Пальмовое масло друг или враг человека

  Пальмовое масло Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. А масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым.

Польза и вред  масла до сих пор не определены. И поэтому в печати и на телевидении вышло уже немало публикаций и передач, где ученые и эксперты пытались определить, что для нас пальмовое масло — друг или враг. Давайте попробуем собрать воедино, что нам о нем известно, и определить стоит ли покупать в магазине продукты, содержащие пальмовое масло или нет.

    Применение пальмового масла.

Во всём мире пальмовое масло используется для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, заменители масла какао, и различные жиры, использующиеся для начинок. В дальнейшем эти жиры используются уже в продуктах питания.

Широкое распространение масло получило в пищевой промышленности.  Благодаря ему значительно увеличиваются сроки хранения продуктов.

Дело в том, что благодаря своим химическим и физическим свойствам, масло обладает высокой устойчивостью к окислению и поэтому может храниться долгое время.

К тому же  стоит оно очень дешево и достаточно доступно. Поэтому пальмовое масло набирает все большую популярность как во всем мире, так и у нас в России. Особенно в последнее время.

Пальмовое масло широко используется при производстве маргарина, маргариновых соусов, спредов, топленого масла, кондитерских жиров, суповых смесей, заменителей молочных жиров.

сыр

Также оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты.  Входит в состав  сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог, плавленные сырки, творожки. При этом вкус данных продуктов практически не отличается от оригинала.

В последнее время пальмовое масло стало настолько широко применяться, что сейчас  легче сказать, куда оно не добавляется.

Также масло широко применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами, мыла, свечей.

плоды пальмы

   Пальмовое масло. Что мы о нем знаем?.

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Добывается из сочного околоплодника масличной пальмы(Elaeis guineensis), родина которой — западное побережье Африки. Цвет чистого пальмового масла насыщенный оранжево-желтый, у него сладковатый вкус и приятный запах.

В Западной Африке и Бразилии на нем готовят пищу. Популярность его в этих странах неоспорима. И некоторые ученые утверждают, что по своим полезным свойствам оно ничуть не уступает оливковому маслу.

Именно в необработанном красном пальмовом масле очень много полезных веществ. Описываемые полезные свойства в основном и относятся к красному пальмовому маслу.

  Пальмовое масло получают из мякоти, обволакивающей плоды, простым способом: плоды варят, давят и отжимают. Мякоть содержит около 49 % пальмового масла, а ядро — около 50 % пальмоядрового масла.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. В результате рафинации улучшаются качественные показатели масел и становится возможным перевести их из разряда технических в пищевые. Так рафинированные соевое, кукурузное масла без рафинации непригодны из-за привкуса, а хлопковое масло даже токсично.

Польза пальмового масла.

Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака. Витамин Е —

  •  обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием
  •  повышает физическую выносливость
  •  принимает непосредственное участие в формировании имунной системы
  • этот витамин жизненно необходим для репродуктивной функции
  •  оказывает самое благотворное воздействие на кровеносные сосуды и работу сердца
  •  предупреждает развитие анемии, глаукомы, катаракты, болезни Альцгеймера, диабета
  • поддерживает гормональный баланс в норме
  •  регулирует в крови уровень сахара

В 2001 году ВОЗ включила пальмовое масло в список наиболее богатых витамином А продуктов. Витамина А  в масле содержится в 15 раз больше, чем в моркови.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

В масле также содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

  Кофермент Q10 поддерживает жизнедеятельность клеток и предотвращает так называемый «синдром хронической усталости».
   Высокое содержание в пальмовом масле пальмитиновой кислоты предотвращает образование «плохого» холестерина на стенках сосудов, чем снижает риск возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза.
косметологическая процедура

Пальмовое масло оказывает антивозрастное воздействие на кожу. Его используют при сухости кожи и для предотвращения морщин. Также в народе известно о пользе пальмового масла для ускорения заживления порезов и ожогов.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры.  Также из-за этого свойства его активно используют те, кто следит за фигурой и атлеты.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют  снижению уровня холистерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

В одной из своих книг американский доктор Брюс Файф утверждает, что масло пальмы улучшает усвоение витаминов К, D и Е а также кальция и магния.

плоды пальмы

   Вред пальмового масла.

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Вредные гидрогенизированные жиры и насыщенные жирные кислоты способствуют загустению крови, могут спровоцировать инфаркт Миокарда, импотенцию, рак молочной железы, бесплодие, а также нарушение деятельности ЖКТ.

Чтобы избежать таких тяжких последствий, не следует злоупотреблять картофелем фри из фастфудов, конфетами, чипсами, шоколадом, сухариками и другими малополезными продуктами, в составе которых содержится пальмовое масло.

Исследования, проведенные с участием детей (проверялись молочные смеси, содержащие пальмовое масло, как основной источник пальмитиновой кислоты), показали, что полезные свойства пальмового масла для детей минимальны.

Ученые доказали, что смеси для детей с пальмовым маслом ухудшают минерализацию костей, вызывают вздутие живота, появление отрыжки и колик.

Пальмовое масло в питании детей использовать не рекомендуется, так как детский организм не может извлечь из него полезные вещества и полностью оно не усваивается. Да и не место канцерогенам в детском рационе. Организм ребенка еще не готов к такого рода нагрузкам. Поэтому старайтесь не давать детям продукты, содержащие пальмовое масло.

Масло пальмы перерабатывается и выводится из организма человека частично, основная часть остается в виде шлаков. Они залепляют сосуды, кишечник и другие важные органы. К тому же оно канцерогенно и увеличивает риск рака.

   Подведем итог:

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что масло имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Причем в одной и той же сфере, например одновременно могут быть полезны для профилактики сердечных и раковых заболеваний. И в то же время масло является сильнейшим канцерогеном и увеличивает риск рака.

В чем же дело?

Оказывается все гораздо проще. Все дело в различных видах пальмового масла.

Полезное — красное, для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется.

Рафинированное и дезодорированное масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Техническое, которое используется для производства косметики, мыла и многого другого.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют техническое пальмовое масло при производстве пищевой продукции. Но довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду техническое масло. Но надо понимать, что при покупке продуктов, в составе которых указано наличие пальмового масла, велика вероятность получить продукт, содержащий именно техническое масло.

Почему одни и те же продукты есть по очень дешевой цене, а другие стоят значительно дороже. То же масло, сыр, творог, бисквиты  и печенья в упаковках. Наверное ответ теперь очевиден. Техническое масло значительно дешевле!

Техническое масло — очень вредно и крайне опасно!

И к сожалению, разобраться в том, какое масло в продукт добавил тот или иной производитель, нам не предоставляется возможным.  Поэтому решать каждому придется самому — употреблять продукты с содержанием пальмового масла или нет!

Пальмы

Интересные факты.
  1. Существует мнение, что в развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  2. Известно, что масло пальмы  использовали во время Второй мировой войны для производства напалма.
  3. Говорят, что пальмовое масло дешевое. На самом деле — хорошее масло пальмы стоит примерно также, как и наше подсолнечное. Дешевым является только техническое масло.
  4. Азия стонет от популярности пальмового масла: под плантации вырубаются вековые леса, гибнут живущие там животные.

А что же правительства, разрешают или запрещают использование масла на своей территории. Оказывается:

Рассматривая пальмовое масло, его пользу и вред для организма, нельзя не сказать, что в ряде развитых стран отказались от применения его в пищевой отрасли, а на упаковках с готовой продукцией обязательно должна быть информация  о содержании пальмового масла в изделии.

В России и странах Таможенного союза не прописаны жесткие нормативы для пальмового и других тропических масел, поэтому в странах СНГ используется продукция низкого качества. Поэтому думская фракция «Единой России» выступила против использования пальмового масла и аналогичных тропических масел в пищевой продукции, производимой на территории России.

Но пока масло у нас используется. Мы вынуждены употреблять продукты с его содержанием на свой страх и риск. И не знаем, что получаем мы в результате его применения.

Вот так!

В данной заметке я вместе с Вами попыталась разобраться в чем польза  и вред пальмового масла, другом или врагом является оно  для человека. К сожалению при всех тех положительных свойствах масла, которое оно несомненно имеет, я далеко не уверена в пользе тех продуктов, которые продаются на полках магазина.

Я не думаю, что производитель будет использовать для этого хорошее, полезное масло. Поэтому, делайте выводы сами.

Мы, в своей семье, например, практически перестали покупать кондитерские изделия. А если покупаем, то внимательно читаем упаковку. Если там написано, что использованы растительные жиры, то такую упаковку, мы откладываем в сторону.

Стараемся больше печь сами.

Дешевые сыры, масла, спреды, творожки, творожные и сметанные продукты, плавленные сыры — перестали покупать вовсе.

В одной из заметок я уже рассказывала о вреде пищевых добавок в продуктах, о том, как их распознавать.

В дальнейших темах мы постараемся рассмотреть, как правильно выбирать  продукты в магазине без пальмового масла.

А сегодня я желаю Вам и Вашим близким хорошего здоровья и отличного настроения!

 

 

 

 

 

 

 



Комментариев к статье: 3
  • 24.09.2016 в 09:42
    ссылка

    В одно время много писали, что и в косметике, шампунях продукты пальмового масла нежелательны, но заменить их особо нечем и они применяются для пенистых и очищающих свойств. Вернее, есть заменители, но не такие дешевые. А техническое пальмовое масло в пищевых продуктах — это то же мыло.

    Ответить
  • 25.09.2016 в 08:08
    ссылка

    Так и есть, Лара. Именно поэтому столько и говорится об использование пальмового масла в пищевой промышленности. Понятно, что к нам не повезут масло высокого качества. Для того, чтобы стоимость конечного продукта была дешевле, везут дешевое техническое пальмовое масло. А это несомненный вред здоровью человека!
    Но вроде я уже слышала о том, что наша страна запретила его использование на своей территории. Так ли это на самом деле — покажет время!

    Ответить
  • Уведомление: Пирог с черникой из дрожжевого теста — рецепт с фото пошагово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *