хозяек, которые боятся браться за их жарку. И это потому, что однажды не получилось. В этом рецепте гарантирую, что получится с первого раза.

Раздала уже его своим подругам и родственникам. Ничего кроме благодарности от них не услышала. Получилось без трудностей и лишних вопросов. И у вас получится.

Жарить тонкие блины с большим количеством дырочек несложно. В особенности, когда знаешь правила. Перечислю главные:

  • правильные пропорции теста;
  • жидкое тесто;
  • раскаленная сковородка;
  • смазанная маслом поверхность;
  • тонкий слой теста на сковородке;

Соблюдая правила и имея минимальный опыт вас будет ждать успех.

Друзья, пробуйте и напишите в комментариях, понравился ли он вам. Буду рада обратной связи. А если у вас есть другой любимый рецепт постных блинчиков на минералке, то поделитесь им пожалуйста. Заранее благодарна.

А сегодня прощаюсь с вами, до новых встреч!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 3

  • Вот не пойму в чем дело — у меня не всегда получаются блины с дырочками, а так хочется именно ажурные приготовить.

    Ответ
    • Наталья, следуйте нашим советам из шага в шаг! Уверена, что у вас всё получится)

      Ответ
  • Замечательная идея! Мне и в голову не приходило, что можно замесить тесто с газированной водой. Я в пост блны не готовила, потому что в них либо молоко, либо яйца, что-то нужно добавить, чтобы получились вкусными и с дырочками. Спасибо за идею!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *