Пирожки с зеленым луком и яйцом жареные на сковороде

Зеленый лук — одно из немногих растений, который раньше всех появляется на наших грядках. Я говорю сейчас о сортах многолетнего лука, который весьма неприхотлив и не требует каких — то специальных условий для выращивания. Он растет сам по себе, но когда пускает цветонос становится уже более жестким и не таким сочным.

И конечно же, первое, что мы делаем из него, пока он еще сочный и вкусный — это жарим на сковородке или печем в духовке пирожки. Сейчас зеленый лук можно покупать круглый год, и готовить из него также можно круглый год, но почему — то всегда самыми вкусными получаются именно эти пирожки, из первого весеннего лука.

Поэтому, мы всегда с нетерпением ждем этого времени, чтобы насладиться вкусом и ароматом свежей выпечки, покушать самим и угостить всех близких для себя людей.

А приготовить такое угощение можно из разного теста — из дрожжевого, слоеного, из теста, приготовленного на кефире. И каждый раз это будет новый вкус и новые вкусовые ощущения. Поэтому для любителей этого блюда, есть возможность, что называется «разгуляться».

pirozhki-s-zelenym-lukom-i-yajcom

Ведь любителей найдется скорее всего немало. Какая начинка самая популярная для выпечки, правильно: капуста, да картошка, реже мясо, грибы, печенка, ну и конечно, лук с яйцом.  На эту тему у моего коллеги из блога http://firstcook.ru  есть довольно обширная и интересная статья. Очень советую почитать. В ней не только описание, как приготовить различные начинки, а также и подробные фотографии.

Да, и по сезону еще используем  яблоки или ревень. Может что — то и упустила, но это на самом деле не суть важно. Ведь сегодня жарим пирожки с яйцом и луком, и поэтому им все наше внимание.

Сегодня будем готовить как раз пирожки жареные на сковороде. Их готовят чаще всего. Хотя и на дрожжевом тесте их также любят выпекать, особенно в духовке, да и жарить тоже. Рецепт постараюсь описать наиболее подробно, и пошагово. Также будут фотографии самого процесса, которые помогут лучше ориентироваться.

Пирожки с зеленым луком и яйцом — рецепт на кефире

Для их приготовления я обычно использую тесто, приготовленное на кефире. Такое тесто быстро готовится, а готовые изделия получаются мягкими и очень вкусными. Если случается такое чудо, и они не съедаются сразу же с пылу с жару, то и на следующий день тесто остается таким же мягким и не становится грубым и жестким.

Кушать их можно хоть горячими, хоть холодными.

Нам понадобится для теста ( на 18 — 20 штук):

  • мука — 5 — 6 стаканов
  • кефир — 0,6 литра
  • масло растительное — 70 мл
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка
  • сода — 1 ч. ложка

Можно для пышности добавлять еще и сметану, но в этом случае, нужно пропорционально убавить количество кефира, или же, наоборот, прибавить количество муки. Я добавила две ложки сметаны, и муку буду добавлять в процессе.

produkty

Вообще количество ингредиентов дается близко к приближенному. Так, например, я все их кладу, что называется на глаз. И когда готовила по этому рецепту, специально записала сколько и чего положила. Но вот количество муки все равно надо смотреть по консистенции и чувствовать, сколько надо добавить.

Буду это описывать и смотрите также фотографии, на них видно будет как и что.

Для начинки понадобится:

  • яйцо вареное — 6 шт
  • лук —  2 больших пучка
  • сметана — по вкусу ( 2 — 3 ст. ложки)
  • майонез — по вкусу ( 2 — 3 ст. ложки)
  • соль — по вкусу

А также нам понадобится растительное масло для жарки. Здесь просто приготовьте бутылку и будем наливать сколько понадобится. Количество масла будет зависеть прежде всего от объема сковороды.

Приготовление:

1. Яйца отварить и поставить остужаться, залив их холодной водой. Благодаря именно холодной воде, их легче будет очистить.

2. Зеленый лук перебрать и промыть, дать стечь воде.

luk-yaica

3. Замесить тесто. Для этого вначале просеять всю муку в отдельную миску. Впоследствии будем брать ее столько, сколько потребуется.

Сеять муку нужно обязательно, и желательно даже два раза. Это позволяет насытить муку воздухом. Благодаря этому тесто будет более легким, и изделия из него более пышными и вкусными.

4. Всыпать в большую миску стакан муки, смешать ее с солью, сахаром и содой.

5. Добавить кефир. Он обязательно должен быть комнатной температуры. В холодном кефире процессы брожения будут проходить намного медленнее, чем в теплом.

testo

6. Перемешать и дать немного постоять. Через две — три минуты можно будет увидеть, как на поверхности замешиваемого теста будет появляться множество пузырьков. Это значит, что процесс брожения начался. Такая реакция позволит получить более ноздреватое тесто, то есть дырчатое.

testo

Дать постоять ему  5 — 6 минут.

7. Затем потихоньку начнем вводить муку. Подсыпаем ее примерно по половине стакана и каждый раз перемешиваем.

Наша задача получить тесто средней консистенции, оно не должно получиться густым, но в то же время нам надо будет его замесить. То есть тесто нужно получить такой консистенции, чтобы мы смогли замесить его руками.

Поэтому подсыпаем муку потихоньку, перемешиваем и следим за состоянием. Примерно уйдет 5 — 5, 5 стаканов, ну может быть еще плюс, минус — немножко, а половина стакана, или даже чуть больше останется для подмешивания уже потом, когда тесто настоится.

Но в любом случае следите больше за консистенцией. Степень клейковины у каждого сорта муки несколько разная, и поэтому где — то надо положить чуть больше, или наоборот, чуть меньше.

Вначале подсыпаем муку и мешаем смесь ложкой. Когда делать это при ее помощи станет трудно, это сигнал к тому, что пора месить руками.

testo

8. И вот здесь нам как раз и нужно будет масло. Половину масла вылить поверх теста, стараясь, чтобы оно растеклось равномерно во все стороны.

9. Начать замес руками, как только тесто начнет снова липнуть к рукам смазываем ладошки маслом и продолжаем месить. И так, пока не закончится оставшаяся половина масла.

testo

Вообще — то, такое тесто не любит длительного замеса. Поэтому особенно усердствовать на этом этапе не следует. Главное, чтобы оно получилось однородным и не липло к рукам. Можно слегка присыпать его мукой.

10. Затем накрыть полотенцем, или выложить на стол и прикрыть миской, в которой его  месили, оставить на 30 — 40 минут настаиваться при комнатной температуре.

11. Приготовить начинку. Яйца очистить и порезать мелкими кубиками. Если у Вас есть яйцерезка, то она значительно облегчит  задачу. Также, благодаря ей все нарезанные кусочки будут одного размера и очень аккуратными.

luk-yaica

А ведь когда и сам процесс приготовления красив, то есть подготовка, нарезка и все такое, то и само блюдо получается более вкусным. А как же иначе, Вы же вложили в это частичку своей души и любви.

12. Если на луке остались капли воды, просушить его бумажными полотенцами. Затем нарезать также мелко, как и яйца.

luk

13. Посолить по вкусу и перемешать. Учитывайте, что будем добавлять еще и майонез, так что не пересолите.

luk-yaica

14. Добавить сметану и майонез. Можно добавить что — то одно, но мне нравится добавлять именно смесь. Майонез более питательный и жирный, он даст недостающий вкус, а сметана не такая калорийная, как майонез, поэтому и пирожки получатся не таким питательными. Их можно кушать и меньше опасаться за свою фигуру.

Хотя, конечно, если за фигурой следите, но пирожки любите, то нужно будет придумать потом себе задание, чтобы лишние калории потратить.

Поэтому, решайте сами, что будете использовать, что — то одно , или в комплексе. Своим мнением я поделилась, а Вы сделаете выбор самостоятельно.

15. Перемешать содержимое. Смесь должна получиться не жидкой и не сухой. Так, чтобы ее удобно было выкладывать в качестве начинки.

luk-yaica

Так как пучок лука у каждого может быть разным, то добавляйте сметану с майонезом порционно, чтобы не переборщить. Добавить всегда легче, чем убавить.

16. Ну вот и тесто у нас к тому времени настоялось. Оно расстоялось, и уже практически не липнет к рукам. Можно делать из него заготовки.

Но для начала подготовьте для себя рабочую зону. Если на столе от замеса остались налипшие частички теста, то их надо удалить. А муку оставшуюся на столе необходимо просеять, в ней, как правило, остаются твердые засохшие частички от замеса. Приготовить оставшуюся просеянную муку. На всякий случай приготовить еще и дополнительно пакет с мукой, вдруг понадобится.

Разделить тесто на четыре части. Взять одну из частей , подмесить ее немножко на присыпанном мукой столе, и разделить на 5 равных частей.

Я этого не делала, а просто раскатывала колбаску и резала ее на нужные сегменты.

testo

17. Раскатать каждую часть в лепешку толщиной 1,5 см. Старайтесь делать это равномерно, а то бывает, что края получаются толстыми, а серединка тоненькой.

Если при раскатывании заготовки липнут к столу, то присыпьте его небольшим количеством муки.

18. Выложить на все заготовки начинку. Ее предварительно можно также примерно разделить на 4 части, и выкладывать уже столько, сколько получится.

pirozhki-s-zelenym-lukom-i-yajcom

Вообще, в пирожки надо класть столько начинки, сколько помещается. Чем ее больше, тем готовые изделия получатся вкуснее. То есть основной тезис на этом этапе — «Начинки не жалеть!»

Однако и лопнуть пирожки от переизбытка начинки не должны. То есть ее нужно столько, сколько поместиться, но чтобы при этом легко защепить заготовку.

19. И так, лепим пирожки, и кладем их на присыпанный мукой стол.

pirozhki-s-zelenym-lukom-i-yajcom

20. К этому времени желательно, чтобы на сковородке у нас уже было согрето масло. Масла нужно столько, чтобы при выкладывании партии заготовок, они были прикрыты маслом практически на половину. Но я наливаю немного меньше масла. Не хочу готовить их излишне масляными.

21. Огонь для жарки нам нужен средний, и даже чуть больше, чем средний. Если огонь будет слишком большим, то пирожки быстро поджарятся сверху, но не пропекутся внутри. А если наоборот, огонь будет излишне маленьким, то тесто не поднимется, и пирожки будут плоскими, как лепешки.

Поэтому, как и во многих других случаях, требуется золотая середина. То есть заготовка будет обжариваться на масле минуты по 3 — 3,5 с каждой стороны. При этом в тесте будут образовываться воздушные пазухи, что и позволит получить вкусную, довольно пышную выпечку.

pirozhki-s-zelenym-lukom-i-yajcom

22. А пока они жарятся, у нас есть 6 — 7 минут для того, чтобы слепить следующую партию. Больше не делайте, чтобы тесто не заветривалось. И то тесто, которое дожидается своей очереди, прикрывайте полотенцем, чтобы и оно не заветривалось.

23. Всего получится четыре партии пирожков, по 5 штук в каждой. Но это также лишь примерное количество на изделия среднего размера. Может у кого — то они получатся чуть больше, или чуть меньше.

У меня их получилось 19 штук, но я добавляла немного сметаны ( 2 столовые ложки), и поэтому муки у меня ушло чуть больше. И пирожки мои были довольно большими.

24. Готовые изделия выложить на слой бумажных полотенец, и затем когда лишнее масло впитается, переложить в блюдо.

pirozhki-s-zelenym-lukom-i-yajcom

Если для каждой последующей партии будете подливать масло( а это надо делать), то давайте ему возможность немного согреться. И только после того выкладывайте следующую партию.Помните, что если сковородка и масло не будут горячими, то выпечка получится плоской.

25. Подавать пирожки с горячим сладким чаем. Для желающих на стол можно поставить сметану, кто — то любит немного ее добавить прямо в пирожок. А кто — то любит добавить и чуток майонеза, знаю я таких))).

pirozhki-s-zelenym-lukom-i-yajcom

Ну вот в принципе и весь рецепт. Написано много, но не думайте, что раз много, значит сложно. Просто хотелось написать все так подробно, чтобы каждый желающий смог приготовить.

Пирожки с зеленым луком и яйцом из дрожжевого теста на кефире

Ну и как уже говорилось выше, пирожки с яйцом и зеленым луком можно готовить на дрожжевом тесте. Рецепт обычного теста для пирожков можно позаимствовать из рецепта уральских шанежек. Как его приготовить можно посмотреть там, а весь остальной процесс в сегодняшней статье.

Можно готовить и другое дрожжевое тесто, например на кефире. И один из таких рецептов Вы можете посмотреть в следующем видео.

И как Вы уже поняли, готовить пирожки из дрожжевого теста можно двумя способами — можно запечь их в духовке ( время выпекания 30 минут), или также обжарить на сковороде. И тот и другой способ хороши, и вкусны.

Или же можно использовать для готовки слоеное тесто, которое можно приготовить, как в домашних условиях, так и использовать магазинное. Изделия из такого теста можно только запекать в духовки, их не жарят.

Сейчас, когда лук после зимы самый сочный, и пирожки с ним получаются самыми вкусными. Поэтому надо пользоваться моментом и готовить их почаще.

И я надеюсь, что сегодняшние рецепты помогут Вам в этом. И Вы нажарите много — много вкусных, полезных  и аппетитных вкусняшек. Поэтому, готовьте и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 20
  • 28.05.2017 в 20:17
    ссылка

    Обожаем пирожки с зеленым луком и яйцом! Только я их готовлю из слоеного теста и в духовке.
    Первый зеленый лук и деревенские яйца, пирожки получаются отменные!

    Ответить
    • 29.05.2017 в 17:18
      ссылка

      Татьяна, мы тоже готовим пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке, и тоже в основном из слоеного теста. У нас дома, их хоть из какого теста приготовь, все на «Ура!» встречаются!

      Ответить
  • 28.05.2017 в 23:00
    ссылка

    Спасибо, Рита, за рецепт! Эти пирожки — вкус моего детства…. Бабушка всегда пекла их, когда на грядке вырастало достаточно лука… И даже просто начинку — как салат ели за обе щеки:)))

    Ответить
    • 29.05.2017 в 17:20
      ссылка

      Да, Татьяна, у нас также, если остается немного начинки, то за ней очередь выстраивается. Так я смеюсь «может, говорю, приготовить такой салат?» Так нет же, почему — то именно остатки от начинки всегда в приоритете. Не иначе отсюда и пошло высказывание, что остатки сладки.

      Ответить
  • 29.05.2017 в 04:13
    ссылка

    Мои самые любимые пирожки, тоже из детства, Татьяна, моя бабушка тоже всегда с появлением лука на грядках, пекла такие пирожки, и тоже начинку ели ложками, и ждали, чтобы она осталась, после пирожков. До сих пор это самые, самые лучшие пирожки для меня.

    Ответить
    • 29.05.2017 в 17:23
      ссылка

      Сергей, так приятно читать добрые слова и теплые воспоминания о таком всеми любимом блюде. «Вкус детства» в таких простых блюдах остается в нашей памяти на долгие — долгие годы, а порой и на всю жизнь. Спасибо нашим мамам и бабушкам!

      Ответить
  • 29.05.2017 в 09:36
    ссылка

    Мне такие пирожки еще бабушка готовила) Так приятно вспоминать… А я даже не пробовала, нужно исправляться.

    Ответить
    • 29.05.2017 в 17:26
      ссылка

      Приготовьте обязательно, Инесса. И сам процесс приготовления очень приятен, и конечно же сами пирожки всегда желанны в каждом доме. Любая выпечка создает тепло и уют в каждой семье, а когда вся семья собирается за столом за чашкой горячего чая с такими же горячими пирожками — то что может быть лучше!

      Ответить
  • 31.05.2017 в 22:48
    ссылка

    За что люблю еще весну и лето, так это за пирожки с луком и яйцом. Они и завтрак и обед с ужином и сух. паек в дорогу. Моя Наталья жарила их чашками. Спасибо за замечательную подборку рецептов теста и начинки.

    Ответить
    • 01.06.2017 в 14:10
      ссылка

      Евгений и Вам спасибо за такой теплый отклик. И действительно о жареных пирожках с луком и яйцом хочется говорить именно так — с теплотой!

      Ответить
  • 01.06.2017 в 23:30
    ссылка

    В духовке тоже такие делаем с укропом и с яйцом. И в дорогу можно и дома. Если кто, так как мы жареного по минимуму употребляем.

    Ответить
    • 02.06.2017 в 01:03
      ссылка

      Полностью согласна с Вами, Сергей! Пирожки в духовке всегда полезнее. Ведь всем известно, что при обжарке выделяется большое количество канцерогенов. Но тем не менее многие готовят тесто на кефире и жарят пирожки на сковородке. И часто спрашивают рецепт. Но если есть выбор, то конечно же, лучше выпекать их в духовке.

      Ответить
  • 04.06.2017 в 19:38
    ссылка

    Весной, когда хочется зеленого лука, такие пирожки на ура разлетятся, очень актуальная статья.

    Ответить
    • 08.06.2017 в 18:11
      ссылка

      Это точно, Наталья! Ждем весны и первого зеленого лука каждый раз, как в первый.

      Ответить
  • 07.06.2017 в 11:24
    ссылка

    Ну не возможно читать. Это же мои любимые пирожки. Я не смог ни разу удержаться, чтобы не укусить пирожок, когда мы их готовим, хотя и говорят, что нельзя. Очень вкусный и подробный рецепт. Пекли, печём и будем печь.

    Ответить
    • 08.06.2017 в 18:12
      ссылка

      Да уж, Владимир, это точно. Ваши слова звучат, как девиз «Пекли, печём и будем печь!» Так и будет!)))

      Ответить
  • 07.06.2017 в 12:39
    ссылка

    пирожки, очень популярные в средней полосе и на Урале, очень вкусные. А вот на юге России и в Украине их не готовят, там начинки для пирожков или мясо, или сладкие (ягоды, повидло, яблоки). Когда я жила в Харькове, угощала родственников и знакомых, и кто-то говорил, что в Западной Украине такое пробовал. У нас в Татарстане и в общепите они есть, и были в нашем детстве. Люблю именно жареные пирожки с этой начинкой. Спасибо, что напомнили, Маргарита, как раз сезон!

    Ответить
  • 08.06.2017 в 18:14
    ссылка

    Пожалуйста, Лара! У нас на Урале, кстати, они также во многих местах общепита встречаются. А сейчас открылось много пекарен, так вот в каждой из них такие пирожки есть точно!

    Ответить
  • 13.06.2017 в 09:26
    ссылка

    Вчера так захотелось жаренных пирожков с луком и яйцами, что сил не было. Пошла в магазин, затарилась продуктами и вперед. Правда тесто я делала дрожжевое и сметану в начинку не добавляла, только малом сдобрила. Получилось очень вкусно! И тесто прям на ура поднялось.
    А сегодня сижу играю в одноклассниках и приходит «пушка» от Вас с рецептом пирожков. Все, сегодня еще нажарю, только уже по Вашему рецепту.

    Ответить
    • 14.06.2017 в 23:46
      ссылка

      Юлия, спасибо за комментарий! Пирожков с луком и яйцом много не бывает. Поэтому Ваш выбор очень правильный. Думаю, что и все, кто будет кушать пирожки в обиде не останутся.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *