Огурцы по-болгарски на зиму — самый вкусный рецепт

Люди Советского времени наверняка помнят, как нарасхват покупались банки с огурцами производства Болгарии. Небольшого размера, красивого оливкового цвета, с приятным кисло-сладким вкусом… Наверное у каждого в доме хранилась баночка-другая таких огурчиков к празднику, или дню рождения, несмотря на то, что были они в те времена в страшном дефиците.

Мы конечно тоже всегда мариновали и консервировали заготовки, но вот рецепта именно такого – «болгарского» приготовления никто не знал и не ведал. Пытались делать что-то похожее, но результат был всегда не такой, как предусматривал оригинал. Поэтому, как только в магазин «выбрасывали» огурчики по-болгарски, то слух сразу же распространялся от соседки к соседке, и спустя совсем немного времени в магазине выстраивалась очередь за заветными баночками.

🔥 Лучшее в телеграм: Огурцы по-болгарски на зиму — самый вкусный рецепт... Посмотреть!
ogurcy-marinovannye-po-bolgarski

Сейчас уже далеко не секрет, как приготовить такую заготовку. Также как и не секрет, как готовили такую вкуснятину в те времена в самой Болгарии. А нужно сказать, что процесс тот был не так уж и прост. Плоды стерилизовали в больших чанах на кострах сложным способом, и в больших количествах. Мы тот способ повторять не будем. А будем консервировать их уже адаптированным способом, который легко воспроизвести на любой кухне. И у нас получатся кисло-сладкие хрустящие огурцы, совсем как те, магазинные болгарские, купить которые считалось большой удачей.

Признаюсь честно, что я всегда мариновала только одним способом, о котором речь пойдет ниже. Когда ко мне попал этот рецепт, и я впервые попробовала приготовить по нему, меня поразил вкус огурчиков. Он был точно таким, каким мы его запомнили еще со времен СССР. Поэтому я не стала даже искать другие варианты. Именно этот рецепт и прижился в нашей семье на долгие годы. В сезон несколько баночек я обязательно заготавливаю таким способом. А сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом с вами.

Еще хочу предложить рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму. И рецепт лечо с томатной пастой. Очень вкусно!

Хрустящие огурцы по-болгарски — самый вкусный рецепт в банках

Очень удобно заготавливать их в литровые банки, особенно, когда плоды маленького размера. Но хотя у меня сегодня приготовлены также не крупные плоды, я буду консервировать их в трехлитровые банки. Уж больно они вкусные. Как правило, такую баночку я открываю к празднику к приходу гостей. И нужно ли говорить, что съедается она сразу же. Поэтому консервировать мне в литровые банки не имеет смысла.

produkty

Я дам рецептуру на литровую и трехлитровую банку, а вы уже сами выбирайте какую тару будете использовать для консервации. Также хочу отметить, что закручивать данную консервацию можно как завинчивающимися крышками, так и закручивающимися специальной закаточной машинкой. Хранится она хорошо даже при комнатной температуре.

Нам понадобится на литровую банку:

  • огурцы – 700 гр (примерно)
  • лук – 2-3 кружочка
  • петрушка – 2-3 веточки
  • черный перец горошком – 2-3 шт
  • гвоздика – 3 бутончика
  • лавровый лист – 2 шт

Нам понадобится на трехлитровую банку:

  • огурцы – 2 кг (примерно), или  20-25 шт
  • лук – 1 шт (маленькая головка)
  • петрушка – 6-7 веточек
  • черный перец горошком – 6-7 горошин
  • гвоздика – 6-7 бутонов
  • лавровый лист – 6 шт

Заметили такую особенность, что в составе ингредиентов нет ни укропа, но листьев хрена, ни чеснока, как мы обычно привыкли добавлять при консервировании.

Для рассола (на литр воды):

  • соль – 1 ст. ложка с хорошей горкой
  • сахар – 3 ст. ложки
  • уксус 9 % – 100 мл
  • лавровый лист – 6-7 шт

Используйте для приготовления рассола фильтрованную или родниковую воду.

На трехлитровую банку уходит немногим более литра рассола, а на литровую примерно 0,5 литра. Поэтому учитывайте этот факт и примерно считайте соотношение банок и нужного для них маринада. Но, однако, не делайте впритык, пусть лучше маринад останется, чем его не хватит.

Это примерное количество, так как объем рассола будет еще зависеть и оттого, насколько плотно мы заполним плодами банки.

Приготовление:

1. Часа за 2-3 до начала приготовления нужно залить плоды холодной водой. Сделать это лучше в ведре или тазу, чтобы вода хорошенько покрывала плоды.

ogurcy

Вообще для засолки нужны только плоды, которые собрали непосредственно перед началом этого процесса. Желательно, чтобы они не были крупнее 10 см. А также лучше использовать засолочные сорта. Салатные сорта для такого способа консервации не подойдут.

Если имеете свои, выращенные собственноручно, овощи, то это выше всяких похвал. В этом случае Вы точно знаете, когда они собраны. А если купили их на рынке, или в магазине, то скушайте один из них и попытайтесь определить, насколько он хрусткий. Если они довольно вялые, потерявшие влагу,  то стоит замочить их не на 2-3 часа, а на  5-6.

Изначально хрустящие и свежие огурчики такими и останутся при консервации. Вялые плоды не сможет сделать хрустящими никакой маринад.

2. Банки помыть при помощи соды или другого чистящего средства и простерилизовать одним из известных способов. Я стерилизую на пару, так как банок у меня будет всего две. Если банок много, то быстрее их простерилизовать в духовке или в микроволновке.

Единственное, если выберете последний способ, наливайте в банку немного воды, чтобы она не лопнула.

А как стерилизовать на пару, наверное, все знают. А кто не знает, напомню.

banka

Налить в кастрюлю воду, поставить на нее специальное приспособление с отверстием, в которое вставить горлышко банки. Если такого приспособления у Вас нет, то можно использовать для этой цели дуршлаг.

Простерилизованные банки поставить на полотенце дном вверх и оставить в таком положении до поры, до времени.

3. Крышки залить водой и прокипятить 5-7 минут. Затем выложить на полотенце.

4. Когда плоды постоят нужное количество времени, их нужно хорошенько промыть под проточной водой, а затем срезать с двух сторон кончики.

Попробовать плоды со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими. В принципе, если используете для заготовки не крупные плоды, то они и не должны быть горькими.

5. Приготовить перец и бутончики гвоздики. Помыть веточки петрушки и листья лаврушки.

6. Лук очистить и нарезать кружочками. На трехлитровую банку я положу маленькую луковицу, хотя можно положить только половинку. Но мне нравится именно так, и поэтому я режу ее всю на кольца.

produkty

7. Сразу же приготовить все необходимое для маринада. Проверить их содержимое по списку, чтобы ничего не забыть.

8. В банку на самое дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Если готовите в литровых банках, то можно на дно выложить и весь необходимый лук.

9. Если же банка трехлитровая, то выставляем вертикально первый слой огурцов, стараемся делать это довольно плотно друг к другу. Выбираем плоды одинакового размера и высоты, чтобы было не только приятно кушать, но и смотреть.

10. Поверх первого слоя выложить слой колец лука. Затем продолжить выкладывать огурцы, стараясь выставить их также вертикально и плотно друг к другу. Они должны заполнить банку до конца.

ogurcy-marinovannye-po-bolgarski

Если плоды не помещаются во втором слое, то их можно размещать горизонтально.

11. Приготовить маринад. Для этого налить в кастрюлю необходимое количество воды. Очень хорошо, если это будет родниковая или фильтрованная вода. Поместить в нее соль, сахар и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Дать покипеть 2-3 минуты.

marinad

12. Влить уксус. Кипение ненадолго прекратится, но мы ждем когда оно возобновится. Как только это произойдет, сразу же убрать маринад с огня и разлить его горячим в банки.

При этом лавровый лист, находящийся в маринаде, добавлять не надо. Как мы помним, в банки он уже добавлен. А чтобы он не мешался, его можно заранее весь выловить.

yksys

13. Тут же прикрыть заполненные банки крышками.

14. В кастрюлю большого объема постелить салфетку и налить немного горячей воды, можно из под крана.

Аккуратно поставить банку в кастрюлю. Открыть крышку и подбавить рассола, чтобы он доходил до самого края, и чтобы, когда мы вновь закроем крышкой банку, небольшое количество маринада даже смогло вылиться.

ogurcy-marinovannye-po-bolgarski

Впоследствии, плоды впитают в себя немного рассола, а какая-то его часть выльется из банки во время стерилизации. Поэтому рассола надо наливать как можно больше.

15. Поставить кастрюлю с банкой на огонь и довести воду до кипения. С этого момента надо засечь 30 минут – это время необходимо, чтобы простерилизовать 3х литровую банку.

Для литровой банки это время составит 10 минут.

А для двухлитровой – 20 минут.

В течении всего процесса стерилизации крышку уже не открывать. Это важно!

16. По истечении времени аккуратно достать банку при помощи специальных щипцов. Делайте это очень аккуратно, особенно с трехлитровыми банками. Они достаточно тяжелые, и прежде, чем будете доставать ее из воды, обязательно убедитесь, что Вы ее хорошо прихватили.

Для этого вначале лишь слегка приподнимите банку ото дна, и если Вы уверены, что держите ее крепко, осторожно, без резких движений перенесите ее на кухонный стол. Желательно поставить ее на сухую салфетку. На ней будет удобнее закрутить банку, да и стол не поцарапаете.

ogurcy-marinovannye-po-bolgarski

17. Видно, что в банке есть маленькие пузырьки воздуха, они поднимаются кверху. Я стараюсь максимально от них избавиться. Для этого, обхватываю банку с двух сторон при помощи полотенца и вращаю ее из стороны в сторону легкими движениями.

Помните, крышку открывать нельзя. С момента, как начался процесс стерилизации и до того момента, как начнете ее закручивать, она не должна убираться с банки.

Если это произошло случайно, по какой-то причине, то придется снова подлить горячего рассола до самого верха, вновь закрыть крышкой и хотя бы минут 10 (для трехлитровой банки)  простерилизовать. В банку не должен попасть воздух, это очень важно.

18. После того, как закрутили крышку, перевернуть банку и поставить ее на полотенце. Сверху прикрыть еще одним полотенцем.

ogurcy-marinovannye-po-bolgarski

19. Если обычно мы оставляем банки под полотенцем до полного остывания, то здесь этого не требуется, и даже излишне. Под полотенцем выдерживаем лишь 1 час, затем убираем его. И оставляем их остывать при комнатной температуре.

Экземпляры у нас небольшие, и если оно долго будут оставаться горячими, они могут стать мягкими. А мы хотим, чтобы они получились хрустящими.

20. На следующий день банки вновь перевернуть и поставить их в привычное положение. После того, как они постоят под наблюдением дней 5, их можно убрать в прохладное темное место. Вообще, такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре, при этом ее вкусовые качества остаются на самом высоком уровне.

Готовые огурчики имеют кисло — сладкий вкус, они получились приятного оливкового цвета, имеют довольно плотную мякоть и приятно похрустывают при их дегустации.

Я делала рассол с запасом, и у меня остался лишним целый литр. Не долго думая, я добавила в маринад чеснок и укроп. А затем выложила в него свежие огурчики. Завтра попробуем их на вкус.

Уже на утро малосольные овощи были готовы. Я спросила мужа, какой вкус они ему напоминают. И он немного подумав, ответил, что напоминают вкус болгарских огурчиков. Потому что только они имеют такой неповторимый кисло – сладкий вкус.

Значит все получилось и на этот раз, даже и в малосольном варианте.

А вот еще один рецепт, посмотрите его, он отличается от уже предложенного составом ингредиентов.

Вкусные огурцы по-болгарски в литровых банках

Если в предыдущем варианте мы использовали петрушку, то в данном рецепте используются зонтики укропа, а также острый стручковый перец и чеснок.

Также в данном варианте можно посмотреть, как законсервировать огурцы в литровые банки с завинчивающимися крышками. Это кстати допускается и в первом рецепте тоже.

Как видите, рецепты слегка отличаются, и значит немного будет отличаться и вкус. Но уверена, что он будет таким же вкусным и замечательным.

Я думаю, что в предложенных сегодня рецептах вы сможете найти для себя наиболее интересный вариант. А мне в заключении хотелось бы сказать, что все рецепты опробованы и надежны. Поэтому вы смело можете готовить по ним как малосольные, так и консервированные, и маринованные огурчики. А как приготовить малосольные огурцы в кастрюле смотрите по ссылке….

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 22

  • Огурцы по-болгарски наверняка вкусные, я люблю когда в маринаде больше сахара, чем соли. Беру на заметку, как раз собиралась консервировать огурчики.

    Ответ
    • Наталья, в этом рецепте еще и много уксуса, Вы обратили на это внимание? Огурчики получаются кисло — сладкими.

      Ответ
  • Помню такие болгарские огурцы, вкусные были, не ужели Ваш рецепт по вкусу такой же, попробую

    Ответ
    • Сергей, вкус полученных огурцов очень близок к оригиналу. Конечно, не удается воссоздать всю технологию, как это делалось у них, но даже в домашних условиях это можно повторить практически с похожим результатом.

      Ответ
  • Кто же не помнит, эти знаменитые болгарские огурчики! Маргарита, присоединяюсь к Сергей, неужели тот самый рецепт? Срочно, пока не кончились огурцы консервирую на зиму. О вкусе отпишусь.

    Ответ
    • Попробуйте обязательно, Татьяна, хотя бы пару литровых баночек закройте на пробу. Вкус получается очень похожим.

      Ответ
  • не использовала лук в маринованных огурцах, хотя в салатах при консервировании он часто используется. А вкус тех огурцов из Болгарии помню. Интересно про малосольный вариант, чтобы попробовать, не дожидаясь зимы!

    Ответ
  • Не знаю почему, но я не очень любил маринованные огурцы. Мог съесть один, но только болгарский. Сейчас понемногу пробую. Начинают нравиться. Придётся попробовать замариновать по Вашему рецепту. Рецепт уж больно хорош.

    Ответ
    • Я раньше также не использовала лук при консервировании огурцов. Разве что только добавляла его при консервировании ассорти. Но вот такой рецепт мне достался. Я готовлю по нему, и лук на мой взгляд, лаже очень неплох вместе с огурчиками.

      Ответ
    • Попробуйте, Владимир. И потом напишите пожалуйста, понравились ли огурчики по этому рецепту?!

      Ответ
  • Маргарита, Вы не перестаете удивлять рецептами заготовок. В прошлом году делали помидоры с ботвой в 3-литровых банках, а сейчас вижу невероятно вкусный рецепт маринованных огурцов. Пальчики оближешь! Спасибо…

    Ответ
    • Стараюсь, Денис! Своих читателей я люблю, и стараюсь для них, как для самых дорогих гостей, предложить все самое вкусное! Заготовками на зиму занимались моя бабушка и мама. Стала заниматься и я, когда у меня появилась своя семья. Так что это у нас уже, наверное, семейное… Рецептов скопилось много, поэтому я с удовольствием ими делюсь. И рада, если они становятся востребованными.

      Ответ
  • Огурцы по-болгарски — прям, как привет из детства. Постараюсь успеть сделать такие огурчики, пока не закончился сезон заготовок. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • Напишите потом, Светлана, понравились ли заготовки. Хотя если помните эти огурчики из детства, то скорее всего, результат Вас порадует!

      Ответ
    • Пожалуйста, Сергей! Всегда приятно, когда мужчины отмечают в блюде не только вкус, но и внешний вид.

      Ответ
  • Классика жанра, в России без огурцов маринованных не обойтись.. Приятный внешний вид, красота.

    Ответ
    • Спасибо, Алексей. Мы их уже вовсю дегустируем . Получилось очень вкусно!

      Ответ
  • Классный рецепт ) все получилось и огурчики очень вкусные. Большое спасибо

    Ответ
    • Белла, спасибо, что поделились своим впечатлением. Мы тоже очень любим этот рецепт. Вчера, кстати, тестировала новый рецепт огурцов по-болгарски. Если все получится вкусно, выставлю его также.

      Ответ
  • Большое спасибо за вкусный рецепт!!! Каждый раз оставшиеся от консервации огурчики и крупные, нарезанные мариную в приготовленном растворе: через день съедаем с удовольствием!

    Ответ
    • Светлана, пожалуйста. Мы также любим и консервировать на зиму огурчики по-болгарски, а когда остается рассол, так просто им заливаем и кушаем, как малосольные. Все нравятся оба варианта.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *