Мусака с баклажанами и фаршем по классическому рецепту

Мусака – это вкусное блюдо, которое готовят в средиземноморских и балканских странах. Она также является кулинарной визитной карточкой Греции. По сути, это запеканка, основным компонентом которой является фарш. Чаше всего ее готовят с баклажанами. Хотя зачастую вместе с ними присутствует и картофель.

На блоге есть рецепт болгарской мусаки, и там она исключительно готовится с картошкой. А вместо фарша используются кусочки мяса. Отличие состоит и в заливке. В классическом варианте нашего блюда готовится соус бешамель. Для болгарского блюда мы делали заливку из яиц и молока. В оригинале это должно быть «кисело мляко» или иначе простокваша.

То есть в блюдах с одним названием у разных народностей есть существенные различия. Сегодня у нас в меню будет классический вариант приготовления. Основными компонентами которого явятся мясной фарш и баклажаны. Для заливки сварим известный соус бешамель. Сначала проведем необходимую подготовку компонентов на газовой плите. И уже запекать блюдо будем в духовке.

Для приготовления потребуется запастись временем. Рецепт хотя простой и логичный, но многоэтапный, поэтому справиться с ним быстро не получится. Но мы ведь никуда не торопимся. Поэтому засучим рукава повыше и приступим к увлекательному занятию, которое даст нам в итоге вкуснейшее блюдо.

Мусака с баклажанами и фаршем по-гречески

Из данного ниже состава компонентов получится 6 средних порций. Мужчина обычно съедает две таких порции, женщина – одну. Большинство детей не понимает это блюдо, к тому же многие из них не любят баклажаны. Поэтому даже не пристаю к ним, чтобы попробовали. Как правило, готовлю в этот день что-нибудь отдельно для них.

Размер формы для выпечки у меня составляет 27х20 см, высота 5 см. Она получится полной, баклажаны занимают много места. На фотографии готового блюда можно увидеть, какой выйдет объем.

Состав компонентов:

  • 500 грамм фарша
  • 5 баклажанов
  • 1 головка лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан томатного соуса
  • 4 ст. ложки свежей рубленой зелени
  • 120 грамм сыра
  • 1 яичный белок
  • 0,5 грамм сахара
  • растительное масло для жарки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • тимьян, базилик или другие сушеные травы
  • 0,5 ч. ложки паприки и молотого кориандра

Для соуса Бешамель:

  • 1 литр молока
  • 100 грамм сливочного масла
  • 6 ст. ложек муки
  • 3 яичных желтка

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Затем разрезать их кружочками слегка наискосок. Толщина кружочков составит при этом 1 см.

2. Нарезку выложить в большую чашу или тазик, каждый слой обсыпать при этом солью. Пусть они постоят 15 минут.

3. Затем залить их водой и тщательно промыть от соли. Тем самым смоем горечь и кружочки станут помягче. В таком виде они при жарке возьмут в себя меньше масла.

4. Мокрую нарезку хорошо отжать и просушить бумажными полотенцами. Так при обжарке не будет брызгаться масло.

5. На сковороде согреть немного масла и выложить в него кружочки нарезки. Их обжарить с одной стороны до румяности.

Затем перевернуть и аналогично обжарить с другой стороны.

Огонь при этом держать умеренным. Если он будет слишком большим, то заготовки быстро подгорят. При маленьком огне, мякоть впитает в себя много масла и блюдо получится сильно жирным.

6. По готовности выложить обжаренную партию на слой бумажных полотенец, чтобы избавиться от излишков масла. Или можно сначала выложить их на решетку, а вниз поставить тарелку. Когда стекут излишки, потом уже выложить на полотенца. То масло, что стечет, можно использовать вторично. То есть вылить его обратно в сковородку для жарки следующей партии.

7. Тем временем в сковородку долить еще немного масла и выложить следующую партию. Таким образом обжарить все кружочки.
Баклажаны во время жарки впитывают очень много масла. Поэтому не наливаю сразу много, а добавляю небольшими порциями. Иначе говоря – вливаю его по мере необходимости.

8. Лук порезать мелкими кубиками. Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке.

9. На отдельной сковороде согреть две-три ложки оливкового масла. В него отправить нарезку лука с чесноком и обжарить на среднем огне 4-5 минут, до состояния румяности лука.

10. После чего выложить в сковородку фарш и обжарить его при помешивании 7-8 минут.

11. Пока он жарится приготовим томатный соус. Для этого помидоры разрезать на 4-8 частей и поместить в чашу блендера. Кожицу можно предварительно снять, а можно оставить. Заметна она не будет.

Затем пробить помидоры в томатную массу и отмерить один стакан.

12. Когда фарш побелеет и разобьется на более мелкие фрагменты, добавить к нему томатный соус, сахар и соль с перцем.

Сразу всыпать смесь сушеных трав и специй.

13. Добавки перемешать и тушить содержимое сковородки до выпаривания жидкости. Огонь при этом большим делать не надо, чтобы компоненты успели хорошо протушиться и не подгорели.

14. По готовности всыпать в фарш мелко-нарезанную петрушку, перемешать и тут же убрать сковородку с огня. Пусть смесь немного остынет, затем добавить один сырой белок и снова перемешать.

Соус Бешамель для классической мусаки

1. Пока жарим баклажаны и тушим фарш, параллельно можем приготовить соус бешамель. Для начала нужно подогреть молоко до горячего состояния.

2. На сковородке растопить сливочное масло. Огонь держать не слишком большой, чтобы масло не горело.

Туда же отправить муку и обжарить все вместе в течение одной минуты.

Смесь станет густой.

3. После чего влить в сковородку горячее молоко. Смесь перемешать венчиком до исчезновения всех комочков.

После разогрева перемешивать содержимое в течение двух минут до состояния, пока смесь загустеет.

4. По готовности всыпать соль и немного черного молотого перца. Когда смесь слегка остынет, влить взбитые вилкой желтки. Хорошенько перемешать при этом.

Таким образом мы приготовили соус бешамель.

Мусака по-гречески с баклажанами в духовке

1. В форму для запекания разложить половину жареных баклажанов. Ее смазывать при этом маслом не надо, масла хватает в обжаренных кружочках овоща.

2. На них выложить сразу весь фарш и распределить его ровным слоем по всей поверхности.

3. Сыр натереть на средней терке и разделить его на три равные части.

Одну из них всыпать на фарш. Его будет не так много, но этого достаточно.

4. Поверх фарша с сыром разложить вторую половину кружочков баклажана. Слой получится под самый верх краев формы. Здесь также понадобится треть сыра. Его рассыпаем таким образом, чтобы распределить равномерно.

5. Соус бешамель вылить сверху так, чтобы спрятать под его толщей все компоненты. Сверху распределить оставшийся сыр.

6. Форму с содержимым поставить в духовку. Ее следует предварительно разогреть до 200 градусов. Для запекания понадобится примерно 50-60 минут. Ближе к этому времени следует просто проследить за состоянием готовности. По сути у нас уже все было заранее обжарено, поэтому следим лишь за корочкой.

Когда она станет золотистой и плотной, блюдо считается готовым. Духовки у всех пекут по-разному, поэтому время может слегка отличаться.

Готовое блюдо достать и накрыть его сверху доской. Пусть оно немного постоит и отдохнет. Для этого хватит 10-15 минут. Затем разрезать на порционные куски. Широкой лопаткой подцепить порцию и выложить на тарелку. На нее же выложить нарезку из помидоров и огурцов. При желании добавить веточку свежей зелени.

Мусака получается очень нежной и вкусной. Баклажаны не горячат, они отлично протушились, но вместе с тем и не потеряли форму. Соус выполнил свою работу. Он напитал запеканку своим сливочным вкусом и ароматом. Благодаря ему фарш просто тает во рту.

Блюдо получилось сытным и привлекательным внешнем. Его готовим в будни и в праздники, зимой и летом. Благо, что сейчас баклажаны продаются круглый год. А мы рады баловать им себя не только летом. Когда готовим его в праздники для гостей, то они тоже бывают довольны. При этом многие говорят, что ни разу не пробовали мусаку.

Потом берут рецепт и готовят ее дома самостоятельно. Ведь в приготовлении на самом деле нет ничего сложного. Друзья, и вы приготовьте. А я сегодня попрощаюсь со всеми, до новых встреч.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 4

  • 2022-03-09 в 16:45
    ссылка

    Никогда не готовила Мусаку, обязательно попробую! Уж очень аппетитно смотрится такое блюдо. Спасибо за вкусный рецепт.

    Ответ
    • 2022-03-11 в 20:12
      ссылка

      Галина, я уверена, что мусака станет одним из самых любимых ваших блюд! У нас оно мигом съедается, в семье никто не отказывается)

      Ответ
  • 2022-03-09 в 22:32
    ссылка

    Как же у Вас все вкусно! Я просто обожаю все блюда с баклажанами, мусаку по такому рецепту еще не готовила. Непременно воспользуюсь рецептом.

    Ответ
    • 2022-03-11 в 20:14
      ссылка

      Наталья, мы тоже очень любим этот овощ! Уверена, наш рецепт мусаки вам очень понравится, будем ждать обратной связи по рецепту)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector