logotip

Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт

Раньше часто пекла на сковороде лепешки из теста, которое оставалось после жарки пирожков. Не рассчитаешь порой количество начинки и тесто остается. Но все этому даже были рады. Потому что эти румяные мучные изделия разлетались даже быстрее, чем горячие пирожки. Они вкусны именно с пылу, с жару. Разламываешь такие на кусочки, а от них еще даже пар идет. Обжигаешься и ешь с таким аппетитом!

Заметив, что именно в таком виде выпечка съедается лучше всего, я стала готовить ее с разной начинкой. Когда-то это был лук с яйцом, другой раз – тушеная капуста, или же шпинат с сыром. Но чаще всего в качестве начинки использовался картофель. Бывало отваришь ее к ужину и всю не съешь. Останется пара штук и ни туда их, ни сюда.

И если есть в холодильнике кефир, то в любое удобное время быстренько замесишь тесто и уже через 30 минут угощаешь домашних эдакой жареной вкуснятиной. А то, что это вкусно, видно даже по внешнему виду.

На этот раз решила несколько усложнить начинку, добавив в нее грибы. У нас все любят пирожки с ними. А у меня на такой случай в морозилке всегда есть замороженные подберезовики или подосиновики. С ними и приготовлю. А если бы даже и не было, то просто добавила в пюре обжаренный лук. И это было бы не хуже.

Лепешки с картошкой на кефире

Кстати, мы готовили уже похожее блюдо. Называлось оно татарский кыстыбай. Но там использовался совсем другой принцип формирования заготовки. А по этому варианту мы делали хачапури с сыром. И там, и здесь начинка оказывается внутри, благодаря маленькой хитрости.

Тесто будем замешивать на кефире. Про использовании этого кисломолочного продукта оно получается мягким и воздушным. Желательно, чтобы кефир был 4-5 дневной давности. Такой продукт более кислый, чем свежий и тесто из него будет нежным и пористым.

Ингредиенты для теста на 6 изделий:

  • кефир – 200 мл
  • яйцо куриное – 1 шт
  • мука – 350 гр (+30 гр для посыпки)
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Для начинки:

  • вареный картофель – 250 гр
  • грибы – 250 гр
  • лук репчатый – 90 гр
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Компонентов много, поэтому желательно все сразу же подготовить, чтобы ничего не забыть. Основные продукты для начинки (грибы и картофель) также лучше приготовить заранее.

К моменту начала формирования заготовок они должны быть полностью остывшими.

Приготовление теста на кефире

1. В миску вылить необходимое количество кефира. Желательно заранее достать его из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. В таком состоянии он лучше вступит во взаимодействие с содой и тесто получится более пышным.

Всыпать к нему соду, соль и сахар. Взбить венчиком смесь до ее небольшого увеличения в объеме и появления шапочки из пены. На это может уйти одна-две минуты времени.

2. Отправить в пышную массу яйцо и снова поработать венчиком, смешав компоненты до однородности.

3. Просеять муку и всыпать одну ее часть в смесь. Перемешать ложкой. Затем всыпать вторую часть и снова перемешать, стараясь разбивать при этом все комочки. После всыпания последней, третьей части тесто станет уже трудно перемешивать ложкой и можно перейти на замес руками.

Вначале мучная масса будет очень липкой, но муку больше не подсыпайте. Придет время и для нее.

4. Когда смесь станет более-менее однородной, выложить ее на присыпанную дополнительной мукой рабочую поверхность. Мы оставили на посыпку 30 грамм, вот ее теперь и будем расходовать.

Месить тесто до состояния, пока оно не будет прилипать к рукам. На это может понадобиться от 3 до 5 минут времени.

5. Затем снова поместить тесто в миску и влить сверху масло. Тщательно обмять его прямо в миске и накрыть пищевой пленкой. Оставить в таком положении на 20 минут, чтобы оно стало еще более мягким и эластичным. Настояться ему будет нужно при комнатной температуре.

И пока есть свободное время займемся начинкой.

Рецепт лепешек с картошкой и грибами

1. Лук порезать мелкими кубиками. Постараться, чтобы их размер был не более 0,5 см.

2. На сковороде разогреть немного растительного масла и отправить нарезку туда. Обжаривать все на среднем огне до состояния, пока лук слегка обмякнет и зазолотится.

3. Грибы нарезать небольшими кубиками. У меня замороженные подосиновики, поэтому после обжарки, они потемнеют. Вообще, можно брать абсолютно любые сорта, в том числе и шампиньоны. Они вкусны и сами по себе, и в начинке с другими компонентами.

Отправить кусочки к луку и тушить содержимое на среднем огне при помешивании. Времени на это может понадобиться от 10 до 15 минут. За это время успеет появиться и выпариться жидкость. И это отлично, она нам совсем не нужна в начинке. Когда это произойдет, грибы с луком можно посолить по вкусу и при желании всыпать немного перца и специй.

Мне нравится добавить сюда смесь прованских трав.

По готовности переложить грибы в чашку, чтобы они быстрее остыли. Если нарезка оказалась крупноватой, то можно порезать ее дополнительно. Что я и делаю.

4. Картошку растолочь в пюре. Посолить его по вкусу. Затем добавить в него остывшие грибы и перемешать смесь. Попробовать ее на вкус. Если покажется, что мало соли или перца, то можно все это добавить.

Затем сформировать из начинки 6 одинаковых по размеру шариков. Для них будет нужно взять начинки по полной столовой ложке.

5. Тем временем вышло 20 минут и пора вновь вернуться к тесту. Выложить его из миски на рабочую поверхность стола. Слегка его подмесить, чтобы вмешать все масло, которое могло остаться на поверхности. Тесто получилось очень мягкое и эластичное. С ним приятно работать и не хочется выпускать его из рук.

6. Раскатать его в толстую колбаску и разделить на две равные части. Потом каждую из них разрезать еще на три части. Всего должно получиться 6 штук. Сформировать из каждой толстые шайбочки. Затем раскатать первую в тонкую лепешку.

7. Выложить в середину шарик из начинки. После чего собрать тесто сверху в виде узелка. Получится такой мешочек с начинкой внутри.

Подавить на него пальцами равномерно со всех сторон с одной и другой стороны. Получится аккуратная лепешка размером в 15-16 см. Ничего при этом не должно порваться и повредиться.

8. Таким образом сформировать и все остальные изделия. Выложить их на разделочную доску, присыпанную мукой и накрыть полотенцем, чтобы заготовки не обветрились.

При жарке брать по одной, а остальное хранить прикрытым.

Готовим лепешки с картошкой на сковороде

Переходим к плите.

1. Сковородку поставить на огонь и разогреть ее поверхность. Вылить немного масла и согреть его. Затем выложить первую заготовку швом вниз. Накрыть посуду крышкой и установить среднее значение огня.

Жарить под крышкой примерно 2 минуты. Для первого раза лучше периодически поглядывать на степень зажаристости. Изделия не должны излишне румянится.

При хорошей температуре тесто начнет слегка пузыриться сверху и по краям. Это даст пористость обжаренному тесту.

2. Перевернуть заготовку, используя широкую лопатку.

Жарить под крышкой со второй стороны также две минуты.

3. Выложить готовое изделие на слой бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Много его не будет, потому что изделие провело в масле совсем немного времени. Потом положить лепешку на блюдо под полотенце, чтобы не остыла.

На обжарку всех заготовок уходит примерно 30 минут. Если хотите сократить время вдвое, жарьте на двух сковородках.

4. Для жарки следующего изделия в сковородку нужно будет подлить немного масла, чтобы поверхность не была сухой.

Подавать лепешки лучше горячими. Очень вкусными они получаются с горячим сладким чаем. По сути, это те же пирожки, только в другой, более непривычной форме. Видимо поэтому и съедаются молниеносно.

Остывшая выпечка не так вкусна, как горячая. Она слегка подсыхает и уже не такая пышная, как была. Чтобы оживить ее качества, можно просто погреть ее на сухой сковороде на минимальном огне.

Видео о том, как приготовить лепешки с картофелем на сковороде

Друзья, если по процессу приготовления у вас остались вопросы, то получить на них ответ поможет этот короткий видео-ролик. Обычно вопросы могут возникать по консистенции теста, либо по формированию заготовок. В видео видны все этапы и состояния компонентов на тот или иной период времени.

Надеюсь, что ролик окажется для вас полезным. Кстати, приглашаю подписаться. Это наш канал «Секреты домоводства» с нашими авторскими рецептами.

И в заключение хочу сказать в чем преимущество лепешек перед пирожками. Тесто здесь получается настолько тонким, что буквально просвечивает. И складывается такое ощущение, что ты ешь одну начинку с очень тоненькой мучной оболочкой. Пирожки такими точно не получатся.

Поэтому, если вы не особый сторонник есть мучные изделия, но хочется чего-нибудь такого, то это как раз тот самый вариант. Попробуйте его обязательно!

Напомню, что начинка каждый раз может быть разной. А значит блюдо точно не надоест!

Друзья, всем отличного настроения и приятного аппетита тем, кто готовил! До новых встреч!

Автор публикации

не в сети 19 часов

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6775Публикации: 711Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 15
  • в 15:36
    ссылка

    Какой интересный рецепт, никогда не готовила лепешки на сковороде. Надо попробовать, должно быть вкусно. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • в 20:47
    ссылка

    Неимоверная вкуснятина. Как раз сегодня что-то планировала приготовить с кефиром, а тут ваш рецепт вовремя увидела. Уже бегу на кухню, спасибо за идею.

    Ответить
    • в 13:49
      ссылка

      Наталья, как здорово, что вы решили приготовить лепешки по нашему рецепту! Как ваши впечатления после приготовления? Понравились?)

      Ответить
  • в 09:12
    ссылка

    Меня привлекает то, что лепешки можно на сковороде испечь. А уж с картошкой и грибами — это самая вкуснятина!

    Ответить
  • в 10:23
    ссылка

    Спасибо за новый рецепт. Грибов у нас уже много муж насобирал, а картошка так вообще не переводится. Обязательно приготовлю такие же лепешки по вашим рекомендациям. мои точно их оценят.

    Ответить
  • в 02:50
    ссылка

    Рецепт классный! Мы грибы не часто едим, но такие аппетитные лепешечки, что просто очень захотелось сделать, порадовать семью.

    Ответить
    • в 14:21
      ссылка

      Елена, можете обойтись и без грибов, просто используя только картошку) Спасибо за оценку!

      Ответить
  • в 12:27
    ссылка

    Ой, как же я люблю такие пирожки. Жареные, с картошечкой. И чтоб обязательно много жареного лука — это я так готовлю. Спасибо, что напомнили этот рецепт.

    Ответить
  • в 18:50
    ссылка

    Лепешек я еще ни разу не готовила. Действительно, похоже на пирожки, только форма другая и почему-то из-за этого кажется, что они даже вкуснее пирожков получаются)

    Ответить
    • в 14:57
      ссылка

      Ирина, мы любим, как эти лепёшки, так и пирожки! И то и другие получается достаточно вкусно!)

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector