logotip

Печенье Орешки со сгущенкой в формочках — рецепты, как в детстве

Вкусы детства. У каждого они свои. У кого-то вспоминания выливаются в березовый сок. А для другого — это детсадовская запеканка или манка. Еще один вкус прошлого связан с вареной сгущенкой, окутанной хрустящим и сладким тестом. Да-да. Это то самое печенье: орешки.

Сладкое яство готовила моя мама на каждый день рождения. Им я угощала своих одногруппников в детском саду. Как горели глаза от этого лакомства. И было оно не такое, как сейчас в магазине.

А давайте приготовим на любимой кухне чудные орешки по классическому рецепту, как раньше делали наши родители. Получится так же незабываемо! Еще можно воспроизвести бабушкин рецепт с грецкими орехами. По нему готовили десерт еще в юности наших дедов.

И есть особый способ приготовления сладости в формах. Пусть он станет вашим ноу-хау. Вы заставите по-новому взглянуть любимых на рассыпчатое печенье. В нём будет и шоколад, и джем, даже рахат-лукум с ромом. Удивитесь. Кто же следит за фигурой, узнают калорийность яства. Когда и сколько его можно съесть.

Хотите повторить легендарное лакомство? Ну что же, друзья, тогда вперед! В прошлое. Вспомним вкус сладеньких орешков.

Мягкое печенье Орешки со сгущенкой в формочках, как в детстве

Раньше не было такого изобилия сладостей в магазинах, как сейчас. И мамы баловали своих деток домашними яствами. Это даже хорошо! Ведь ни с чем не сравнятся эти лакомства. А помните ли вы орешки со сгущенкой?!

Помните, как варили сгущённое молоко в кастрюле? Это был целый ритуал. А орешница была семейной реликвией. Думаю, у многих она хранится в закромах. Скорее доставайте её и встряхните стариной. Приготовьте десерт по рецепту ниже. Ваше семейство снова влюбится в сгущённое лакомство. И попросит повторять его почаще.

Ингредиенты для теста:

  • 3 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
    или соды, гашеной уксусом;
  • соль по вкусу.

Компоненты для начинки:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1-2 банки сгущённого молока;
  • крошка готового теста.

Для смазывания:

  • сливочное масло на глаз.

Приготовление начинки:

1. Начнём варить сгущённое молоко. Конечно, можно купить «варёнку» и в магазине. Но приготовленная сладость лично вами будет иметь совсем другой вкус. Вы только попробуйте её сотворить и сами всё поймёте. Ведь это совсем не сложно. Приступим.

Варёную сгущёнку лучше приготовить заранее – примерно за сутки до создания десерта.

Возьмите кастрюлю и наполните её водой из крана. Поставьте посуду на плиту. Потом возьмите банки со сгущенным молоком и отправьте в кастрюльку.

2. Включите конфорку на слабый огонь и варите лакомство 3-4 часа. Обязательно следите за количеством жидкости в кастрюле. По мере её выкипания, доливайте воду. Ёмкости со сгущёнкой должны быть полностью погружены в жидкость. Иначе будет «ба-бах» и вам придётся отмывать всю кухню от этой молочной катастрофы.

В банках сгущенное молоко превратится в густую сладость карамельного цвета. А на вкус будет чем-то напоминать шоколад.

Приготовление печенья:

1. Итак, начнём с начинки. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте его для размягчения на 30 минут в тёплом месте.

2. Пока размягчается маслице, достаньте банку варёной сгущёнки. Возьмите открывашку и разрежьте ею дно банки.

3. Потом подготовьте большую миску и вылейте в неё всю карамельную сгущёнку. А сверху выложите мягкое сливочное масло. Всё хорошенько перемешайте. Отправьте начинку в холодильник до момента использования.

4. Затем достаньте сливочное масло для теста, положите его в сотейник. Поставьте посуду на плиту. Включите конфорку на средний огонь и растопите жир до жидкого состояния. Снимите массу с плиты и дайте немного остыть.

5. Теперь переходим к яйцам. Возьмите две ёмкости. Разбейте яйцо и отделите белок от желтка, отправив их в разную посуду. Так же поступите и с другими яйцами.

6. Сначала принимаемся за белки. Взбейте их при помощи венчика или блендера в крепкую пену. Белковая пена сделает тесто печенья нежным и рассыпчатым.

7. Далее достаньте сахар и насыпьте его в растопленное сливочное масло. При помощи вилочки или венчика всё основательно перемешайте. В получившуюся массу по одному вводите желтки. Потом сюда же аккуратно положите белковую пену. Всё активно и основательно перемешайте.

8. Настала очередь муки. Возьмите пустую миску и насыпьте в неё муку. Добавьте к ней разрыхлитель и соль. Всё смешайте.

9. Теперь в яичную массу тонкой струйкой и по чуть-чуть добавьте мучную смесь. Руками или венчиком замесите тесто.

Тесто не должно липнуть к рукам и к стенкам посуды. А по консистенции быть не жидким и в то же время не тугим.

10. Затем накройте получившийся комок теста полотенцем и оставьте на столе примерно на 15 минут. Пусть оно отдохнёт.

11. Пока оно доходит, подготовим форму для выпекания лакомства. Кусочек сливочного масла опять выложите в сотейник. Растопите его на среднем огне конфорки.

12. Затем поставьте орешницу на огонь и дайте ей разогреться. Потом возьмите кулинарную кисть, обмакните её в сливочное масло и обильно смажьте составом форму для запекания.

13. Теперь достаньте тесто. Отщипывая от него маленькие кусочки, отправьте их по формочкам.

Тесто должно занимать в каждой лунке 2/3 части от всего её места.

Закройте форму для запекания. Если из неё вылезет лишнее тесто — удалите его.

14. Пусть форма остаётся на среднем огне. Готовьте тесто примерно по 5 минут с каждой стороны. Оно получится хрустящим и румяным.

15. Потом откройте форму, извлеките из неё скорлупки в миску. Удалите лишнее тесто по их краям. Так они будут смотреться аккуратнее. Обязательно дайте заготовкам остыть.

Повторите действия приготовления в формах с оставшимся тестом.

16. Вспоминаем про начинку. Извлеките её из холодильника. Теперь возьмите разделочную доску и нож. Расположите на ней остатки готового теста и измельчите их. Отправьте ингредиент к начинке и ещё раз, всё смешайте. Начиночка за счёт рассыпчатого теста получится более насыщенной и вкусной.

17. Настал самый интересный момент. При помощи чайной ложечки зачерпните начиночку и выложите её с горкой на одну скорлупку. Другой половиной скорлупы закройте внутренность печенья.

Липкое сгущенное молоко приклеит тесто друг к другу. У вас получился красивый и аппетитный орешек. То же самое проделайте с оставшимися дольками орехов. Осталось выложить лакомство в красивую тарелку!

Теперь мы сами мамы и папы. И пусть наши дети перенимают вкус настоящих орешков с вареной сгущёнкой. Разливайте чай по кружкам. Ставьте угощение на стол и зовите домочадцев. Волшебное лакомство заведёт вас на нотки теплой беседы.

Старый рецепт печенья с грецким орехом и вареной сгущенкой

Песочные орешки — это яство еще наших молодых дедушек и бабушек. Все начиналось с них. От предыдущего лакомства это печенье отличится тем, что в сгущённой начинке утонут кусочки грецкого орешка. А тесто будет без яиц.

Сохраните этот способ приготовления десерта. И угощая им друзей, гордо говорите, что это лакомство еще ела ваша молодая бабушка.

Ингредиенты для теста:

  • 120 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сметаны;
  • 50 гр. сахара;
  • 0,5 ч. л. чайной соды;
  • 0,5 ч. ложки уксуса;
  • 240 гр. муки.

Компоненты для начинки:

  • 0,5 банки варёной сгущёнки;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 70 гр. очищенных грецких орехов.

Для смазывания:

  • растительное масло на глаз.

Приготовление вареного сгущённого молока:

1. За сутки до изготовления печенья, сделаем варёную сгущенку. Налейте в большую кастрюлю воды и поставьте её на маленький огонь. Отправьте в неё банку сгущённого молока. Варите её примерно 3 — 4 часа. Следите, чтобы она постоянно была в воде.

2. Готовую сладость извлеките из кастрюли и уберите в шкаф до момента приготовления десерта.

Приготовление печенья:

1. В первую очередь, необходимо достать сливочное мало как для начинки, так и для теста. Оставить его на столе размягчаться.

2. Затем возьмите миску и выложите в него мягкое сливочное масло для теста, сметану, сахарный песок. Компоненты необходимо хорошенько между собой растереть. Потом отправить в массу соду, гашёную уксусом и ещё раз всё смешать.

3. Теперь возьмите сито и просейте через неё муку. Основательно всё перемешайте И замесите тесто.

Муку необходимо просеять, чтобы тесто у десерта было воздушным.

4. Далее смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. Поставьте её на плиту и разогрейте на среднем огне. Если у вас электрическая орешница, её так же необходимо подогреть.

5. Сделайте из теста небольшие шарики и отправьте их в лунки формы. Закройте её и готовьте печенье не более 5 минут с каждой стороны. На электротехнике готовьте лакомство согласно её инструкции.

6. Затем откройте форму, уберите излишки теста и выложите скорлупки в тарелку. Пусть остывают. Эти же действия повторите с оставшимся тестом.

Тесто для десерта должно стать золотисто-коричневого оттенка.

7. Пока стынет тесто, сделаем начинку. Возьмите грецкие орехи, мягкое сливочное масло, обломки печенья и блендер. Поместите их в чашу техники и размельчите. Заодно все ингредиенты смешаются между собой. Выложите массу в глубокую миску.

8. Потом к массе добавьте варёную сгущенку и всё смешайте до однородности.

9. Затем распределите начинку по скорлупкам и соберите из них орехи. «И никаких гвоздей!» Можно лакомиться!

Для полного застывания начинки в ястве, можете на несколько часов убрать его в холодильник.

Возьмите любимую тарелку, накройте ее красивой салфеткой и заботливо выложите на нее орешки. И за чашкой чая окунитесь в будущее. Где вы будете рассказывать своим внукам о истории орехообразного печенья. Вкусного чаепития!

Домашний пошаговый рецепт печенья Орешки с абрикосовым джемом

Рассыпчатый и смачный орех. Всегда было интересно раскрыть его пальцами. Хорошенько разглядеть начинку. В ней аппетитно смешались абрикосовый джем, шоколад и блестящий рахат-лукум. А среди всей этой вкусности затесались и крошки арахиса. Дольки с соблазнительной начинкой скорее отправлялись в рот. Начинка сводила с ума. А мягкое и рассыпчатое тесто просто таяло в устах.

Хотите разнообразить десерт обалденной начинкой? Тогда вы по адресу. Обещаю — испытаете новое удовольствие от лакомства, которое не хуже его классического собрата.

Ингредиенты для теста (на 45-50 орешков):

  • 3 ст. муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 130 гр. сливочного масла (можно маргарин);
  • 2 яичных желтка;
  • 12 ст.л. молока;
  • 9 гр. ванильного сахара;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1 ч. л. соды;
  • сахарная пудра на глаз.

Для начинки:

  • 200 мл молока;
  • 200 гр. арахиса;
  • 2 ст. л. рома или ликёра;
  • 4 ст. л. абрикосового джема;
  • 50 гр. сахара;
  • 2 ч. л. какао;
  • 50 гр. рахат-лукума.

Для смазывания:

  • растительное масло на глаз.

Приготовление теста

1. В первую очередь, достаньте маргарин или сливочное масло. Выложите его буквально на 15 минут на стол для размягчения.

2. По прошествии времени отправьте в миску мягкое масло, песок и ванильный сахар. Ингредиенты хорошенько смешайте между собой.

3. Далее возьмите яйца, разбейте их, отделив белки от желтков. В массу отправьте только желтки. Ещё раз всё смешайте.

Отсутствие белков в тесте сделает десерт более мягким и рассыпчатым.

4. Теперь возьмите лимон, помойте его. При помощи тёрки натрите кожуру фрукта на мелком полотне. Сделать это нужно со всех сторон цитруса. Цедру отправьте в будущее тесто.

5. Принимаемся за лимон. Разделите его на 2 части. Возьмите стакан и при помощи рук выжмете в него сок фрукта. Через ситечко процедите жидкость в яичную массу. Всё хорошенько смешайте.

6. Пришла очередь молока. Замешивая венчиком компоненты теста, тихонько влейте в него молоко.

7. Потом в отдельную миску насыпьте муку, соедините её с содой и перемешайте. Получившуюся смесь по 1 столовой ложке всыпьте в яичную массу. И замесите тесто.

8. Затем поставьте форму для запекания на средний огонь. И смажьте её растительным маслом, используя кулинарную кисть.

9. Теперь сформируйте из теста небольшие шарики и разложите их по лункам формы. Потом закройте крышку орешницы. И пеките яство на плите с каждой стороны по несколько минут. Тесто должно стать светло-коричневого цвета.

10. После готовности теста, выложите скорлупки в миску, обрезав их края. И дайте заготовкам остыть.

Приготовление начинки:

1. Пока остывают скорлупки для десерта, приготовим смачную начинку. Возьмите глубокую миску, отправьте в неё остатки готового теста. Измельчите его ложкой или ножом. От надавливания оно легко разломается.

2. Затем достаньте молоко и залейте им крошку теста. Возьмите ложку и всё основательно перемешайте.

3. Теперь подготовьте блендер и отправьте в него арахис. Измельчите его до мелкой крошки. Главное, чтобы у вас не получилась каша.

4. Далее положите рахат-лукум на разделочную доску и очень мелко измельчите восточную сладость. Осталось смешать ингредиенты.

5. Возвращаемся к миске с молоком. Отправим в неё мелкий арахис. Сверху зальём ароматным ромом. Всё хорошенько перемешаем. Потом соединим смесь с сахаром, какао, джемом и рахат-лукумом. Смешайте вкусную начинку.

Ром придаст неповторимый аромат лакомству. Если вы планируете угощать им деток, то напиток можете не добавлять.

6. Начините соблазнительным составом половинки орешков и закройте их пустыми скорлупками. Затем возьмите сахарную пудру и для полного счастья посыпьте ею лакомство. Яство готово!

Всё-таки как многогранны советские орешки! Этот способ приготовления очень удивит близких и вас самих. Не раскрывайте перед ними тайну начинки. Получите удовольствие от их удивления. А ещё приятное шоколадно-джемовое наслаждение.

Видео о том, как приготовить печенье со вкусом детства

Этот рецепт известного печенья из проверенного теста, с настоящим вкусом нашего детства. Тесто получается мягким, ароматным, приятной консистенции. Понятно, что из него получаются только самые вкусные «скорлупки».

Выпекать такое чудо можно в старой металлической форме, но если у вас есть современная электрическая орешница, то можно вполне выпекать и в ней.

Начинка делается как обычно, из вареной сгущенки и сливочного масла. А чтобы было полное ореховое ощущение, в нее добавляется крошка от скорлупок.

Ребята, в общем это такое удовольствие, что словами не описать! Готовьте обязательно и пробуйте!

Калорийность орехового печенья

Следите за фигурой? И хотите оставаться стройными? Знайте — орешки со сгущенкой, как и любая сладость, богата калориями. Конечно, всё зависит от состава теста. И на сколько изобильна будет начинка. Поэтому калорийность десерта варьируется от 250 до 350 калорий на 100 грамм.

И про БЖУ. В десерте на 100 гр., в среднем, приходится 5 грамм белка, 10.91 гр. жира и 36 гр. углеводов. Да, энергии у вас будет много после употребления смачной вкусняшки.

Несмотря на высокую калорийность лакомства, это не повод отказать себе в удовольствии. И чтобы волки были сытыми, а овцы целыми, используйте хитрость. Налегайте на лакомство до обеда. Ну, ладно… ладно. До 16.00.

Ведь вы не съедите за раз все 100 грамм. Лишь несколько штучек. А в одном орешке всего-навсего 81 ккал. Чуточку печений форму не испортят. Желаю быть не голодными и оставаться всегда красивыми!

Как сделать печенье Орешки мягким и вкусным

А теперь о том, как сделать десерт ещё вкуснее. «Мотайте на ус» несколько хитростей.

1. Начинку печенья можно разнообразить и цельными орехами. Так сказать, название десерта будет говорить само за себя. Можете использовать для внутреннего содержания яства цельный миндаль, фундук или дольку грецкого ореха.
2. Очень вкусно сочетается с орешным лакомством кокосовая стружка. Добавьте её в начинку. Получится оригинально!

3. Ещё отличная идея смешать варёную сгущёнку с топлёным шоколадом. Каким? Самым любимым!
4. Если вы решите не варить сгущённое молоко, а купить готовую вкусность в магазине, то обязательно обратите внимание на состав продукта. Он должен быть полностью натуральным. Чем короче будет список компонентов, тем лучше. И никаких Ешек и непонятных химических слов в ингредиентах!

5. Если хотите сделать яство менее калорийным, можете не добавлять в начинку сливочное масло.
6. Тесто плохо лепится перед отправкой в форму для запекания? Отправьте его на 20-30 минут в холодильник.
7. Для распределения начинки по скорлупкам вместо ложки можете использовать кулинарный шприц.

8. В электрической орешнице тесто необходимо выдерживать 15 минут. Сначала готовить яство по 3-5 минут с каждой стороны на режиме «5» (максимальный разогрев — режим «9»). Потом увеличить разогрев до режима «7», готовя тесто с каждой стороны по 2 минуты. Обязательно приоткрывайте орешницу, проверяя «зрелость» скорлупок.

9. Если у вас нет формы для запекания орешек. Выход есть! Возьмите противень, смажьте его подсолнечным маслом. Сформируйте из теста небольшие шарики. Неплотно расположите их на противне и отправьте в духовку. Запекайте их при 200 градусах до румяности. Готовые колобки разрежьте пополам и выскребите их серединки. Орешки готовы для начинки!

Смело используйте все фишки для создания лакомого печенья. И у вас получится не десерт, а сказка!

Без прошлого нет будущего. И пусть то, что осталось в детстве, будет встречаться в настоящем. В любимых достопримечательностях, в запахах, голосе родителей. И в лакомствах. В таких, как орешки с нежной начинкой.

Обязательно затейте родное и забавное лакомство для родных сердцу людей. Непременно угостите им и своих малышей. Пусть вкус сгущённых орешков будет частичкой и их вкусного детства. А взрослые просто обрадуются ностальгическому печенью. Интересного и вкусного вам творения, друзья!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 3 дня

Регина Ибрагимова

0
Комментарии: 0Публикации: 26Регистрация: 12-02-2019



Комментариев к статье: 12
  • в 19:24
    ссылка

    Я люблю такие орешки с мягкими скорлупками, а с начинкой люблю любой. Сам процесс приготовления увлекательный и творческий.

    Ответить
    • в 13:48
      ссылка

      Ирина, это точно. Я помню, что когда была маленькой, у нас не сразу появилась такая железная формочка для орешков. И как же я завидовала подружкам, мамы которых пекли такие орешки. И потом, как радовалась, когда форма появилась.

      Ответить
  • в 05:04
    ссылка

    В детстве, после школы, частенько пекли такие замечательные орешки. Какая вкуснотища получалась!!! С магазинными не сравнить. Сейчас где-то форма для выпекания потеряна, а так с удовольствием такие испекла.

    Ответить
    • в 13:55
      ссылка

      Для нас, школьников, в те времена, это было действительно самое настоящее лакомство. И порой даже сейчас, когда в магазинах изобилие всяких вкусностей, хочется именно этого печенья из детства.

      Ответить
  • в 00:34
    ссылка

    Рита, определённо ночь не время для чтения кулинарных рецептов – пошёл наворачивать сгущёнку без орешков.

    Ответить
    • в 12:02
      ссылка

      Виктор, и вновь заставили улыбнуться. Представила, как Вы ночью пробираетесь в кухню, чтобы поесть сгущенку из банки!)))

      Ответить
  • в 17:45
    ссылка

    У меня такие орешки ассоциируются с детством. Сейчас я их делаю в мультипекаре, прикупила недавно себе такой чудо-прибор, очень выручает. Столько вкусных лакомок теперь с помощью него готовлю.
    Ваши рецепты простые, буду пробовать готовить орехи с абрикосовым джемом, такие я еще не ела). Хочется продегустировать.

    Ответить
    • в 11:58
      ссылка

      Екатерина, тоже давно присматриваюсь к мультипекарю. Хочется его приобрести, но пока пользуюсь духовкой, и такая старая орешница у меня тоже сохранилась.

      Ответить
  • в 06:52
    ссылка

    А я вспоминаю студенческие годы. Когда жили в общежитии и в выходные готовили такие орешки. Форму брали у местных студентов. И ведь готовили целый таз, чтобы на всех… Но съедалось много еще до того, как получался полноценный орешек.

    Ответить
    • в 20:30
      ссылка

      Алла, так интересно и красочно Вы описали студенческий таз с орешками.))) Его можно живо себе представить, также как и молодых девчонок, которые его окружили и с удовольствием лакомятся вкусняшками.)

      Ответить
  • в 00:29
    ссылка

    Теперь можно заняться выпечкой «орешков». Форму, как и в предыдущем варианте, разогреваем с двух сторон. Для этого печенья форму смазывать не нужно, тесто прилипать не будет. Отщипываем от теста маленькие шарики, немного разминаем под размер выемки. Накрываем второй половиной формы и печём на огне. Помните, что половинки «орешков» пекутся быстро, в этом варианте тесто получается тонкое, уже через минуту-полторы следует переворачивать форму, поэтому лучше не отходить. И, как прежде, проверяйте, раскрывая форму.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector