logotip

Пальмовое масло друг или враг человека

Пальмовое масло — это продукт растительного приготовления, получаемый из мясистой части плодов масличной пальмы. Продукт из семян этой пальмы называется пальмоядровым.

Польза и вред его до сих пор не определены. И поэтому в печати и на телевидении вышло уже немало публикаций и передач, где ученые и эксперты пытались определить, что для нас этот продукт — друг или враг. Давайте попробуем собрать воедино, что нам о нем известно, и определить стоит ли покупать в магазине продукты, содержащие его в своем составе.

Пальмовое масло

Применение пальмового масла

Во всём мире этот продукт используется для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, заменители масла какао, и различные жиры, использующиеся для начинок. В дальнейшем они используются уже в продуктах питания.

Широкое распространение оно получило в пищевой промышленности.  Благодаря ему значительно увеличиваются сроки хранения продуктов.

Дело в том, что благодаря своим химическим и физическим свойствам, масло обладает высокой устойчивостью к окислению и поэтому может храниться долгое время.

К тому же  стоит оно очень дешево и достаточно доступно. Поэтому оно набирает все большую популярность как во всем мире, так и у нас в России. Особенно в последнее время.

Пальмовое масло широко используется при производстве маргарина, маргариновых соусов, спредов, топленого продукта, кондитерских жиров, суповых смесей, заменителей молочных жиров.

сыр

Также оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты.  Входит в состав  сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог, плавленные сырки, творожки. При этом вкус данных продуктов практически не отличается от оригинала.

В последнее время оно стало настолько широко применяться, что сейчас  легче сказать, куда оно не добавляется.

Также масло широко применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами, мыла, свечей.

плоды пальмы

Что мы знаем о пальмовом масле

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Добывается из сочного околоплодника масличной пальмы (Elaeis guineensis), родина которой — западное побережье Африки. Цвет чистого продукта насыщенный оранжево-желтый, у него сладковатый вкус и приятный запах.

В Западной Африке и Бразилии на нем готовят пищу. Популярность его в этих странах неоспорима. И некоторые ученые утверждают, что по своим полезным свойствам оно ничуть не уступает оливковому.

Именно в необработанном красном пальмовом масле очень много полезных веществ. Описываемые полезные свойства в основном и относятся как раз к этой разновидности.

Получают  его из мякоти, обволакивающей плоды, простым способом: плоды варят, давят и отжимают. Мякоть содержит около 49 % пальмового масла, а ядро — около 50 % пальмоядрового масла.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. В результате рафинации улучшаются качественные показатели масел и становится возможным перевести их из разряда технических в пищевые. Так рафинированные соевое, кукурузное масла без рафинации непригодны из-за привкуса, а хлопковое даже токсично.

Польза пальмового масла

Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака. Витамин Е —

  •  обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием
  •  повышает физическую выносливость
  •  принимает непосредственное участие в формировании имунной системы
  • этот витамин жизненно необходим для репродуктивной функции
  •  оказывает самое благотворное воздействие на кровеносные сосуды и работу сердца
  •  предупреждает развитие анемии, глаукомы, катаракты, болезни Альцгеймера, диабета
  • поддерживает гормональный баланс в норме
  •  регулирует в крови уровень сахара

В 2001 году ВОЗ включила этот продукт в список наиболее богатых витамином А продуктов. Витамина А  в нем содержится в 15 раз больше, чем в моркови.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

В нем также содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Кофермент Q10 поддерживает жизнедеятельность клеток и предотвращает так называемый «синдром хронической усталости».
Высокое содержание в нем пальмитиновой кислоты предотвращает образование «плохого» холестерина на стенках сосудов, чем снижает риск возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза.
косметологическая процедура

Этот продукт оказывает антивозрастное воздействие на кожу. Его используют при сухости кожи и для предотвращения морщин. Также в народе известно о его пользе для ускорения заживления порезов и ожогов.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Оно особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры.  Также из-за этого свойства его активно используют те, кто следит за фигурой и атлеты.

Также в нем присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют  снижению уровня холистерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

В одной из своих книг американский доктор Брюс Файф утверждает, что масло пальмы улучшает усвоение витаминов К, D и Е а также кальция и магния.

плоды пальмы

В чем заключается вред

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном продукте. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Вредные гидрогенизированные жиры и насыщенные жирные кислоты способствуют загустению крови, могут спровоцировать инфаркт Миокарда, импотенцию, рак молочной железы, бесплодие, а также нарушение деятельности ЖКТ.

Чтобы избежать таких тяжких последствий, не следует злоупотреблять картофелем фри из фастфудов, конфетами, чипсами, шоколадом, сухариками и другими малополезными продуктами, в составе которых содержится пальмовое масло.

Исследования, проведенные с участием детей (проверялись молочные смеси, содержащие этот продукт, как основной источник пальмитиновой кислоты), показали, что его полезные свойства для детей минимальны.

Ученые доказали, что смеси с его содержанием ухудшают минерализацию костей, вызывают вздутие живота, появление отрыжки и колик.

Этот продукт в питании детей использовать не рекомендуется, так как детский организм не может извлечь из него полезные вещества и полностью оно не усваивается. Да и не место канцерогенам в детском рационе. Организм ребенка еще не готов к такого рода нагрузкам. Поэтому старайтесь не давать детям продукты, содержащие его в своем составе.

Масло пальмы перерабатывается и выводится из организма человека частично, основная часть остается в виде шлаков. Они залепляют сосуды, кишечник и другие важные органы. К тому же оно канцерогенно и увеличивает риск рака.

Подводим итоги

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что масло имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Причем в одной и той же сфере, например одновременно могут быть полезны для профилактики сердечных и раковых заболеваний. И в то же время оно является сильнейшим канцерогеном и увеличивает риск рака.

В чем же дело?

Оказывается все очень просто. Все дело в различных видах того продукта.

Полезное — красное.

Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется.

Рафинированное и дезодорированное.

Обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное, но гораздо в меньшем количестве.

Техническое.

Используется для производства косметики, мыла и многого другого.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют техническое пальмовое масло при производстве пищевой продукции. Но довести дело до суда очень сложно, так как выявить его в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Говоря о его вреде, в основном имеют в виду технические характеристики. Но надо понимать, что при покупке продуктов, в составе которых указано наличие пальмового масла, велика вероятность получить именно продукт с такими характеристиками.

Почему одни и те же продукты есть по очень дешевой цене, а другие стоят значительно дороже. То же масло, сыр, творог, бисквиты  и печенья в упаковках. Наверное ответ теперь очевиден. Технический продукт значительно дешевле!

Технической масло очень вредно и крайне опасно

И к сожалению, разобраться в том, какой сорт из всех перечисленных выше, в продукт добавил тот или иной производитель, нам не предоставляется возможным.  Поэтому решать каждому придется самому — употреблять продукты с его содержанием или нет!

Пальмы

Интересные факты

Давайте рассмотрим еще некоторые факты, которые помогут нам разобраться в сегодняшнем вопросе.

  1. Существует мнение, что в развитых странах запрещено его применение. Это неправда, например, 10 % производимого продукта потребляет США.
  2. Известно, что этот продукт  использовали во время Второй мировой войны для производства напалма.
  3. Говорят, что пальмовое масло дешевое. На самом деле — хорошие сорта стоят примерно также, как и наше подсолнечное. Дешевым является только технический продукт.
  4. Азия стонет от его популярности: под плантации вырубаются вековые леса, гибнут живущие там животные.

А что же правительства, разрешают или запрещают его использование на своей территории?

Рассматривая продукт, его пользу и вред для организма, нельзя не сказать, что в ряде развитых стран отказались от его применения  в пищевой отрасли. Мало того, на упаковках с готовой продукцией обязательно должна быть информация  о его содержании в изделии.

В России и странах Таможенного союза не прописаны жесткие нормативы для пальмового и других тропических масел, поэтому в странах СНГ используется продукция низкого качества. Поэтому думская фракция «Единой России» выступила против его использования, и его тропических аналогов в пищевой продукции, производимой на территории России.

Но пока оно у нас используется. Мы вынуждены употреблять продукты с его содержанием на свой страх и риск. И не знаем, что получаем мы в результате его применения.

Вот так!

В данной заметке я вместе с Вами попыталась разобраться в чем польза  и вред пальмового масла. Другом или врагом является оно  для человека. К сожалению при всех тех положительных свойствах, которое оно несомненно имеет, я далеко не уверена в пользе тех продуктов, которые продаются на полках магазина.

Я не думаю, что производитель будет использовать для этого полезный продукт отличного качества. Поэтому, делайте выводы сами.

Мы, в своей семье, например, практически перестали покупать кондитерские изделия. А если покупаем, то внимательно читаем упаковку. Если там написано, что использованы растительные жиры, то такую упаковку, мы откладываем в сторону.

Стараемся больше печь сами.

Дешевые сыры, масла, спреды, творожки, творожные и сметанные продукты, плавленные сыры — перестали покупать вовсе.

В одной из заметок я уже рассказывала о вреде пищевых добавок в продуктах, о том, как их распознавать.

В дальнейших темах мы постараемся рассмотреть, как правильно выбирать  продукты в магазине без его использования.

А сегодня я желаю Вам и Вашим близким хорошего здоровья и отличного настроения!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Маргарита

0
Комментарии: 2127Публикации: 390Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 3
  • в 09:42
    ссылка

    В одно время много писали, что и в косметике, шампунях продукты пальмового масла нежелательны, но заменить их особо нечем и они применяются для пенистых и очищающих свойств. Вернее, есть заменители, но не такие дешевые. А техническое пальмовое масло в пищевых продуктах — это то же мыло.

    Ответить
  • в 08:08
    ссылка

    Так и есть, Лара. Именно поэтому столько и говорится об использование пальмового масла в пищевой промышленности. Понятно, что к нам не повезут масло высокого качества. Для того, чтобы стоимость конечного продукта была дешевле, везут дешевое техническое пальмовое масло. А это несомненный вред здоровью человека!
    Но вроде я уже слышала о том, что наша страна запретила его использование на своей территории. Так ли это на самом деле — покажет время!

    Ответить
  • Уведомление: Пирог с черникой из дрожжевого теста — рецепт с фото пошагово

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля