Очень вкусные -котлеты капустные. Пошаговый рецепт с фотографиями


Вовсю идет весна! Снег уже весь растаял, на деревьях набухают почки, кое-где появляется первая зеленая трава. Совсем скоро начнется лето, и вновь начнется овощное и фруктовое изобилие. А пока довольствуемся теми овощами, которые есть.

Купила на днях капусту для борща. Сварила, борщ получился очень даже неплохой! Даже несмотря на то, что капуста продается уже жесткая, листья у нее совсем не сочные, и даже я бы сказала, грубые.  Но порезав капусту потоньше, и поварив ее с разными овощами и мясом, вкус капусты изменился — стала она  помягче и повкусней.

Но на борщ ушло совсем немного капусты, остался почти целый вилок. На салат такая капуста не пойдет. Можно конечно потушить, тушеная капуста тоже делается с различными овощами. Так вроде борщ только недавно варили, там вареная капуста, тут тушеная. Однообразия не хочется!

А вчера купила речную форель, и решила запечь ее в фольге в духовке. К ней можно приготовить гарнир. А на гарнир можно приготовить капустные котлеты. В котлетах даже капуста с жестким листьями будет хороша. И не просто хороша, а именно из такой капусты и надо готовить капустные котлеты. Они получатся хорошей консистенции, не будут в виде размазни, или каши. В общем то, что надо!

Капустные котлеты можно готовить как для гарнира, так и просто как самостоятельное блюдо. Хороши такие котлеты в пост. Они сытные, питательные, и получаются очень вкусными. Котлеты можно запекать в духовке, а можно поджарить на сковородке на небольшом количестве растительного масла.

К тому же, мой сын будет кушать такие котлеты. Он вегетарианец, и это блюдо придется ему по душе.

И еще один несомненный плюс в том, что приготовить такие котлетки можно очень быстро и легко. Справиться с этим делом абсолютно любой. Значит решено, готовим капустные котлеты.

Котлеты капустные — очень вкусные

Нам понадобится:

  • капуста — 500-600 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 5 ст. ложек
  • манка — 1 ст. ложка
  • растительное масло
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — паприка, розмарин, кориандр — 0,5 ч. ложки

Приготовление

1. Капусту порезать крупными кусками. Воду вскипятить, и отварить капусту в подсоленой воде 5 минут.

kapusta

2. Откинуть капусту на дуршлаг. Если есть вторая партия, проделать то же самое. Дать остыть.

3. Перекрутить отварную капусту через мясорубку. Для этого лучше взять насадку с крупными ячейками. В этом случае перекрученная капуста будет выглядеть, как порубленная. Если использовать насадку с мелкими ячейками, то капустный фарш получится в виде мелкой кашицы. Из нее формировать котлеты будет сложнее.

4. В получившийся капустный фарш вбить яйцо, всыпать муку, манку, посолить и поперчить по вкусу. Добавить половину чайной ложки специй для аромата.

kapustnyj_farch

5. Фарш тщательно перемешать до однородного состояния. Стараться перемешивать аккуратно, не раздавливая капусту. Лучше, чтобы капуста так и осталась мелкими кусочками. К тому же лишняя жидкость в фарше нам ни к чему.

kapustnyj_farch

6. Оставить фарш настояться в течении получаса. За это время мука и манка разбухнут, и формировать, а затем обжаривать котлеты будет гораздо легче.

7. Прогреть сковородку, налить масло и согреть его. Масла налить совсем немножко, совсем ни к чему, чтобы котлеты получились очень жирными.  Для следующей партии масла можно подлить.

8. Сформировать котлеты, и обжарить на среднем огне. Лучше, чтобы котлеты «прихватились» сразу, для этого огонь должен быть не менее среднего. Капуста у нас отварная — практически готовая. Поэтому будет вполне достаточно обжарить котлеты по 5 минут с каждой стороны.

kapustnye_kotlety

9. Выложить готовые котлеты на 2-3 слоя бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Перед тем, как выкладывать котлеты для подачи на стол, промокнуть бумажным полотенцем и верхнюю часть котлет.

10. Выложить котлеты на большую плоскую тарелку. Украсить по своему вкусу. Я украсила рулетиками из болгарского перца. Осенью я делала такие перчики в качестве заготовки на зиму. Готовится такая заготовка с большим количеством чеснока и сельдерея. Приготовленный  таким образом перец  маринуется, и называется «Перец по-армянски». Вкус просто изумительный! В сезон заготовок обещаю поделиться рецептом.

kapustnye_kotlety

11. Подавать как отдельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Можно подавать со сметаной, с майонезом с любым соусом. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.

А вот еще один вариант приготовления вкусных капустных котлет. Этим рецептом со мной поделилась моя коллега по работе. И не только поделилась рецептом, а провела дегустацию на работе. Принесла готовые котлеты, и угостила всех. После чего, все быстренько приготовили листочки с ручками, и записали рецепт.

А на следующий день все делились результатами. У кого, что получилось, а самое главное — как приняли такие котлетки домочадцы. И нужно сказать, что не было ни одного отрицательного отзыва.

Рецепт капустных котлет с манной крупой

Нам понадобится:

  • капуста — 1 средний вилок
  • манка — 0,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло

kapustnye_kotlety

Приготовление

1. Капусту натереть на средней терке. Посолить, поперчить, добавить два яйца и манку.

2. Перемешать до однородного состояния и слегка помять. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка набухла.

3. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Затем, оставив в сковороде и накрыв крышкой, потомить на маленьком огне еще 5-7 минут.

4. По желанию выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Таким образом хорошо готовить котлеты как раз в том случае, когда капуста сочная и молодая. Ее не надо предварительно отваривать и измельчать на мясорубке. Для лучшего формирования котлет добавляется не одно, а два яйца. И манная крупа полностью заменяет муку.

При обжаривании используются панировочные сухари. В принципе в первом случае также можно обжарить котлеты с их использованием.

А вот еще один рецепт, который лично мне очень нравится. Это как бы ленивые пирожки с капустой.

Вроде и котлеты, а вроде и ленивые пирожки с капустой

Нам понадобится:

  • капуста — 500-600 гр.
  • батон белый — 200 гр.
  • молоко — 0,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • мука — 3 — 4 ст. ложки
  • панировочные сухари
  • масло растительное -3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

kapustnye_kotlety

Приготовление

1. Используя опыт предыдущих двух рецептов — молодую капусту натираем на терке, а не молодую, вначале бланшируем 5 минут, а затем перекручиваем на мясорубке.

2. Батон порезать либо кусочками, либо кубиками. Залить теплым молоком. Дать возможность размокнуть батону.

baton

3. Пока батон размокает, почистить и порезать мелкими кубиками лук. Затем обжарить его до золотистого цвета. Налить воды, потомить до полного выпаривания жидкости. За это время лук станет мягким и совсем прозрачным. Дать возможность остыть луку.

luk

4. Батон отжать и размять ложкой до однородного состояния. Смешать капусту, лук, батон. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить оставшееся молоко. Добавить муку. Масса должна получиться достаточно плотная, так чтобы было удобно формировать котлеты. Для этого не добавляйте сразу всю муку, а вводите постепенно. Следите за консистенцией.

5. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с обеих сторон до появления румяной корочки.

kapustnye_kotlety

6. По желанию выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Сочетание измельченной капусты и батона дают ощущение, что кушаешь пирожки с капустой. Хорошо подавать такие пирожки-котлеты с куриным или мясным бульоном. Или со сметаной, с любым другим соусом. В принципе, как и с горячим сладким чаем. И в том, и в другом варианте получается очень вкусно.

Ну вот! Теперь можно выбрать вариант приготовления капустных  котлет, и приготовить их по своему вкусу. Я надеюсь, что Вы и Ваши близкие останутся довольны.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *