Творожная запеканка как в детском саду — 7 рецептов приготовления

Дети. Они наше продолжение. Чудо жизни. Мы отдаем им свою любовь, время. Настраиваем свой быт для них. Балуем. Чтобы они были счастливы. А кто из них не любит лакомств? И что такого затеять, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным? Творожная запеканка здесь будет весьма кстати. Ведь любят её не только дети, но и мы – взрослые.

Глаза разбегутся от способов приготовления лакомого яства. Оно вкусно приготовится в духовке из манки или без неё. А как вам приготовить ее строго по ГОСТу?! А ещё получится очень смачно со сладкой морковкой или с сочным изюмом. Или подключим к процессу мультиварку. Она подарит нам волшебство из обычных, привычных компонентов.

🔥 Лучшее в телеграм: Творожная запеканка как в детском саду —... Посмотреть!

Так давайте отправимся в кулинарный путь и станем волшебниками. Наколдуем легендарную запеканочку. Как когда-то это делали наши мамы и повара в детском саду.

Запеканка творожная, как в детском саду — рецепт с манкой в духовке

Манку знают все. Как кашу или компонент, который добавит вкусности вашему блюду. Сыпучая крупа не обошла стороной и наше нежное блюдо.

В вашей духовке родится ароматное, нежное и вкусное яство. Скорее его приготовим.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. манки;
  • 50 гр. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 гр. ванилина.

Для смазывания:

  • сливочное масло на глаз.

Приготовление:

1. Для начала подготовим сливочное масло. Вытащите его из холодильника, положите на 30 минут в тёплое место. Пусть оно размягчится.

2. Как пройдёт время, возьмите миску. Достаньте творог, сахар, молоко и ванилин. Отправьте их в ёмкость. И всё основательно перемешайте.

При выборе творога, отдайте предпочтение свежему, влажному, с жирностью не менее 5%

3. Далее вспоминаем про сливочное масло. Отправляем его в общую массу и еще раз пройдемся по ней миксером.

4. Пришла очередь яиц. Возьмите необходимое количество и разбейте в тарелку с содержимым и ещё раз всё смешайте.

5. Теперь берём манку и потихоньку всыпаем её в ёмкость с компонентами. Всё очень хорошо перемешаем. Чтобы не было комочков. Если есть миксер, обязательно для этой задачи используйте его.

6. Прикройте миску крышкой. И оставьте на столе при комнатной температуре на 30-40 минут. Это необходимо для набухания манки. По прошествии времени, еще раз перемешайте смесь.

7. Затем достанем ещё немного сливочного масла и сотейник. Отправьте его в посуду. Поставьте её на средний огонь и растопите масло до жидкого состояния. Оставьте его немного остыть.

8. Потом возьмите форму для выпекания. Застелите её пергаментной бумагой. Приготовьте кулинарную кисть и окуните её в жидкое сливочное масло.

Смажьте поверхность бумаги. Так готовый продукт не прилипнет к посуде. Потом вылейте на неё творожно-манную массу. Ложкой разровняйте её по форме.

9. Теперь включаем духовку на 200 градусов и отправим в неё наше яство. Выпекаем его примерно 30 минут.

Один из признаков готовности яства: оно должно зарумяниться. Чем шире форма для запекания, тем быстрее приготовится блюдо.

10. Через полчаса достаньте кушанье из печи. Проверим его ещё раз на готовность. Возьмите спичку или зубочистку. Проткните ею яство. Если деревянная палочка осталась сухой, значит блюдо точно готово! Если же на палочке осталось тесто, то отправьте его обратно в печь дозревать еще на непродолжительное время.

Особенно вкусна запеканка в чуть тёплом состоянии под сгущённым молоком, или заправленной нежной сметанкой, а можно вареньем.

Манное лакомство оценят по достоинству все ваше семейство. Оно будет идеальным для завтрака, так и для другой части дня. Приятного аппетита!

Творожная запеканка без манки (с абрикосовым вареньем)

Если хотите приготовить любимое блюдо без манки, то можно исполнить и этот каприз! В сочетании мягкого творога с ароматным абрикосовым вареньем получится настоящее вкусное счастье!

Рецепт на столько прост, что материализуется он на вашей кухне за какой-то час. А итог будет настолько восхитительным, что повторить его захочется не раз!

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 3 яйца;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 3 ст. л. муки;
  • 150 гр. абрикосового варенья.

Приготовление:

1. Возьмите миску и выложите в неё творог, сахар и муку. Всё тщательно перемешайте.

2. Теперь достаньте яйца и отделите белки от желтков. Положите к массе желтки и абрикосовое варенье. И ещё раз всё смешайте.

3. Переходим к белкам. При помощи вилки или блендера взбейте белочки до пенообразного состояния. Выложите их в наше тесто.

4. Затем включите духовку на 180 градусов. Далее возьмите посуду для выпечки и застелите её пергаментной бумагой.

5. Смажьте поверхность бумаги подсолнечным маслом и выложите на неё полученную смесь. Затем отправьте блюдо в духовку на 45 минут. Как пройдёт время, извлеките яство из печи и дайте ему остыть. В тёплом состоянии оно будет намного вкуснее!

Совсем не сложная, а главное полезная и сладенькая, словно мёд, запеканка красуется на вашем противне. Скорее разрежьте ее и разложите по красивым тарелочкам. Лакомство буквально растает в ваших устах! А родные будут благодарить вас за кулинарные таланты!

Готовим запеканку из творога и манной крупы по ГОСТу

У любой производимой вещи есть свои стандарты. У мебели, оборудования, одежды. Это касается и вкусных блюд. Приготовив любимую запеканку по ГОСТу, у вас не получится ее испортить.

В ястве очень точно отмерено соотношение ингредиентов. На выходе у вас получится идеальное блюдо. С правильным вкусом. Классика в чистом виде! Что же, воплотим ее в жизнь.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 225 мл. молока;
  • 15 гр. сахара;
  • 50 гр. манной крупы;
  • 0,5 яйца.

Для смазывания:

  • сливочное масло.

Технология приготовления:

1. Приступаем. Возьмите творог, ситечко и миску. Пропустите его через сито. Затем перемешайте с молоком.

Теперь в получившуюся массу разбейте половину яйца и сахар. Ещё раз всё смешайте.

2. Далее, замешивая массу, постепенно добавьте в неё манную крупу. Следите за тем, чтобы в ней не было комочков. Смесь для выпечки готова.

3. Осталось включить духовочку на 180 градусов. Пусть пока разогреется.

4. Теперь маленький кусочек сливочного масла отправьте в кастрюльку, поставив её на огонь. Растопите маслице. И пока оставьте немного остывать.

5. Затем возьмите посуду для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Выложите в неё творожную массу и выровняйте её поверхность. Отправьте блюдо в разогретую печь. Готовьте лакомство примерно 35 минут. Потом достаньте ароматное блюдо, оставьте его остыть до тёплого состояния.

Скорее хватайте ложечку и отделите кусочек от волшебного яства! Ммм… Ну, вкусно же! Теперь вы знаете каков классический вкус запечённого яства. Не смотря на всю простоту компонентов, оно всегда будет в вашем сердце. И, не зная, что приготовить, положитесь на ГОСтовский рецепт.

Пошаговый рецепт приготовления детской морковно-творожной  запеканки

Отойдём от классических рецептов детсадовского блюда. И пусть на этот раз в творожном шёлке растворятся кусочки яркой, сладкой и полезной моркови. А компанию ей составит хрустящий и забавный орешек.

Ведь это будет не только вкусно, но и красиво! Яство съедите за обе щёки и пальчики оближете! А детки от него будут просто в восторге!

Ингредиенты:

  • 500 гр. моркови;
  • 150 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 1/4 стакана любых орехов;
  • соль и сахар по вкусу.

Для смазывания:

  • сливочное масло.

Приготовление:

1. Начнём готовить наше яство с орехов. Мы их измельчим в блендере. Подключите технику, отправьте в неё орешки и покрошите до состояния крошки, но не каши.

2. Потом возьмём морковку и нож. Помоем её и очистим от кожуры. Далее натрём оранжевую красавицу на мелком полотне тёрки.

3. Затем соединим компоненты вместе. Возьмите миску и блендер. Разбейте яйцо. Отделите желток от белка. Жёлтую часть отправьте в блендер, а белочек в миску.

4. Теперь к желтку положите творог и сахар, ещё раз смешайте блендером все компоненты. Потом получившуюся массу выложите в глубокую ёмкость.

Добавьте сюда же тёртую морковь, орехи и совсем немного соли. Замесите смесь.

5. Вспоминаем про белочки. Миксером взбейте их до крепкой пены и отправьте её в полученную массу. Аккуратно перемешайте движениями сверху-вниз, от стеночек к центру.

6. Потом включите духовку на 190 градусов. Растопите в сотейнике сливочное масло. Смажьте им форму для выпекания и выложите в неё готовую смесь. Блюдо необходимо готовить примерно 45 минут. Совсем скоро оно окажется на вашем столе. Но прежде, чем разложить яство по тарелочкам, дайте ему остыть до тёплого состояния.

Ах, какие запахи парят в стенах вашей уютной кухни. Как красиво морковные ломтики смешались с орехово-творожной негой. Распробуйте первый кусочек. Вы испытаете кулинарное блаженство! А деткам понравится яркий цвет блюда. И они попросят еще!

Рецепт запеканки с изюмом в духовке как в детском садике

Малышам не всегда можно угодить в повседневных блюдах. От одного они отказываются категорически. Другое едят с удовольствием. Нежное яство с изюмом ими полюбится точно! Нежное, сладкое и рассыпчатое. А маленькие ягодки вкусно дополнят запеканочку, сделав её еще сочнее и интереснее.

Обязательно побалуйте деток этим нежным блюдом. Они будут счастливы!

Компоненты:

  • 0,5 кг творога;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 100 гр. изюма;
  • ванилин по вкусу;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Технология приготовления:

1. Сначала примемся за сливочное масло. Отправьте его в сотейник и растопите на огне. Оставьте его немного остыть.

2. Теперь возьмите изюм и положите его в тарелочку. Промойте ягоды, а сверху залейте кипятком. Совсем скоро придёт их черёд.

3. Далее творог пропустите через сито. Выложите его в миску и добавьте к нему растопленное сливочное масло, соль и ванилин. Всё основательно смешайте.

4. Затем разбейте яйцо в чашечку и положите в него сахар. Хорошенько всё взбейте. Эту массу отправьте в миску к остальным компонентам.

5. В яично-творожную массу постепенно всыпьте манку и активно всё перемешайте. В получившимся тесте не должно быть комочков.

6. Пришла очередь изюма. Слейте с него жидкость и тоже отправьте в тесто. Всё тщательно смешайте.

7. Теперь включите духовку на 200 градусов. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Положите в посуду готовую массу и аккуратно разровняйте её поверхность ложкой.

8. Блюдо отправьте в печь на 40-50 минут. И следите за тем, как оно красиво покроется румянцем. Потом извлеките, пышущее жаром, блюдо из духовки и оставьте его отдохнуть на 30 минут. За это время приготовьте смачный соус из сметаны или варенья.

Если ребенок спросит «Что сегодня на обед?» Не раскрывайте тайну. А положите в блюдце ароматное лакомство. Сверху сдобрите его мягкой сметанкой. Усадите малыша за стол и поставьте перед ним ароматный кусочек.

Насколько вкусно получилось ваше блюдо, вы поймете без слов… по пустой тарелке.

Как приготовить детскую запеканку с ягодным соусом в мультиварке

На десерт еще один способ приготовления нежной, как фарфор, запеканки. В прошлом так ее не готовили. Мультиварка внесла в это свой вклад. А получится не хуже советских рецептов. Мы добавим в блюдо сладенькую курагу и сочное яблочко. И подадим его под смородиной в медово-сметанном соусе. Получится бомбически вкусно!

Застыли в искушении, представив какое это будет лакомство? Тогда приступим к кулинарному творчеству.

Ингредиенты:

  • 350 гр. нежирного зернистого творога;
  • 350 гр. нежирного мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. манной крупы;
  • 1/2 яблока;
  • 120 гр. кураги;
  • 1 пакетик ванилина.

Для соуса:

  • 250 гр. смородины (можно использовать и другие ягоды);
  • 60 гр. жидкого мёда;
  • 100 гр. сметаны.

Для смазывания:

  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

1. Для начала подготовим фрукты. Возьмите курагу, хорошенько её промойте, уложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте ягоды в таком положении на 20 минут.

Далее слейте с кураги жидкость и промойте её под тёплой водичкой. Она готова для дальнейшего использования.

2. Пока замачивается курага, примемся за яблоки. Возьмите нож и очистите фрукт от кожуры. Уложите его на разделочную доску и нарежьте на кубики.

Затем фрукт отправьте на время в миску. Так же измельчите курагу и соедините с яблоком.

В блюде должно быть умеренное количество кусочков яблока, иначе оно получится водянистым.

3. Теперь в глубокую ёмкость отправьте два вида творога. К ним добавьте ванилин, подсолнечное масло, яйца, курагу и яблочко. Всё основательно перемешайте.

4. Далее всыпьте в полученную массу манную крупу в несколько заходов, одновременно замешивая её. Оставьте смесь на столе на 30 минут для набухания манки.

5. Как пройдёт время, достаньте мультиварку. Откройте её и подключите к сети. Смажьте чашу кухонной помощницы подсолнечным маслицем и отправьте в неё творожную массу. Используя ложку, слегка утрамбуйте её.

6. Теперь включите на мультиварке режим «Выпечка» или «Запекание». Установите таймер на 30 минут и закройте её крышку.

7. После отключения мультиварки, извлеките из неё чашу с яством и оставьте его остывать примерно на полчаса.

Чтобы лакомство легче отошло от посуды, разделите его на несколько частей. И аккуратно извлеките блюдо из чаши.

8. Пока стынет ваше яство, приготовим для него смородиновый соус. Хорошенько промойте ягоды под проточной водой и уложите их блендер. Сюда же добавьте мёд и сметану.

Включите технику и всё смешайте. Перед подачей отправьте соус в общую чашку. Пусть каждый самостоятельно положит себе нужное количество подливки.

Любуйтесь вашей мультизапеканочкой. Какая же она красивая и румяная! Полейте её верхушку дождём из сметанно-смородинового соуса. Блюдо разлетится с тарелки как «горячие пирожки». Вы не раз услышите просьбу приготовить это фруктово-нежное лакомство!

Видео о том, как приготовить нежную и пышную творожную запеканку как в детском саду

А вот еще один вариант запеканки, которая готовится очень нежной и пышной. Получается она такой за счет того, что в творог добавляется совсем немного манки. И вкус у такого продукта более натуральный, а оттого и белее нежный.

Попробуйте и этот вариант. Может быть он полюбится вашим деткам больше остальных.

Если детишки любят поискать в этом готовом десерте изюм, то его вполне можно добавить. Делать это также, как мы добавляли в соответствующем рецепте.

И еще обратите внимание на то, что рецепт готовится на 1 кг основного продукта. Поэтому для пробы можно сделать половинную порцию.

Полезные советы по приготовлению запеканки

И еще добавка для вас в виде полезных советов по созданию запечённого произведения искусства. От них блюдо станет еще вкуснее.

1. Главным продуктом в ястве является творог. Чем он натуральнее и свежее, тем лучше. Ни в коем случае не покупайте молокопродукт с различными добавками. Они могут испортить блюдо во время готовки в печи.

2. В лакомство кладите поменьше муки. Так оно не осядет во время приготовления в печи и сохранит красивый внешний вид.

3. Чем крепче пена взбитого яйца для теста, тем воздушнее у вас получится запеканка.

4. Попробуйте положить в тесто варёную манку. За счёт этого способа, блюдо будет только нежнее и легче.

5. Изюм для яства держите в воде не больше 3 минут. Иначе ягоды потеряют свою форму и будут водянистыми.

6. Самый лучший творог для нашего блюда — это кислый сорт.

7. Идеальный температурный режим для созревания продукта в печи — 180-200 градусов. Не больше. Так блюдо равномерно пропечётся со всех сторон.

Калорийность классической запеканки — 160 ккал, а с различными добавками составит примерно 230 ккал на 100 грамм.

8. Чем меньше жирность основного продукта, тем ниже калорийность запеченного яства.

9. Экспериментируйте с формами для выпекания. Блюду подойдёт силиконовая посуда разных и красивых форм. Особенно эту идею оценят дети.

10. Тесто для яства можно приготовить с вечера. И оставить его в холодильнике до завтрашнего дня.

11. Вернёмся к фантазии. Готовое блюдо можно украсить не только соусами. Но и изобразить на ней разные «мордочки» из фруктов, глазури и сливок. Детки будут в восторге.

12. Так же можно изменять и внутренний состав компонентов. Песок можно заменить сгущённым молочком. Сметану и молоко на вкусненький йогурт. А саму манную крупу на молотые кукурузные палочки. Получится очень смачно!

13. Еще играйте с цветом блюда. Внесите в него разнообразие с помощью какао-порошка. И не бойтесь экспериментировать, добавляя разные фрукты в состав компонентов. От экзотических до самых родных.

Как же может быть многообразна творожная запеканка и остаться очень вкусной. Обязательно попробуйте один из советов и готовое блюдо всегда будет иметь успех в вашем доме!

Детство. Как далеко позади оно осталось. Лишь немногое сохранилось нам от него. Детсадовские открытки, платье на 5 лет. И блюда, попробовав которые, мы снова окунаемся в то время.

И пусть эти яства останутся в вашем настоящем, перекочевав в будущее. Сберегите рецепты этих блюд из детского сада. И радуйте ими своих детей и взрослых. Пусть сегодняшнее блюдо станет вашей реликвией, передающаяся из поколения в поколение.

Приятных вам и вкусных воспоминаний!

Комментариев к статье: 6

  • Творожная запеканка это что то) А как многие в детстве не любили её, а потом она стала нравиться) С удовольствием поел бы сейчас такой, спасибо за то, что напомнили о таких рецептах.

    Ответ
  • Я в мультиварке готовлю, получается очень вкусно. Особенно с манкой, она получается какая-то пористая.

    Ответ
    • Елена, я также готовила запеканку в мультиварке. Эта кастрюля настоящая волшебница, в ней действительно все получается очень вкусным.

      Ответ
  • Спасибо за рецепты. Так вкусно написано и с фантазией. Еще не испекли, а уже удовольствие. И впереди кулинарный праздник с вымазанными в соусе мордашками самых любимых.

    Ответ
    • Елена, пожалуйста! А Вам спасибо за теплый отклик! Да, стараемся для наших малышей, чтобы хорошо кушали, чтобы росли крепкими и здоровыми. Пусть будет праздник для всех!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *