Постные блины без яиц — рецепт тонких с дырочками блинов

Во время поста, часть людей отказывается употреблять продукты, содержащие животные жиры и яйца. Однако, вкусного хочется и в эти дни. К примеру взять блины. Готовим их, как правило, на молоке или кефире. А если даже замешиваем тесто на воде, то с присутствием яиц. Иначе изделия прилипают к сковородке и плохо переворачиваются.

Сегодня поделюсь рецептом, по которому замесим тесто на воде. Для яиц и молока найдем замену, благодаря которой изделия получатся мягкими, нежными, с тысячью дырочек. При этом не будем испытывать трудностей с выпечкой и переворачиванием изделий.

🔥 Лучшее в телеграм: Постные блины без яиц — рецепт тонких... Посмотреть!

Их подают к чаю с вареньем или медом. Также в них заворачиваются любые начинки. Готовить подобные блинчики можно не только в пост. Они ничуть не хуже, чем приготовленные привычными способами. К примеру, некоторые люди вообще не воспринимают коровье молоко. Для них сегодняшний рецепт станет настоящей находкой.

В статье будет не только изложение рецепта, но и видео-ролик. Если не хотите читать описание и вникать в процесс, посмотрите его. Он короткий и не займет для просмотра много времени.

Тонкие постные блины без яиц на воде и соевом молоке

Как уже отметила выше, для недостающих компонентов найдется замена. Вместо коровьего молока возьмем соевое. Либо замените его на миндальное или овсяное, которое продается под брендом «Не молоко». Но не вся жидкая часть будет состоять из этого продукта. Оставшуюся часть заменит вода. Получится еще и экономно. Причем на качестве готовых изделий эта подмена никак не отразится.

Сразу же отвечу на возможный вопрос, что с яйцами. Для их замены используем семя льна, превратив его в муку. Смоченная в воде льняная мука имеет липкую текстуру. Она скрепит составляющие теста и заготовки будут переворачиваться без проблем.

Что подготовить:

  • 160 гр муки
  • 100 мл теплой воды для теста
  • 2,5 ст. ложки воды для семян льна
  • 1 стакан соевого молока (250 мл)
  • 1 ст. ложка семян льна
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0,25 ч. ложки соли
  • 0,25 ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла для теста + для смазывания сковороды

Приготовление:

Подготовить компоненты.

1. Первое, что понадобится сделать, это измельчить семя льна в муку. Для этого поместить столовую ложку семян в кофемолку и пробить их в муку.

Затем переместить в чашу и залить 2,5 столовых ложек питьевой воды.

Перемешать и оставить для настаивания на 15 минут. Смесь настоится и заменит нам яйцо.

2. В миску просеять муку высшего сорта, соду и разрыхлитель. Всыпать сахар, соль и перемешать. Этим действием соединяем все сыпучие компоненты в одном месте.

3. Подготовить еще одну миску. Влить в нее соевое молоко. Или же тот продукт, что указала во вступлении к рецепту. Налить в него яблочный уксус и перемешать. Он поможет сделать нам из соевого молока аналог постного кисломолочного продукта.

Почему кисломолочный, потому что это позволит ему лучше вступить в реакцию с содой и разрыхлителем. Благодаря чему на заготовках появится большое количество дырочек.

4. Вылить часть соевого молока в муку и перемешать, стараясь смочить всю сыпучую смесь. Тщательно перемешать ложкой, чтобы разбить комочки. Одновременно с эти подливать оставшееся молоко. Собрать мучной остаток со стенок посуды и вмешать его в полученную массу.

5. Оставить для настаивания до тех пор, пока набухает льняное семя. Когда время выйдет, взять венчик и разбить им те комочки, что остались в смеси. Сделать это будет легко. После этого влить растительное масло и еще раз перемешать.

6. Выложить набухшую муку из семян льна и продолжить смешивать смесь венчиком. Как видно, получилась она слегка густоватой. Если печь блины из такой, то они получатся толстыми.

7. Мы же сделаем тонкие изделия и для этого разбавим тесто теплой водой. Мне понадобилось 100 мл. Возможно вам понадобится немного меньше или больше. Добавляйте постепенно и следите за консистенцией смеси. Она получится жидкой, не удивляйтесь.

Тесто готово, переходим к плите.

Рецепт тонких постных блинов с дырочками

1. Буду жарить небольшие по размеру блины, используя для этого сковородку с диаметром 18-19 см. Хотя, если ваша сковорода большего диаметра, то и на ней получится поджарить без труда. Правда изделий получится меньше, чем у меня.

Если посуда используется только для жарки блинов, то ее понадобится прогреть на сильном огне. Если же жарите на ней другие продукты, то вначале промойте средством для снятия жира. А потом прокалите.

2. Горячую поверхность смазать маслом при помощи силиконовой или другой кисти.

3. Готовую мучную смесь перемешать, чтобы соединить поднявшуюся кверху воду с опустившейся на дно гущей. Мешать массу понадобится каждый раз пред новой заливкой теста на горячую поверхность. Набрать половину половника смеси. Держа сковородку за ручку, вылить тесто с одного из краев или в середину.

Начать вращать посуду следуя за растекающимся тестом. Стараться при этом получить как можно более тонкую заготовку.

4. Тесто сразу же станет матовым, а на поверхности появятся тысячи дырочек.

5. Жарить сторону примерно одну минуту до появления румяности. Через 30-40 секунд края заготовки станут подворачиваться кверху. Это сигнал к тому, что низ почти готов.

Если нальете тесто толстым слоем, то время жарки увеличится до двух минут.

6. Подцепить лопаткой блинчик и перевернуть его. Он не липнет и переворачивается легко. Жарить вторую сторону понадобится меньше, чем первую. Это займет секунд 40.

7. Как вторая сторона запечется, снять изделие со сковородки и переместить на тарелку. Аналогично поджарить остальные изделия. Их получится 10 штук.

Если каждый раз смазывать маслом дно сковородки, то дырочек будет больше. Если не смазывать, то меньше. Попробуйте оба варианта и пеките потом, как больше понравится. Переворачивать и снимать изделия в обоих вариантах будете без помех.

8. Готовые изделия складывать один на один, чтобы они не подсыхали и быстро не остыли.

Подавать к столу румяную выпечку, пока она еще не остыла. В пост подавайте с медом или вареньем, в будние дни – со сметаной. Получились «солнышки» тонкими и мягкими. Их мягкость и нежность сохранится даже на следующий день, если сразу не съедите. Нужно лишь прикрыть оставшееся крышкой или тарелкой.

Несмотря на то, что блины тонкие и с большим количеством дырочек, они прочные. И в них заворачивается любая начинка.

Видео о том, как приготовить блины без яиц на воде

Хотя рецепт уже описан и блины готовы, обещала поделиться еще и видео-роликом. Поэтому, если вам удобнее смотреть, а не читать, то посмотрите его. Чем отличается видео от рассказа, так это тем, что на каждом этапе видно, каким по консистенции получается тесто. До какой степени жарить каждую сторону и как переворачивать.

Особенно это полезно для молодых хозяек, которые взялись за выпечку впервые.

Буду рада, если рецепт пригодится и вы испечете по нему. В заключение скажу, что такие изделия мы печем не только в пост. Когда подаю их к столу, то даже не замечают подмены. Думают, что обычная выпечка к завтраку. Когда говорю, что они постные, то даже не верят.

Кстати, возьмите на заметку идею с семенами льна. Случается, что в холодильнике не оказывается яиц. В этом случае совет пригодится.

Готовьте и ешьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 12

  • Скоро Масленица, а потом и пост, так что ваш рецепт очень даже кстати. Спасибо!

    Ответ
    • Таисия, мы очень стараемся, чтобы наши рецепты были своевременны! Добавляйте в закладки и готовьте)

      Ответ
  • Маргарита, я никогда не пекла по такому рецепту. Семя льна добавляю часто в каши и знаю, что они очень полезные. Воспользуюсь вашим рецептом.

    Ответ
    • Наталья, семена льна в этом рецепте заменяют нам яйца, поэтому этот продукт обязателен! Готовьте и кушайте на здоровье)

      Ответ
  • Рецепт постных блинов очень понравился, потому что в ингредиентах очень много полезных составляющих. Никогда их не готовила, а надо бы.

    Ответ
    • Ирина, мы стараемся выстраивать свой рацион полностью из полезных продуктов, ведь здоровье полностью зависит от питания! Готовьте, очень рекомендуем)

      Ответ
    • Спасибо за оценку, Денис! Самое главное, чтобы рецепт не потерялся в закладках)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *