logotip

Ореховый пирог — рецепт с грецкими орехами

У меня есть один очень вкусный рецепт пирога, которым я хотела бы поделиться. Он особенный, потому что в его составе очень много грецких орехов. А еще тесто в нем замешивается не как обычно. Здесь не используется кефир и молоко, и нет даже яиц. Зато есть медовый сироп и корица. А где корица, там и яблоки. Ими будем украшать выпечку.

Готовится он очень и очень просто, и можно даже сказать, что на скорую руку. Понадобится лишь соединить все компоненты в особом порядке, затем переместить полученную смесь в форму и отправить в духовку выпекаться. У нас в доме все обожают эту выпечку. И даже не дают ей остыть. Едва достанешь ее из печки, сразу же ставится чайник. Изделие разрезается на кусочки и все съедается еще теплым.

Плюс этого рецепта еще и в том, что выпечка по нему всегда получается со 100% результатом. Не было еще такого случая, чтобы что-то не удалось. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты – к примеру груши, сливы или абрикосы. То есть можно выбирать их по сезону.

Друзья, обязательно попробуйте приготовить. Хотя у меня на блоге уже имеется множество рецептов сладких пирогов, к примеру с яблоками, но этот с ними сравнивать нельзя. По вкусу он слегка напоминает коврижку, хотя тесто и не совсем схож с ней. В общем, описывать все словами – дело не совсем правильное. Лучше один раз попробовать, чем десять раз рассказывать.

Ореховый пирог — простой пошаговый рецепт

Хотя времени на приготовление нам понадобится чуть более часа, большую его часть изделие проведет в духовке. Само тесто замешивается буквально несколько минут. И нам здесь даже не понадобится миксер. Поскольку и сбивать-то у нас по сути нечего.

Сам процесс весьма интересный. Вначале готовится медовый сироп, и потом уже в него добавляется все остальное. Некоторые действия будут сравнимы с магическими. Впрочем, вы все увидите сами. И в самой статье и в том видео, что будет в ее конце. Так что приступим…

Состав продуктов:

  • мука – 360-400 гр
  • мед – 3 ст. ложки
  • грецкие орехи – 200 гр
  • яблоко – 200 гр (1 шт)
  • сахарный песок – 1 стакан
  • тростниковый сахар – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 0,5 стакана (125 мл)
  • сода – 1 ч. ложка без горки
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
  • молотая корица – 1/3 часть ч. ложки
  • вода – 1 стакан (250 мл)

Как приготовить:

Предлагаю сразу же все отмерить и приготовить. Замес будет производиться очень быстро и важно, чтобы все было под рукой.

1. Начнем с приготовления медового сиропа. Для этого насыпать сахар в сотейник, или в небольшую кастрюлю. Я беру кастрюльку на 2,5 литра. В один из моментов тесто будет сильно пениться и поднимется под самые края. Поэтому пусть для вас это не будет неожиданностью.

Налить в посуду воду. Подойдет обычная, хоть кипяченая, хоть просто холодная. И выложить мед. Здесь также можно брать любой: жидкий, твердый – особой роли не играет. Главное, чтобы был вкусным. Смесь перемешать при помощи лопатки.

2. Поставить кастрюлю на плиту и включить нагрев. При помешивании растворить сахар и мед. Давать смеси кипеть не надо. Как только все растает, можно снимать посуду с огня.

3. Вновь переходим к столу. Будем постепенно добавлять и другие компоненты.

Пока сироп еще горячий всыпать в него лимонную кислоту и перемешать. Сразу же добавить туда же соду. Снова перемешать. Но даже уже без этого смесь начнет очень сильно пениться. А когда в ход пойдет лопатка, белая пена поднимется чуть ли не до края посуды.

4. Настала очередь корицы. Она окрасит будущее тесто в приятный коричневатый цвет. Мед также в этом с удовольствием поучаствует.

5. Не переставая перемешивать содержимое лопаткой, влить растительное масло. Наверное не стоит никому объяснять, что оно должно быть без всяких запахов. Их у нас здесь будет и так с лихвой.

6. Теперь в ход идут орехи. Их нужно будет подготовить заранее. Если вы купили их в магазине уже очищенные, то обязательно промойте их и подержите в микроволновке одну минуту.

Неизвестно где и как они хранились, поэтому это обязательная процедура.

Обсушенные ядрышки нужно измельчить. Я решила не лениться и порезать их ножом на мелкие кусочки. А когда мне лень резать каждую половинку, или четвертинку, то я их просто складываю в пакет и прохожусь по ним скалкой. Всыпать то, что у нас получилось к общей массе.

7. Пена к этому моменту времени уже почти опала. Но она сделала свое дело и насытила нашу смесь кислородом. Муку мы также насытим кислородом тем, что просеем ее. После чего добавим ее частями в полученную массу. Сразу можно смело добавлять 2 стакана, это 320 грамм. Потом уже добавлять следует потихоньку.

Мука у всех разная, к тому же и воду можно налить ложку больше, или меньше. Поэтому добавлять и следить за консистенцией. Густым тесто делать не нужно, и жидкое нам также ни к чему. Оно должно получиться примерно таким, как для шарлотки.

С ложки сваливается, но первое время лежит на поверхности в виде маленького холмика.

Каждый раз при добавлении новой порции муки, массу тщательно перемешивать. И только после этого оценивать свойства теста. У меня от случая к случаю уходит от 360 до 400 грамм муки. И так, наше тесто готово, переходим к процессу выпечки.

Ореховый пирог — запекаем в духовке

1. Для запекания можно взять силиконовую или разъемную форму диаметром 22-24 см. Во втором варианте дно обязательно застелить пергаментной бумагой. В принципе, и стеночки обернуть ею будет не лишним. Любую из форм смазать маслом.

2. Вылить в нее тесто и распределить его ровно по всей площади.

3. Яблоко разрезать на 4 части и вырезать у них сердцевину с семенной коробочкой. Затем порезать четвертинки на узкие дольки. Перед этим кожицу можно очистить. Хотя я оставляю. Один раз попались таке рассыпчатые яблоки, что превратились в пюре. Кожица случиться такому не даст.

4. Разложить дольки в виде солнышка, слегка утапливая острый край. В серединку также разложить маленькие кусочки.

Сильно вдавливать дольки в тесто не надо, иначе верхушка под плодами будет сыроватой и не успеет пропечься.

Посыпать яблочки тростниковым сахаром. Если он закарамелизуется, то будет очень красиво.

5. К этому времени у нас уже должна быть согрета духовка. Нужная для нее температура в данном рецепте 180 градусов. Выпекать будем в два этапа. Вначале 40 минут в открытом виде, затем 15 минут, накрыв фольгой.

Можно и все время выдержать в духовке без фольги. Но так как тесто, благодаря корице и меду у нас темное, то и выпечка получится сильно румяной. Чтобы остановить запекание до темного коричневого цвета и будет нужна защита.

Время, указанное для выпечки, я использую для своей печи. Вы же следите за пирогом еще и самостоятельно. Духовки у всех пекут по-разному, поэтому возможно вам понадобится времени на 5 минут больше или меньше.

6. Готовность определяется как обычно. Нужно проткнуть выпечку в самом толстом месте деревянной палочкой, а лучше даже в двух или трех. Если на ней не остается сырого теста, то значит все готово.

7. Достать форму из духовки и дать ей постоять минут 5, чтобы пирог слегка отошел от стенки. Затем накрыть сверху разделочной доской и перевернуть. После чего аккуратно убрать форму. Если запекали в разъемной форме, то разъединить кольцо и достать изделие.

Переложить на тарелку и пусть немного постоит, чтобы остыло. Хотя, если очень хочется, то можно уже сразу резать и подавать к столу. Мы его едим еще теплым, запивая горячим чаем. И зачастую он съедается даже не успев до конца остыть.

Но если он остается на следующий день, то нисколько не теряет своей вкусности. Чтобы его срез не подсыхал, достаточно просто накрыть изделие высокой крышкой. У меня для этих целей используется крышка от микроволновки.

Видео о том, как испечь ореховый пирог с медом и яблоками

Друзья, у нас есть еще и видео-ролик для этого рецепта. Стараемся большую часть рецептов демонстрировать в двух форматах. Для многих это является отличной помощью, особенно для тех, кто только делает первые шаги в приготовлении блюд. Тем более выпечки.

Надеюсь, что и данный ролик вам также пригодится.

Вот такая простая выпечка, которую можно приготовить достаточно просто и быстро. Я надеюсь, что рецепт вам понравится и вы будете готовить по нему. У меня он уже очень давно, и все годы служит верой и правдой. Конечно же мы печем и другие легкие пироги типа манника, и шарлотки, но выпечки много не бывает. Вся она имеет разное наполнение и вкусы.

Друзья, делитесь в комментариях своими домашними рецептами на скорую руку. Будем делиться разными вариантами и вкусно кормить своих домочадцев.

Приятного аппетита всем, кто готовил!

Автор публикации

не в сети 33 минуты

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6663Публикации: 696Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 17
  • в 09:57
    ссылка

    Процесс приготовления хоть и копотливый, но интересный. Такая вкуснятина съедается сразу. Респект автору.

    Ответить
    • в 17:12
      ссылка

      Да, Алексей! Вкус феноменальный, вы правы. Да и процесс приготовления кажется уже не таким сложным, когда делаешь это второй-третий раз)

      Ответить
  • в 18:35
    ссылка

    Домашняя выпечка — моя слабость. Люблю новые рецепты, так что Ваш забрала в заклады. Попробую при случае, уж очень аппетитно выглядит. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • в 20:35
    ссылка

    Классный рецепт! Сначала показалось, что это очень сложный рецепт, а на самом деле — все так просто! Обязательно приготовлю такой же.

    Ответить
  • в 08:39
    ссылка

    Ваш пирог просто прелесть. Все мои любимые ингредиенты в нем собрались. Действительно печется просто и не сложно. Рецепт понравился и к чаю — лучший вариант выпечки.

    Ответить
  • в 10:51
    ссылка

    Очень вкусный у вас получился пирог! Тут и яблоки и орехи! Для домашнего чаепития ничего лучше не придумаешь! Благодарю!

    Ответить
  • в 17:20
    ссылка

    Выпечка с орехами моя любимая. Яблоки, орешки, мед — ммм… А если еще и рецепт на скорую руку, ну как же не приготовить такую вкуснятину. Спасибо, что поделились рецептом любимого пирога.

    Ответить
  • в 12:48
    ссылка

    Очень кстати я нашла ваш рецепт орехового пирога. Грецкие орешки лежат, уже объелись ими, не знаю куда их девать. Спасибо)

    Ответить
    • в 13:46
      ссылка

      Ирина, здорово, что вы решились приготовить этот пирог! Не сомневаюсь, что он вам понравится)

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector